Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Как проходит зимовка в Тигирекском заповеднике?


Зима в Тигирекский заповедник всегда спускается с вершин окружающих хребтов: сначала, в конце сентября – начале октября снег присыпает макушки самых высоких гор, затем приходит черёд таёжного пояса, позже всего снежный покров устанавливается в долинах Ини и Тигирека.

Именно снег «выгоняет» из таёжных среднегорий многих обитателей заповедника – в первую очередь, копытных. Ведь при обычных для этих мест полутора-двухметровых сугробах не добыть пропитание, не уйти от хищников, да и просто передвигаться по такому снегу очень сложно. Как правило, первыми из тайги в лесостепь и предгорья уходят косули, за ними следуют маралы и лоси. Критичной для копытных считается высота снежного покрова в 40-45 см на открытых местах. К середине зимы почти все они покидают Белорецкий – самый большой участок заповедника в поисках мест с более подходящими условиями зимовки.

На лесостепных участках обычно ветер сдувает снег с открытых склонов в лога, предоставляя копытным хорошие пастбища. Но текущая зима оказалась богата на сюрпризы погоды, не самые благоприятные для животных.

Павел Деришев, начальник отдела охраны заповедника:
- В конце декабря, когда уже всюду лёг снег, несколько раз была оттепель, иногда до +10ºС, прошли дожди, сменившиеся морозами. Снег покрылся ледяной корочкой – настом. Добывать корм в таких условиях им намного труднее, особенно сложно приходится косулям. Часто испуганное животное об наст ранит или ломает ноги и как следствие гибнет. Я обращаюсь к жителям и гостям Алтайского края с просьбой сократить фактор беспокойства, т.е. воздержаться от поездок на транспортных средствах (особенно снегоходах) в зоне скопления копытных.

Сибирская косуля – самый многочисленный вид копытных заповедника, в летний период она населяет всю его территорию и охранную зону, поднимаясь и выше границы леса. На лесостепных Тигирекском и Ханхаринском участках заповедника косули обитают круглогодично. В осенне-зимний период они образуют большие группы, иногда по нескольку десятков особей. В бесснежные месяцы размеры групп существенно меньше.

Однако, совсем небольшие Тигирекский и Ханхаринский участки (чуть более 1 тысячи га каждый) с их охранной зоной не могут обеспечить зимовку всех животных из заповедной популяции. Косуля откочевывает в малоснежные районы, в том числе – за пределы охраняемой территории, где часто попадает под выстрел – и легального охотника и, к сожалению, браконьера.
Чтобы обеспечить максимальный покой для животных в сложившихся непростых условиях зимовки инспекторами заповедника в усиленном режиме проводятся мероприятия по охране территории. Возобновила работу оперативная группа.

Павел Голяков, директор Тигирекского заповедника: - Вследствие установившегося высокого снежного покрова практически все копытные ушли из заповедника в охранную зону и прилегающие к ней охотничьи угодья. Косули и маралы концентрируясь на малоснежных территориях, создают ложное впечатление увеличения численности по сравнению с бесснежным периодом. Но даже несмотря на то, что охотничий сезон на копытных закрыт, а самки вынашивают будущее потомство, встречаются граждане, промышляющие браконьерством. В связи с этим оперативная группа работает в усиленном режиме. Хочется напомнить, что за незаконно добытое животное предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность со штрафными санкциями от 60 тыс. рублей. Надеемся на сознательность граждан и их бережное отношение к природе нашего края.

Это интересно:
Зимой в пределах лесостепной части заповедника и прилегающих районах можно увидеть, что разные группы косуль окрашены по-разному: есть темные и светлые особи, и если группы держатся недалеко одна от другой, то это отчетливо заметно. Светлые животные визуально обычно крупнее. Известный специалист по млекопитающим Алтая Генрих Собанский высказывал мнение, что население косуль Алтая образовано несколькими популяциями – оседлыми и мигрирующими. В пору гона эти популяции разобщены и потому практически не смешиваются. Местные охотники знают об этих различиях. Более крупных животных со светлым зимним мехом они называют «степскими» или «переходными», более мелких темных считают оседлыми. Различаются они, по их утверждениям, и поведением. «Переходные» отличаются меньшей пугливостью и осторожностью, более шумливы, темные местные более осторожны и молчаливы.
1 Февраля 2016 Отдел экологического просвещения заповедника «Тигирекский»

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©