Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. Байкальский заповедник перенимает опыт по изучению манула


В Байкальском заповеднике запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению популяции манула, обитающей  на территории заказника «Алтачейский».

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)»,  Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике.  Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни  манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

«В Даурском заповеднике много лет ведется работа по изучению образа жизни манула  с использованием радиомечения и  фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным  направлением  научной работы  является  изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении  исследований  нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН», - рассказал  Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника, кандидат биологических наук.

В течение восьми дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководствомВадима Кирилюка  и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук,  обследовали территорию и окрестности  Даурского заповедника в поисках манулов.

«Все дни нашего пребывания на кордоне «Уточи»  была безветренная морозная погода, до -45ºС,  светило солнце, за исключением 2-х дней, когда недолго шёл мелкий снег. По литературным данным, манулы в морозную погоду обычно отлёживаются в норах, но здесь мы убедились в том, что они охотятся и в такие холода. Чтобы не подвергаться наиболее сильному морозу, кошки выходят из нор и укрытий днём, после того как солнце поднимется повыше», – говорит Евгения.

18 января исследователи обнаружили нору самца манула. Ее хозяина за скрытность прозвали Леопольдом. «Мы по очереди наблюдали за норой этого дикого кота  в дневное время в течение 4 дней, прежде чем удалось его увидеть.  За время наблюдений  выяснился интересный факт – нора Леопольда располагалась на расстоянии всего 7 м от норы корсака!– рассказывает Евгения. - Такое близкое соседство не типично для этого зверя-одиночки, это говорит о неконфликтном отношении манула с корсаком  и  малом количестве укрытий в данном месте, а также о  наличии хорошей кормовой базы».

Для обучения методике учета манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек  в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области –  Вадима Кирилюка и Анны Барашковой,  сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)

В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности,  будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике, а в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки.

Справка: Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель   сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.  
Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.  Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.

Валентина Анисимова

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
1 Февраля 2016 Официальный сайт Байкальского заповедника

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©