Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Это интересно. Биологи засняли изготовление воронами инструментов в дикой природе


Новокаледонские вороны широко известны своей способностью изготавливать и использовать инструменты, но изучение их поведения в дикой природе остаётся сложной задачей. Чтобы её решить, учёные использовали специальные «вороньи камеры», закреплявшиеся на хвостах птиц.

Эти крошечные приборы обеспечивали вид вперёд из-под вороньих животов и позволяли получить высококачественные записи действий птиц в естественной среде. Благодаря этому учёные обрели редкую возможность заглянуть в повседневную жизнь новокаледонских воронов – а в числе прочего смогли застать двух птиц за изготовлением специальных крюков для добывания пищи. Но ответ на загадку, что движет птицами, заставляя их использовать инструменты, так и не был получен.

– Почему новокаледонские вороны используют инструменты, а другие врановые – нет? – спрашивает в разговоре с BBC один из авторов исследования, доктор Кристиан Рутц из британского Сент-Эндрюсского университета. – Я думаю, ответ на этот вопрос как-то связан с количеством времени, которым ежедневно располагают птицы. Кроме того, нужно рассчитать, насколько важную роль играет использование инструментов в их обыденной жизни – то есть какого рода пищевые источники становятся доступны им благодаря инструментам.

Рутц и его группа выяснили, что вороны уделяют работе с инструментами неожиданно мало времени – по крайней мере, таковы выводы из просмотра почти 12 часов съёмок с «вороньих камер», которые ставились на 10 разных птиц. Результаты съёмок подробно описаны в журнале “Biology Letters”.

– Вороны занимались изготовлением или использованием инструментов всего лишь на протяжении примерно 3% от общего времени наблюдений, – сказал Рутц. И добавил, что инструменты подбирали лишь четыре птицы из 10.

Намного больше времени вороны потратили на добычу пищи с помощью собственных клювов. А когда они всё же брали в клювы ветки, причины именно такого решения часто было трудно объяснить.

Птицы, например, потратили немало времени, отрывая полосы коры от чайных деревьев в поисках личинок. Их сильные клювы отлично подходят для такой работы.

– Но время от времени вороны внезапно переключались на использование инструментов, хотя вроде бы кормились на таких же деревьях в очень похожих обстоятельствах, – сообщил Рутц. – Мы не понимаем, что их к этому побуждает.

С другой стороны, группу очень порадовали два других момента, обнаруженных при просеивании многочасовых видеозаписей с трясущимся изображением. Две разных особи засняли себя не просто за использованием палок, но за изготовлением крючков – известный трюк новокаледонских воронов, который, однако, ранее удавалось заснять только в неволе или на подкормочных площадках.

– Эти съёмки вызвали в нашем полевом лагере большое оживление, – сказал Рутц.

Впрочем, из лабораторных опытов и кратких личных наблюдений группе уже было известно, что птицы изготавливают такие инструменты. Они отламывают сучья от раздваивающихся ветвей, оставляя на конце такого сучка небольшой фрагмент главной ветки. Записи же с «вороньих камер» доказали, что птицы прибегают к этому фокусу и в дикой природе, не будучи побуждаемы человеком. Это особенно важно, если учесть, что новокаледонских воронов, по словам соавтора исследования, Йольона Трошчанко из Эксетерского университета, трудно наблюдать в естественных условиях – и не только из-за сложных условий тропических лесов, но и потому, что эти птицы очень чувствительны к любому беспокойству.

Важнейшую роль в успехе исследования, профинансированного Советом исследований в области биологических и биотехнологических наук, сыграла новая конструкция «вороньих камер». Вместо того, чтобы транслировать видео на приёмник в полевом лагере (раньше такой метод заставлял учёных бегать с антеннами по новокаледонским лесам), эти камеры сохраняли запись на собственной маленькой SD-карте. Примерно неделю спустя камеры откреплялись от птиц и падали на землю, а учёные находили их по сигналу крохотного радиомаяка.

– Таким способом мы получили намного более длительные и непрерывные видеозаписи, – рассказал Рутц. – Нам повезло записать процесс изготовления инструментов… но также мы получили и другие научные данные в достаточном количестве. Для нас это просто золотое дно.
30 Декабря 2015 РИА NUUS

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©