Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Казахстан. Хранилище опасных отходов ликвидируют в Усть-Каменогорске


На промышленной площадке металлургического комплекса ТОО "Казцинк" в Усть-Каменогорске завершена рекультивация спецнакопителя мышьяксодержащих отходов. Хранилище действовало на предприятии с 2000 года.

После того, как его ресурс был исчерпан, этот вид неперерабатываемых отходов компания начала транспортировать на территорию бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и складировать уже там, на специально построенной площадке.

На момент создания компании, в 1997 году, промышленный гигант имел 32 наименования отходов. Была создана рабочая группа и дан старт проекту, который экологи между собой назвали "Техногенка". Смысл этого проекта был в том, чтобы отходы одного подразделения становились сырьем для последующего. Сегодня коэффициент комплексности использования сырья на металлургическом производстве 96-98 процентов. Вторично не используется только один вид отходов - мышьяксодержащие.

 - В 1997 году мышьяксодержащие отходы складировались на старом, неподготовленном полигоне, расположенном просто на голом грунте, - рассказывает главный эколог ТОО "Казцинк" Казтай Такеев. - То есть отходы вывозились автомобилями и просто там складировались. Естественно это наносило огромный вред подземному водоносному горизонту, соответственно под угрозой был водозабор в Октябрьском районе Усть-Каменогорска. Компанией было принято решение о том, чтобы сразу же приступить к строительству нормального накопителя для исключения влияния мышьяксодержащих отходов на среду.

Проект реализовали в 2000 году. Накопитель в Усть-Каменогорске представлял собой площадку с многослойным противофильтрационным экраном из метрового слоя глины, монолитного водостойкого железобетона и асфальта. Это в точности соответствовало казахстанскому природоохранному законодательству, но главное, была исключена возможность попадания мышьяка в водоносные горизонты почвы.

Но и это еще не все. В практике металлургических предприятий традиционной является технология связывания мышьяка с известковым молоком, что позволяет получать менее опасную форму соединения. Таким образом, компания делала максимум для защиты окружающей среды от возможных негативных влияний. Вплоть до 2015 все мышьяксодержащие отходы производства складировались исключительно в спецнакопитель. Кроме той их части, которая образовывалась после переработки на Зыряновском ГОКе техногенной пыли медного завода УКМК. Эти отходы три года временно складировались на территории горно-обогатительного комплекса в специально подготовленных условиях, что также исключало попадание мышьяка в почву.

К слову, в Зыряновске делалось даже больше, мышьяксодержащие отходы обезвреживались до малотоксичного соединения третьего класса опасности - скородита. Что касается усть-каменогорского накопителя, то, по словам специалистов Казцинка, это был первый такой большой прецедент в Казахстане, когда отходы II класса были изолированы в бетонном хранилище.

В начале 2015 года Казцинк презентовал новый полигон для промышленных мышьяксодержащих отходов на территории бывшего СИЯП, в пределах участка "Балапан". С тех пор отходы на 100 процентов складируются там. В новое хранилище также перемещены все объемы скородита из Зыряновска, а это порядка 25-27 тысяч тонн.

- В декабре 2014 года мы актом госкомиссии сдали в эксплуатацию новую площадку под мышьяксодержащие отходы на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, - говорит начальник службы экологии УКМК ТОО "Казцинк" Вадим Кушнарев. - В этом плане мы также стали первопроходцами в освоении некогда отчужденных земель, "протоптали дорожку" и в законопроектах. Есть сведения, что по нашему пути пойдут некоторые другие предприятия Казахстана.

Особо отмечено, что специалисты компании культивируют способ переработки мышьяксодержащих отходов в наиболее устойчивую форму. Для более безопасного хранения. На УК МК действует узел обезвреживания арсенита кальция и участок обезвоживания для снижения уровня влажности отходов с 54 до 32 процентов. Также на усть-каменогорской промышленной площадке смонтирована установка затаривания обезвреженного и сухого известково-мышьяковистого кека в герметичные «биг-беги» из прорезиненной ткани с полиэтиленовой подкладкой. «Биг-беги» укладываются в отдельные стальные контейнеры на железнодорожных платформах и только в таком виде транспортируются на новый полигон.

Хранилище на участке "Балапан" обошлось Казцинку в 10 миллионов долларов США, а каждый год его эксплуатации будет стоить компании еще 2 млн USD. После того, как вопрос с новым местом складирования был решен, началась работа по рекультивации усть-каменогорского накопителя, который к тому времени содержал порядка 45-50 тысяч тонн отходов. По нормам действующего в Казахстане законодательства рекультивация проводится в несколько стадий. Технический этап включает в себя покрытие отходов "трехслойным пирогом" из полуметра грунта, 100-сантиметрового слоя глины и еще одного полуметра плодородного суглинка. Второй этап - биологическая рекультивация или посадка многолетней травы.

В. Кушнарев рассказывает: "Последние работы на этом объекте выполнены в середине сентября этого года. Вы можете видеть результат, трава уже всходит. Этот накопитель, можно смело сказать, никакого влияния на окружающую среду оказывать не будет ни по внешним воздействиям, ни по любым другим.

Атмосферные осадки туда не проникнут, ну а конструкция экрана обеспечивает многолетнюю прочную защиту от воздействия отходов накопителя на окружающую среду". Остается добавить, что помимо рекультивации проектом ликвидации хранилища опасных отходов в Усть-Каменогорске предусмотрены 30-летние мониторинговые наблюдения за состоянием объектов окружающей среды. Это подземные воды, воздух и прочее. В 2045 году, когда будет получена полная динамика всех замеров и в случае если выводы будут удовлетворительными, накопитель будет окончательно закрыт и забыт.

Altaynews.kz
10 Ноября 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©