Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Работа Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России в Кузбассе


С 2013 года в Кемеровском области ведется работа Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда /Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в угольном секторе. Целью Проекта является включение вопросов сохранения биологического разнообразия (Далее – БР) в корпоративные программы предприятий угольной промышленности. Деятельность угольных компаний должна основываться на 4-х главных принципах «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать».

2 октября 2015 г. в Кемерове прошло отчетное заседание Рабочей группы Проекта по внедрению инновационных технологий в угольную промышленность, на котором были представлены основные результаты по направлениям работы Проекта и договорам с угледобывающими компаниями Кузбасса. В заседании приняли участие руководители федеральных и региональных природоохранных ведомств, служащие муниципальных органов власти, представители угольных компаний – официальных партнеров Проекта (ПАО «Кузбасская топливная компания», АО ХК «СДС-Уголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Южный Кузбасс»), научных учреждений городов Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк и др., а также общественных организаций.
По словам И.О. Костина (зам. национального директора Проекта ПРООН-ГЭФ, г. Москва) именно в работе угольного сектора, получены самые значительные результаты, в том числе, благодаря активной поддержке Администрации Кемеровской области, что позволило сразу запустить 11 проектов. Из 8 регионов-участников, такого плодотворного сотрудничества с властью, как в Кемеровской области не достигнуто нигде. Результаты проведенной работы можно представлять на любом международном форуме – нам есть чем гордиться. В настоящее время реализуется 8 главных проектов, направленных на совершенствование методов рекультивации нарушенных земель, экологическую оценку районов угледобычи, биомониторинг, создание геоинформационных систем, организацию новых особо охраняемых природных территорий.
По словам регионального координатора Проекта Ю.А. Манакова «Кемеровская область превратилась в экспериментальную площадку, где разрабатываются инновационные методы и технологии сохранения биоразнообразия в регионах с развитой угольной промышленностью.
Кемеровская область выходит на лидирующие позиции среди всех остальных угледобывающих регионов страны по внедрению компенсационных мероприятий. Так, в 2012 году впервые совместно с угольной компанией был создан региональный природный заказник «Караканский». ОАО «Кузбасская топливная компания» передала часть своих земель, предназначенных под углеразработку, для создания ООПТ. Более того, на протяжении уже 4-х лет, компания совместно с лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН проводит мониторинговые исследования влияния горных разработок на биосистемы. Это первый случай натуральной компенсации ущерба биоразнообразию в истории отечественной угольной промышленности.
Другим примером «доброй воли» угольных компаний является опыт компании АО ХК «СДС-Уголь», которая впервые в истории угольной отрасли России создала offset (противовес, возмещение) по классической схеме. При проведении мониторинговых исследований на территории горного отвода предприятия ООО «Сибэнергоуголь» была обнаружена популяция кандыка сибирского – весеннего эфемера, занесенного в Красную Книгу РФ. Работы шли полным ходом, все документы и согласования в наличии. Формально угольщики природоохранное законодательство не нарушали, а фактически… Однако после консультации с инициативной группой КузБС и ПРООН-ГЭФ, предприятие взяло обязательство по организации ООПТ на сопредельной территории с богатым флористическим составом на прибрежных скалах на реке Чумыш возле с. Костенково (Новокузнецкий район). Таким образом, создала условия для сохранения редчайших участков петрофитных (каменистых) степей, с уникальной флорой для всего Салаирского кряжа.
В начале текущего года консалтинговая компания «ИнЭкА» (г. Новокузнецк) разработала и издала «Сборник наилучших инновационных решений для сохранения биоразнообразия в угольной промышленности», в котором осуществлена большая аналитическая работа по изучению российского опыта по сохранению и восстановлению БР. Оказалось, что весь опыт сосредоточен именно в Кузбассе. Среди других регионов следует выделить Урал, Красноярский край и Хакасиию, в которых также ведется многолетняя работа по разработке новых технологий рекультивации нарушенных земель.
В выступлении С.В. Высоцкого (начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области) отмечено, что в области разработана Стратегия развития Кемеровской области до 2025 г. Действует Программа «Экология и природные ресурсы Кузбасса». Утверждены лесной план и система развития ООПТ. В настоящее время, необходимо увязать все утвержденные акты в единое целое, разработать Концепцию стратегии развития. Также в рамках программы ПРООН/ГЭФ разработана «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Кемеровской области, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области окружающей среды и природопользования». Методика проходит последние стадии согласования с юристами и будет готова для утверждения до конца 2015 года.
Из положительных тенденций следует отметить наращивание современных очистительных сооружений для очистки загрязненных шахтных вод. Только за 2015 год на шахтах Кузбасса было пущено в эксплуатацию 5 установок. Применение передовых технологий позволяет снизить содержание загрязняющих веществ до предельно малых значений, избавиться от отстойников, получить добавочную массу угля. Есть примеры, что очищенная вода улучшает качество естественной воды в небольших реках, как это происходит на р. Мереть. Исследования, проведенные компанией «ИнЭкА» на шахте им. А.Д. Рубана (ОАО «СУЭК-Кузбасс»), убедительно свидетельствуют, что сбрасываемая вода намного превосходит по качеству, забираемую выше по течению воду. Огромное впечатление произвели кадры, представленные Е.Е. Перфильевым (директор ООО «ИнЭкА–Консалтинг»), где ясно видно, как чистая, прозрачная вода из трубы смешивается с грязными, зеленовато-коричневыми водами реки. Проведенное «ИнЭкА» исследование впервые сумело связать уровень БР с качеством воды. Ученые использовали 44 физико-химических показателей, чтобы в дальнейшем выделить индикаторные параметры. Эта работа имеет огромное научное и практическое значение и будет предоставлена в свободное пользование через информационные порталы ПРООН-ГЭФ и «ИнЭкА».
Угольщики также представили основные результаты сотрудничества с Проектом по заключенным в 2014 году Соглашениям, привели примеры конкретных мероприятий, осуществленных в течение 2014-2015 года. Вновь вводимые предприятия строятся по новым технологиям с системой замкнутого цикла водно-шламовой очистки, тем самым минимизируя отрицательные последствия производства. Проводится модернизация на уже существующих объектах. Также, впервые в России в Промышленновском районе на отводе разреза «Истокский» не только проведены научно-исследовательские работы по изучению состояния растительного покрова, но и достигнута договоренность о спасении популяций редких видов растений, попадающих в зону разработки. Компания КТК проводит работы по разработке технологии реставрации травянистых экосистем. Компания «Южный Кузбасс» (Мечел) нацелена на использование отходов углепереработки при проведении рекультивации.
Основные научные результаты работ, проведенных в 2014-2015 годах, были доложены специалистами Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН, Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН, КРЭОО «Ирбис», ООО «ИНЭКА-Консалтинг».
Интересный доклад представила А.Ю. Гребенникова (преподаватель каф. ботаники биологического факультета АлтГУ, г. Барнаул) по теме «Экологический мониторинг состояния экосистем с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы». Эта работа проводится для изучения и физиологических реакций растений в зоне техногенного загрязнения. Были взяты растения нескольких видов и изучена их фотосинтетическая активность под влиянием угольной пыли.
В докладе Е.Л. Счастливцева (д.т.н., зам. директора по науке Кемеровского ф-ла Института вычислительных технологий СО РАН) были представлены итоги по созданию геопортала по биоразнообразию с использованием средств ГИС. Работа ведется при сотрудничестве с ООО «Сибэнергоуголь» (ОАО ХК «СДС-Уголь»). Впервые в РФ создается прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамической оценки геоэкологического состояния угледобывающего района, ранжирования и пространственного деления территории на классы ценности сохранения БР. Сохранение БР наиболее эффективно, если важные «ключевые участки» выявляются на стадии разработки проекта, и проектирование ведется таким образом, чтобы исключить их из зоны влияния отрицательных воздействий, или же существенно ограничить антропогенное воздействие. В связи с этим при подготовке проектной документации важно знать еще на предварительной стадии, на каких участках, исходя из необходимости сохранения БР, промышленное освоение запрещено, ограничено или нежелательно. Такая система разработана и введена в использование на предприятиях Ао ХК «СДС-Уголь».
Проведенная Институтом водных и экологических проблем (г. Баранул) и лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН (г. Кемерово) геоэкологическая оценка Новокузнецкого района,
позволила разработать теоретические основы рекультивационных работ, учитывающие литологические и геоморфологические факторы; мероприятия по реабилитации малых рек.
Нерешенной проблемой остаются степные экосистемы, т.к. в условиях Кузбасса, они наиболее уязвимы и их площади быстро сокращаются. С другой стороны, формируемые отвалы обладают рядом свойств, сходных с почвенными условиями степей. Однако восстановления не происходит, поскольку отсутствуют источники семенного возобновления. Вследствие чего, отвалы неопределенно долго зарастают сорной, мало продуктивной растительностью. В.И. Уфимцев (к.б.н., КРЭОО «Ирбис») великолепно показал, что уже в первый год создавать на отвалах можно добиться прорастания видов из состава лугово-степных сообществ. Полученные результаты обнадеживают, но, как считают авторы, основные выводы будут сделаны в следующем году, когда растения вступят в фазу плодоношения.
Необходимость таких встреч представителей власти, науки и угольщиков, когда становится возможным свободный обмен мнениями, наработок; обсуждение полученных результатов, построение и обсуждение планов была высоко оценена всеми участниками. Ученые смогли оценить масштаб и перспективу своих работ, ее востребованность. Угольщики – увидеть конкретные результаты, своих материальных затрат, возможности их практического внедрения и экономическую выгоду. Были обсуждены новые направления для сотрудничества с Администрацией области и руководством Проекта ПРООН-ГЭФ.
В заключении нужно отметить, что вся проделанная работа меняет имидж региона в положительную сторону. Показательно, как меняется лицо угольных компаний: еще недавно на корпоративных материалах, издаваемых в области, вздымались отвалы, пылили многотонные «Белазы»; а уже на календаре 2015 г., изданном Компанией КТК – прекрасные фото природных пейзажей, «портреты» редких животных и растений. На форзаце книги А.Г. Тулеева «Преодоление», тоже характерный рисунок – на фоне угольного пласта огрубевшие от породной пыли шахтерские ладони, бережно сжимающие цветы мать-и-мачехи. Все в наших руках, было бы желание.
Ксения Манакова КРЭОО «Ирбис»
30 Октября 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©