Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Саяно-Шушенском заповеднике проведен мониторинг состояния популяции рыси, подтвердивший наличие оснований внесения этого вида в Красную книгу


В Саяно-Шушенском заповеднике проведен мониторинг состояния популяции рыси, подтвердивший наличие оснований внесения этого вида в Красную книгу.

По материалам «Летописей природы», в первые двадцать лет деятельности заповедника рысь была обычным и широко распространенным видом на его территории. Следы этой дикой кошки встречались по всему заповеднику – от степных до таежных участков. Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника, опубликованный в 2000 году по материалам 1989-1993 годов, приводит численность рыси в 50-60 особей. Однако уже в год выхода в свет данной публикации на этой же территории частота пересечений следов рыси на учетных маршрутах существенно снизилась. Столь резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В 90-ые годы это явление было спровоцировано экономической разрухой провинциальных населенных пунктов и высокой стоимостью кабарожьей «струи» на нелегальном рынке.

С браконьерством боролись, привлекали нарушителей к административной и даже уголовной ответственности, однако, полностью решить эту проблему не удалось. Сейчас браконьерская экспансия заметно снизилась, но на огромной территории все еще встречаются старые петли. К тому же, до сих пор наблюдаются заходы охотников-нелегалов со стороны Тувы и р. Ус. В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров.

Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 км2. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей.

На основе анализа полученных данных ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить просветительскую работу с населением Тувы, Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края.

Среди людей бытует мнение, что рысь – опасный хищник, наносящий урон сельскому хозяйству и даже представляющий угрозу для человека. Однако основу её рациона составляют зайцобразные, птицы, небольшие копытные вроде косули и кабарги. Случаи намеренного нападения рыси на человека науке неизвестны, как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар: «В какой-то степени это даже удивительно, - отмечает ученый. - Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь – один из наиболее легко приручающихся зверей».

Рысь – единственный представитель кошачьих, на которого в Красноярском крае еще разрешена охота. Стоимость шкуры лесной кошки оценивается на сумму, которая с лихвой оправдывает хлопоты и надежды промысловика.

Длинношерстный теплый мех этой северной красавицы ещё в 1950-х годах на крупнейших мировых аукционах занимал первые позиции по ценам и спросу. И сейчас шубы из рыси пользуются популярностью в мире моды. Причем, в отличие от аналогичных изделий из меха краснокнижных животных, для их приобретения не нужно обращаться к услугам «черного рынка». Кроме того, рысье мясо обладает отменными вкусовыми качествами. В Древней Руси его подавали во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес. Рысье сало используют в лечебных целях от ломоты в суставах. К тому же, существует категория людей, которые убивают животных из спортивного интереса. К сожалению, часто рыси становятся жертвами петельного лова на кабаргу и косулю, которые служат кормовой базой для пушистой хищницы. Следуя по кабарожьим тропам, рысь неизбежно попадает в петли, установленные на этих копытных, и становится легкой добычей браконьеров.

В природе рыси уничтожают, главным образом, больных, слабых, неполноценных особей. Подобно многим хищникам, они играют важную селекционную роль в лесных биоценозах. Когда-то эти кошки населяли всю Европу, но подверглись там практически полному уничтожению. Сейчас основные популяции сосредоточены, главным образом, на северных широтах. Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу. Тогда, если голос совести не остановит браконьера, есть надежда, что голос разума предостережет его от нелегальной охоты: ведь за добычу краснокнижных животных теперь введена уголовная ответственность.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
21 Октября 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©