26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Первая смена эколагеря «Байкальской береговой службы» стартует на Ольхоне

На острове Ольхон 20 июня 2015 года при поддержке проекта «Чистые берега Байкала» стартовала первая смена экологического лагеря «Байкальской береговой службы» (ББС). Как сообщают организаторы, в ней принимают участие 14 волонтеров, которые в очередной раз возьмут на себя ответственность за соблюдение чистоты и порядка на берегах Байкала во время активного туристического сезона.

Лагерь работает уже третий год и является частью проекта «Сохраним Байкал», созданного по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» и при участии проекта «Чистые берега Байкала» компании Heinekenв России.
Лагерь «Байкальской береговой службы» (ББС) будет работать в Иркутскую область и Бурятии до 10 августа. Он разделен на три смены. Во время первой, которая продлится до 5 июля, волонтеры обоснуются на острове Ольхон и возьмут под опеку территорию в 80 км, включая поселки Хужир, МРС и земли национального парка. В первой смене 14 человек. Это и студенты ВУЗов, уже достигшие совершеннолетия, и представители разных профессий, среди которых - строитель, инженер, учитель, дизайнер, кладовщик и др. В лагерь они прибыли со всей России – из Ангарска, Улан-Удэ, Каменск-Уральского (Свердловская область), Кемерово, Лобни (Московская область) и Санкт-Петербурга. Кроме того, среди волонтеров есть и те, кто преодолел немалый путь, прежде чем добрался к берегам Байкала – это добровольцы из Финляндии, представители международного сообщества «Let’s do it World».

Как говорят волонтеры, давно поддерживающие ББС, в лагере они «заряжаются» на год вперед: работая бок о бок с такими же небезразличными, активными молодыми людьми, наблюдая реальные результаты своих трудов – килограммы собранного и отправленного на утилизацию мусора, а в итоге – чистые берега Байкала, - они по-настоящему отдыхают душой. Главная причина, по которой многие из них приехали в лагерь, - нежелание оставаться в стороне от проблемы сохранения Байкала, а возможность отдохнуть в кругу единомышленников – лишь приятное дополнение к их миссии.

Организаторы лагеря, в свою очередь, подчеркивают, что главная задача проекта в этом году – опробовать на отдельно взятой территории внедрение технологий раздельного сбора мусора на острове. Еще одна цель – найти и поддержать активных жителей Ольхона, готовых бороться за сохранение экосистемы Байкала. В планах – проведение масштабной просветительской работы среди населения и отдыхающих на тему правил поведения на природе и пожарной безопасности.
Активисты живут в палатках не берегу озера Байкал. Быт они обеспечивают себе сами, установив график дежурств. В распоряжении экоактивистов – кухня на газе, столовая, генератор. В лагере разрешено использовать только экологически безопасные моющие и гигиенические средства. Проект «Чистые берега Байкала», как один из организаторов, предоставляет волонтерам инвентарь, обеспечивает трехразовое питание и доставку в дни заезда и выезда.

В программе работы лагеря: экологические рейды – сбор и сортировка мусора на подопечной территории, ее облагораживание; агитационно-просветительские рейды – работа с отдыхающими на берегу и в популярных среди туристов местах, распространение листовок, пакетов для сбора мусора, разъяснение принципов экоотдыха; исследовательские рейды – сбор необходимых сведений (карт, статистики, фото- и видеоматериалов) для разработки и внедрения модели сохранения чистоты. Проведение рейдов запланировано на первую половину дня, после обеда у волонтеров-отдых и развлекательная программа, включающая спортивные, оздоровительные и общественные мероприятия.

ИА «Байкал-Инфо»
23 Июня 2015

Проект «Возродим леса Алтая»