Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Горном Алтае этой весной возможен сложный паводок


Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло 18 февраля в правительстве Республики Алтай. Важнейшим обсуждаемым вопросом стал предстоящий паводок. И, хотя такие показатели, как малое количество снега и теплая зима, говорят о том, что осложнений не будет, возможные затяжные дожди могут усложнить ситуацию, как это случилось в прошлом году. Ситуация с лесными пожарами в этом году также может осложниться, учитывая влажное лето прошлого года и малое количество снега на горных склонах и в лесах.

«В текущем году мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и обеспечить пожарную безопасность. В этом году ситуация будет пожароопасной: там, где в прошлом году присутствовал значительный снежный покров, сейчас горы голые, лесные массивы не заснежены, трава высокая, это все повышает риск сильных лесных пожаров. И, конечно же, уповать на то, что следующий сильный паводок будет теперь через 40 лет, тоже не стоит», — сказал глава региона Александр Бердников.

Он напомнил, что прошлой весной ни один из прогнозов не предвещал того страшного наводнения, которое в итоге обрушилось на регион, а потому готовыми нужно быть ко всему.

В этом же году стоит помнить и о том, что некоторые малые реки промерзли до дна, а потому при их вскрытии могут образовываться заторы, рассказал на заседании начальник Гидрометцентра Валентин Декенов. Он добавил, что на Алтае в последние годы в регионе участились случаи возникновения дождевых паводков. Исключать вероятность повторения таких случаев не стоит. В то же время сильные дожди можно предсказать максимум за несколько дней.
Сейчас толщина льда на реках составляет 60-70% от среднемноголетних значений, и высота снежного покрова в текущем году на большей части территории республики значительно ниже обычного, отметил начальник регионального МЧС Игорь Букин.

Вообще для региона характерны две волны паводка. Первая волна обычно проходит с 25 марта по 20 апреля в северо-восточной части республики на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия, и в юго-западной части республики на реках Катунь и Кокса. Вторая волна традиционно приходится на 15 мая – 30 июня, она проходит на реках Саракокша, Каракокша, Кузя в северо-восточной части республики, а в южной части региона – на реках Майма, Иня и Катунь.
При этом при прохождении первой волны могут образоваться ледовые заторы, и в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в восьми населенных пунктах с населением около тысячи человек, из них более 300 детей.

Однако наиболее тяжелая обстановка, как это показал минувший год, может сложиться при прохождении как раз второй волны паводка. В этот период в зону возможного подтопления согласно прогнозам могут попасть более 7,5 тыс. жилых домов в 97 населенных пунктах с населением более 30 тысяч человек, из которых более 8 тысяч – дети. Также в зону затопления могут попасть до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1 271 опора линий электропередач, 30 линий связи.

При этом Букин добавил, что скотомогильники, места скопления твердых бытовых отходов, склады с ядохимикатами, расположенные на территории республики, в зону подтопления паводковыми водами не попадают.
Отслеживать ситуацию на территории республики будет работать 22 водомерных поста, к тому же в муниципалитетах планируется организация 80 временных постов. Кроме того, подготавливается 77 пунктов временного размещения людей общей вместимостью 13,4 тысяч человек. В районах запланированы работы по ослаблению ледового покрова на участках, где возможно образование заторов. Ледорезные работы запланированы в пяти населенных пунктах общей протяженностью 1,431 километра, чернение льда – в двух населенных пунктах общей площадью 680 квадратных метров.
Продолжаются работы и по реконструкции системы оповещения населения, и если в 2014 году на это было направлено 15 млн рублей, то в 2015 году – порядка 11 млн рублей. Исходя из объемов предстоящих работ, создана группировка сил и средств, в которую входят 3 887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства и вертолет Ми-8. На 2015 год финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 22,1 млн рублей.

С учетом того, что во время наводнения прошлого года выяснилось, что финансового резерва муниципальных образований недостаточно, Александр Бердников поручил запланировать финансовые ресурсы по данному направлению не ниже прошлогодних показателей. Он подчеркнул, что к ситуации необходимо подойти индивидуально, и там, где ситуация была наиболее сложной, резерв должен увеличиться.

Анализ прошлогоднего паводка также показал, что снаряжения, имеющегося в материальном резерве правительства Республики Алтай, недостаточно для проведения своевременных мероприятий по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим. В связи с этим руководитель региона принял решение о приобретении необходимого имущества на общую сумму 6,7 млн рублей. В настоящее время продолжается закупка необходимого, сообщает пресс-служба правительства.

«На основе глубокого анализа паводка 2014 года необходимо иметь уточненную карту-схему зоны риска, до наступления опасного периода уточнить расчет сил и средств, заранее передислоцировать тяжелую технику в те зоны, где она необходима, чтобы можно было вывозить людей, завезти ГСМ, сформировать запас продуктов, медикаментов. За этим должен быть тщательный контроль, должен наблюдать глава сельсовета, поселения. Дорожная техника также должна быть расставлена по местам, чтобы в случае необходимости обеспечить мероприятия по минимизации угрозы жизни людей, разрушений и прочего. Распределить плавсредства по районам. Обязательно присутствие оперативных групп во главе с сотрудниками МЧС», — сказал, завершая заседание, Бердников.

Сейчас данные о готовности муниципалитетов к возможному паводку неполные. Фактическая их готовность определится во время выездных проверок, а также на КЧС, которая состоится во второй декаде марта этого года.

«Новости Горного Алтая»
19 Февраля 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©