26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

29 апреля 2011 состоялось плановое заседание Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды
.

Особо живо рассматривался первый вопрос о проведении акции «Чистая Обь», который предложил Сергей Шафаренко. Вообще, уборка территорий – вопрос спорный. Одни экологи считают, что они должны это делать, другие – что это проблема соответствующих служб. Это если вкратце, а вообще-то в этом вопросе, как и во всяком другом, масса нюансов.

Несколько лет назад «Чистая Обь» проводилась в нескольких регионах Сибири и становилась межрегиональной акцией, но в прошлом году помешали сложные погодные условия и данная акция «выпала» из планирования.

Я считаю, что подобные акции проводить надо, что когда приходится слышать такое мнение от отдыхающих: мол, мы мусорим, а приедут экологи – они и уберут, то это очень высокая… похвала нам, защитникам природы. Это и наш имидж, это и наша известность.

Но большинство присутствующих посчитало, что хотя такие мероприятия и надо проводить, но следует к ним готовиться по-другому: не как к разовым акциям, а как к планомерной работе. Решено эту проблему хорошо проанализировать и попробовать решать системно.

Вопрос по сельхозпалам – этому современному варварству – тоже обсуждался горячо. Например, из всех пожаров по вине человека возникает 94-94 процентов пожаров, а из них – 19 процентов – по причине прохождения сельхозпала.

Это одна из самых трудных для решения проблем. Было много предложений: ужесточить законодательную базу за их проведение, чтобы, как сказал приглашенный на заседание Совета заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Авцинов, «чтобы ответственность за сельхозпалы била по карману поджигателя». А еще это и вопрос сельского менталитета, и недостаточного информирования населения, и низкой культуры граждан.

Решено создать рабочую группу, которая будет постоянно работать с этим вопросом, ее возглавил председатель Геблеровского общества Алексей Грибков.

О ходе подготовки осенней акции «Возродим лес в возрожденной Николаевке» и участию Совета в ее организации и проведении рассказал председатель Совета Сергей Малыхин. Подготовка к этому осеннему мероприятию идет спокойно и по плану, его поддержало и управление лесами Атайского края, и Ключевский лесхоз, и Общественная Палата Алтая, и краевая Администрация.
По запрету весенней охоты прошло обсуждение проделанной работы и рассмотрение вариантов того, что нужно сделать, чтобы добиться ее запрета в следующем году.
Нужно изучать общественное мнение, провести общественную компанию. Орнитологи разрабатывают программу для Министерства природных ресурсов, предложено обратится от Общественного совета в МПР, Кроме того, необходимы научные обоснования и цифры, данные научных исследований, мониторинг состояния проблемы. Всем этим члены Совета и будут заниматься, а Геблеровское общество планируем провести социологическое исследование на территории края. В самом деле, мы пока не знаем: поддерживает ли большинство жителей запрет на весеннюю охоту или нет. А сами экологи уверены, что запрет вводить надо, что уже в этом году птицы было настолько мало, что уже пора говорить о точке бифуркации – точке невозврата.

Вопрос создания: степного заказника в Шипуновском районе; заказника в русле реки Оби; природного парка Кулундинский на базе существующих Суетского и Благовещенского заказников; расширения существующего заказника «Большой Тасор» особого обсуждения не вызвал, так как он давно, по мнению членов совета, назрел. Решено от имени Совета обратиться в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой его рассмотреть.

Надеюсь, что мне в какой-то степени удалось передать и заинтересованность всех, кто принял участие в работе Совета, и их «горящие глаза» , говоря образно, и самое главное – конструктивный подход к сотрудничеству со всеми заинтересованными Сторонами, органами власти и всеми слоями гражданского общества.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИСУТСТВОВАВШИЕ

Грибков А.В. (председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество») – заместитель председателя совета;
Жукова Е.В. (представитель АКОФ «Алтай-21 век»);
Кириллов В.В. (к.б.н., зав.лаб.водной экологии ИВЭП СО РАН);
Бельдеева Л.Н. (председатель АКОСЭО «Планета» АлтГТУ);
Волвенкина С.С. (руководитель экологической организации «Возрождение»);
Шафаренко С.Н. (Межрегиональный общественный экологический Совет Алтая);
Скачко Е.Ю. (управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края);

Приглашенные: Авцинов С.И. – заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края;
Беребердина Л.Л. – начальник отдела правового, информационного и кадрового обеспечения
Катернюк М.В. – директор КГУ «Алтайприрода»;
Киселева О.Б. – консультант Департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества.
Председатель Совета С.И. Малыхин, секретарь Д.А. Бем

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О проведении акции «Чистая Обь». В случае одобрения – составить рабочий план по ее организации и проведению.
2. Организация общественной кампании по борьбе с сельхозпалами.
3. Вопрос по участию Совета в проведении акции «Возродим лес в возрожденной Николаевке.
4. Рассмотрение результатов обращения Общественного совета к Губернатору края с предложением о запрете весенней охоты. Организация общественной кампании по запрету весенней охоты на дичь и сетей китайского производства.
5. Обсуждение проектов создания: степного заказника в Шипуновском районе; заказника в русле реки Оби; природного парка Кулундинский на базе существующих Суетского и Благовещенского заказников; расширения существующего заказника «Большой Тасор».
2 Мая 2011 Информацию для вас подготовил Сергей Малыхин, председатель Совета

Проект «Возродим леса Алтая»