Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экологическую экспертизу строек оставят только в центральной экологической зоне Байкала


Министерство природных ресурсов и экологии России поддержало предложение правительства Иркутской области о том, чтобы оставить прохождение обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ). Как сообщает 30 января 2015 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Марину Садовскую, за пределами этой зоны обязательную экологическую экспертизу предлагается распространять только на проекты, связанные с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на БПТ.

По словам Марины Садовской, принятое решение предполагает подготовку поправок в существующее федеральное законодательство в отношении охраны озера Байкал с дальнейшим внесением этого законопроекта на рассмотрение депутатами Государственной Думы. Министр отметила, что с принятием в июне 2014 года ряда правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок.

В рамках действующих с середины прошлого года нормативов, сроки получения разрешения на строительство увеличились в полтора раза (до 180-ти дней). В связи с этим ни один из проектов, планировавшихся к началу реализации во второй половине 2014 года, не начат. Кроме того, область, несмотря на дефицит регионального бюджета, поставлена перед проблемой изыскания непредусмотренных ранее средств на проведение государственной экологической экспертизы проектов строительства тех же социальных объектов, которые находятся за десятки и сотни километров от побережья Байкала и прилегающих к нему границ природоохранных территорий. Из-за этого под угрозой срыва находится исполнение целого ряда стоящих перед регионом задач, в том числе связанных с указами Президента России, снижается инвестиционная привлекательность Приангарья.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко совместно с главами Республики Бурятия и Забайкальского края поставил вопрос об изменении границ, в которых необходима обязательная экологический экспертиза в пределах БПТ, в ноябре прошлого года на первом заседании координационного совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Глава Приангарья неоднократно отмечал, что эта инициатива находит поддержку у президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Необдуманные и популистские запретительные меры в области охраны природы приводят к обратному эффекту, когда растет только стихийный захват и освоение земель непосредственно на побережье Байкала. Там действительно надо наводить порядок и в ответ стимулировать регламентированное цивилизованное строительство экологически чистых производств и теплоисточников, объектов, развивающих спорт, туризм. Например, в Байкальске. За пределами центральной экологической зоны, зачастую за сотни километров от Байкала, фанатизм по отношению к защите озера неуместен. На сегодня в 356 муниципальных образованиях региона из 472, где проживает 1,3 млн. человек, полностью прекращена выдача разрешений на строительство объектов, в том числе детских садов, школ, больниц, жилья. Это, мягко говоря, неразумно», – подчеркивает Сергей Ерощенко.

Справка. На Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны: центральная экологическая зона – территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающую к Байкалу, а также особо охраняемые природные территории; буферная экологическая зона – территория за пределами ЦЭЗ, включающая в себя водосборную площадь Байкала в пределах Российской Федерации; экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади Байкала в пределах Российской Федерации шириной до 200 км на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экосистему озера Байкал.

ИА «Байкал-Инфо»
31 Января 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©