В Бийском техникуме лесного хозяйства со 2 по 6 декабря состоялся Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Соревнования прошли на 4-х площадках по компетенциям «Ландшафтный дизайн» и «Лесное дело» (основные группы и юниоры).
На протяжении всего чемпионата конкурсанты по ландшафтному дизайну демонстрировали экспертам познания в сфере малых архитектурных форм и озеленения, в частности, знание характеристик растений и деревьев. Участники выполняли сложные работы по устройству подпорных стен, мощению из бруса с декоративной отсыпкой, занимались установкой водоема и высаживали зеленые насаждения для создания малого сада.
В рамках компетенции «Лесное дело» ребята успешно справлялись с конкурсными заданиями по направлениям: лесоводство, лесоведение, дендрология, защита и охрана лесов. Также участникам предложено было применить свои знания о растительных элементах леса, лесоводственно-таксационных признаках древостоев, морфологии лесосеменного сырья, способах подготовки семян к посеву, видах посадочного материала, технологиях посадки черенков, о болезнях и вредителях лесных культур, охраны лесов от пожаров.
Подведение итогов чемпионата прошло 6 декабря в Алтайском государственном музыкальном театре. Заслуженные награды получили следующие участники соревнований:
Компетенция «Ландшафтный дизайн» (юниоры):
- Ксения Кириллова и Андрей Краус, обучающиеся КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», города Барнаула - I место.
- Василиса Барсукова и Максим Барсуков, учащиеся МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Бийского района - II место.
- Ксения Борщева и Егор Чирков, учащиеся МБОУ «Новороссийская средняя общеобразовательная школа» Рубцовского района - III место.
Новосибирские учёные оценят последствия от работы целлюлозно-бумажного завода на озере Байкал и разработают технологию утилизации вредных веществ. Сейчас в СО РАН уже подбирают экспертов, которые займутся этой работой.
Новосибирские ученые СО РАН проведут экспертизу по проблемам озера Байкал для того, чтобы оценить технологии переработки отходов байкальского целлюлозно-бумажного завода. Соответствующий документ уже подписали председатель СО РАН, академик Валентин Пармон и заместитель генерального директора «ВЭБ Инжиниринг» Александр Фролов.
«Вопрос о ликвидации отходов БЦБК стоит с момента его ввода в эксплуатацию в 1966 году, когда комбинат заработал при отсутствии утилизации. В 2012 году началась реализация федеральной целевой программы по Байкалу, ее целью стало избавление от накопившихся запасов отходов, но с того времени так и не удалось договориться о выборе конкретной технологии — при том, что селевая и паводковая опасность год за годом становится всё более острой, и риски попадания более 6 миллионов тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают: это грозит катастрофой уникальной экосистеме», - объясняет ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, доктор экономических наук Ирина Орлова.
По соглашению, новосибирские ученые проведут экспертизу и дадут рекомендации относительно мер по переработке, чтобы не засорять важное для России озеро. В комиссию войдут ученые новосибирского СО РАН, имеющие статус экспертов. В их обязанности войдёт решение вопросов, связанных с экологией, сельским хозяйством, энергетикой, энергосбережением и геологией. Все материалы планируется использовать в дальнейшем для научных целей.
«Наши специалисты будут анализировать предложения, подаваемые в «ВЭБ Инжиниринг», дочернюю компанию Внешэкономбанка, которая обозначена ответственной, согласно поручению президента России», - заявил председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.
Группа компаний «ВитаЛиква» построит в забайкальском городе Краснокаменске завод по переработке мусора и твердых бытовых отходов. Проект будет реализован при поддержке входящего в структуру «Росатома» «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (ППГХО), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Проект указан в соглашении, которое подписали мэрия Краснокаменска и входящее в группу «ВитаЛиква» ООО «Экопромгаз». Объем инвестиций составит 4,4 млрд руб.
«Из мусора и твердых бытовых отходов возможно производить широкую линейку продукции – синтетическое жидкое топливо, топочный мазут и другие жидкие углеводороды. В основе производства лежит инновационный метод пиролиза, который обеспечивает полную переработку веществ без вреда для окружающей среды. Важно, что образующийся в результате переработки газ не выбрасывается в атмосферу, а применяется для выработки электроэнергии», - отмечается на сайте ППГХО.
В мэрии Краснокаменска рассчитывают на то, что завод обеспечит работу целого комплекса предприятий – по выращиванию рыбы и птицы, плодоовощной продукции в теплицах, переработке отходов животноводства в органические удобрения, изготовлению строительных материалов, водоподготовке и поставке населению питьевой воды.
Софинансирование проекта, по данным муниципалитета, осуществляет Фонд развития моногородов, который предоставляет кредит инвестору в сумме 238 млн руб. Мэрия же выделит земельный участок площадью около 100 га. Завод планируется построить к ноябрю 2021 года.
В Большереченском зоопарке Омской области из-за аномально теплой погоды в декабре медведи выходят из спячки. Такого зоологи не наблюдали уже 10 лет.
Значительно раньше времени проснулись четверо косолапых постояльцев – бурые Маша и Фома, а также гималайские Кузя и Даша. Гималайская медведица Кроха спит крепко, она всегда позже всех собратьев выходит из спячки.
«Все бурые медведи у нас заснули еще в ноябре. Маша и Фома проснулись и пока бродят по вольерам. А вот Соня крепко спит. Причем она к нам попала совсем маленькой. Ее маму убили браконьеры, и ее просто некому было научить впадать в спячку. Первую зиму она бодрствовала, в прошлом году у нее, наконец, получилось заснуть. И в этом она уже делает все по правилам», - цитирует «Комсомольская правда» заведующую методическим отделом зоопарка Наталью Болотову.
Сотрудники зоопарка скорректировали рацион медведей, чтобы те смогли поскорее заснуть – их кормят калорийной кашей с рыбьим жиром, медом и фруктами. Самая комфортная температура для сна косолапых – 15…-20 градусов, передает корреспондент Sibnovosti.ru.
Рыси из красноярского заказника могут выходить к населенным пунктам этой зимой. В декабре в нацпарке «Столбы» выпало небольшое количество снега - в итоге это приведет хищников к голодной зиме.
Рыси охотятся на зайцев, оленей, косуль и глухарей. Нередко в рацион кошек входят грызуны.
«Ноябрь и декабрь 2019 года продолжают удивлять нас погодными аномалиями: в тайге очень мало снега, а в предгорьях нарастание снежного покрова происходит гораздо медленнее, чем в прошлом году. Уменьшение зимних осадков и низкие температуры могут существенно сказаться на успешности охоты рысей», - поделились наблюдениями зоологи.
Кошкам становится трудно охотиться в таких условиях - они вынуждены покидать тайгу и выходить к населенным пунктам, где рискуют погибнуть. Такие голодные зимы специалисты наблюдали несколько раз: в 1953, 1967, 1998, 2002 гг.
«У рыси распространенный способ добычи пищи - скрадывание. Но это не всегда возможно. К примеру, в период малоснежья, рябчики избегают укрываться в снежных лунках, а ночуют на снегу под прикрытием густых ветвей, тем самым защищаются от потенциальных хищников. В этих условиях рысям приходится максимально экономить энергию и чаще подкарауливать жертву на тропах», - рассказывают специалисты.
Напомним, рысь - это единственный представитель кошачьих на «Столбах». В нацпарке насчитывается 10 особей.
Ущерб лесному фонду оценивается более чем в миллион рублей
Следственный комитет предъявил обвинение начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.
По предварительным данным, должностное лицо, зная, что в природном парке "Предгорье Алтая" запрещено проведение проходных рубок, заключил от лица Минприроды с предприятием КАУ "Алтайлес" договор купли-продажи, в соответствии с которым незаконно разрешил рубку. Сумма ущерба, нанесенная лесному фонду, составила 1 млн 258 тысяч рублей, сообщает СК.
Обвиняемого заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
5 декабря 2019 года на 79 году жизни после продолжительной болезни скончался кандидат биологических наук, доцент, первый директор Горно-Алтайского ботанического сада Василий Павлович Орлов.
Родился Василий Павлович 4 марта 1940 года в селе Тог-Алтай Солонешенского района Алтайского края. В 1964 году после окончания Алтайского государственного института сельского хозяйства начал трудовую деятельность в должности главного агронома. Общий трудовой стаж составляет более 46 лет, из них 16 лет проработал директором Алтайского филиала ЦСБС СО РАН.
Он стоял у истоков создания Горно-Алтайского ботанического сада. Василий Павлович много сил, энергии, труда приложил для становления и развития этого учреждения. На работе его ценили за ум и внимательность, а его труды на благо республики были отмечены многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами. Он автор и соавтор научных публикаций, монографий, учебно-методических пособий.
Добрая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.
В 2019 году в Республике Алтай при поддержке WWF России, компании Ив Роше и регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма было восстановлено 192,6 га хвойных лесов. Специалисты высадили 607 тысяч саженцев на территориях, где ценные леса утрачены в результате естественных причин: ветровалов, рубок, пожаров.
Новые деревья появились в Турочакском (66 тыс. деревьев на 20 га), Чемальском (179,6 тыс. деревьев на 56 га), Усть-Коксинском (113,46 тыс. деревьев на 36,6 га), Онгудайском (124 тыс. деревьев на 40 га) и Шебалинском (124 тыс. на 40 га).
«До 2020 года WWF России и Ив Роше планируют восстановить ценные леса Алтая на площади 1000 га и высадить 3,5 млн саженцев. Сегодня высажено уже 2,4 млн саженцев, то есть восстановлено 70% запланированной территории утраченных лесных ландшафтов Алтая», — говорит специалист лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России Анна Кириллова.
Лесники используют трех-пятилетние саженцы хвойных пород – ели, кедра, лиственницы, которые выращены в местных питомниках Республики Алтай без использования пестицидов. Это увеличит приживаемость молодых деревьев, уже адаптированных к суровым условиям сибирского климата, до 85%, а также позволит избежать загрязнения почвы и воды. Таковы условия проекта по восстановлению ценных лесов, который же восемь лет реализуется в Горном Алтае.
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай много лет является надежным партнером проекта. Сотрудники министерства готовят посадочный материал, высаживают деревья и ухаживают за посадками.
«Озеленим планету вместе!» — под таким девизом программа WWF и компании Ив Роше реализуется в России с 2010 года. С 2012 года программа стартовала в Республике Алтай. Цель программы — ускорить восстановление ценных деградирующих лесных экосистем. На 2019 год площадь лесных экосистем Горного Алтая, восстановленных в рамках проекта WWF и Ив Роше, составила составил 2080 га, или 6554466 деревьев. В 2015 году достижение компании Ив Роше, а именно, посадка максимального количества деревьев силами одной компании, вошли в Книгу рекордов России, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF.
В Иркутской области в заказнике «Красный Яр» инспекторы задержали браконьеров. У охотников с собой был нарезной карабин «Сайга» с установленным на нем прицелом, глушители и 56 патронов. Также у мужчин имелся параплан. По версии лесников, он был нужен для облета территории заказника с целью обнаружения диких копытных животных.
Нарушители режима заповедника задержаны и доставлены в отделение полиции. В отношении них оформлены протоколы об административном правонарушении, передает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на «Интерфакс-Сибирь».
«Красный Яр» имеет статус природного заказника федерального значения. На территории ведется работа по сохранению популяций косули, изюбря и лося.