В случившемся усмотрели нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов
Уголовное дело возбудили в Барнауле в связи с загрязнением реки Пивоварки, которая в августе прошлого года поменяла цвет и стала мутно-молочной.
Как сообщили в краевой прокуратуре, делопроизводство открыто по части 1 статьи 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").
Установлено, что 15 августа прошлого года Пивоварка изменила цвет на мутно-молочный. Это было связано с попаданием в нее загрязняющих веществ. Местом выхода жидких стоков является сеть ливневой канализации от улицы Малахова.
Исследования показали, что в образцах отобранных проб воды содержатся в превышающих предельно допустимых концентрациях... подробнее »
Всех желающих жителей Томска приглашают к участию в марафоне «Хвостатые выходные», в рамках которого горожане смогут помочь приютам с очисткой снега и уборкой, погулять с собаками, подарить заботу и внимание кошкам.
Волонтерская организация Томского политехнического университета «Стиль Жизни» объявила о старте марафона «Хвостатые выходные», в рамках которого все желающие могут оказать помощь бездомным животным.
«Каждые выходные до 31 мая томичи могут помочь приютам с очисткой снега и уборкой, погулять с собаками, подарить заботу и внимание кошкам. По итогам марафона самые активные волонтеры получат ценные призы», — сообщается на сайте ТПУ.
По субботам участники марафона смогут заниматься очисткой территории приюта для собак Dog House, а та... подробнее »
Компании «Хенда-Сибирь» и «АсиноЛесстрой-2м» не выполнили условия договоров по аренде лесных участков. Фирмы не высадили новые деревья после лесозаготовки. В связи с этим природоохранная прокуратура подала в суд.
По условиям договоров аренды лесных участков, компании, заготавливающие древесину, обязаны производить лесовосстановление на используемой территории после разработки лесосеки. Также им необходимо это сделать на участках, где есть погибшие насаждения, вырубки прошлых лет и гари от природных пожаров.
«Однако прокурорская проверка показала, что ООО «АсиноЛесстрой-2м» не выполнило лесовосстановление на площади 118,1 гектара на территории Асиновского лесничества, а ООО «Хенда-Сибирь» - на общей площади 11,6 тысячи гектаров на территории Тегу... подробнее »
Аукцион на право разработки участка Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения в Кузбассе не состоялся. Против его проведения выступала общественность и власти региона, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
«Признать конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участках Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения и Низовский Низовского каменноугольного месторождения и выполнения ликвидационных работ с доработкой оставшихся запасов каменного угля на участке Поле шахты №12 Киселевского каменноугольного месторождения в Кемеровской области несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в конкурсе», - появилась запись в аукционной документации на официальном сайте РФ для размещения информации... подробнее »
В Красноярском крае в два раза увеличат объемы восстановления лесов. К 2024 году краевые власти планируют довести количество посадок с нынешних 70,4 тысяч га в год до 156,6 тысяч га. Такие объемы позволят компенсировать потерю лесных насаждений в результате сплошных рубок и гибели лесов от пожаров и вредителей.
Реализовывать задачу будут в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Его финансирование в Красноярском крае превысит полмиллиарда рублей, передает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на пресс-службу регионального министерства лесного хозяйства.
Кроме того, Красноярский край получит более 63 млн рублей на приобретение 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования, а также 2,3 млн рублей на покупку семян. подробнее »
Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по контейнерным площадкам для сбора твердых коммунальных отходов по тем адресам, откуда поступают жалобы от томичей. Рейд проводился в рамках мониторинга «мусорной реформы».
Как сообщил корреспонденту городского портала Tomsk.ru координатор по работе со СМИ ОНФ в Томской области Владимир Погудин, активисты отрабатывают каждое обращение граждан, которые поступают в регионального отделение Народного фронта, на интерактивную карту свалок, а также по «горячей линии» ОНФ. Общественники обращают внимание местных органов власти и регионального оператора на необходимость своевременной очистки контейнерных площадок, а также установке дополнительных контейнеров для сбора мусора на тех придомовых территория, ... подробнее »
На заседании Государственной думы 12 февраля депутаты рассмотрели постановление по результатам состоявшегося в декабре 2018 года правительственного часа Минприроды РФ.
Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат ГД Сергей Тен отметил, что Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации не обеспечили результативность реализации мероприятий федеральной целевой программы, направленных на снижение общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Об этом сообщает пресс-служба депутата.
– Помимо этого, министерство не в полном объеме провело работу по исполнению поручений президента России, в частности, по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкал... подробнее »
В городах Кемеровской области выпал черный снег. Прокуратура объявила проверку, а чиновники заявили, что причиной могут быть не только угольные обогатительные фабрики.
В социальных сетях опубликовано несколько видео с черным снегом, который покрыл Киселевск и Прокопьевск.
«На прошлой неделе в СМИ были опубликованы материалы о том, что на обогатительной фабрике „Прокопьевская“ произошел выброс угольной пыли. Организована проверка, которая определит, были ли превышены нормы загрязнения», — сообщил «Интерфаксу» представитель прокуратуры Кемеровской области 14 февраля.
Вице-губернатор региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов заявил журналистам, что кроме угольной обогатительной фабрики причиной загрязнения могли стать коте... подробнее »
Минприроды России намерено реорганизовать структуру Росприроднадзора под реализацию национального проекта "Экология", сообщил журналистам в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.
"В ближайшее время в нас будет небольшая реорганизация Росприроднадзора. Она будет направлена на снижение административных барьеров и улучшение качества работы, связанных с целевыми показателями национального проекта. Я думаю, мы усилим центральный аппарат, потому что централизованной работы предстоит очень много", - сказал Кобылкин.
Он уточнил, что речь идет о появлении новых должностей и возможном перераспределении полномочий между текущими постами.
По мнению ученых, потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей. Пока в природе такие факты отмечены только в Канаде.
В поселок Белушья Губа наведывались 52 белых медведя. Что делать с непрошеными гостями, пока не знают - отстрел краснокнижных животных запрещен. Группа экспертов, сформированная Росприроднадзором, вылетела на Новую Землю, чтобы на месте решать проблему. WWF считает, что причиной нашествия медведей стало изменение климата.
По мнению ученых, потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей. Пока в природе такие факты отмечены только в Канаде, рассказал "РГ" Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики". В 2006 году в Канаде был обнаружен необычный медв... подробнее »