Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь

  • 2016 год
    №7-8 (259-260) 2017 год
      - Алтаю чистым быть! Страница 7

Газета «Природа Алтая» №7-8 (259-260) 2017 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

2016 год
№7-8 (259-260) 2017 год / Алтаю чистым быть! Страница 7

Владимир Горбачев. Фото из архива газетыМнение эксперта-эколога о системе ООПТ и экологическом воспитании

Владимир Николаевич Горбачёв – наш давний друг и сторонник. Он обратился в редакцию и настоятельно попросил места на газетных страницах. Тема его выступления – Год экологии, система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экологическое воспитание.

Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае предусмотрено до 2025 года создание восьми новых заказников и 32 памятников природы краевого значения, а также расширение площадей шести существующих заказников.
В настоящее время в крае функционируют сто особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственный природный заповедник «Тигирекский», 37 государственных природных комплексных заказников краевого значения, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая площадь ООПТ составляет 813 тысяч гектаров.

Работа идёт поэтапно
Работа по выделению природных объектов и территорий в ООПТ продолжается. В этом году, объявленном в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, региональная схема будет дополнена шестью новыми ООПТ.
– В своём выступлении, – говорит Владимир Горбачёв, – я оперирую данными на июнь 2017 года.
Работа проводится поэтапно. Специалисты Минприроды края совместно с учёными подготовили и направили на согласование в МПР России пакеты документов для придания статуса ООПТ таким объектам, как памятники природы «Озеро Сухое» (Алейский, Топчихинский районы) и «Талдинские пещеры» в Алтайском районе.
Следующие два пакета материалов готовятся к отправке в Москву: по организации природного парка краевого значения «Предгорье Алтая», расположенного в границах Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов, а также заказника «Урочище «Рублёво» в Михайловском районе.
Работы по организации ещё двух памятников природы – «Озеро Песчаное» и «Боровые болота» в Топчихинском районе – на данный момент проводятся на уровне региона.
Все материалы по организации новых ООПТ размещаются на сайте Минприроды Алтайского края для изучения и внесения предложений и замечаний. В обсуждении принимают участие общественники, администрации районов и муниципалитетов, чьи интересы затрагивает создание новых ООПТ, учёные.

Чувство удовлетворения
Пристально следит за реализацией схемы ООПТ к. с. н., доцент Алтайского госуниверситета Владимир Николаевич Горбачёв. Он стоял у истоков данной работы – по выделению особо охраняемых природных территорий в крае. Именно эта тема легла в основу его научной работы 13 лет назад, когда Владимир Николаевич занимал пост в руководстве регионального природоохранного ведомства:
– Я, как специалист, эколог, неравнодушный человек, испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда вижу, как активно ныне дейст¬вующая команда краевого руководства ведёт работу в этом направлении.
Дело, начатое нами более 10 лет назад, продолжается. По доли ООПТ в границах края мы уже приблизились к пяти, а по окончании всех запланированных мероприятий выйдем на 11-12 процентов. Это мировые стандарты. Меня особенно радует, что создана такая ООПТ, как «Скальный каньон на реке Кизиха». Это удивительное по красоте место. Загадочное, историческое. Как, впрочем, и другие особо охраняемые природные территории: и действующие, и вновь создаваемые.
Безусловно, у нас много природных уголков, которыми можно восхищаться, показывать другим, гордиться, сохранять для будущих поколений.

Что меня радует?
Меня радует и то, что в крае, несмотря на все кризисы и сложности, продолжает развиваться и система экологического просвещения и информирования широких слоёв населения, а также экологического воспитания детей и молодёжи.
В этом плане я бы выделил несколько моментов. В Год экологии и ООПТ, судя по сообщениям средств массовой информации и сайтов, очень эффективно поработал прошедшим летом наш Алтайский краевой дет¬ский экологический центр. Да и не только летом.
Я горжусь тем, что в нашем крае он был сохранён в сложные 90-е годы прошлого века, и к этому процессу я был причастен. В те годы возглавлял АКДЭЦ Анатолий Николаевич Половников. А сейчас, посмотрите, какая стройная система очно-заочного обучения здесь сложилась, как сохранены традиции. И, прежде всего, в подборе кадров, как говорили раньше. Команда во главе с директором Игорем Николаевичем Марискиным и его заместителем Натальей Владимировной Батлук не только продолжает самое лучшее из прошлого опыта, но и находит новые формы работы.
Регулярно проводятся летние экологические смены, например, традиционные «Зелёные колокола», а в этом году и «Золотые горы», работает Школа экологической журналистики.

Сотрудничество на благо природы
Кстати, особо хочу сказать об этой школе и работе газеты «Природа Алтая». Школу экожурналистики, как я знаю, создали редактор газеты С.И. Малыхин и Н.В. Батлук. Это был сложный инновационный процесс. На мой взгляд, в этом году он выходит на качественно новый уровень.
Школа стала неотъемлемой частью многих палаточных лагерей. Особенно я бы обратил внимание на то, что работа идёт совместно между Алтайским краевым дет¬ским экоцентром и редакцией при участии движения «Начни с дома своего».
Вот это сотрудничество и самой газете, и движению, и экологическому центру многое даёт. Кстати, такое сотрудничество, развивающееся десятилетиями, только вдумайтесь в это – десятилетиями, – прекрасный пример того, как надо работать всем экологам, да и не только им. Это помогает объединить ресурсы и дополнять друг друга, эффективно трудиться на благо природы и экологии.
Наша «Природа Алтая», я глубоко в этом уверен, является лучшей экологической газетой России. Надеюсь, что Министерство природных ресурсов, поддерживающее это издание, сумеет найти возможности адекватно меняющимся условиям развивать сотрудничество с изданием.

И ещё об одном проекте
Не могу не сказать и ещё об одном знаковом для края, на мой взгляд, проекте. Это экологическое движение «Начни с дома своего» и проведение летних детских экспедиций.
В этом году экспедиция прошла в 20-й раз, и я не знаю ни одного проекта в России, который бы успешно развивался два десятилетия подряд. Её руководитель Сергей Малыхин сообщил, что за эти годы он вместе с детьми разных поколений дважды обогнул земной шар.
Но это цифры, а я особо обратил внимание на девиз экспедиции нынешнего года: «Заповедная Сибирь – Заповедный Алтай». Без сомнения, этот проект окажет влияние и на развитие системы ООПТ в крае, и на улучшение информирования населения, и на воспитание детей и молодёжи, о чём шла речь выше.

При подготовке материала была использована информация пресс-службы Минприроды Алтайского края


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©