Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Сибирский горный козел: Размножение, половозрастная структура, стадность

89 страница. Тематическая страница. Звери СибириСегодня мы продолжаем публикации материалов известного ученого из Республики Алтай Генриха Собанского, посвященные сибирскому горному козлу. Стоит сказать, кстати, что страница «Звери Сибири» – одна из самых «старых» в нашей газете. И все эти годы ее ведет Генрих Генрихович.

Сибирский горный козел: Размножение, половозрастная структура, стадность

Гон
В.В. Дмитриев считает, что гон начинается во второй половине ноября. В.Н. Савинов называет еще более поздние сроки – с конца ноября по январь. По моим наблюдениям, подтверждаемым большинством опрошенных охотников и пастухов, начало гона чаще всего приходится на первую половину ноября, изредка даже на конец октября.
Сроки гона в разных частях ареала иногда не совпадают, да и в одних и тех же местах могут варьироваться в зависимости от погодных условий сезона.
В полученных сообщениях крайние сроки начала – 25 октября–15 ноября. Оканчивается он в период между 25-30 ноября и концом второй декады декабря. Средняя его продолжительность около месяца, иногда немного больше.
Участвуют в гоне самцы не моложе 5-6 лет. К началу его все взрослые и старые самцы, большая часть которых все лето держалась отдельно, уже присоединились к табункам самок. Молодые самцы, которых они отгоняют, находятся в это время отдельно или на периферии табунков. Происходит гон в той же группе – образования отдель¬ных гаремов не отмечено; только самец с самкой, которую он в данный момент активно преследует (самка в охоте), могут на непродолжительное время отбиваться от стада.

Сибирский горный козелСхватки
Наиболее сильный козел настойчиво гоняется за самкой, не подпускает к ней других самцов, хотя они нередко следуют за этой парой в непосредственной близости. Между самцами в это время довольно часто возникают ожесточенные схватки. Стук от ударов рогами в тихую погоду можно услышать за километр-полтора.
Случаи гибели зверей во время таких стычек мне неизвестны, хотя они вполне возможны, особенно в местообитаниях, приуроченных к ущельям и каньонам, где козлы могут упасть с обрывов. Некоторые авторы считают, что смертельные исходы не редкость.
Во время драки взрослых самцов пронырливые молодые самцы иногда успевают спариться с самкой, оставшейся на какое-то время без присмотра. Спаривание (копуляция) продолжается от 1 до 20 мин.; в последнем случае – если нет внеш¬них помех.
При схватках козлов удары, как правило, встречные – рога в рога, после разбега, причем расходятся они иногда на несколько десятков метров, довольно далеко; бывает еще, что перед самым столкновением привстают на задних ногах. Однако замешкавшийся козел может получить удар в бок или любую другую часть тела, что приводит иногда к падению со скал. Травмированных зверей: прихрамывающих, с обломанными частично или полностью рогами (чаще всего одним) и другими повреждениями приходилось наблюдать неоднократно.

Травмы
Сложилось впечатление, что к травмам козлы относятся, образно говоря, без почтения. Был случай, когда с целью сбора коллекционного материала необходимо было добыть взрослого самца. Удалось подобраться к табунку из 22 взрослых и старых козлов метров на 250, звери в это время отдыхали на склоне. После выстрела (из карабина калибра 7,92 мм) по лежавшему крупному козлу он вскочил (один из всего стада), постоял неподвижно 8-10 минут и улегся снова. Впечатление – промах!
Только через полтора часа, когда звери стали подниматься для очередной кормежки, удалось выстрелить по тому же козлу, теперь уже стоявшему, он упал, был сбит наповал. Оказалось, что пуля от первого выстрела прошла всего в 2-3 см ниже груди и пробила мышцы передней ноги (кость не была задета). С такой вот вовсе не шуточной раной козел постоял, да и снова улегся отдыхать...

Роды и козлята
Продолжительность беременности, по литературным данным, – шесть месяцев. Появление молодых на Алтае, по опросам, происходит преимущественно в апреле-мае. Наиболее ранние случаи наблюдались в последних числах марта.
Перед наступлением родов самка отделяется от табунка, уходит в труднодоступные места в скалах, где приносит чаще всего двух козлят. Реже бывают один или три. В течение 5-6 дней козлята набираются сил, учатся бегать по камням и обрывам, после чего самка приводит их в свое стадо. Иногда бывает так, что сначала 2-3 самки с молодыми объединяются в небольшую группу, которая позже присоединяется к своему табунку.
Козлята очень подвижны, игривы. Ловко, почти не отставая от взрослых, упруго, словно мячики, прыгают они по каменным осыпям и обрывам. Самка кормит их молоком 10-11 месяцев. Первое время растут они особенно быстро. К двум-трем годам самцы набирают 40-50 килограммов массы, а примерно к 7-8 достигают наибольших размеров. В дальнейшем масса и рост увеличиваются незначительно, лишь рога продолжают расти.
Уже в конце июля-августа 65-70% самок, имеющих молодых, водят только одного козленка, у остальных все еще по два. Самку с тремя козлятами в начале лета видели один раз в верховьях реки Большой Абакан. Осенью, а особенно к концу зимы число молодых уменьшается особенно заметно.

Стадность
Хотя горные козлы, обитатели открытых прост¬ранств, – стадные звери, не так уж редко приходится видеть среди них и одиночных животных. Тем не менее одиночки для них не типичны и чаще всего это звери, которые просто переходят из одного табунка в другой. Общительные, игривые, любознательные козлы явно тянутся друг к другу и могут образовывать большие скопления. Несколько столетий тому назад встречали стада из многих сотен особей. Мы несколько раз в 80-е годы прошлого века наблюдали табунки из 50-60 голов в бассейне Аргута. В тех же местах в декабре 1989 г. А.Л. Озерец в одном скоплении насчитал 312 особей! В марте 2005 года отмечено там же стадо из 172 козлов.
Летом взрослые и старые самцы обычно держатся отдельно от самок, образуя группы различной численности: от 3-5 до 20-25 особей. Самки перед появлением молодых или позже также объединяются в табунки от 4-6 до нескольких десятков. В их группах обычно держатся молодые, лет до трех самцы, а изредка бывает еще и 2-4 взрослых самца.
Ближе к осени, чаще в сентябре, самцы присоединяются к стадам самок, и численность животных в группах достигает наибольших значений.
Табунки козлов более-менее постоянны. Одних и тех же чем-либо приметных животных удавалось по 3-4 года наблюдать в одном урочище, в одной группе. Вместе с тем некоторые животные, преимущественно молодые, нередко переходят на время или насовсем в другие табунки. Изредка может отделиться сразу несколько животных. Во всех таких случаях наиболее активны молодые самцы. Не раз наблюдали также объединение двух групп в одну, которая сохраняла компакт¬ность в течение нескольких дней. Встревоженный убегающий табунок разбивается редко – обычно звери бегут вместе, сначала беспорядочной группой, затем, особенно если дело происходит в обрывистых крутых местах, они вытягиваются цепочкой вслед за вожаком.

Состав популяций
Половозрастной состав популяций в разные годы за время наблюдений менялся довольно существенно. Процент молодых, до года – был наивысшим летом 1965 года – немногим более 30; минимальным – 13-14% – в 1983 году. Заметно уменьшается он и в течение года от весны до весны (приведенные выше цифры относятся к июню). Количество взрослых и старых самцов более стабильно, оно укладывается в промежутке от 20 до 30%. Самок немного больше – от 40 до 50%. Животных от одного года до двух лет меньше всего – 5-10%. Численность этой возрастной группы мала в связи с большими потерями в первый год жизни, к тому же их труднее выделить при визуальных наблюдениях издали, в бинокль 2-3-летние самцы похожи на взрослых самок.
Усредненный половозраст¬ной состав популяций горных козлов Алтая за весь период наблюдений – с 1965 по 1995 год включительно – следующий: взрослых (и старых) самцов – 32,08%, взрослых самок – 39,46, молодых от одного до двух лет – 8,58 и молодых до года – 19,88%. Таким образом на одну половозрастную самку приходится в среднем всего 0,5 козленка-сеголетка, или один козленок на двух самок.

Враги
Из хищников главный враг козлов – волки. Они довольно обычны в большинстве мест, населенных козлами, и лишь полная недоступность ряда урочищ для этих хищников позволяет им чувствовать себя в безопасности.
Волки стараются подстерегать козлов на переходах, когда они идут через долины. В ноябре 1974 года хищники несколько недель держались в долине Кыги, через которую должны были идти козлы; в другое время хищники там практически не бывают. Случается, что во время гона козлы теряют осторожность, спускаются в предгорья, где нередко становятся жертвами волков.
Любит посещать высокогорье росомаха, которая также старается при удобном случае поохотиться и на козлов. Известны случаи успешного ее нападения в районе хребта Сайлюгем на горных баранов-аргали. Вероятно, добывает она и козлов, особенно по глубокому снегу.
Заметный ущерб причиняет козлам рысь. Этот, казалось бы, лесной зверь на Алтае часто держится в гольцовой зоне, в стациях козлов. Ловкость рыси позволяет ей забираться в самые труднопроходимые места, в этом она почти не уступает снежному барсу. Убить же рысь способна не только молодого, но и взрослого сильного козла.
На юге региона за ними уверенно охотится снежный барс. К счастью для козлов? этих зверей на Алтае к настоящему времени сохранилось настолько мало – несколько десятков на огромной территории, что о серьезной опасности с их стороны говорить не приходится.
Барс легко справляется с крупными взрослыми животными. В верховьях реки Аккем я осмотрел остатки трех горных козлов-самцов, убитых этим хищником. Рога их имели длину от 70 до 100 см, то есть это были крупные взрослые самцы. В отличие от волков, после которых на месте добычи жертвы почти ничего не остается (лишь остатки содержимого кишечника, клочья шерсти да изредка самые крупные кости), после барса почти все кости, голова, часть шкуры и прочее сохраняются.
В некоторых местах (на Алтае сейчас это редкость) ущерб козлам причиняют орлы, которые постоянно охотятся за молодняком. Об этом написали несколько охотников, есть такие сообщения в литературе. Орлов на Алтае осталось совсем мало, так как много их погибло от яда, выкладываемого для отравления волков. Известную опасность для неокрепшего молодняка может представлять бурый медведь, который частенько бродит высоко в горах. Может нападать на молодых и лисица.
В целом популяции козлов несут от хищников на Алтае немалый урон. В многоснежные зимы много их гибнет еще и от истощения. Типичное для региона явление – сход снежных лавин, в которых иногда оказываются погребенными козлы. Известно также несколько случаев гибели при попытках переплыть бурные реки, переходах по ненадежному льду. Срываются козлы со скал при стычках или по неосторожности, попадают под катящиеся или летящие сверху камни.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©