Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Зяблик

16 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. ЗябликВесна начинается с зяблика

В лесу весна начинается с зяблика. Еще снег не растаял, а они уже «зябнут», жмутся к светлым опушкам по пригревам, в прозрачно-весенней лесостепи.

Первыми всегда прилетают самцы и сходу начинают, а точнее продолжают (начали еще в пути), свою необыкновенную задорную песню с залихватским «росчерком» в конце. Благодаря этому «росчерку», песню его не спутать ни с какой другой.
ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ
По устоявшемуся мнению: самцы озабочены быть первыми, чтобы занять лучшие гнездовые территории, а песней оповещают - здесь занято - и заодно рекламируют себя.
Но будет не лишним вспомнить, что поет зяблик весной буквально повсюду и так неистово, что, кажется, не может он нарадоваться этому неповторимому «утру года», надышаться еще морозным воздухом родины.
Засмотревшись на звонкоголосого певуна, примостившегося на боковой веточке куста, или на выдающейся ветви дерева, иной раз подумаешь: если ночью он все же отдыхает, днем самозабвенно поет, когда же находит он время для отыскания столь скудного еще в это время корма? Но зяблику все нипочем. Он весь в предвкушении счастья и весны. Наконец-то он дома!
Более нарядные, яркие самцы привлекают внимание не только своих избранниц, но и всевозможных хищников. В период ухаживания и гнездования, громко заявляя о себе, самец рекламирует себя и, таким образом, отводит внимание потенциальных врагов от гнезда с птенцами или от насиживающей самки. Кроме того, он должен в тоже время успеть покормить самку на гнезде или уже вылупившихся птенцов.
САМКА – ОБРАЗЕЦ НОРМЫ
Самки появляются через неделю - две, в зависимости от погоды, после прилета первых самцов тихо и незаметно. Они спокойно пасутся на проталинах, практично занимаясь поиском пищи, в полглаза и в пол-уха наблюдая и слушая «романтиков», выбирают каждая своего, о чем последние узнают ближе к гнездованию.
Самки консервативны во всех биологических и поведенческих проявлениях. Они воплощение устоявшихся видовых норм. Легкомысленными они бывают лишь несколько секунд перед снесением яйца, так что терять голову от весеннего воздуха не в их правилах.
ЗА РУБЕЖОМ...
На свою северную родину шведские зяблики прилетают, так же, как и у нас, без самок. Поэтому Карл Линней еще в XVIII веке, подыскивая латинское наименование зяблику, назвал его coelebs - холостой вьюрок (Fringilla).
Англичане предпочитают называть зяблика звукоподражательно Chaffinch (чефинч) в соответствии со странностями своего, размытого туманом и дождями слуха и произношения. По-немецки зяблика зовут тоже звукоподражательно (der Fink). Это слово у них обобщающее и дает название целому семейству зябликовых (по-нашему: вьюрковых). Для того чтобы отличить, собственно, зяблика (т.е. нашего героя) от других зябликовых немцы именуют его по предпочитаемым местам обитания Buchfink, т.е. буковый зяблик (птичка буковых лесов).
...И В СИБИРИ
Корни происхождения наших сибирских зябликов европейские.
Размером зяблик с воробья. Вес 16-28 г, длина 14-18, крыло 7,8-9,7, размах крыльев 24-29 см.
Брачный наряд самца складывается из комбинаций пепельно-серого на голове и горле, красно-коричневого на спине и желто-зеленого на пояснице. Нижняя часть тела коричневатая с винно-красной грудью.
Самка весной и осенью буровато-серая. У самца и самок есть общие характерные признаки - белые «эполеты» на плечах и белая полоса вдоль крыла, хорошо видимые в любое время года. Края хвоста белые.
Позывка в полете и крик в стае - негромкое «тив», «тив». Кроме того, при тревоге и в других ситуациях наиболее обычный сигнал - звонкое «твинь».
Песня зяблика знаменует собой настоящую весну, задавая ей свой особый мажорный тон.
По мнению многих любителей из среды старшего поколения зяблик находится в ряду наших лучших пернатых вокалистов. Каждая его песня представляет собой законченное музыкальное произведение, выдержанное в бодрой весёлой тональности. Изобразить ее можно приблизительно так; «чинь-чинь-чинь-тья-тья-твирьвиривирьвирь-чуврррищ».
Птицеловами XIX века пение зяблика именовалось «боем» за его звонкость, задорность и мелодичность. Начало песни, по их терминологии, состоит из нескольких свистов называемых «россыпью» и «стукотней», и заканчивается красивой трелью - «росчерком» или «раскатом». Как и у большинства наших птиц, песни отдельных зябликов индивидуальны и могут значительно отличаться друг от друга. По мнению Л.Б. Беме, например, зяблики, живущие на Кавказе и в Крыму, поют намного хуже центрально-русских. Исполнительское мастерство наших западно-сибирских зябликов никто не исследовал.
Зяблики, живущие по соседству, перенимают вокальное искусство друг от друга. Поэтому манера пения зябликов из одной местности схожа.
Наблюдая птиц в лесу ранней весной, встречаешь, как правило, сразу как бы разреженные группы поющих зябликов, голос одного из которых особенно красив и звонок, а песня безукоризненно отточена. Это молодые зяблики теснятся поближе к опытному певцу и повторяют за ним услышанное, словно студенты вокруг профессора.
АРЕАЛ
Ареал зяблика занимает всю Европу, Северную Африку, на восток - до Средней Сибири (Енисея). В Западной Сибири обитает от пойменных и островных лесов в Алтайских, Новосибирских, Омских степях и лесостепях до северной тайги. Одна из самых обычных птиц на большей части ареала.
В начале XX века зяблик был впервые обнаружен в пределах территории Алтайского края только под Барнаулом. В настоящее время ареал зяблика продвинулся у нас дальше в восточном и южном направлении. Обитает теперь в ленточных борах, на Бие-Чумышской возвышенности, в Присалаирье и предгорьях. По долинам рек распространился до среднегорных хвойно-лиственных лесов Северо-Западного и Северо-Восточного Алтая. Обычная птица в верховьях Бии, встречается теперь и в Центральном, и в Юго-Восточном Алтае (Республика Алтай). Таким образом, зяблик для нас сравнительно новый вид, расселившийся к нам из Европы в результате экспансии этого вида на восток.
Прилет зябликов приходится у нас на третью декаду марта или начало апреля. Массовый прилет через 1,5-2 недели после появления первых. Между прилетом первых зябликов и началом строительства гнезд проходит около месяца. Располагается гнездо на самых разных деревьях у ствола, на боковой ветке, в мутовке молодой сосны.
Высота расположения от 0,5 до 15 метров, чаще от 2 до 5 метров от земли.
ГНЕЗДО
Гнездо зяблика считается одним из лучших среди тех, что строят птицы. Оно прочно сплетено изо мха и мягких стеблей травы, снаружи маскируется лишайником с деревьев, где гнездятся эти птицы, оно также инкрустировано снаружи коконами насекомых и паутиной, а у нас в Сибири еще и полосками бересты под цвет коры дерева, что делает его почти незаметным. Гнездо имеет вид толстостенной чаши. Внутренняя выстилка обычно содержит шерсть, немного мелких перьев, при случае используют мелкие бумажки, вату, чаще всего шерсть лося.
СЕМЬЯНИН
В кладке 4-7 яиц. Их окраска весьма разнообразна: фон красновато-бурый, фиолетово-серый, зеленоватый или голубоватый; пятна бурых оттенков разной плотности. Размеры яиц: 17-23 на 13-17 мм.
Насиживает только самка, после откладки последнего яйца, в течение 11-13 дней. Самец поет и регулярно кормит самку. Выкармливают птенцов оба родителя 11-14 дней в гнезде и несколько дней после вылета. Некоторые пары в наших широтах выводят птенцов дважды за лето.
Птенцов кормят насекомыми, личинками, пауками, но приносят также мягкие почки, ягоды, семена. То же едят и сами. К осени растительный корм становится основным. Это семена трав, хвойных (собирают на земле), выбирают из ягод семена, а мякоть бросают. Отлет в пору листопада и до предзимья. В это время зяблики собираются стаями до сотен и даже до тысячи птиц.
Пережившие зиму самцы всегда возвращаются на родину. Известная наибольшая продолжительность жизни - 14 лет.
У НАС В БАРНАУЛЕ
Услышать и увидеть зяблика, например в Барнауле, не проблема. Стоит только выйти в один из городских парков, где еще сохранились уголки, свободные от аттракционов и навязчивой музыки. Особенно хороши зяблики в парке Октябрьского района (там, где планетарий - бывший Кресто-Воздвиженский храм). Если совершить здесь небольшую прогулку, то сразу можно уловить среди прочих пернатых певцов сольные выступления зябликов. Их здесь 5-7 пар.

Любимая рябина все к себе зовет
Виктор Денисов в 1991 году стал редактором «Вестника Экологии». Менялись времена и технологии, но газета выходила в свет. Материалы двух полос перед вашими глазами – из портфеля «Вестника…», а зарисовка ниже - лучше всего, на наш взгляд, представляет Виктора Денисова – журналиста и человека.
…Какие найти слова, чтобы в полной мере выразить всю любовь к отчему краю?
Это самая счастливая минута, когда ты вновь видишь место, где когда-то стоял твой дом, в котором ты вырос, откуда уходил в первый класс. Через окошки твоего дома солнечный свет падал на стол, где лежали букварь и первые школьные тетрадки. Это священное место не спрашивает тебя: где ты провел долгие годы, на какой был чужбине, главное — ты пришел к родной рябине, стоявшей у края ограды, и поклонился ей…
Пока шумят на ветру леса, пока текут реки — они напомнят тебе о весенней песне березок, услышанной в детстве. Такая песня навсегда остается в твоей душе, и никакие годы ее не сотрут — она прочно поселилась в твоем сердце.
Об отчем крае сказано много хороших слов и поэтами, и писателями, и журналистами. Согласимся в одном: он красив и наряден в любое время года.
Куда бы нас ни забросила судьба — всегда перед глазами стоит срубленный дедом старенький дом с резными ставнями и некрашеным низеньким крылечком. Еще сквозь дали светятся дивные улыбчивые от встречи с сыновьями мамины глаза.
...Гляжу я на родное небо, и оно кажется мне таким чистым и ясным. Мы привыкли к зарницам и лесной тишине, не удивляемся весне и все ищем какую-то другую красоту. А я вижу свою родную рябину, она по-прежнему меня зовет к себе, ее красота не уплывает от меня, как корабль с пристани. Это место всегда со мной — природная красота, молодость любимой земли.
Виктор ДЕНИСОВ.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©