Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 110 страница

110 страница. Фауна большого Алтая Фауна большого Алтая

На Сибирской орнитологической конференции, посвящённой памяти и 80-летию со дня рождения известного алтайского орнитолога Эдуарда Ирисова, которая проходила 22-24 октября в Алтайском государственном университете, научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника, орнитолог Олег Митрофанов рассказал о том, какие редкие виды птиц были отмечены на берегах Телецкого озера и территории Алтайского заповедника, и назвал проблемы их охраны.

Редкие птицы Алтайского заповедника

Мониторинг
В свой обзор Олег Митрофанов включил редкие виды пернатых, численность которых подвержена значительным колебаниям, и отметил основные факторы, оказывающие на неё влияние.
– Целями и задачами данного исследования являлось определение главных факторов, влияющих на изменение численности и нахождение редких видов птиц в Алтайском крае, – пояснил Олег Борисович. – Также были проведены мониторинговые наблюдения, направленные на определение изменений видового и количест¬венного характера у редких видов птиц на территории заповедника.

Таёжный гуменник
Самый крупный подвид гуменника. До 1987 года гнездился в бассейне рек Чульча и Шавла, однако из-за беспокойства, причиняемого браконьерами, практически покинул эти места. В 1995 году был занесён в Красную книгу Республики Алтай.
Олег Митрофанов отметил, что на территории заповедника в настоящее время таёжный гуменник встречается единично в период сезонных миграций, причём преимущественно в акватории Телецкого озера.

Олег Митрофанов Скопа
Основное место гнездования этой птицы на территории Алтайского заповедника – берега Телецкого озера.
– Количество жилых гнёзд здесь за время наблюдений варьировалось от трёх до десяти, – сказал Олег Борисович. – Затем их было отмечено лишь четыре, а в последнее десятилетие и вовсе только одно. Нами были замечены гнёзда скопы на сопредельных с заповедником территориях – на реке Байгол, недалеко от озера Сандра и на озере Кулуголь, в бассейне реки Улаган.
Сокращение количества гнёзд скопы на берегах Телецкого озера Олег Митрофанов связывает с возросшей нагрузкой на заповедную часть озера маломерного водного транспорта, перевозящего туристов из посёлков Артыбаш и Иогач к водопаду Корбу. Есть и другой фактор. По мнению Олега Борисовича, эти места мало подходят скопе для гнездования. Немалую роль играет и малокормность озера.
– Количество рыбаков, которое увеличилось в наиболее удобных для охоты скопы местах в период выкармливания птенцов, сильно сказывается на размере её выводка, – считает он.

Беркут
Как рассказал Олег Борисович, в последние годы жилые гнёзда этого крупного пернатого хищника на территории заповедника не отмечены, а все ранее отмеченные были найдены в Джулукульской котловине.
– В последнее время в этом районе заповедника отмечались поздние холодные вёсны с возвратными холодами, – пояснил он. – Это обстоятель¬ство вполне могло повлиять на гнездование данного вида, так как кладка у беркута начинается с середины апреля. Косвенным подтверждением этому может служить регулярное гнездование в этой части заповедника степного орла, кладка которого проходит позже, чем у беркута.

Журавль-красавка
Олег Митрофанов отметил, что этот вид для Республики Алтай обычен, а в местах с благоприятными условиями даже многочислен. В заповеднике журавль-красавка впервые был отмечен на гнездовье 30 июня 1990 года в долине реки Богояш.
Однако в этом столетии в Джулукольской котловине его не видели. Причиной тому, возможно, стали холодные поздние вёсны. Ближайшее место его гнездования – долина реки Кокпак в охранной зоне заповедника в Убсунурской котловине.

Беркут Орлан-белохвост
Алтайский заповедник является единственным видом гнездования орлана-белохвоста на территории Республики Алтай. Как отметил Олег Митрофанов, за 2006-2014 годы отмечены два случая успешного гнездования этого вида в Джулукульской котловине. И оба раза в выводках было лишь по одному птенцу.
В зимний период орлан-белохвост регулярно встречается в различных частях акватории Телецкого озера, в большинстве случаев – в его заповедной части, где пернатый хищник охотится на зимующих гоголей.
Наблюдение за гнездованием орланов в заповеднике проводится с 1990 года, однако труднодоступность района гнездования затрудняет проведение мониторинга.
Олег Митрофанов уверен, что на ограничение гнездящихся пар орланов в заповеднике влияет в первую очередь отсутствие достаточного количества подходящих для гнездования мест, что можно сказать и о Республике Алтай в целом.

Тетерев
До 2005 года этот вид отмечался на гнездовье в южной части Телец¬кого озера на Белинской террасе, однако в последующем десятилетии он полностью исчез в данной местности. Последняя встреча одиночного самца была отмечена сотрудником заповедника Юрием Калинкиным 16 апреля в берёзово-лиственничном лесу в южной части Телецкого озера. Локальная популяция тетерева была зафиксирована в южной части заповедной территории в урочище Ялба-Арка.
Олег Борисович считает, что из прителецкой части заповедника тетерева вытеснили кабаны, темпы распространения и численность которых быстро увеличивается в последние годы.

Монгольский вьюрок
В Алтайском заповеднике в начале гнездового периода монгольский вьюрок был замечен 24 июня 2007 года на щебенистом склоне одного из притоков реки Чульчи на юго-западном макросклоне хребта Куркуре, а 25 июня 2013 года – в урочище Красные Осыпи в сходном местообитании у озера Оштуколь.
Олег Митрофанов отметил, что в обоих случаях были отмечены пары – самцы пением обозначали гнездовые участки, а самки собирали материал для гнезда. Однако он считает, что точное количество гнездящихся пар этого вида на заповедной территории определить сложно по причине значительной площади заповедника и его неполной изученности.

Стенолаз
О жизни этой птицы на территории заповедника известно, пожалуй, меньше всего. Большинство зафиксированных встреч приходится на зимний период, а весной в предгнездовой и послегнездовой период его видели в предгорьях массива Куркуре и на скалах в верховьях реки Большой Куркуре. Исследование пребывания на территории заповедника именно этого вида пернатых осложнено его малочисленностью и труднодоступностью мест гнездования.

Елена Панфило


Надо сказать, что мониторинговые наблюдения за редкими видами пернатых заповедника Олег Митрофанов проводит с 1989 года. При этом пользуется стандартными методами обследования жилых гнёзд и кладок, а для количественного анализа применяет метод маршрутных учётов. Всего за эти годы Олегом Борисовичем и его коллегами было пройдено в разные сезоны года в общей сложности 3 тысячи 324 километра и обследовано 320 гнёзд редких птиц. В дальнейшем исследования будут продолжены.

Степной лунь
Раньше эту птицу видели в Джулукульской котловине на правом притоке верхнего Чулышмана. Однако в последние годы её здесь больше не встречали.
Олег Митрофанов считает, что на исчезновение степного луня в этой части заповедника повлияли, скорее всего, погодные условия мест¬ности.

Алтайский улар
Эту красивую птицу в заповеднике встречали в нескольких местах, однако Олег Митрофанов считает, что особого внимания требует небольшая гнездовая популяция этого вида в долине реки Чулышман. Алтайский улар гнездится на сопредельной территории на малых – 600-800 метров над уровнем моря – высотах. Позднее самки улара с подросшими птенцами совершают вертикальные кочёвки на массив Куркуре, который находится на территории заповедника.
– С открытием автомобильной дороги, связывающей посёлки Улаган и Балыкча, этот район стал общедоступным, – сказал Олег Борисович. – В весенне-летний период здесь наблюдается массовое появление туристов и любителей активного отдыха, что отрицательно влияет на численность этой микропопуляции улара.

Большой баклан
Большой бакланЭтот вид был включён в Красную книгу Республики Алтай в 1995 году. Олег Митрофанов отметил, что большой баклан на территории Алтайского заповедника гнездится только в одном месте – на озере Джулукуль. Многолетние исследования показали более чем значительное снижение численности этих удивительных птиц. С 2002 по 2012 годы их количество уменьшилось со 115 особей до восьми.
И виной тому – вовсе не человек, как мы привыкли считать. Всё дело в так называемых абиотических факторах (совокупности прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы).
В данном случае это позд¬нее вскрытие ледового покрова и разрушительная деятельность ледовых полей на его водной поверх¬ности.
Однако Олег Борисович сказал, что кроме территории заповедника большой баклан на кормовых и послегнездовых кочёвках был отмечен на различных водоёмах Юго-Восточного, Центрального и Северо-Восточного Алтая.


Общая информация


Заметки

Количество рыбаков, которое увеличилось в наиболее удобных для охоты скопы местах в период выкармливания птенцов, сильно сказывается на размере её выводка 
Интересно

На территории заповедника в настоящее время таёжный гуменник встречается единично в период сезонных миграций
     

Заметки

Алтайский заповедник является един­ственным видом гнездования орлана-белохвоста на территории Республики Алтай 
Интересно

Наблюдение за гнездованием орланов в заповеднике проводится с 1990 года, однако труднодоступность района гнездования затрудняет проведение мониторинга


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©