Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 119

Страница 119. Что в мире происходит?
Что в мире происходит?
Спецвыпуск о мире наших читателей
В апреле 2011 года мне удалось принять участие в увлекательной поездке по нескольким странам Юго-Восточной Африки в составе российской энтомологической экспедиции. Исследования сильно нарушенных человеком субтропических и тропических регионов представляют очень важную задачу для современных биологов. Парадоксально, но множество видов насекомых еще не известны науке! Мои коллеги из Москвы, Саратова, Ульяновска и Новосибирска уже шесть раз посещали разные страны Африки (ЮАР, Замбию, Намибию, Зимбабве, Свазиленд, Лесото, Мозамбик, Малави, Конго, Гану) с целью изучения биологического разнообразия. Результатом их поездок стало не менее трех десятков статей в ведущих зоологических журналах мира. Несколько раз и мне поступали предложения принять участие в следующей экспедиции.

А мы взяли и пошли… в Африку!

Долгожданное приглашение
И вот в один из зимних дней начала 2011 года прозвучал долгожданный телефонный звонок от руководителя экспедиции Василия Ковтуновича. Начались лихорадочные сборы: куча прививок, подготовка оборудования, отправка документов для оформления виз и еще миллион дел.
Ситуация осложнялась еще и тем, что на май и июль были запланированы большие экспедиции в Гоби и Казахстан, отчего суета с документами и домашними делами достигла немыслимого апогея.
Но вот счастливый момент. Вещи уложены, сданы в багаж и мы (Василий Ковтунович из Москвы, Петр Устюжанин из Новосибирска и я) вознеслись на шикарном лайнере, летящем в Абу-Даби.
После трех часов ожидания в великолепном порту в Эмиратах, мы летим дальше в Йоханнесбург. Окутанные приятной негой усталости, предвкушения впечатлений мы пересекли экватор. Русской речи уже не было (орда бойскаутов из Чикаго, бизнесмены, японские туристы).

Несколько слов о планах
Стоит несколько слов сказать о планах нашей экспедиции. Мы должны были, совершив небольшой круиз по национальным паркам северо-восточной части ЮАР, уехать через Зимбабве и Мозамбик в Малави, где нам предстояло обследовать дождевые леса на берегах озера Ньяса.
Что и говорить, один факт пересечения таких рек, как Лимпопо (где, как Вы помните, гуляет гиппопо) и Замбези, вызывал во мне прилив необычайных эмоций.
Конечно, уже не времена Ливингстона или Стэнли, но Чёрная Африка, еще очень плохо исследована. Да и все эти стишки «Африка ужасна… опасна… не ходите… в Африку гулять…». И про всяких акул, горилл. А мы взяли и пошли.

Не так, как у нас…
Через три дня после прилета в ЮАР, мы подготовили все необходимые бумаги, доверенность на наш экспедиционный пикап, с трудом запихали все оборудование и стартовали.
В сборах и подготовке документов нам помогал сотрудник музея в провинции Наталь - русский энтомолог Миша Мостовский, который, плюнув на обещания правительств, когда-то начать кормить науку – уехал с семьей в благополучную ЮАР.
И вот мы мчим по шикарному хайвэю в сторону северной провинции Лимпопо. Первое впечатление – великолепно оборудованные автозаправочные станции с пунктами питания, туалетами за версту пахнущими нафталином (в Африке мода сыпать в унитазы килограммы нафталина).
Вся территория огорожена, нет ни малейшей возможности съехать хотя бы на десять метров от дороги, везде колючая проволока, часто еще и под током.
Не так как у нас, увидел речушку, подъехал, накидал мусора и поехал дальше. Территории частные, что мне поначалу казалось дикостью, а потом стало казаться нормой. Тем более, с большинством фермеров можно договориться, встать на их пастбищах и работать.
Гости из России здесь еще редкость и вызывают интерес. Огромные пастбища, столовые горы, озера, горные цепи, посыпанные снегом, в стороне Лесото – пейзаж очень своеобразный, совершенно непохожий на наш.
По пути остановки и ночевки в различных национальных парках, небольших кемпингах на природе. Туризм развит прекрасно – масса различных видов особо-охраняемых территорий – национальные парки, заповедники, лесные парки, просто парки, гейм-парки…
Разные площади – от сотни-другой гектаров до колоссального Крюгер-парка, который, к сожалению, мне посетить не удалось. Все ухожено, территория оборудована для жилья – а кругом дикая природа.
Вот и на нашей первой стоянке в частном (!) заповеднике Камберлэнд – я, отойдя метров 500 от лагеря, встретил двух чрезвычайно любопытных жирафов. Зебры, многие виды антилоп, слоны, страусы – вообще не редкость.
Посетив еще несколько заповедных мест в провинциях Свободные Территории (Free State), КваЗулу-Наталь (KwaZulu-Natal) и Лимпопо (Limpopo), мы достигли границы с Зимбабве.

Яркие впечатления
Прощаясь с ЮАР, я не могу не сказать о нескольких ярких впечатлениях. Население делится на черное и белое. Черное представляет в основном потомков зулусских и бушменских племен, издревле населявших территории Южной Африки.
Зулусы стройны, высоки, худощавы; бушмены – прямая противоположность, женщины исключительно фигуристы своими утрированно увеличенными формами.
Белых тоже можно разделить на две категории – англосаксы и буры (потомки голландских и немецких переселенцев). Отсюда и два государственных языка: английский и африкаанс (старо-голландский).
И в «бурской» провинции Лимпопо мы не могли объясниться на английском – «гутен морген» здесь гораздо более привычное обращение. Не знаю, как англосаксы относятся сейчас к бурам, но какие-то трения, вероятно есть. Да и мне (в детстве влюбленному в произведения Л. Буссенара) многие названия уж очень напоминали об англо-бурской войне (Ледисмит, Трансвааль и пр.).
Женщины очаровательны, ухожены, носят яркие красивые платья, юбки. Все это немного навевает впечатления о южных штатах США, такой приятный колониальный стиль. Уклад и прелесть колониальной жизни здесь не забыт.
Мужчины сильны и загорелы с облезшими от солнца красными лицами; дамы прячут носики под соломенными шляпками. Европейский унисекс – здесь не в чести. Черные дамы ухожены, как и во всем мире, прически – чудеса парикмахерского искусства, наряды – портновского.

Страна танцев и джипов
В школах процветают физическая культура, бальные танцы. Наши русские друзья говорили: хочешь чему-то научить ребенка и подготовить к ВУЗу – ищи репетиторов, здесь школа сплошные танцы и движение. Чтобы дети не уставали. На классические дисциплины все меньше и меньше часов – чувствуете тенденцию?!
Очень распространено воровство. Все приличные дома обнесены заборами, по дворам бегают очень неприятные псы. Наших русских друзей за пять лет обворовали пять раз. Бедноты очень много, а стремления честно работать нет.
Следующее – ЮАР страна джипов. Пикапы различных моделей (японские и американские производители здесь лидируют), мощные лендроверы. Хаммеров не видел – это, видимо, чисто русская выдумка использовать украшенные, как новогодние елки, броневики для передвижений по городу.
И конечно билтонг. Вкуснейшая сыро-вяленая говядина
Окончание на последней странице этого спецвыпуска










 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©