Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 117

Страница 117. Сибирь – край богатств
Сибирь – край богатств
Сибирь – богатейший край, где на огромной территории сосредоточены различные природные богатства. Этими богатствами являются не только полезные ископаемые, но и леса, степи, реки, озера, растения и животные.
Сибирский федеральный округ, безусловно, является важнейшим округом России с точки зрения охотничьего хозяйства. В России общая площадь охотничьих угодий составляет 150 миллиардов гектаров. Сибирь имеет на своей территории 31% таких угодий.
Сибирь занимает первое место в стране по объемам добычи и заготовкам дикой пушнины и мяса диких копытных животных, составляющих основу охотничьего хозяйства. В охотничьих угодьях Сибирского федерального округа обитает 150 тысяч лосей, полмиллиона северных и более 100 тысяч благородных оленей, 20 тысяч горных баранов.
Сибирская тайга - родной дом для 40 тысяч медведей и 600 тысяч соболей. Только по официальным данным, ежегодно на данной территории добывается до 40 тысяч оленей разных видов, более 100 тысяч соболей, около тысячи медведей. Армия только зарегистрированных сибирских охотников насчитывает в своих рядах без малого полмиллиона человек, в то время как во всей России их зарегистрировано около 3,1 миллиона (по данным 2011 года).

В Хакасии созданы особые зоны охраны



Хакасия – небольшая, но экологически важная территория, входящая в Сибирский федеральный округ, здесь тоже имеются охотники и ведется охотничье хозяйство.
Проблемы охотничьего хозяйства у нас такие же, как и России в целом. Самыми главными из них являются сохранение охотничьих ресурсов, создание благоприятных условий для их воспроизводства и снижение уровня браконьерства.

Численность снижается
Проведенный Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии анализ имеющихся материалов по численности основных видов охотничьих ресурсов показывает их резкое количественное снижение.
Так, численность косули сибирской за последние пять лет сократилась почти в два раза с 12 тысяч особей до 6,6, марала – с 4,7 до 2,9 тысячи.
Основными причинами этого явления стали как нерациональное использование природных ресурсов и резкий рост браконьерства, так и увеличение численности волка, который встречается повсеместно во всех административных районах республики.

Причины этого процесса
Сегодня все доступнее становятся способы охоты с применением современного оружия. Охотники не стесняются использовать такое оборудование, как прицелы ночного видения, портативные осветительные приборы, тепловизоры, электронные манки, спутниковые навигаторы, другие средства связи.
Во время охоты многие уже не довольствуются собственными ногами или лыжами, а используют квадроциклы, вездеходы, снегоходы большой мощности.
Все эти чудеса современной техники оставляют диким животным минимальный шанс для выживания. Большинство охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а погоню за количеством добытой дичи.
Под выстрел попадают не только старовозрастные особи и молодняк, но и животные, составляющие воспроизводственную часть популяции.

Закон, которого долго ждали
Закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсах был принят 24 июля 2009 года. Это, пожалуй, самый долго разрабатываемый законопроект новейшей истории.
Но его принятие позволило в достаточной мере решить несогласованность ныне существующего лесного, водного и природоохранного законодательства, а гражданам России позволит полноценно реализовать свое законное право на охоту.
Но право никогда не существует без обязанностей. Это аксиома верна для любого государства. Каждый охотник, реализуя свое право на охоту, автоматически берет на себя выполнение обязательств по охране охотничьих угодий.

Мировая практика
Как известно из мировой практики, успешное охотничье хозяйство существует там, где последовательно и взаимосвязано решаются три основных задачи:
- эффективная охрана охотничьих животных и мест их обитания;
- достоверный учет численности и определение на его основе нормативов изъятия диких животных;
- организация охоты в строгом соответствии с установленными нормативами добычи.
В случае, если эти задачи решаются в комплексе, то разумно дополнительно развивать систему мероприятий, направленных на создание благоприятных кормовых и защитных условий для охотничьих животных. Примером таких мероприятий стало создание зон охраны охотничьих ресурсов (ОТ РЕДАКЦИИ. Подробности смотри в колонке справа).

Нужны затраты
Ни для кого не секрет, что ведение современного охотничьего хозяйства требует значительных вложений. В затраты входят расходы на охрану угодий, проведение учетных и охотхозяйственных мероприятий, формирование материально-технической базы, организацию комплекса биотехнических мероприятий, оборудование угодий и организацию территории, дичеразведение, полувольное содержание и прочее.
Целевые вложения позволяют значительно повысить численность охотничьих животных, поддерживать ее на оптимальном уровне, улучшать трофейные качества дичи, концентрировать животных в нужное время и в нужном месте, другими словами, гарантировать охотнику желаемый результат.
В настоящее время это особо актуально по наиболее популярным у охотников-любителей видам.
В Сибири это, в первую очередь, дикие копытные, состояние популяций которых вызывает наибольшую обеспокоенность.

Республиканская программа
Для решения проблемы охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Республике Хакасия в 2010 году была принята Долгосрочная республиканская целевая программа «Охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных на территории Республики Хакасия (2011–2015 годы)».
Цель программы – создание условий для сохранения популяций, последующего увеличения численности и обеспечения неистощительного использования и существования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Республике Хакасия.
Основными задачами программы являются:
- обеспечение научно-обоснованного управления популяциями охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных;
- обеспечение охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных;
- обеспечение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов;
- обеспечение экологического просвещения населения.
Результатами реализации этой программы должно стать, прежде всего, увеличение численности основных охотничьих видов животных: лося – на 90; кабарги – на 65, марала – на 55, косули сибирской – на 55, кабана – на 80 процентов. Кроме этого, запланировано снижение численности волка на 65 процентов в течение пяти лет.
За время реализации программы планируется провести более 1400 различных мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, ежегодно, в течение пяти лет, проходить до 4000 км учетных маршрутов для проведения учетных работ и государственного мониторинга основных объектов охоты.

Только вместе
Для того, чтобы сохранить и преумножить природные богатства уповать только на заботу государства неразумно. Каждый охотник должен сам заботиться о своих охотничьих угодьях, оберегая места обитания животных, сохраняя места гнездования птиц и препятствуя браконьерской охоте.
Только совместные усилия государства и его граждан позволят получить долгосрочный положительный результат.

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии


Зоны охраны и охотресурсов
Зоны охраны охотничьих ресурсов – это особые защитные участки лесов и другие природные зоны, созданные в целях сохранения охотничьих ресурсов. В этих зонах ограничивается использование одного или нескольких видов животных. В них включаются места обитания и пути миграций редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, участки лесов вокруг глухариных токов, полосы лесов по берегам рек или озер, где обитают бобры.
Границы зоны охраны охотничьих ресурсов обозначаются на местности специальными информационными знаками, на которых содержатся сведения об ограничениях охоты, о названии охотничьего угодья или иной территории, где устанавливается зона охраны охотничьих ресурсов.
Создание в охотничьих угодьях таких зон относится к биотехническим мероприятиям, проводимым в целях предотвращения гибели животных, являющихся объектами охоты.
Правительство Хакасии заинтересовано в сохранении республиканских охотничьих ресурсов. И в качестве дополнительных мер к уже принятой Долгосрочной целевой программе по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов было принято решение о создании в Хакасии пяти особых зон охраны в пяти административных районах республики. В этих зонах запрещена охота на отдельные виды млекопитающих и птиц.
Зона охраны охотничьих ресурсов «КАРАСКЫР» создана в Боградском районе от села Троицкое на север до деревни Бей-Булук. На востоке - по береговой линии реки Енисей, на западе – вдоль федеральной трассы М-54. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона охраны охотничьих ресурсов «КАРО» создана в Усть-Абаканском районе от летника Колтаров на севере до Чарков на юге. Восточная граница проходит по речкам Сайгачи, Сырцы, Кискач и Уйбат. Западная граница ориентирована на реке Ниня, до поселка Майский, захватывает речки Бейка, Хаара и Улень. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона охраны охотничьих ресурсов «КОГТАГ» создана в Усть-Абаканском и Ширинском районах от окрестностей поселка Туим на севере до устья реки Андат на юге. На этой территории полностью запрещена охота на марала.
Зона охраны охотничьих ресурсов «УРОЧИЩЕ ТРЕХОЗЕРКИ» создана в Алтайском районе в окрестностях автомобильной трассы Абакан-Саяногорск. На этой территории полностью запрещена охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь.
Зона охраны охотничьих ресурсов «ЧАЗРЫГ» создана в Бейском районе от окрестностей поселка Майна на севере, вдоль Джойского хребта на юге. Восточная граница проходитвдоль автодороги да Саяно-Шушенской ГЭС. Западная граница ориентирована на реки Турунташ и Табат.
Это самая сложная зона охраны. На одной части территории полностью запрещена охота на марала и кабана, на другой части – на все виды животных.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©