Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 10 страница

10 страница. Заповедник «Тигирекский»Заповедник «Тигирекский»
Тигирекский заповедник интересен не только тем, что он пока единственный в крае и здесь сохраняется все разнообразие животных, растений, неживых объектов, ландшафтов. Но еще и тем, что на его территории произрастают растения и обитают животные, внесенные в Красные книги разного ранга, а заповедник играет важную роль в их сохранении. Здесь встречается стелеропсис алтайский, башмачок крупноцветковый и т.д. Интерес зоологов, а точнее орнитологов привлекают, конечно же, птицы. На территории заповедника встречаются такие редкие птицы, как беркут, черный аист, филин, большой крохаль, белая куропатка, балобан. Наш интерес в этом году сосредоточился на выяснении количества птиц и выявлении мест гнездования беркута и филина. Конечно, хотелось бы найти место гнездования черного аиста, который с большой вероятностью здесь гнездится. Но это дело будущих экспедиций. А пока…

В поисках гнезда птицы
Район встреч беркута и филина мы уже определили, так как встречали этих птиц во время своих предыдущих исследований или нам об этом сообщали сотрудники отдела охраны заповедника.
Искать гнездо беркута заметно легче, нежели филина. Начать со времени их активности. Беркута можно наблюдать в светлое время суток, а вот филина – лишь в сумерки и ночью. Да и то, в основном, его можно только слышать. Можно, конечно, его обнаружить, случайно вспугнув. Однако мы ехали уже в то время (конец мая – июнь), когда филина уже не услышишь (его всем известных «уханий»), поэтому нам пришлось довольствоваться лишь осмотром возможных мест обитания и гнездования. Но и это впоследствии дало интересные результаты.
Зная район встреч беркута, да и встречая его самого (то одну, то две птицы) мы, зоологи заповедника и Алтайского университета, предприняли попытки осмотра этих мест с целью поиска гнезда. Вначале обследовали Тигирекский участок заповедника.
С помощью инспекторов заповедника нам удалось найти одно гнездо на скале, правда старое, и пещерку с приличным количеством костей, в основном грызунов, где «обедали» беркуты. Другое гнездо, которое обнаружили инспектора, располагалось на краю приречного леса на мощном тополе. Оказалось, что здесь живет пара беркутов и у них два птенца. Это гнездо действительно мощное и, судя по конструкции, многолетнее.
НА ХАНХАРИНСКОМ УЧАСТКЕ
Следующим пунктом в плане нашей экспедиции было обследовать Ханхаринский участок заповедника, где также встречали этого хищника. В результате обследования было найдено еще одно достаточно крупное гнездо, по нашим предположениям, беркута. Наблюдения показали, что в этом году оно жилое (в гнезде лежали свежие ветки лиственницы). Однако вначале никаких птиц рядом не было. Вскоре над нами стали кружить два коршуна. Вероятно, в этом году в этом гнезде поселился коршун. Вполне возможно, что в будущем здесь может появиться беркут.
Так как территории обследования не очень велика, то нам удалось на Ханхаринском участке проследить за птицами, которых мы неоднократно встречались в долине р. Большой Тигирек.
БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
Несколько дней наблюдений до конца не прояснили картины и породили больше вопросов, чем ответов. А непонятно было многое. В первую очередь то, что птицы довольно долго парили в воздухе, хотя у них в это время уже были птенцы. Очень редко охотились, что по нашим соображениям вовсе непонятно – нужно ведь кормить потомство. Причем, парили они по нескольку часов. Мы старались их не упустить из виду. Однако несколько раз все же упускали, причем не более 20 минут. И охоту – броски наблюдали тоже 1-2 раза. И, конечно, мы не разу не смогли увидеть, куда птицы летят, чтобы пронаблюдать, где у них может располагаться гнездо.
Тогда мы решили, что надо пронаблюдать за поведением, регулярностью посещения гнезда, временем, которое тратится птицами на полеты у известной нам найденной пары беркутов с птенцами.
В результате наблюдений выяснилось, что птицы, действительно, тратят очень много времени на полет и лишь изредка кормят птенцов. При этом у гнезда они очень мало проводят времени. В таком случае, поведение увиденной нами другой пары в долине р. Большой Тигирек вполне могло уложиться в наши наблюдения. И еще один немаловажный вывод.
Мы установили, что из всех увиденных нами птиц было точно две пары. И в своих полетах они нигде не перекрывались пространственно. При этом правда нами несколько раз фиксировалась еще одна птица. Но понять, откуда она и где точно ее охотничий участок нам не удалось.
В ДОЛИНЕ РЕКИ ИНИ
Так как вторая наблюдаемая нами пара птиц появлялась со стороны долины р. Иня и, по словам инспекторов, они видели гнездо, то следующим этапом нашей экспедиции было посмотреть этот район охранной зоны заповедника, понаблюдать за птицами и найти это гнездо. Однако результаты такого поиска дали лишь одно.
Мы убедились, что птицы здесь не появляются, гнезда не обнаружили. А то, что принимали за гнездо инспектора – всего лишь оптический эффект, созданный ветками деревьев.
Однако нам удалось найти небольшую пещерку с пером филина, а в другой – не очень старый (5-6 лет) череп сурка. Последняя находка говорит о том, что эти животные в долине Ини проживали совсем недавно. Дело в том, что сурок некоторое время назад обитал в этих местах, однако по неустановленным причинам (возможно, это была неумеренная охота, выпас или вспышка заболевания) популяция полностью вымерла. Причем, как предполагалось, около 10 лет назад. Кроме того, в долине Ини нами найдено несколько подходящих мест для устройства гнезда филина.
В СТРАШНОМ ЛОГУ
И когда, как говорится, все варианты были проверены и не дали положительных результатов, тогда мы обратили внимание на сообщение ребят, занимающихся исследованиями летучих мышей. В октябре прошлого года в Страшном логу (там же в долине р. Иня и в том же предполагаемом месте вылета второй пары птиц) ими найдено крупное гнездо. Оно располагалось на уступе в скале и было прикрыто небольшим каменным навесом.
Подобное его расположение вполне могло оправдывать столь долгое отсутствие взрослых птиц. Ведь еще неоперенных птенцов нужно защищать от солнца, а нами увиденные птицы достаточно долго парили в воздухе. Навес же неплохо защищал молодых птиц от солнца. Однако наше посещение принесло нам лишь ответ на вопрос, где же гнездо. Но не смогло ответить, что случилось с его жителями, так как, за время нашего наблюдения мы не видели ни шевеления в гнезде, ни взрослых птиц, к нему подлетающих. Либо в этом году у этих птиц кладка погибла, либо птенцы погибли в результате недавно прошедших дождей, в том числе и ливня. Гибель птиц (по нашим предположениям) отмечена во время дождя у рябинника, у которого птенцы в это время только что вылетели из гнезда.
В КАМЕНИСТЫХ ЛОГАХ
Далее мы занялись подробным обследованием каменистых логов района встречи филина. Результаты поиска дали нам порядка шести погадок (это остатки пищи, отрыгиваемые птицей), причем хорошо сохранившихся, что говорит о пребывании здесь птиц.
Найдено место, где вероятно гнездился филин. В одном из углублений на земле было вырыто несколько лунок. Причем, лишь в одной из них был пух птицы, правда, довольно старый. А, кроме того, в одной из пещерок найдены останки довольно крупной птицы с несколькими маховыми перьями (перья крыла). Скорее всего, это был филин. Другой информации нам не удалось собрать, однако и это уже интересные и полезные сведения.
Позднее, когда Надежда Леонидовна Ирисова, известный сибирский орнитолог, разобрала погадки на части и определила, кому принадлежат обнаруженные в них кости, то удалось выяснить спектр питания филина и беркута на территории заповедника. В основном были обнаружены остатки цокора и хомяка, которых здесь достаточно много.
Помимо сказанного нам удалось в ходе исследований собрать сведения и по другим животным. Однако это уже совсем другая история.
Елена БОЧКАРЕВА,
научный сотрудник
Тигирекского заповедника


Итоги первого этапа
В Тигирекском заповеднике подводят итоги первого этапа экологического марафона, посвященного охраняемым территориям.
Завершился первый из трех этапов краевого экологического марафона. Сейчас в офис Тигирекского заповедника поступают с разных уголков Алтайского края и Барнаула ответы на вопросы первого этапа, посвященного охраняемым территориям России.
В течение двух недель ребята искали на картах заповедники России, различия национальных парков и заповедников, проводили социологическое исследование.
Экологический марафон «ООПТ – сохраним для природы!» посвящен 90-летию системы охраняемых территорий в России. Марафон, организованный заповедником «Тигирекский», Экологическим клубом АГУ и Центром «Социальное партнерство», закончится 15 декабря.
Участники марафона – это ребята из школ Барнаула и Алтайского края.
Выполненные работы уже сейчас оценивают сотрудники заповедника. На начальном этапе участники успешно выполнили социологическое исследование. Его цель: выяснить, насколько жители края знакомы с системой охраны природы. Выводы юных исследователей сходятся в том, что большая часть населения недостаточно знакома с охраной природы. Лишь немногие смогли назвать 2-3 заповедника (а их в России – 101!). Но почти все осознают важность задачи сохранения природы в первозданном виде.
«Многие работы выполнены хорошо. Ребята проявили заинтересованность и хорошие знания. Особенно стоит отметить участников из с. Ключи, Малиновое Озеро, экологического кружка «Зеленый дом» (с. Чарыш), с. Ключи, барнаульских школ № 37, 42, 73, 93, 98, 103, городской станции юннатов, библиотеки им. Н.К. Крупской», - прокомментировала результаты первого этапа экомарафона сотрудник заповедника Макова Елена.
Десятки заповедников и национальных парков, созданные на сегодняшний день в России, сохраняют неприкосновенность разных уголков нашей огромной страны.
Это богатейшее наследство, которое невозможно измерить в деньгах, которое не изнашивается, не ломается и не выходит из моды мы сохраняем для жизни на нашей планете, а значит, и для будущих поколений.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©