Газета «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№5-6 (149-150) 2008 год / 11 страница

Алтаю чистым быть!

Страница 11 «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Как с возрастом не меняется восприятие времени, а его всегда и все равно не хватает. Почему так – понять, наверно, не дано. Хотя, конечно, хочется. И еще размышление по поводу. Говорят, что есть люди, которым всегда не хватает денег,. Сколько бы их не было. Так ведь и в этом случае речь идет о времени. Ибо еще шире известно выражение: время – деньги… Впрочем, после небольшого отступления поговорим о делах наших.
ФЕСТИВАЛЬ И НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА
В предыдущем номере газеты мы писали, что в Кулунде состоится краевой фестиваль «Начни с дома своего», посвященный десятилетию этого движения, потому что на эти цели средства выделило управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
И фестиваль состоялся. Об этом вы прочтете в сегодняшнем номере, а в своей колонке я бы хотел отметить, что наша газета и движение «Начни с дома своего», похоже, выходят на новый уровень сотрудничества с этим управлением.
И дело здесь не только в средствах. Разверните газету и вы найдете в сегодняшнем номере много информации, предоставленной сотрудниками управления. И это правильно: люди должны знать, как идут дела, а чиновники – информировать общественность о своей работе.
Мы, редакция и управление, провели совместное совещание, во время которого и определились с объемами и сроками подачи информации в газету. Теперь осталось найти оптимальные формы для этого процесса.
Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время. Но ясно то, что, как модно сейчас говорить, новое управление (а оно создано фактически в нынешнем году) становится «прозрачным» для контактов с общественностью.
АКЦИИ НОВОГО СОВЕТА
В прошлом номере мы сообщали о том, что на Алтае создан межрегиональный Совет общественных экологических организаций. Об этом в крае информацию давали и многие СМИ. Но возникал вопрос, в частности, у редакторов тех же СМИ: а что дальше? Будет ли этот Совет работать? А если будет, то как?
Некоторые ответы вы найдете уже в этом номере.
Так, одной из первых акций этого объединения экологической общественности, стал пикет против планов строительства Катунской ГЭС. Собрал он более ста человек, вышедших на «нулевой километр» нашего краевого центра. Во время пикета несколько сотен барнаульцев выразили свою волю, поставив подписи под обращением общественности по поводу планов по строительству ГЭС.
Еще одна из акций, в которой примет участие Совет общественных экологических организаций – это совместная акция, проводимая управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и созданным Советом, которую организаторы назвали «Чистая Обь» и посвятили предстоящему международному Дню охраны окружающей среды и российскому Дню эколога, которые отмечаются 5-го июня.
Не правда ли, это подтверждает ранее высказанную мысль о том, что новое управление ориентируется в своей деятельности на взаимодействие с общественностью? По крайней мере, на это можно надеяться…
К сожалению, мы не сможем в этом номере рассказать об акции «Чистая Обь» потому, что газета выйдет раньше, чем состоится акция. Но сделаем это в номере следующем.

За чистый город
Накануне Дня Победы в Барнауле было организовано немало мероприятий посвященных этому празднику. Не остались в стороне и экологи города, организовавшие два мероприятия по очистке Барнаула от бытового мусора.
7 мая Алтайской краевой общественной социально-экологической организацией «Планета» при участии и поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края был проведен субботник по очистке берега реки Барнаулки. Активное участие в субботнике приняли также учащиеся Гимназии № 27. В честь Дня Победы всем участникам мероприятия были вручены Георгиевские ленты, как дань памяти участникам ВОВ.
На следующий день Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края был организован очередной субботник. В этот раз очистке подверглась территория Барнаульского ленточного бора вдоль объездной дороги близ поселка Кирова. В результате была очищена от бытового мусора территория площадью около 10 гектар, вывезено около 5 тонн мусора.
Субботник был проведен силами сотрудников Управления, а также студентов географического и биологического факультетов Алтайского государственного университета. Самыми юными участниками субботника были учащиеся Краевого экологического центра — ученики 4-6 классов.
В преддверии Дня эколога (5 июня) управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды планируется проведение еще ряда мероприятий по очистке города.
Отдел ООПТ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
ПОДРОБНОСТИ
Накануне Дня Победы в столице края облагородили территорию нагорного бора.
В акции приняли участие около 100 человек - студенты географического и биологического факультетов Алтайского государственного университета, школьники краевого экологического центра учащихся, специалисты управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
В мероприятии принял участие заместитель Губернатора края Яков Ишутин.
За три часа участники акции очистили лесную территорию площадью около 120 га. Уникальный лес пришлось очищать от макулатуры, ПЭТ-бутылок, стеклотары, одноразовой посуды, металла, пластика и т.д. Собранные отходы вывезли пятью грузовиками на мусоросортировочный комплекс ООО «Экотехпром» для последующей сортировки. Планируется, что часть материалов будет использовано как вторичное производственное сырье. Такой подход способствует рациональному использованию природных ресурсов, здесь исключается негативное воздействие на окружающую среду, отмечают в управлении.
Пресс-служба администрации края

«Без дыма. без никотина»
Конкурс мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, стартовал 19 мая в Алтайском крае. Организаторы назвали его «Без дыма. Без никотина». Конкурс продлится до 19 июня текущего года, сообщает управление по образованию и делам молодежи.
Мероприятие проводится в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007 – 2010 годы. Главная его цель - пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание молодежи, ее социализация.
Для участия в конкурсе приглашаются молодые люди, инициативные группы, некоммерческие организации и общественные объединения Алтайского края. Участники могут заявить себя в номинациях: «Принт» (разработка постера, плаката, социальной рекламы на антитабачную тему в печатном виде); «Видеоролик» (хронометраж не более 10 минут); «Акция» (организовация мероприятия, направленного на борьбу с курением), «PR-кампания».
Победителей определит жюри из числа представителей управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, специалистов по рекламе и общественных объединений края. Победители и призеры конкурса получат возможность транслирования работы по телевидению, на трассовых модулях, они будут награждены дипломами и памятными подарками. Награждение участников конкурса пройдет в рамках празднования 27 июня Дня молодежи.