Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (154) 2008 год / 9 страница

Официально
Управление лесами Алтайского края

3 октября в Алтайский край прибыл руководитель Агентства лесного хозяйства Российской Федерации А. И. Савинов. Его сопровождали начальник ФГУ «Авиалесоохрана» Н. А. Ковалев, начальник управления агентства А. А. Ермоленко, помощник руководителя агентства Е. М. Атаманкин.
Они посетили несколько предприятий отрасли. В поездке московских гостей сопровождали начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу А. М. Гура, заместитель Губернатора Алтайского края Я. Н. Ишутин, начальник управления лесами Алтайского края М. В. Ключников.


Лесные богатства края используются рачительно

Главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН профессор Е. Г. ПарамоновУЧЕНЫЙ О ЛЕСАХ АЛТАЯ
В Павловске, в конторе ООО «Содружество», главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН профессор Е. Г. Парамонов рассказал о лесах Алтая. Евгений Григорьевич подчеркнул уникальность ленточных боров. По мнению ученого для сохранения защитных функций боров при их эксплуатации необходимо предусматривать прежде всего рубки ухода. Он отметил дальновидность руководителей отрасли края, сумевших в тяжелые времена сохранить питомники. Благодаря этому успешно реализуется программа лесовосстановления после крупных лесных пожаров. Только в этом году высажено 48 млн. штук сеянцев.
Е. Г. Парамонов дал краткую характеристику лесам Приобья, Салаирского кряжа, предгорным лесам. В Салаире преобладает осина, но там создано около 5 тысяч гектаров культурных насаждений кедра возраста около 30 лет. В существующих там природных условиях использовать кедр для получения древесины по мнению ученого не имеет смысла. А вот заготовка ореха может дать хороший экономический эффект.
Евгений Григорьевич рассказал об истории создания на Алтае лесополос, спасших поля от эрозии, о развитии лесной науки. С 2000 года успешно защищено 12 диссертаций, в том числе две докторских.
Е. Г. Парамонов считает перспективным внедрение на Алтае киотской программы. Есть подходящие площади и возможности для создания киотских лесов.
А. И. Савинов заинтересовался научными публикациями алтайских лесоводов, подчеркнул, что агентство будет поддерживать науку, особенно ее прикладное направление.
В «СОДРУЖЕСТВЕ»
На пожарно-химической станции ООО «Содружество» руководитель Рослесхоза отметил положительный эффект видеонаблюдения за лесами, тем более, что краевым управлением лесами поставлена задача охватить видеонаблюдением всю наземно охраняемую территорию государственного лесного фонда, и она успешно выполняется.
Алексей Иванович поприветствовал экипажи пожарных автомобилей, построившиеся на площадке у ПХС, и проверил технику в работе. Экипажи действовали четко.
Директор ООО «Содружество» М. Л. Чечушков обратил внимание А. И. Савинова на новинку – пожарно-патрульный комплекс на базе УАЗ. Павловчане занимались оснасткой этих комплексов, несущих службу по всему краю.
Директор отметил, что при обнаружении возгорания первым к нему отправляют экипаж именно этого автомобиля, преимущество которого – в маневренности и скорости. 300-литровый запас воды и применение смачивателей позволяет оперативно и эффективно ликвидировать возгорания. Лишь в крайнем случае на помощь приходят АРС, трактор с плугом. Особенно удобны комплексы при тушении пожаров в бывших сельских лесах. Используются они и для патрулирования.
Московские гости осмотрели производственные объекты ООО «Содружество». Во время экскурсии начальник управления лесами Алтайского края М. В. Ключников привел показательный факт: 87% древесины в крае перерабатывается. Это самый высокий показатель в России. Концепция развития лесной отрасли края до 2020 года предусматривает развитие глубокой переработки сырья, примером чему служит и ООО «Содружество».
Путинский гектарВЫВОД РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА
А. И. Савинова заинтересовала средняя зарплата рабочих. В ООО «Содружество», по словам заместителя директора В. Г. Галичиной, она составляет около 12 тысяч рублей, что гораздо выше, чем в среднем по краю, поэтому на предприятии нет текучки. Уточнил Алексей Иванович некоторые технические и экономические детали производственной деятельности предприятия. И сделал лестный для принимающей стороны вывод:
- В России есть регионы, в которых к лесу относятся рачительно. Могу назвать Удмуртию, Башкирию. К таким регионам я отношу и Алтайский край. Не случайно мы выбрали его для проведения совещания.
В Топчихе делегация побывала на заводе ООО «Содружество», который будет производить дома из клееного бруса общим объемом около 50 тысяч квадратных метров в год. Основной цех уже готов, в него устанавливается германское оборудование, расчеты за которое уже произведены.
М. Л. Чечушков сообщил, что стоимость инвестиционного проекта составляет 340 миллионов рублей.
Руководитель Рослесхоза заметил, что для выполнения такого проекта возможно привлечение федеральных средств и поинтересовался, в какую сумму обойдется такой дом покупателю.
М. В. Ключников пояснил, что цена зависит от площади дома и конструкции стен. Предварительные расчеты показывают, что минимальная цена квадратного метра готового дома должна составить 16 тысяч рублей.
В «ЛЕБЯЖЬЕ-ЛЕС»
В ООО «Лебяжье-лес» делегация осмотрела питомник. Директор предприятия В. В. Катернюк проинформировал, что он был создан в 1998 году, площадь составляет 17,8 гектара.
А. И. Савинов подробно интересовался технологией выращивания сеянцев, применяемой техникой, системой оценки результатов труда, степенью достоверности мониторинга приживаемости сеянцев и т. д. На все вопросы он получил обстоятельные ответы.
5 лет назад в питомнике посеяли кедры. В климатических условиях юга Алтая эта порода приживается с трудом, однако несколько десятков кедров растет. Е. Г. Парамонов пояснил, что лет через 15 кедры начнут плодоносить, а вот как резерв ценной древесины в экстремальных условиях жизни их рассматривать нельзя. Лиственница – другое дело (эта порода тоже присутствует в питомнике). Евгений Григорьевич считает, что именно лиственницу нужно интенсивно распространять на Алтае. Климатологи отмечают неуклонное повышение среднегодичной температуры в Алтайском крае. Это приведет к тому, что береза, например, на юге края будет усыхать. А лиственница будет жить и в таких условиях.
Одно из направлений работы питомника – участие в проекте Всемирного фонда дикой природы «Посади свой лес ради жизни». Ее суть заключается в восстановлении леса после крупного пожара. Список людей, вложивших деньги и принимавших участие в посадках культур, обширен, есть в нем известные всем личности, например, В. В. Путин и его супруга. С помощью системы спутниковой связи каждый может проверить состояние «своих» насаждений.
Осмотрев хозяйство, А. И. Савинов отметил, что необходимо создавать крупные межрегиональные лесосеменные комплексы, которые позволят удешевить выход саженцев. Будет рассмотрена и возможность создания такого комплекса на Алтае.
В «ЛЕС СЕРВИС»
В с. Северке Ключевского района руководитель Рослесхоза проверил готовность пожарной службы, вникая в такие тонкости, как наличие противогазов в пожарных автомобилях. Поинтересовался Алексей Иванович, принимают ли участие работники ООО «Лес Сервис» в тушении пожаров, происходящих в селе. Оказалось, что они тушат пожары не только в своем, но и в других близлежащих селах. И это немудрено. Как заметил М. В. Ключников, лесная пожарная служба – самая мощная в крае.
ООО «Лес Сервис» занимается деревянным домостроением. Для этого создана современная база, и она совершенствуется. Директор предприятия В. А. Черных показал производственные цеха.
ООО «Лес Сервис» является градообразующим центром. Руководитель Рослесхоза побывал в уникальном не только для края, но и для России лесном музее, где оставил свой отзыв, в спортзале, в котором занимаются юные самбисты, завоевавшие в прошлом году на международных соревнованиях в Германии 11 медалей из 16 разыгранных, при этом большинство наград было высшего достоинства. Кроме этого в Северке есть тренажерный зал и зал для игровых видов спорта, культурно-досуговый центр.
ТРАДИЦИИ СОХРАНЕНЫ
Михаил Васильевич Ключников акцентировал внимание руководителя агентства на том, что подавляющее большинство арендаторов лесных участков на Алтае сохранили лучшие традиции прежних лет. Предприятия – комплексные. Их руководители не озабочены одним только извлечением прибыли, они взяли на себя все лесохозяйственные заботы – от сбора семян до охраны лесов от пожаров и контроля за лесонарушениями.
А. И. Савинов побывал в котельной предприятия, работающей на отходах производства и убедился, что арендатор не отказался и от исполнения социальных функций. Котельная дает тепло не только в сушильную камеру и на другие производственные объекты, но и в санаторий, в дома расположенного поблизости микрорайона.
Для рабочих созданы хорошие бытовые условия.
На лесосеке были наглядно продемонстрированы способы рубок в ленточных борах.
М. В. Ключников убежден, что новые правила и наставления по рубкам неприемлемы для ленточных боров.
- Что вы предлагаете? – поинтересовался А. И. Савинов.
- Рубки обновления и переформирования – достояние российских лесоводов, в этом наше преимущество перед западными странами. Правила были хорошо продуманы, их нужно сохранить. Нами разработаны технические указания, в которых учтены нюансы.
М. В. Ключникова поддержал заместитель Губернатора Я. Н. Ишутин:
- Для малолесных регионов, к которым относится Алтайский край, а тем более для ленточных боров необходимо применять индивидуальные подходы.
Для примера руководителю Рослесхоза показали старую лесосеку. После рубки освободились естественные насаждения нижнего яруса. На лесосеке идет активный прирост биомассы.
- Такие рубки необходимы, - сказал М. В. Ключников. – Если бы мы 40 лет не заходили на этот участок, то под пологом не осталось бы подроста. А после главной рубки вообще бы ничего не осталось. Поэтому я убежден, что нужно вернуться к прежним наставлениям по рубкам ухода. Они важны для лесоводов, позволяют импровизировать, сохранить ленточные боры.
На лесосеке, где в рубку, в соответствии с материалами лесоустройства, было назначено 35% запаса (полнота должна быть доведена до 0,6), работала комплексная бригада из 6 человек. Профессионально выполнял свою работу вальщик А. Ю. Малетин, лес трелевался бесчекерным трелевщиком «Муравей», складировались порубочные остатки, сжигание которых будет проведено, когда позволит погода. Решалась одна из немаловажных задач – сохранялся подрост.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©