Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Дубонос

Тематическая страница. Птицы. ДубоносДубонос
«Дубонос – несколько неуклюжая и ленивая птица; она обыкновенно долго сидит на одном и том же месте, мало шевелится и редко решается сразу спорхнуть с ветки. Летает тяжеловесно и шумно, но все же двигается на лету довольно быстро. Умственные способности его не отвечают этим внешним его качествам. Это очень осмотрительная, хитрая птица, которая вскоре научается распознавать своих врагов и с осторожностью заботиться о безопасности» (А. Брем).

Эту оригинальную птичку невозможно спутать ни с какой другой. Дубонос только на первый взгляд может показаться уродливым щелкунчиком. На самом же деле он, безусловно, по сочетанию в оперении удивительно нежных разнообразных тонов относиться к одним из самых красивых наших птиц.

КАК ОН ВЫГЛЯДИТ
Вокруг клюва и на горле у самца черное пятно; крылья имеют блестящую черную окраску с широкой белой полосой; голова чистого желтовато-бурого цвета, шея дымчато-серая; грудь и нижняя сторона тела светлого винно-красного цвета; спина шоколадно-бурая. Хвост черно-бурого цвета с белой каймой на его вершине. Цвет клюва приблизительно с марта по июль серо-голубой с черным концом, а в остальное время года – коричневатый или желтовато-розовый. Самка по окраске весьма похожа на самца, но все тона ее оперения бледнее и менее чисты.
НЕДАРОМ ЕГО ЗОВУТ «ЩЕЛКУНЧИК»
Отличительная черта дубоноса – это разительно массивный и крепкий клюв. Он кажется несоразмерно большим по сравнению с величиной птицы. С помощью такого клюва дубонос справляется с вишневыми косточками, без особых усилий разгрызая их. Недаром немецкое название дубоноса – Kernbeiser (от Kern – косточка, beisen – кусать). Действительно «щелкунчик».
Дубонос способен сжимать клюв с усилием 50-70 кг. Поэтому он легко справляется с косточками черемухи, вишни, можжевельника и липовыми орешками. Не откажется он и от цветков липы.
Своеобразна форма маховых перьев крыла с пятого по девятое – они имеют фигурную форму и словно обрублены поперечно. Концы внешнего опахала образуют удлиненный рог, на внутреннем опахале дуговой вырез.
Молодые окрашены еще тусклее самок, с желтовато-оливковой головой и округлыми темными пятнами на нижней стороне тела.
Вес 40-65 г., длина 16-19, крыло 9,5-10,7, размах крыльев 31-33 см.
Позывка негромкая и неожиданно высокого тона для такой сравнительно крупной птички: «цик», «цик-цик-цик». Она может учащаться и сливаться в сухую трель: «цкцкцкцкцк». Песня тихая и короткая, примитивный набор звуков, не объединяемых ни в какую мелодию.
ГДЕ ОБИТАЕТ
Обитает дубонос в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Западных Гималаях. В России – от западных границ до Дальнего Востока в полосе умеренных широт. В Западной Сибири – от лесостепи на юге до северной тайги. В большинстве районов редки. Перелетная птица, но на юге региона часть птиц остается на зиму.
В Алтайском крае на кочевках встречается повсеместно. Особенно любит дубонос задерживаться в местах с обилием черемухи. Гнездятся в долине Бии, возможно, в Верхнеобских борах, в лесах Колыванского хребта. Подробно гнездовой ареал в крае не выяснен.
В селах нашего края, а также в городских аллеях и парках, стайки дубоносов встречаются практически круглый год. Иногда зимой они залетают в открытую степь на торчащие из-под снега сорные травы.
С весны до осени дубоносы обычны в Средне- и Верхне-Обском лесах, в колках Бие-Чумышской возвышенности.
ГНЕЗДА И КЛАДКА
Излюбленные места обитания дубоноса – светлые лиственные и смешанные леса и парки. Селится он и в старых садах.
Гнезда вьет чаще на лиственных деревьях на высоте от 1 до 6 метров. Они располагаются на ветвях, в развилке или у ствола. Гнездо неглубокое, сделано из тонких веточек, мха, лишайников. Внутри птицы дополняют его мягкими корешками, конским волосом, крупной шерстью.
В кладке от 2 до 7 яиц оригинальной голубоватой окраски с коричневатыми пятнышками, темными точками и волосяными линиями. Размеры яиц: 20-28 x 15-19 мм.
Кладку насиживает, в основном, самка. Высиживанию помогает самец, который в полуденные часы сменяет на гнезде свою подругу, улетающую в это время попить и подкормиться. Птенцы вылупляются через две недели. Все это время самец кормит самку.
Человека насиживающий дубонос подпускает близко, нередко вплотную, но затем улетает далеко, и обе птицы беспокоятся на почтительном расстоянии.
Кормят около двух недель, спустя это время птенцы вырастают настолько, что могут выйти из гнезда, но еще довольно долго докармливаются взрослыми птицами, которые их охраняют и кормят, пока у птенцов не окрепнет достаточно клюв.
ЕГО РАЦИОН
В рационе птенцов – насекомые и семена. Основной корм взрослых - семена трав и деревьев. В Европе любит орешки красного и белого бука. Как уже упоминалось выше, мощный клюв позволяет дубоносам раскусывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха. Едят также почки деревьев, бутоны, завязи.
Есть сведения, что дубоносы справляются с кедровыми орехами. Плоды вишни он вначале чистит от мякоти, затем расщепляет косточку и достает ядрышко.
Летом дубонос иногда охотиться за майскими жуками, которых искусно ловит на лету. Поедает он их по частям, отщипнув и выбросив лапки и жесткие надкрылья жука.
ЗАМЕТНЫ НА КОЧЕВКАХ
Особенно заметными дубоносы становятся на кочевках во второй половине лета, осенью и особенно ранней зимой. В это время дубоносы не редкость в садах и в городских парках, на диких яблонях и красной рябине.
Улетают до Центральной Азии, Ближнего Востока, юга Европы. Известный максимальный возраст окольцованных птиц – до 12 лет.
НРАВ – МИРНЫЙ
Способность к приручению у дубоноса – весьма индивидуальное качество. Я с детства на всю жизнь запомнил, какие отметины оставлял на моих пальцах симпатичный дубонос, живший в моей комнате. Порой мне казалось, что это я живу в его комнате.
Интересно, что в неволе дубонос, несмотря на свою массивность, часто бывает робок в отношениях с бойкими «нахалами», которые пытаются его задирать. Дубоносов держат из-за оригинальной и красивой внешности.
Своеобразие, мирный нрав, красивая окраска дубоносов делают их желанными жильцами больших вольер в школах и биостанциях.

Мы живем в мире птиц
В Алтайском крае по результатам многолетних наблюдений не одного поколения орнитологов отмечено пребывание всего 345 видов птиц. Из них Певчие птицы (из отряда воробьинообразных) составляют 147 видов (43% всего видового состава птиц Алтайского края).
В регионе Урала, Приуралья и Западной Сибири насчитывается порядка 516 видов птиц (по данным В. К. Рябицева, 2001). Из них 175 видов - Певчие птицы (34%).
В пределах бывшего СССР насчитывалось немногим более 700 видов птиц. Это всего около 8% всей мировой фауны птиц. Для сравнения: в Соединённых Штатах Америки вместе с Канадой зарегистрировано 775 видов птиц, в Финляндии - 327, в Норвегии - 333, в Японии - 425, в экваториальной Африке- 1040, в Бразилии - 1440, в Колумбии - 1700.
Всего же в настоящее время в мире известно по разным оценкам специалистов от 8000 до 8600 видов птиц. Такие расхождения обусловлены различными подходами учёных в таксономии тропических видов.
По оценкам орнитологов на Земном шаре живет порядка 100 миллиардов особей птиц одновременно, не нарушая при этом гармонии биосферы, а наоборот, являясь её неотъемлемой составной частью. Напомним, что людей на земле около 6 миллиардов, а о гармонии их с природой говорить пока не приходится.
Можно сказать, мы живём в мире птиц. Интересно и важно поэтому почаще обращать своё внимание на братьев наших меньших. Тем более, если вспомнить, что, начиная с XVII века, по нашей вине вымерло уже более 76 видов птиц. А ещё это полезно, ведь то, что для сельского человека просто естественный звуковой и красочный фон (да и то не всегда), для городского жителя - птицетерапия.
В этой небольшой книге любознательному читателю представлено 30 самых распространённых видов певчих птиц, которых он может встретить на улице города, в парке, у себя в саду, путешествуя на природе, а порой и увидеть из окна собственного дома. Словом, это действительно наши добрые соседи по Планете. Я постарался, чтобы они были узнаваемы для Вас, приоткрыл некоторые сокровенные особенности их жизни. Надеюсь, что теперь доброе знакомство непременно состоится - люди и птицы обретут много новых, верных друзей.
Из предисловия к книге «Певчие птицы Алтая»

От редакции «Природы...»:
Мы от всей души поздравляем Олега Яковлевича с выходом новой книги. Эта книга – большая удача нашего постоянного автора. Больших тебе тиражей, новых книг и читательского внимания. Спасибо за книгу, Олег!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©