Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 8-9 страница

Любовь и голуби. Новый проект АКДЭЦ

14 декабря в Алтайском краевом детском экологическом центре прошёл праздник «Крылатая гордость Алтая», посвящённый открытию питомника отечественных декоративных пород голубей.

В крае открыт питомник декоративных пород голубей

Праздник «Крылатая гордость Алтая» был организован и проведён специалистами АКДЭЦ совместно с общественной организацией «Краевое объединение «Голубеводы Алтая». В этот день в экоцентре собралось около двухсот детей и родителей, неравнодушных к этим птицам. Здесь же можно было увидеть работы победителей конкурса детского рисунка «Голуби в нашей жизни» и коллекцию голубей двадцати различных пород.
На торжественной части ребята узнали, что голуби с давних времён являются спутниками людей. Человек приручил дикого сизого голубя более пяти тысяч лет назад. Произошло это в Северной Африке. Именно там были найдены самые древние фрески с изображением голубей. С тех пор голубеводы вывели более 800 пород голубей.
Участников праздника познакомили с некоторыми породами голубей: русским барабанщиком, получившим своё название за звучное воркование; орловским белым турманом – породой, которая в XVIII веке была выведена графом Орловым; голубями астраханской породы, славящимися тем, что в полёте без отдыха могут провести от трёх до шести часов.
Об алтайских породах голубей – барнаульском монахе и алтайских шалевых голубях, – рассказали ребята из клуба «Фауна».
Директор АКДЭЦ Игорь Марискинсообщил о целях создания питомника голубей и перспективах его развития. Идея создания питомника декоративных пород голубей была высказана им год назад, и вот теперь с помощью общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая» она воплотилась в жизнь.
Основу питомника составила коллекция, полученная АКДЭЦ от одного из алтайских голубеводов – Игоря Ларионова, который подарил экоцентру два десятка пар алтайских шалевых голубей. Несколько дней назад они были привезены из Топчихи и сейчас обживают помещение питомника в частично обновлённом зооуголке. Питомник расположен в изолированном помещении, в котором поддерживается оптимальный для этих птиц микроклимат.
Игорь Марискинотметил, что данное направление работы очень важно для экоцентра. Прежде всего для популяризации голубеводства. Кроме того, благодаря созданию питомника у ребят со всего Алтайского края появится возможность увидеть таких разных и таких удивительных птиц. Ведь ежегодно на экскурсии в АКДЭЦ приезжают около двух тысяч школьников. Также воспитанники экоцентра в питомнике смогут заниматься научно-исследовательской и даже селекционной работой. Коллекция голубей в дальнейшем будет формироваться и пополняться.
В рамках праздника состоялось награждение победителей викторины «Голуби Алтая» и конкурса детских рисунков «Голуби в нашей жизни». Памятные призы для победителей были предоставлены общественной организацией «Краевое объединение «Голубеводы Алтая».
Для детей и их родителей педагоги Центра провели творческие мастер-классы «Летите, голуби!» и «Пернатая радуга».
Завершился праздник «Голубиным салютом» – ребята и взрослые одновременно выпустили в небо несколько десятков голубей. Это зрелище привело в восторг всех, независимо от возраста.

Елена Панфило.


Быть экологом – значит быть патриотом
Голуби – птицы, знакомые любому горожанину и сельскому жителю с детства. Суетящиеся под ногами зимой, летом они вообще всюду – только брось немного зёрнышек или крошек. Оперение хорошенько рассмотрели (сизый он и есть). Гнёзд тоже немало видели – под крышами, на чердаках и даже на балконах.
Светлана Петровна Бондаренков своей книге «Всё о голубях» отмечает, что дикий сизый живёт с человеком уже около 5000 лет. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Пока ещё никто точно не подсчитал количество пород, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800.
Алтайский край известен своими статными шалевыми голубями и породой барнаульский монах. Появление первых связывают с именем Александра Ивановича Савостьянова, который занимался их разведением с 20-х годов прошлого века, развивая породу даже в годы войны. Кстати, своё название эти птицы получили за рисунок цветного оперения и чуба в виде накинутой на голову шали.

Ныне – в упадке
Голубеводство – когда-то очень популярная ветвь птицеводства, в настоящее время находится в упадке. Хотя содержит в себе не только эстетическую составляющую, но и воспитывает в человеке ответственность и бережное отношение к природе и окружающему миру.
В Алтайском крае культура разведения и содержания голубей оставляет желать лучшего, считает директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин. Лишь немногие голубеводы знают законы наследственности, ведут племенные книги, занимаются профилактикой заболеваний голубей. 14 декабря на базе АКДЭЦ состоялось открытие питомника отечественных декоративных пород голубей. Оказывается, этой идее уже много лет, а воплотить её удалось благодаря счастливому случаю.

«Мне это нужно»
О том, зачем нужен такой питомник краю, мы попросили рассказать Игоря Марискина.
Вся моя жизнь связана и всегда была связана с животными и птицами. Мне это нужно. Наверное, это такая хорошая болезнь – иначе не объяснить, – доверительно сообщает Игорь Николаевич. – В детстве держал целый «зоопарк» дома – дикие утки, щеглы, снегири, канарейки, кролики. И, конечно, у меня были голуби.
А потом случился институт, работа и семья. Заняться любимым делом серьёзно уже не получалось, а несерьёзно не хотелось. Голубям ведь, как и всем живым существам, необходимы внимание и любовь. Собственно в этом весь смысл и заключается – птицами нужно любоваться! И вот недавно предоставился случай поселить их здесь, на территории экологического центра, что правильно и логично по нескольким причинам.
Во-первых, это непосредственно наше эколого-биологическое направление. Занимающиеся здесь дети исследуют мир и учатся взаимодействовать с ним. Во-вторых, алтайские породы голубей почти на грани исчезновения, в особенности барнаульский монах. У местных голубеводов нет единого «штаба» по разведению пород. А практика показывает, что хороших особей голубеводы содержат в закрытых вольерах и почти никто, кроме потенциальных покупателей, их не видит.
Мы создаём питомник с птицами, которые будут доступны для всех, кто хочет заняться их изучением или разведением. Кроме того, за этой инициативой стоит воспитание гордости и уважения к людям, которые вложили много сил в создание этих чудесных птиц.
Кстати, стоит упомянуть ещё одну проблему. В нашей стране почему-то принято считать, что патриотика – это сугубо военное направление. На мой взгляд не менее важно знать историю и природу своего края. Очень мало существует обучающих патриотических программ, которые включают в себя экологический или культурный разделы. Эти аспекты если и упоминаются, то лишь вскользь. В большинстве случаев патриотика – это обучение обращению с оружием и спортивные состязания. Мы попробуем побороться за расширение этого понятия.

Счастливое стечение обстоятельств
Большую роль в создании питомника сыграли два человека – Игорь Николаевич Ларионов, голубевод из Топчихи, который подарил АКДЭЦ своих птиц, и Александр Иванович Москалёв, взявший на себя заботы по уходу за голубями. Это называется счастливым стечением обстоятельств, потому как ни ресурсов для покупки птиц, ни ставок на должность голубевода в бюджете Центра не предусмотрено.
С Александром Ивановичеммы разговаривали в маленькой комнате рядом с голубиным вольером. Из щели закрытой корзины, что он принёс, выглядывала шалевая голубка. Каждый раз, приводя пример, он брал её в руки, показывая мне то клюв, то косму, то оперение.
– Изначально в Советском Союзе, – рассказывает Москалёв, - были голуби двухчубые среднеклювые, в народе их называли «узбеки» (жители Узбекистана в своё время приняли большое участие в разведении этих голубей). С 1922 года брали иранских птиц и «узбеков» – носочубых с хохлатыми – и получали двухчубых голубей. Именно их я и разводил. В основном ими занимались жители Средней Азии.
На мой вопрос, какие голуби особенно ценятся, Александр Иванович отвечает, что «бойные». Среди заводчиков голубей так называется кувырок, который происходит в полёте. Их несколько видов – есть голуби с кувырком по ходу. Это умение у заводчиков не считается выдающимся.
– А лучший голубь,- говорит голубевод, - тот, что останавливается на одном месте и начинает «бить» (кувыркаться) с резким щелчком (задевает крыло о крыло). При этом они могут подниматься на такую высоту, что его видно только как точку, а щелчок всё равно слышен. Чем больше кувырков, тем ценнее голубь. Кувыркаться у нас могут многие породы – ржевский турман, например, и бакинский бойный. Последние просты по окрасу (смесь персидских из Ирана и турецких из Пакистана особей), хохлаты, голоноги и неприхотливы. Но игра у них своеобразная – им легче летать из-за отсутствия космы, и, посидев неделю в вольере, они не полнеют, как вся лохмоногая птица. Кстати, один бакинец мраморного цвета сейчас содержится в здешнем уличном вольере.

О наших породах
В Алтайский край Александр Ивановичпереехал недавно, прожив большую часть жизни в Бишкеке (Кыргызстан). Со стороны, как говорится, виднее, поэтому мы попросили его дать оценку нашим породам голубей. Вот его мнение.
Средняя Азия – это голуби, лошади и собаки. Все, кто живёт в этой части Земли или когда-либо жил, занимаются разведением каких-нибудь животных.
Здешние породы мне знакомы. Правда, я считаю, что название «алтайский шалевый» неверное название – так можно говорить в народе. На самом деле это алтайский статный турман. Знаете, почему?
Вместе с Валерием Борисовичем Жуковым, здешним заводчиком этих птиц, мы разгадали происхождение шалевых. Создатель породы Александр Иванович Савостьяновзанялся ими ещё до войны, взяв в этот окрас древнюю породу ржевский турман. Их вывели много веков назад, и окрас один в один совпадает с нашим алтайским. Но ржевский турман не вислокрылый и не статный – обыкновенный голубь.
Поразмыслив, мы пришли к мнению, что статность этот турман получил от татарских и оренбургских голубей. Сейчас покажу (из корзины извлекается голубка).
Хвост немного полукруглый, это допускается стандартом. Но он обязательно должен быть прямым сплошным и насчитывать не менее 18 перьев. Лента в хвосте должна быть белой и достигать ширины в 20 миллиметров (у голубок допускается 18 миллиметров). Косма должна быть «в тарелку» не меньше 8 сантиметров. Нос должен быть не длиннее 15 миллиметров, но я считаю, что более короткий (около 10 миллиметров) выглядит аккуратнее. Хохол (чуб) должен находиться на затылке – чем дальше, тем красивее (например, за отверстиями для ушей). Глаз по стандарту у этого голубя вишнёвый, нос морковный и короткий. Манишка находится от подклювья не дальше 20 миллиметров, кроме того, она должна продолжаться вокруг глаза. Таких голубей называют очкастыми. Впрочем, по стандарту допускается и отсутствие манишки вокруг глаз. Хвост его (они ведь статные турманы) касается затылочного места (особенно когда голубь находится рядом с голубкой).

Жизнь под стеклом
Александр Ивановичрасписывает и расписывает достоин­ства голубя, и убирая птицу обратно в корзину, вздыхает и говорит:
– С развитием коммерция голубей посадили под сетку. В неволе любое существо размножается очень плохо или не размножается вовсе. Птица резко сократилась в численности. Голубь с голубкой за лето, как правило, дают три-четыре пары молодых (при правильном содержании). В первую очередь это означает, что птицы должны жить на свободе. Я никогда не держал голубей взаперти, они мне даже не нравятся такими – дерутся день и ночь. Да и живут они в таких условиях вместо положенных 15 лет только треть срока.
При вольерном содержании заводчик может взять из-под одной пары за лето только одного или двух пискунов. Окрас, как мы помним, сложный, птенцы могут оказаться «бракованными», то есть за сезон нет никакого материала. Вот и скрещивают кровно связанных особей – из-за этого и полезные, и вредные признаки удваиваются. Такие птицы подвержены множеству болезней, как и все прочие высокопородные животные. Без соответствующих прививок и лечения шансы такого голубя на жизнь невелики. Понимаете теперь, почему цена «качественной» птицы высока? Хороший экземпляр берегут, как драгоценность, опасаясь нападений кошек, ястребов, коршунов и прочих случайностей и держа его взаперти. Но как раз из-за вольерного содержания голуби и становятся «тяжёлыми» на подъём беспомощными птицами с единственной функцией – декоративной.

Союз науки, альтруизма и опыта
– Некоторые из голубей питомника тоже содержались в вольерах, к холоду приучено только несколько особей. Потому «зимовать» на открытой площадке будут только они. Но уже дети этих вольерных голубей будут летать, – обещает Александр Иванович.
Вопрос, почему он столь бескорыстно взялся помогать АКДЭЦ, как-то неуместен, но ответ всплывает между объяснениями.
– Я могу передать свою любовь к голубям и опыт детям, – говорит Москалёв. – Не все они, конечно, захотят связать свою жизнь с птицами. Но если хотя бы один, я буду знать, что старался не напрасно.
Игорь Николаевич Марискинрассказывает о ближайших планах:
– Мы уже сейчас можем вести племенную работу с голубями. Дальше запланировали исследовательскую практику детей по этой теме. Алтайский шалевый – это сложная для содержания и разведения порода. Будем изучать закономерности наследования, составим генетическую карту породы – разберём и изучим доминантные и рецессивные признаки. Эти моменты очень ценны в плане исследовательской работы. Кроме того, это интересный и полезный опыт для детей. Уже всё готово для кольцевания голубей. После этого составим паспорт на каждую птицу: откуда она попала к заводчику, её пол и возраст.
…Вот такой выходит союз науки, альтруизма и опыта.
Ирина Шильреф

 










Общая информация


Цитата

Александр Москалёв:
«Если хотя бы один из детей решит связать свою жизнь с птицами, я буду знать, что старался не напрасно»
 
Словарь

Кольцевание – птице на лапу надевается кольцо с определённым буквенным и цифровым кодом, а также информацией об организации, городе или стране – производится с целью изучения биологии птиц
     

Заметки

Голубей со своеобразным стройным телосложением называют статными – это определяет красивую, гордую осанку, поднятый хвост и потрясывание головой 
Интересно

Перья на ногах некоторых пород голубей достигают длины 8-15 сантиметров
     

Цифры

Пока ещё никто точно не подсчитал количество пород, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800 
Сведения

С помощью кольцевания изучают пути миграций птиц, расселение, продолжительности перелётов, возраст, структуры и численности популяций, территориальной обособленности популяций, выживаемости и скорости размножения, поведенческих особенностей отдель­ных особей
     

Заметки

В настоящее время голуби располагаются во временном помещении, АКДЭЦ планирует строительство отдель­ных помещений для голубятни 
Интересно

Алтайский шалевый – это сложная для содержания и разведения порода


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©