Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 9 страница

Безопасность
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

10 октября 2014 года в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю прошло награждение спасателей нашего учреждения, аварийно-спасательного формирования управления ГОЧС города Барнаула, поисково-спасательного отряда на акваториях ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», а также работников управления по делам ГОЧС краевого центра. Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Игорь Лисин отметил профессионализм и слаженность при проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ в ходе ликвидации ЧС и вручил всем участникам медали и нагрудные знаки МЧС России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе ликвидации последствий наводнения на территории Алтайского края.
Также за самоотверженные действия, проявленные в ходе ликвидации последствий наводнения, почетной грамотой и благодарностью Губернатора Алтайского края Александра Карлина были отмечены 33 работника ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае».


Слово «подвиг» – не пустой звук

Как это было
…Реки переполнились и вышли из берегов, а паводковая волна за сутки прошла несколько сотен километров – настолько стремительно развивалась ситуация. В зоне подтопления оказались территории четырёх субъектов России: Алтайского края, республик Алтай, Тыва и Хакасия.
В Алтайском крае вода полностью залила 125 населённых пунктов в 25 муниципальных образованиях. В зоне подтопления оказались 16 053 жилых дома, 91 социально значимый объект. От наводнения пострадали 43 619 человек, в том числе 8997 детей…
В Быстроистокском районе в зоне подтопления находились сёла Быстрый Исток, Верх-Ануйское и Верх-Озёрное. В этих сёлах проживает три тысячи 800 человек.
Губернатор распорядился начинать эвакуацию жителей села Верх-Озёрного. В подтопленные сёла подвозили всё необходимое из соседних муниципалитетов: хлебом снабжали пекарни, продуктами и предметами первой необходимости – предприятия пищевой промышленности и торговли.

Рассказывают профессионалы
Рассказывает Наталья Станиславовна Кузнецова, заместитель начальника поисково-спасательного отряда ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»:
«…С первых дней, как только в Алтайском крае началось наводнение, спасатели краевого спасательного отряда ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» были направлены в зоны подтопления. Всего из краевого спасательного отряда в эвакуации населения принимали участие 20 человек. Так, с 30 мая по 5 июня группа в составе 11 спасателей была направлена в Советский и Солонешенский районы. Всего за это время наши спасатели эвакуировали 146 человек. В это же время другая группировка была направлена для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Быстроистокский район. Тогда особенно сложная ситуация сложилась в селе Верх-Озёрном. Только за один день работ здесь наши спасатели совершили 26 полётов, спасли более ста человек, в том числе 64 ребенка и 4 роженицы».
Вячеслав Николаевич Труш, спасатель 1-го класса, начальник подразделения № 1 краевого поисково-спасательного отряда, так вспоминает события тех дней:
«…Третий или четвёртый день с момента, как «большая вода» стремительно ворвалась в населённые пункты Алтайского края. Группа спасателей нашего отряда в первый же день была направлена в зоны, подвергшиеся наводнению. Остальные ребята, в их числе и я, остались в краевом центре – занимались отгрузкой, распределением и отправкой гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от наводнения. 4 июня пришло срочное сообщение о критической ситуации, связанной с наводнением в Быстроистокском районе. Мы сразу же вылетели в зону подтопления. Прибыв на место, увидели неутешительную картину: село Верх-Озёрное затоплено полностью, вода поднялась практически по крыши домов и продолжала прибывать. Защитные дамбы не справлялись с потоком воды, а потому все силы были брошены на эвакуацию населения. Пункт приёма граждан был развернут на базе местной школы. Там разместились женщины, старики и дети. Используя альпинистское снаряжение, мы спустились по веревке на крышу школы. Некоторые жители остались в своих домах, поднявшись на крыши. Вода не заставила себя долго ждать и начала заливать территорию школы. Нам пришлось принимать меры по незамедлительной эвакуации, людей вывозили на лодках на незатопленный участок, находящийся поблизости. На месте организовали пункт временного размещения. В нём жило порядка 40 человек. Была организована доставка продуктов питания, воды, одежды, медикаментов. Всего из школы было эвакуировано более 70 человек. Затем мы приступили к дворовому обходу. Последними эвакуировали тех, кто сидел на крышах. Всего за несколько часов из села Верх-Озёрного было вывезено около двухсот человек. Некоторых в буквальном смысле вытаскивали прямо из воды. Людей перевозили на лодках, на тракторах, на вертолётах…»
Подразделения МЧС из Москвы, Красноярска, Томска, спасатели Алтайского края, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС принимали участие в ликвидации последствий паводка.
Необходимо добавить, что в зоне чрезвычайной ситуации работали не только сотрудники МЧС, но и бригады скорой медицинской помощи, полиция и психологи, волонтёры, а также просто неравнодушные люди, которые помогали пострадавшему от наводнения населению справиться с обрушившейся на них ситуацией.

Спасатели – кто они?
В нашей жизни, полной суеты и равнодушия, ещё есть люди, для которых слово «подвиг» – не пустой звук. Хочется, чтобы подрастающее поколение стремилось быть похожим на реальных героев нашего времени.
Востребованность профессии спасателя в нашей стране довольна высокая. Спасатели МЧС – это сотрудники системы Министерства чрезвычайных ситуаций, которые первыми приходят людям на помощь при наводнениях, пожарах, стихийных бедствиях, авариях и при необходимости оказывают медицинские услуги пострадавшим. Эти бесстрашные специалисты спасают жизни людей в экстремальных условиях.
Профессия спасателя считается молодой, так как совсем недавно была выделена в отдельную область деятельности. Но несмотря на этот факт, представители спасательной службы делают всё, что необходимо для качественного выполнения своих обязанностей. Сотрудники МЧС работают в сплочённых и чётко организованных командах, куда входят представители разных специальностей: пожарные, водители, водолазы, врачи.
Спасатели МЧС готовы прийти на помощь 24 часа в сутки в любую точку страны. Они в считанные минуты прибывают на место терактов, стихийных бедствий и катастроф. Профессиональные сотрудники МЧС способны мгновенно оценить ситуацию и масштаб трагедии. За короткий промежуток времени они организовывают эвакуацию людей, оказывают первую медицинскую помощь, осторожно извлекают из-под завалов раненых.
Но сотрудники МЧС работают не только в местах глобальных катастроф и масштабных трагедий. Их вызывают люди, которые попали в беду и не могут сами решить проблему.
Не только людей спасают наши работники. Их также смело можно назвать и спасателями животных. Профессионалы достанут застрявшую кошку из водосточной трубы или снимут её с дерева, вытащат четвероногого друга из канализационного люка.
Профессию спасателя называют благородной и всеми уважаемой, самых отважных награждают орденами и дают им медали. Но вместе с тем эта профессия является одной из самых опасных и рискованных. Порой спасатели МЧС погибают, спасая жизни других людей.
Материалы полосы прислала Алёна СЕЛЕЗНЁВА

9 страница. Безопасность







 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©