Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 9 страница



9 страница. Управление лесами Алтайского краяУправление лесами Алтайского края

Цель – детально разобраться
Владимир Попрядухин отметил, что объективно основным блоком Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края является лесная отрасль, в которой выпускается большой объем производственной продукции, который составляет около шести миллиардов рублей. Именно в этой отрасли трудится около восьми тысяч человек. К тому же именно лесная отрасль создает благоприятные условия для жизнедеятельности населения Алтайского края. Тем не менее за последние годы с учетом перехода отрасли на рыночные рельсы экономики работники лесного хозяйства испытывают настоящий вал критики и пристальное внимание со стороны общественности.
– Информация о деятельности лесной отрасли края поступает противоречивая и зачастую носит негативный уклон по методам пользования природными ресурсами и механизмам организации производственной деятельности, – отметил Владимир Попрядухин. – Поэтому сегодня мы хотим детально с вашей помощью в профессиональном кругу разобраться в ситуации, понять, что происходит сегодня в нашей отрасли, узнать, какие имеются достижения и какие существуют проблемы.
Это необходимо, чтобы наметить план работы и в короткий период времени организовать достойную деятельность лесной отрасли во благо всех жителей Алтайского края.

Основные проблемы
Заместитель Губернатора Алтайского края Александр ЛукьяновОсновные проблемы, которые призваны решать работники лесной отрасли края, озвучил заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
На первое место он поставил подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. Нынешняя зима выдалась малоснежной, поэтому он обещает быть жарким – как в прямом, так и в переносном смысле. После прошлогодних обильных осадков травяной покров по всей территории края очень большой, что может привести к очень серьезным последствиям. Прошлогодняя сухая трава представляет собой серьезную опасность.
– Сегодня работники лесной отрасли края должны объединить свои усилия и не допустить ЧС, связанной с лесными пожарами, – сказал Александр Лукьянов. – Следует понимать, что от эффективности осуществляемой противопожарной охраны зависит не только сохранность лесов, но и перспективы развития всего лесопромышленного комплекса края. Лес как ресурс должен быть сохранен.
Второй по значимости задачей Александр Лукьянов считает проведение лесокультурного сезона.
– У нас есть для этого все возможности, – сказал он. – Это лесные питомники на предприятиях края, Лесной селекционно-семеноводческий центр. Это огромный ресурсный потенциал. Необходимо активно продолжать работу в данном направлении, широко используя при этом инновационные технологии. Тем более что сегодня в Алтайском крае наблюдается переизбыток посадочного материала.
Третьей важной задачей лесной отрасли Александр Лукьянов считает рациональное использование лесов.
– Сегодня большое недовольство населения вызывают факты хищнических рубок в лесах края, – отметил Александр Николаевич. – Но мы с вами понимаем, что в большинстве случаев это недовольство связано в первую очередь с низкой информированностью населения о работах, проводимых лесозаготовительными предприятиями в лесу, недостаточным контролем за деятельностью арендаторов лесных участков. Поэтому необходимо переломить данную ситуацию. С одной стороны, успокоить общественность, активизировать работу по взаимодействию со всеми заинтересованными государственными структурами, объединить их усилия в борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Сегодня мы добились практически стопроцентной переработки древесины, и торговля лесом-кругляком уже неактуальна, но проблемы в этом плане все равно есть. И только комплексный подход Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края к решению возложенных на него задач позволит эффективно использовать переданные нам Российской Федерацией полномочия в области лесных отношений на территории Алтайского края.

«Нас критикует даже ленивый»

13 февраля на коллегии Управления лесами Алтайского края были подведены итоги работы в прошлом году и озвучены планы на 2014 год. Также начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин представил сотрудникам Управления лесами Алтайского края их нового начальника Владимира Черных. На коллегию были приглашены не только сотрудники Управления лесами Алтайского края, но и руководители хозяйствующих субъектов – основные арендаторы лесных участков. Однако представители лесной холдинговой компании «Алтайлес» на заседании не присутствовали, сославшись на занятость.

Начальник Управления лесами Алтайского края Владимир Черных в своем выступлении отметил, что в настоящий момент вызывает беспокойство позиция некоторых арендаторов, главным образом входящих в структуру лесной холдинговой компании «Алтайлес», к вопросу охраны лесов от пожаров. Ситуация усугубляется еще и тем, что до начала пожароопасного сезона осталось чуть больше полутора месяцев.


Начальник Управления лесами Алтайского края Владимир Черных– Первая проблема – это вопросы выставления счетов за так называемые иные меры пожарной безопасности, – отметил Владимир Черных. – А это не что иное, как обеспечение постоянной готовности пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, систем связи и оповещения к тушению лесных пожаров. В некоторых случаях уже присутствуют и какие-то элементы давления на Управление лесами Алтайского края. Как написано в протоколе совещания лесной холдинговой компании «Алтайлес», которое состоялось 12 ноября прошлого года, в марте-апреле предприятия холдинга должны быть готовы к проведению митингов и забастовок касательно отсутствия выплат за выполнение отдельных мер пожарной безопасности. Это, конечно, недопустимо, особенно в канун пожароопасного сезона, и вызывает определенную тревогу.
Вторая проблема – сегодня пошли массовым порядком письма и проекты дополнительных соглашений от арендаторов, входящих в холдинг, о снижении объемов противопожарного обустройства со ссылкой на Приказ Рослесхоза от 04.05.2010 № 174 «Об утверждении Рекомендаций по согласованию Федеральным агентством лесного хозяйства заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Если мы будем следовать этим соглашениям, количество пожарно-наблюдательных вышек в лесах Алтайского края со 157 должно сократиться до 84, количество ПХС и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря – со 181 до 83. Естественно, никто на это не пойдет. Есть на сегодняшний день комментарии Рослесхоза о применении норм лесного законодательства, где четко и ясно написано, что нормативы, утвержденные данным приказом, определены как минимально необходимые.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах с учетом лесорастительных и лесопирологических условий лесного района, сложившейся относительной горимости лесов, орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области лесных отношений, вправе включать в лесной план и лесохозяйственные регламенты лесничеств меры противопожарного обустройства в объемах, превышающих утвержденные нормативы, что нами и сделано лесохозяйственными регламентами, проектами освоения и соответствующими приказами.
Владимир Черных отметил, что лесопожарный комплекс Алтайского края складывался не одно десятилетие. Этого требовала жизнь, этого требовали конкретные обстоятельства, этого требовала пожарная обстановка. И разрушить сегодня этот лесопожарный комплекс – значит поставить под угрозу леса региона.
Также Владимир Александрович с сожалением отметил, что лесная отрасль края за последние годы потеряла свой былой авторитет. Большинство предприятий утратило все те позиции, которыми они всегда гордились, – и довольно приличная заработная плата, прозрачная система налогообложения, решение всех социальных проблем – не только своих работников, но и тех сел, где эти предприятия располагаются.
– Из-за такой политики мы сегодня имеем сотни уволенных работников, массу очагов социальной напряженности, в основном в сельских районах, и сегодня нас критикует даже ленивый, – сказал он. – Управление лесами Алтайского края в настоящее время является органом государственной власти региона, который отвечает не только за процессы, происходящие в лесу, но и за все, что связано с лесным хозяйством. Это переработка и экспорт древесины, развитие лесных поселков и создание новых рабочих мест, уровень заработной платы работников лесной отрасли и многое другое. Лес – это государственный ресурс, собственность РФ, переданная арендаторам в аренду, государство не только вправе, но и обязано контролировать, каким образом и насколько эффективно используется этот ресурс, и если есть какие-то проблемы, вмешиваться и своевременно их решать.
Владимир Черных четко определил позицию Управления лесами Алтайского края – охранять лес должен тот, кто им пользуется.


Общая информация


Цитата

Владимир Черных:
«Лесная отрасль края за последние годы потеряла свой былой авторитет»
 
Финансы

Основным блоком Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края является лесная отрасль, в ней объем производственной продукции составляет около 6 млрд. руб.

Цитата

Александр Лукьянов:
«От эффективности противопожарной охраны зависит не только сохранность лесов, но и перспективы развития всего лесопромышленного комплекса края»
 
Заметки

После прошлогодних обильных осадков травяной покров по всей территории края очень большой, что может привести к очень серьезным последствиям


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©