Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 10-11 страница



В своем сердце Владилен Волков хранит любовь к малой родине – Алтаю

Когда я впервые пришла в Общественную палату Алтайского края, этот седой подвижный мужчина с мудрыми и ироничными глазами сразу привлек к себе внимание. Именно таким, после долгого университетского курса литературы, я еще в юности мысленно нарисовала себе портрет «земского интеллигента XIX века» – врача, учителя, просветителя, человека, ищущего правду, думающего об Отечестве. Мы узнали друг друга за четыре года работы в Палате поближе. Но вот что интересно: с каждой встречей Владилен Владимирович Волков раскрывается с новой, совершенно неожиданной стороны…

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья…

Борис Пастернак.

Владилен Волков «Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно…»

Пресс-досье
Владилен Владимирович Волков
Родился 7 июля 1939 года в г. Иркутске. Образование высшее, кандидат исторических наук.
Трудовую деятельность начинал рабочим, бригадиром, мастером, начальником цеха завода железобетонных изделий (1961-1962 гг.).
1961-1964 – служба в Советской армии.
С 1965 по 1973 годы прошел путь от инструктора до первого секретаря горкома партии Республики Алтай.
1973-1978 годы – секретарь обкома партии Республики Алтай.
1978-1981 – обучение в аспирантуре Академии общественных наук (г. Москва).
С 1982 по 1990 – председатель облсофпрофа, секретарь обкома партии Республики Алтай.
1986-1988 – дип. миссия в Республике Афганистан.
1990-1994 – депутат парламента, первый заместитель председателя парламента Республики Алтай.
1995-1996 – председатель парламента, глава Республики Алтай.
1996-1997 – глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай, член Совета Федерации РФ.
С 2006 года и по настоящее время – руководитель аппарата Общественной палаты Алтайского края. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями.

Гений думаетВ кабинете у Волкова стоит подставка (на снимке), куда он вырезал суслика из нашей газеты «Природа Алтая». Вот как рассказывает об этой истории сам Владилен Владимирович: «Когда мне эту штуку подарили и посоветовали поставить на нее свое фото, я подумал, что это неправильно, и взял в руки газету. Не я гений, а он, тот, что на снимке. Потому что природа в любом своем проявлении гениальна…»


Сергей МАЛЫХИН


«Мне везет на хороших людей…»
На первый взгляд его жизнь – удачно сложившаяся судьба крупного чиновника. Но… как-то не вяжется с этим отказ от работы в Москве в пользу Горного Алтая после аспирантуры, работа – служба в Афганистане, добровольный уход из властных структур и многое другое.
И при этом Владилен Владимирович совсем не бунтарь в классическом понимании этого слова. Он – дипломат, его стиль – поиск компромиссов, тем паче, когда есть такой богатый жизненный опыт…
Закончив строительный техникум, как он сам говорит «случайно», работал на заводе железобетонных изделий. К карьере особо не стремился, но как-то само собой получилось, что из рабочих Владилена перевели в бригадиры, а потом – в мастера.
Товарищи по цеху, мужики тертые, опытные, в кудрявом пареньке увидели заступника и защитника. Как где неполадка – он первый бросался ее устранять. Молчит, сопит и работает…
Это были 60-е годы, а уже в 1973-м Владилен Владимирович был избран первым секретарем ГК КПСС Горно-Алтайска. Вы можете себе представить в партийно-советское время первого секретаря горкома партии (высокий номенклатурный чин обычно занимали убеленные сединами и опытом люди) 34 лет?!
Когда же у Владилена Владимировича спрашиваешь, почему ему, молодому, доверили такую ответственную работу, он улыбается и пожимает плечами: «Люди вокруг хорошие были, доверяли мне, а раз так, то просто горы хотелось свернуть».
Фразу «Мне везет на хороших людей» мой герой повторяет постоянно. Среди этих «хороших»: Александр Линец, сотоварищ по студенческому общежитию, рабочие из цеха ЖБИ, генерал и «ГКЧПист» Валентин Варенников, губернатор провинции Герат в Афганистане Халикьяр, посол СССР Павел Можаев, Валерий Чаптанов, председатель Гос. собрания Эл Курултай Республики Алтай, офицеры и солдаты, жители Республики Алтай, общественники Барнаула и Алтайского края и т. д. Список можно продолжать до бесконечности.
Но вот что интересно: Бог посылает хороших людей, единомышленников только тому, кто этого достоин. Ну не придут к подлецу или лицемеру хорошие люди, по крайней мере я искренне в это верю!

«Афган, как и весь Восток, дело тонкое…»
Как же партийный лидер на отличном счету, окончивший не только институт, но и аспирантуру при Академии общественных наук ЦК КПСС, получивший приглашение на работу в Москву и вызвавший недоумение своим отказом («На Алтай вернусь, и точка»), 47-летний Владилен Волков оказался в Афганистане? Что это было? Наказание? Ссылка? Нет, осознанный выбор, так говорит сегодня он сам.
Имея двоих детей (к 1986 году в семье у нашего героя уже росли дочь Нина и сын Владимир), легко мог отказаться: не так часто секретари обкомов партии, а к этому времени Владилен Владимирович работал секретарем обкома, рвались в горячие точки. «Ну не мог я отказаться, поймите, не так меня воспитывали!» – утверждает мой собеседник.
Его направили в Герат главным советником, а затем председателем Совета обороны пяти афганских провинций. Владилен Владимирович, кандидат исторических наук, никогда не был востоковедом. А Восток, как известно, дело тонкое…
Но как-то все получилось, и там, на фронте, мушавер Волков, так называли его афганцы, быстро стал личностью популярной и уважаемой. Контролировал, чтобы гуманитарные грузы доходили до населения, а не разбазаривались по пути (коррупции и в те годы хватало). Правда, доставив муку или крупу, Волков никогда не был уверен, что семьи нищих афганцев теперь сыты: они сносили мешки в дукан, оставляя себе горсточку, «так положено», остальное им же… продавал хозяин. Занимался вопросами водоснабжения кишлаков в горах: бурили скважины, а их взрывали, снова бурили, их снова взрывали… Но тем не менее часть работ прошла нормально, и скольким жителям тех самых кишлаков эта вода спасла жизнь!
Многое из быта и обычаев страны Владилену Волкову казалось странным. Как вам, например, такое правило? По горной дороге идет афганская семья: впереди ишак, затем жена, дети, последним муж. Для чего такой порядок? Дороги часто минировали, так вот, считалось, пусть погибнут ишак или женщина, а мужчина уцелеет – он будет воевать «с неверными» дальше.
Вообще-то иные вояки вызывали только сострадание: однажды в сыром, дождливом декабре душманы обстреляли «зеленую зону». Наши ответили минометным огнем. Минут через 10-15 над рощей появился белый флажок и вышли «парламентеры» – седой угрюмый старик и босой сопливый мальчишка. Ноги от холода красные, как у гуся, глаза тоскливые. Как быть с таким «солдатом»?
Владилен Владимирович уже знал, что в Афгане в спину стреляют пацаны и моложе «парламентера», но побежал за теплой одеждой и шерстяными носками для этого «врага».
Может, именно такие мелочи и вызывали в суровых и непростых афганцах уважение к нашему герою и к его друзьям-товарищам? Хотя «розовые очки» надевать не стоит: там всякого хватало, крови и грязи было столько, что порой просто становилось тошно. И, главное, было трудно понять вчерашним мальчишкам-солдатам, кто друг, а кто враг (в спину мог выстрелить любой, в том числе тот, с кем только что мирно разговаривал на улице). Была и еще одна беда.
Говоря о войне в Афганистане, многие стыдливо обходят проблему наркотиков, с которыми почти все наши солдаты и офицеры в этой стране знакомились сразу же. Владилен Волков и этой проблемой занимался, многие его сослуживцы благодаря его помощи вовремя остановились.
Вообще-то в Афганистане не только воевали, наши солдаты, гражданские служащие много строили: жилье, объекты энергетики, промышленности. И, заметьте, это не дома, тихо и мирно, а под огнем и бомбежкой! Предчувствую вопросы моих молодых читателей и оппонентов: «А кому и зачем это надо было?».
Обсуждая этот вопрос, можно говорить бесконечно, но… вспомните слова из культового фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Для Владилена Волкова служба в Афганистане была защитой интересов его страны, ее внешней политики. Была ли эта политика правильной и необходимой, иной вопрос. Ответ на него Владилен Владимирович дал в своих обязательных для каждого советника аналитических записках. В них он писал о процессах, происходящих в стране, человеческих факторах, особенностях религии. А также о том, что не стоило ходить с военной задачей в страну, где все абсолютно другое: и религия, и культура, и отношения. Как ни странно, но оргвыводы за эту «крамолу» не последовали, близился момент вывода войск из Афганистана…
Популярность мушавера Волкова иной раз ставила его в тупик. Работая в Герате, он отказался от перевода в Кабул… по просьбе местных жителей, которые отправили послу Павлу Петровичу Можаеву послание в виде нескольких ученических тетрадей на арабском, где рассказали о том, как хорош советник и как нужен в Герате.
Была у Владилена Владимировича еще одна очень сложная задача: это поиск компромисса и контактов с бандформированиями, которых в этой провинции действовало-злодействовало… около 400. Рискуя жизнью, в прямом смысле этого слова, Волков выезжал на передовую, попадал под обстрелы, стрелял сам, но тем не менее успешно убеждал воюющих сдаться. За что опять получал угрозы, но его спасали ангел-хранитель, местные жители (которые предупреждали о ловушках), и… жена Валентина Васильевна. О ней расскажу отдельно.

И каждый раз навек прощайтесь…
Валентина Васильевна Волкова всегда была классической женой сильного и успешного мужа: преподавала, вела дом, воспитывала сына и дочь, короче, обеспечивала тыл. Но вот с Афганом она «выпряглась», заявила мужу сразу: «Я поеду с тобой». Аргументы типа там опасно, война идет, не подействовали.
На первом этапе остановил запрет посольства, но бюрократические барьеры нашим женщинам, начиная с жен декабристов, не привыкать брать.
Валентина Васильевна их преодолела, сына-подростка отвезла к сестре в Томск, дочь уже была студенткой, и отправилась к мужу. Жить предстояло на «точке», остатках бывшей части английской гостиницы, уцелевшей от бомбежки.
…В день ее приезда стояла великолепная погода: цвели розы, виноград поспел, тишина и красота. Но вокруг периодически, словно стрекозы, что-то летало. Владилен Владимирович уже знал: это пули, как знал и то, что свою пулю не услышишь (кстати, эту фразу мой герой любит повторять, в ней действительно много смысла). А вот для Валентины Васильевны был приготовлен очень неприятный «сюрприз». Только зашли в дом, как дверь прошила автоматная очередь. Признаться, Владилен Владимирович ждал кризиса и типичной женской реакции, но жена повернулась, улыбнулась и сказала: «Я же ворошиловский стрелок, вот и буду тут практиковаться». Но работать ей пришлось с женщинами-афганками, читала лекции в университете Герата.
Год супруги Волковы «служили» вместе, расставаясь каждое утро, словно навсегда, – ведь рядом с этими розами и виноградом шла война: гражданская и кровопролитная, и только Богу было известно, увидятся ли они вечером. Иной раз обычная поездка приводила к трагедии: так, однажды вместе с губернатором провинции он отправился в приграничные районы на БТРе. Вроде бы все было в порядке. Но внезапная атака… у губернатора-афганца оторвана нога, а у мушавера Волкова только синяки и ссадины.
Поневоле поверишь в судьбу и ангела-хранителя. «Своя пуля» не нашла Владилена Волкова, во многом, я думаю, благодаря его афганской декабристке, жене Валентине.

Перестройка, суверенитеты, нравственный выбор…
Из Афганистана супруги вернулись домой, в родной Горно-Алтайск, где пули, как стрекозы, не летали, и было совершенно тихо. Так тихо, что первое время Владилен Владимирович не мог спать – тишина просто давила на уши.
Все пошло, как и до Афганистана, только стал он чувствовать жизнь и человеческую боль еще острее.
Работал секретарем обкома, на работу и с работы ходил пешком: пока до дома доберется, с десятком людей переговорит, все узнает, обсудит. Это было преддверье 90-х, шла перестройка, волны ее уже докатывались и до тихой провинции. Крах компартии был близок.
Рушились идеалы вчерашнего, даже еще сегодняшнего дня. Многие коллеги Волкова теряли голову: кто-то ринулся в бизнес, наплевав на все то, что вчера проповедовал, кто-то с пеной у рта кричал, что демократов надо вешать и страну спасать, а Владилен Владимирович, стиснув зубы, работал.
Он ведь рассуждал как? Во-первых, нельзя плевать в колодец, из которого пил, может смениться система, но страна-то осталась, и люди в ней те же! Во-вторых, люди как нуждались в помощи, так и сегодня нуждаются: ведь любые кардинальные изменения в стране бьют в первую очередь по самым беззащитным. В-третьих, если честно, нечто подобное Владилен Волков предчувствовал.
Еще учась в академии с однокашниками, часто говорили о том, что без перемен страну ждет тупик: но кто всерьез стал бы слушать каких-то аспирантов?! Секретарям ЦК было виднее, куда вести СССР.
Так что 90-е со всеми их проблемами стали для моего героя еще и периодом нравственной и душевной ломки. Сколько мужиков – сильных, успешных – в те годы ломалось, уходили в запой, бросали работу, ложились на диван и «страдали»: как же это они, такие супер-пупер, в одночасье стали никому не нужны! Плевать, что детей кормить нечем, пусть жена думает, а мы «страдать» будем. Эта картинка не про Владилена Владимировича.
Он, как я уже говорила, продолжал работать и (школа дипломатии!) искать компромиссы, но не для себя, а для тех, кому было особенно трудно, для своей области, а вскоре и республики.
Мои ровесники помнят тогдашние слова первого Президента России: «Берите суверенитета сколько можете!». Взять-то его взяли, это дело нехитрое, а вот что дальше, задумываться стали после «взятия».
Республика Алтай в 90-е годы – это слепок с любого бедного региона. Нищета, развал всего, что было.
И он идет депутатом в парламент, становится первым заместителем председателя! А потом – председателем и главой Республики Алтай! На мой взгляд, решиться на подобное мог только наш «мушавер». Ведь если и в более спокойное и «сытое» время мы в каждой проблеме виним власть, то, представьте, сколько негатива, грязи выливалось на тех, кто работал почти во «фронтовых» условиях.
Конечно, люди были разные, но кто из нас, когда нам плохо, пытается анализировать и делить власть на «плохих» и «хороших»? Брать ответственность на себя – самое сложное. Пытаться удержать регион, когда, кажется, земля уходит из-под ног, еще труднее, но у Владилена Владимировича все получилось.
А потом новый поворот. Едва жизнь наладилась – он подает в отставку и уезжает в Барнаул. Почему? Врачи рекомендовали его Валентине Васильевне переменить климат, она начала болеть, и, выбрав не дальнейшую успешную карьеру, а жизнь и здоровье своей «декабристки», он ушел со своих постов (не совсем обычный случай в номенклатурной практике, согласитесь). Жизнь супруге он продлил, но три года назад потерял свою половинку, буквально за месяц «сгорела» Валентина Васильевна…
Сегодня его раны залечивает дочь Нина, которая всегда рядом с отцом, сын живет и работает в Горно-Алтайске, там его дом, там же растет четырехлетняя Катюша, любимая внучка Владилена Владимировича.
Ну а он по-прежнему в работе, возглавляет теперь аппарат Общественной палаты Алтайского края: работа сложная, тут дипломатия как воздух нужна! Представьте, нас там 50 человек: общественники, лидеры, каждый со своим, весьма непростым характером, амбициями и т. д…
Но мы (Палата) работаем, причем большей частью слаженно, во многом благодаря незаметной дипломатии и помощи Владилена Владимировича Волкова. Правда, он считает иначе: «Палата – это интересный творческий и весьма нестандартный коллектив, где масса лидеров, тех, на кого всегда можно положиться. Без таких людей, как Сергей Малыхин, Вячеслав Кайгородов, Валерий Невинский, Валерия Некишаева и многих других плодотворной работы Палаты просто бы не было».
…Он всегда рядом с нами. Но мы знаем, несмотря на все заботы дня сегодняшнего, искреннюю любовь к нашему общему краю, в сердце Владилена Владимировича есть уголок, который он хранит особо бережно: это трепетное чувство к Алтаю...

Постскриптум
Мне стоило огромных трудов «раскрутить» на разговор Владилена Владимировича, он не любит быть на виду, но мы в Палате сочли необходимым, чтобы о нашем Волкове узнали и другие.
Не случайно для начала статьи я выбрала стихотворение Бориса Пастернака, одного из самых любимых у моего героя. Эти строки – его своеобразное жизненное кредо.


Общая информация


Цитата

Владилен Волков:
«Бог посылает хороших людей, единомышленников только тому, кто этого достоин. Ну не придут к подлецу или лицемеру хорошие люди, по крайней мере я искренне в это верю!»
 
Заметки

Была у Владилена Владимировича еще одна очень сложная задача: это поиск компромисса и контактов с бандформированиями, которых было около 400

Цитата

Владилен Волков:
«Свою пулю не услышишь!»
 
Заметки

 
Говоря о войне в Афганистане, многие стыдливо обходят проблему наркотиков. Владилен Волков занимался и этой проблемой. Благодаря ему многие вовремя остановились

История

Еще учась в академии с однокашниками, часто говорили о том, что без перемен страну ждет тупик: но кто всерьез стал бы слушать каких-то аспирантов?!  
Заметки

В Афганистане не только воевали, наши солдаты, гражданские служащие строили: жилье, объекты энергетики, промышленности. И все это под огнем и бомбежкой!

Цитата

Владилен Волков:
«Люди вокруг хорошие были, доверяли мне, а раз так, то просто горы хотелось свернуть»
 
Сведения

Иной раз обычная поездка приводила к трагедии: так, однажды вместе с губернатором провинции на БТРе. Попали под внезапную атаку… у губернатора-афганца оторвана нога, а у мушавера Волкова только синяки и ссадины


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©