Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

№3 (195) 2012 год / 9 страница

9 страница. Мы имеем правоМы имеем право
Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Право личности на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии является одним из конституционных прав, и, следовательно, находится на контроле как Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, так и его представителей (доверенных лиц) в городах и районах.
В этом номере газеты «Природа Алтая» в рубрике «Мы имеем право!» предлагаем Вашему вниманию, материал, подготовленный представителем (доверенным лицом) Уполномоченного по правам человека в Третьяковском районе Татьяной Анатольевной Свидерек.
В своей статье Татьяна Анатольевна отметила как положительный опыт развития в районе сельского туризма, создания Лифляндского государственного природного комплексного заказника, воспитания в молодом поколении бережного отношения к окружающей природе, так и затронула проблему влияния космического мусора на жителей района.

Ведущая полосы – Ольга ВОРОБЬЕВА,
консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Туризм – фактор роста
Гилевская плотинаПредложения молодых
21 декабря 2010 Администрацией Алтайского края была проведена первая краевая студенческая научно-практическая конференция по сибирскому проекту «Малая родина». Студенческой группой Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, с участием О. Блац (Третьяковский район), был представлена: Бизнес-план ОАО «Центр активного отдыха «Гилёвское водохранилище» (с. Корболиха).
Реализация данного проекта предполагает строительство базы отдыха на берегу Гилевского водохранилища, что позволит развить туристическую инфраструктуры района, повысит культуру отдыха, обеспечит пропаганду здорового образа жизни (парусный спорт, вейксерфинг и т.д.), позволит решить экологические проблемы побережья, создаст новые рабочие места и увеличит поступления в бюджеты всех уровней.
Создание комфортабельной базы отдыха позволит решить и экологические проблемы Гилёвского водохранилища, в частности, загрязнения побережья отходами, оставшимися после неорганизованного отдыха туристов.
Проект создаст условия для активного отдыха и обеспечит пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи, повысит культуру отдыха.

Зелёные дома
В последние время в Алтайском крае стремительно развивается одно из перспективных направлений туризма – сельский туризм. В крае принята и действует ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, целью которой является повышение уровня жизни сельского населения путем увеличения количества форм занятости и самозанятости, а также роста доходов на основе развития сельского туризма.
Все чаще приоритетом в выборе типа отдыха становятся тишина и покой. Сегодня это желание может быть реализовано именно в развитии сельского туризма, или как говорят часто, в зеленых домах. Большинство потребителей таких туристских услуг получат предложения большого пакета услуг активного отдыха в окрестных селах.
Сегодня зеленые дома позиционируются как «уютные сельские усадьбы, где с удовольствием предложат вам баньку, экскурсию, в том числе с ловлей рыбы и сбором ягод и грибов. Здесь можно отведать свежего молока, сметаны, фруктов, ягод, овощей с хозяйского подворья. Особенно хороши они для спокойного семейного отдыха с детьми вдали от шума и городской суеты».

Экологическая проблема
Одной из больших экологических проблем еще совсем недавно было падение фрагментов от пусковых ступеней на территории Третьяковского района, так как над нами проходит трасса пролета ракет с космодрома Байконур. Много лет этот фактор отравляет жизнь третьяковцам. Не раз говорилось о том влиянии, которое оказывает космический мусор. Это и негативное изменение состояния окружающей среды, и ухудшение состояния здоровья жителей.
Требовался сильный лидер в борьбе людей за свои права. И он появился, им стал Виктор Михайлович Пахомов. В апреле 1998 году им была создана районная общественная организация «За экологическую безопасность космической деятельности». Виктор Михайлович стал её председателем.
В 2000 году был создан Межрайонный общественный экологический совет пяти районов края, территории которых используется под районы падения, куда вошел и Третьяковский район. Председателем Совета был также избран Виктор Михайлович. В Совет вошел краевой депутат Владимир Васильевич Жаворонков, журналисты и педагоги. Организация, возглавляемая Виктором Михайловичем, изучала проблему, участвовала в общероссийских кампаниях по проблемам ракетно-космической деятельности.
Сам Виктор Михайлович неоднократно встречался с представителями Росавиакосмоса, работал с органами власти Алтайского края, сотрудничал с общественными организациями и СМИ, входил в состав краевой комиссии по проблемам районов падения и принимал активное участие в работе Гражданского форума в ноябре 2001 года. К сожалению, Виктор Михайлович уже не застал благополучного исхода дела, за которое так долго боролся, он умер в 2002 году.
Но экологи продолжали свою работу и добились, чтобы траектория полета ракет была изменена. Теперь жителям села Плоское не грозит падение остатков ракетоносителей на их крыши. Кроме того, жителей стали оповещать о времени запуска ракет, есть и другие сдвиги в решении этого вопроса. Конечно, трасса пролета осталась над территорией района, но это несколько другая проблема, которая требует иных подходов для своего решения.

Лифляндский заказник
Положительным моментом в экологическом плане является поддержка Гилевского заказника, на месте которого теперь организован Лифляндский государственный природный комплексный заказник. Эта перемена произошла в 2007 году.
Гилевское водохранилище было построено на реке Алей в 80-х годах прошлого века, его площадь составляет 471 млн куб. м., за довольно небольшое время оно стало местом обитания животных и растений, занесенных в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации.
Гилевское водохранилище славится еще и своей ихтиофауной. Здесь представлены щука, окунь, лещ, язь, серебряный карась, сибирская плотва, озерный гольян. Создание Лифляндского заказника – не просто мера, направленная на сохранение редких видов животных и среды их обитания, но это еще и поддержание биоразнообразия на юго-западе Алтайского края.
Безусловно, на территории заказника действует определенный режим охраны, безоговорочными правилами которого являются: запрет на охоту, рыбную ловлю (кроме разрешенной в установленном порядке); сенокошение в мае-июне; сжигание соломы и сухого бурьяна; до июля запрещен массовый туризм и другие формы организованного отдыха; движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования; проезд на моторных лодках по Гилевскому водохранилищу.
К сожалению, естественная степная растительность сохранилась только на отдельных участках заказника, но и она подвергается различным неблагоприятным воздействиям со стороны хозяйственной деятельности человека. Этот процесс остановить сложнее всего.

Вклад детей
В Третьяковском районе ведется не только большая экологическая деятельность, но и с помощью клуба юных экологов «Глобус» решаются не менее важные проблемы в области экологического воспитания и просвещения. Ребята организовывают рейды для уборки бытового мусора в местах отдыха сельчан, ведут просветительскую деятельность, организовывают подкормку птиц зимой.
Можно сказать, экология – это наша гарантия нормальной жизни в будущем. Поэтому так важно воспитывать в себе, в подрастающем поколении бережное отношение к окружающему миру, как к части себя.

Перспективы
Наш район относится к территориям наиболее перспективным с точки зрения рекреационного использования. Развитие туристского бизнеса в районе имеет большое будущее. Красота природы, уникальные памятники археологии, исторические традиции создают много предпосылок для развития туристического потенциала района.
Объекты туристского показа, расположенные на территории района, способны удовлетворять духовные потребности людей, содействовать восстановлению их здоровья и развитию физических сил, а также увеличению объема оказываемых туристско-экскурсионных услуг.
При проведении крупномасштабных мероприятий, направленных на развитие туристической инфраструктуры, в районе возможно размещение различных объектов отдыха и туризма: для международного туризма (в основном для граждан Казахстана); краевого отдыха и туризма для жителей соседних районов, а также города Барнаула; отдыха и туризма, предназначенного для населения района (внутреннего туризма).
Перспективы развития в Третьяковском районе в настоящее время связаны с освоением следующих туристских ресурсов:
1. Гилевское водохранилище (Корболихинское поселение):
• Пляжный и парусный отдых в районе реки Березовка
• Круглогодичный рыболовный туризм
• Подводное плавание, парусный спорт, экскурсии в музей села Корболиха.
2. За счет ресурсов горно-таежного и степного низкогорья восточной части района Кипешные и Бузыгины горы:
• Экологический туризм
• Спортивно-оздоровительный туризм
• Охотничий туризм.
3. Голубое озеро в поселке Семеновка – расширение существующей базы отдыха, развитие экологического и конного туризма.
4. Вблизи села Шипуниха – развитие конного и спортивного туризма.
5. Село Новоалейское – развитие экскурсионного туризма, охота, рыбалка.
6. Учитывая сельскохозяйственную направленность района, может быть успешно развит агротуризм – вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах.
7. Экскурсионный туризм. Интересными объектами природы и культуры являются: курганы, Орлиное гнездо, Демидовские шахты (поселок Новогальцовка, села Новоалейское, Шипуниха), мельница села Новоалейское, слияние реки Алей, Булочный Алей, Екатерининское водохранилище, Черный камень, гора Слюдянка, Острая сопка, Аринкин курган, Приалейский селочный массив и т.д.
На территории района, вблизи Гилевского водохранилища, у нас расположены археологические памятники – комплексы погребений середины II тысячелетия до нашей эры, VI-VII веков до нашей эры и VIII-XI веков нашей эры.

Материалы полосы подготовила Т. СВИДЕРЕК,
представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Третьяковском районе