Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 8 страница

8 страница. Новая тема нашей газеты. Садоводы – объединяйтесь!Новая тема нашей газеты
Садоводы – объединяйтесь!
5 апреля рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям подвела первые итоги своей деятельности. Рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям была создана в январе этого года по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина для оказания садоводам помощи в решении их проблем.

Проблем у членов садоводческих товариществ накопилось немало. И возникали они не в одночасье, а накапливались годами. Но вот решать их все теперь придется одновременно и как можно скорее.
Дача: овощные грядки или уголок природы?
Большинству садоводов памятны времена, когда магазины были пусты, или когда зарплату могли не платить годами. Вот тогда-то люди и потянулись к земле, проводя все свободное время на грядках. Времена изменились, и теперь большинству из нас легче купить ту же морковь или свеклу в магазине, чем выращивать ее на огороде. Совсем недавно горожане начали бросать свои участки, хотя люди старой закалки продолжали с завидным упорством возделывать свои шесть соток. Сейчас наблюдается новая тенденция.
Фото 1 - Два года назад, когда разразился кризис, люди снова потянулись на участки, - рассказывает заместитель главы администрации Барнаула по экономическим вопросам Вячеслав Химочка. – Участки, которые стояли заброшенными, в очередной раз обрели хозяев. Сегодня эта тенденция сохраняется в несколько другом виде. На садовые участки приходит молодежь. Они получают дачи по наследству, но на землю у них другие планы. Молодые люди уже не разбивают грядки под овощи, они засаживают участки газонной травой и выезжают сюда на пикники – с семьями, с друзьями. Для них это не тяжкий труд, а отдых на природе.
А пожилые садоводы продолжают совершать «трудовые подвиги», снабжая своим урожаем не только собственные семьи, но и реализуя продукцию на городских рынках. В прошлом году ими было продано горожанам 20 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и почти 40 тысяч тонн овощей – от моркови до картофеля.

Фото 2«Снежный ком» проблем
Как рассказал заместитель губернатора Александр Лукьянов, в период тотального дефицита руководство трудовых коллективов, заводов и предприятий начало выделять землю под садовые участки.
Предприятия брали на себя оформление необходимой документации, строительство дорог, водопроводов, линий электропередачи. Затем произошло акционирование предприятий, и многие избавились от этой обузы. А дороги с коммуникациями во многих случаях стали просто ничьими.
Садоводы этих перемен, казалось, не замечали, и проблемы в этом не видели.
Тем временем сети ветшали, дороги разрушались, менялось законодательство. Последнее обстоятельство и принесло садоводам в настоящем немало проблем.
Дело в том, что многие «рядовые» садоводы, да и председатели садоводческих товариществ оказались не в курсе происходящих изменений. И, естественно, не приняли своевременно мер, приводящих деятельность садоводческих товариществ в соответствие с действующим законодательством. Чтобы помочь им разобраться во всех этих тонкостях и, наконец, решить самые важные проблемы, была создана рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям.
- Когда рабочая группа только начала свою работу, представители садоводческих товариществ вышли к нам с предложением – организовать для них учебу, - говорит Александр Лукьянов. – Они говорили о том, что не знают всех тонкостей законодательства, не имеют четкого представления о правоустанавливающих документах.
Обучающие семинары для председателей садоводческих товариществ уже запланированы. Людей посвятят во все тонкости налогообложения, благо специалисты налоговых служб уже выпустили соответствующую брошюру. В этом кратком справочнике подробно и в доходчивой форме собраны все необходимые материалы по порядку погашения налоговых платежей, срокам и ответственности за нарушение налогового законодательства.
Разработали инструкции и представители пожарных служб. А с пожарной безопасностью во многих товариществах как раз существуют проблемы. Въезды, по которым могла бы пройти пожарная машина, как правило, захламлены, договоров на вывоз мусора нет, а сжигать его запрещено.
Поэтому одна из целей рабочей группы – навести порядок в садоводствах.
Налоги и льготы
В настоящее время в Алтайском крае действует 512 некоммерческих садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и 39 районах края. В 2010 году в бюджеты разных уровней от их деятельности поступило 13,8 млн. рублей налоговых отчислений, что на 9,3 млн. рублей меньше, чем в 2009 году.
– Снижение показателя связано с освобождением от налога на землю садоводов ряда территорий, – говорит Александр Лукьянов. - Это своего рода социальная поддержка. Но даже в тех случаях, когда муниципалитет принял решение взимать плату за землю, мы рекомендуем полученные в бюджет средства направлять на поддержку садоводческих товариществ. Объемы и приоритетные направления такой поддержки мы предлагаем согласовывать с правлениями садоводческих некоммерческих объединений.
Предусмотрена и такая форма поддержки садоводов, как льготный проезд в общественном транспорте. Как подчеркнул председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, на эти цели в бюджете Алтайского края предусмотрено более 100 миллионов рублей.
Водопользование
За время работы рабочей группе удалось урегулировать одну важную садоводческую проблему – лицензирование скважин, которое необходимо было провести в соответствии с федеральным законом РФ «О недрах». Именно эта проблема пугала садоводов больше всего.
Но, как оказалось, затраты на лицензирование не столь велики, как они предполагали, всего 13-18 тысяч рублей. Если учесть, что в одном садоводческом товариществе состоит в среднем около сотни владельцев дачных участков, а лицензия выдается на срок до 25 лет, то расходы получаются, мягко говоря, необременительными.
Для упрощения лицензирования было принято решение проводить эту процедуру по системе «одного окна». И процесс лицензирования начался. На сегодняшний день уже 15 процентов садоводческих товариществ получили лицензии на пользование скважинами. Практически все остальные оплатили соответствующую пошлину и в течение года обязаны оформить полный пакет документов.
Электроснабжение
Электроснабжение – это, пожалуй, самый больной вопрос садоводов. Напомним, большая часть линий электропередач и подстанций оказались «ничьими». И вот такие бесхозяйные электрические сети обходятся садоводам слишком дорого. Вместо установленного тарифа за электроэнергию 1 рубль 97 копеек им приходится платить все три рубля.
Но и из этой ситуации есть выход: провести инвентаризацию внутри каждого садоводческого товарищества, при выявлении бесхозяйного электросетевого имущества незамедлительно сообщить об этом в орган местного самоуправления с предложением оформления данного имущества в муниципальную собственность либо передать его в собственность энергоснабжающих организаций. По мнению специалистов рабочей группы, это будет способствовать существенному снижению затрат на электроэнергию.
Положительные примеры решения этой проблемы уже есть. В 12 муниципалитетах уже приняты соответствующие решения, электросетевое имущество передано на баланс муниципалитетов, а затем продано энергоснабжающим организациям.
Примерно таким же образом можно решить и назревшую проблему с содержанием дорог, ведущих в садоводства. Эти дороги должны быть поэтапно переданы на баланс муниципалитета, который и будет решать вопросы их ремонта и содержания, как это делается с дорогами общего пользования.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Мнение садоводов
По словам председателя Совета Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», председателя правления ассоциации «Совет садоводческих товариществ» Владимира Маркова, никогда еще поддержка садоводов в Алтайском крае не была на таком высоком уровне.
- Для садоводов Алтайского края создание рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям – настоящая революция, - сказал Владимир Марков. - Я, например, не помню, когда настолько положительно власть влияла на принятие назревших для нас решений. Не случайно Губернатор края создал эту рабочую группу, причем состав подобран грамотно и разнопланово. Я также вошел в ее состав и сейчас транслирую все ее решения по обсуждаемым темам нашим общественным объединениям садоводов.
Совершенно верно заметили участники, что наше объединение создано не на один день, поэтому все возникающие вопросы, будут разрешаться при грамотном взаимодействии сторон. Многое удается сделать благодаря хорошей работоспособности всех, кто входит в эту группу, в общественные структуры, решающие проблемы садоводов. В частности, затрачено немало сил, чтобы в конечном итоге была дана адекватная оценка ситуации с оплатой электроэнергии.
Я уже встречался с руководителями энергопредприятий по вопросам передачи в собственность энергообъектов. Мы добились серьезных подвижек во многих вопросах, поэтому эффективность деятельности рабочей группы очевидна. Нам поступают сообщения, что и муниципальные власти идут навстречу садоводам, а для тех сегодня главное – даже не деньги, а внимание к их проблемам. И я вижу, что сегодня эти проблемы реально решаются.
Планы
На следующем своем заседании рабочая группа рассмотрит такие актуальные для садоводов вопросы, как транспортное обслуживание, льготы и тарифы для садоводов на период садово-огороднических работ, состояние дорог общего пользования, ведущих к садоводческим некоммерческим объединениям и определение их балансовой принадлежности.
Будет обсуждаться кадастровая стоимость земельных участков, оформление документации для раздела или выдела земельных участков в садоводческих товариществах, организация охраны общественного порядка на территориях садоводческих товариществ, профилактика преступлений и административных правонарушений.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©