Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 9 страница

АКДЭЦ 9 страница. Специальный выпуск от АКДЭЦСпециальный выпуск от АКДЭЦ
Алтайская школьница представила край на Международном форуме «Зелёная планета-2010»

Алтайский край выглядел достойно
В начале ноября в Москве прошёл международный форум «Зелёная планета» – одно из мероприятий, традиционно проводимых Общероссийским общественным детским экологическим движением с одноимённым названием.

В форуме принимали участие делегации из 15 государств, в том числе из 75 субъектов Российской Федерации. Алтайский край на форуме представляла Анна Еремина, ученица 11 класса Залесовской школы №2 Залесовского района со стендовым докладом «На Алтае подрастает кедр».
Аня не случайно стала участницей форума – в течение нескольких лет она является активисткой школьного лесничества «Formica».
Под руководством своих наставников – Владислава Кононенко и Светланы Ереминой – ребята осуществили множество природоохранных акций районного масштаба. А совместный проект школьного лесничества и АКОО «Геблеровское экологическое общество» стал одним из победителей конкурса социальных проектов на предоставление грантов Администрации Алтайского края в сфере молодежной политики в 2008 году.


Залесовский район – один из самых богатых лесом районов Алтайского края. Значительная часть его территории покрыта черневой тайгой. Однако одной из серьёзных экологических проблем района является почти полное истребление кедра. Этот вид целенаправленно вырубался как в промышленных целях, так и для нужд местного населения.
«Вырастить дерево – годы, а погубить его – один миг» – говорит пословица. Действительно, чтобы восстановить кедровые насаждения в Залесовском районе, нужны годы, десятки лет. Но первые шаги уже сделаны.
Для восстановления популяции кедра силами ребят из школьного лесничества был создан кедровый питомник. Создавали его, что называется, с нуля – привезли плодородную землю, разметили делянки и посадили совсем молоденькие саженцы кедра.
Вырастить кедр – большой труд, тут нужна постоянная забота. Но с этим юные лесники справились на «отлично», и сегодня уже более 1500 саженцев, выращенных их руками, высажены в Залесовском заказнике.
Территория Залесовского заказника (общая площадь 36 тыс. га) является частью земель Государственного лесного фонда и расположена на северо-востоке района по границе с Новосибирской и Кемеровской областями. Посадки кедра, сделанные ребятами на территории заказника, помогут загладить следы пожаров и браконьерских вырубок.
Семена для выращивания деревьев ребята уже научились получать сами. Это важно особенно для кедра, потому что в промышленных масштабах деревья этой породы в крае не выращивают – процесс слишком затратен: сибирская сосна растет почти 200 лет.
Но питомник – это не единственная забота залесовских школьников. Им удалось отстоять кусочек черневой тайги, сохранившийся посреди села Залесово, защитить его от вырубки и последующей застройки. Этот подшефный уголок теперь находится под опекой юных лесников.
Вместе с практической деятельностью ребята ведут активную эколого-просветительскую работу, осуществляют экологические акции, работают со сверстниками, с местным населением, не забывают и о младших школьниках. Для них проводят встречи и беседы, занимательные игры на природоохранные темы, ребята стараются вовлекать малышей и в практическую работу.
Такая активная природоохранная деятельность школьного лесничества «Formica» была по достоинству оценена участниками Международного форума «Зелёная планета» – ребятами из других стран и регионов России.
На форуме также прошла церемония награждения делегаций по итогам заочных конкурсов по различным номинациям. За участие в конкурсах: социально-значимых исследовательских и проектных работ по экологии, сохранению и возрождению лесных насаждений «Природа – бесценный дар, один на всех», рисунков «Зелёная планета глазами детей», литературных произведений «Жизнь леса и судьбы детей» делегации Алтайского края было вручено 6 дипломов Лауреатов, один – участника и памятные призы (книги).
О. АРИШИНА, методист АКДЭЦ (с использованием материалов СМИ Алтайского края)


Оставим ёлочку в лесу!
Учащиеся АКДЭЦ присоединились к краевой природоохранной акции «Оставим ёлочку в лесу!». Цель акции - пропаганда бережного отношения к лесу, сбережение хвойных молодняков, уменьшение числа браконьерских рубок в предновогодний период.
С 10 по 30 декабря проходят занятия о значении леса в жизни человека, мастер – классы по изготовлению новогодних игрушек, квилингу, конкурсы альтернативных ёлок и экологических листовок.
«Ёлочка, зажгись!» - кто из вас не произносил эту просьбу около наряженной красавицы-ёлки? Произносили в ожидании чуда, что вот-вот засверкает она огнями и подарит мгновения радости. Но мгновения проходят, праздник заканчивается, и уже через неделю тысячи и тысячи «покалеченных», осыпавшихся ёлочек заполняют мусорные свалки.
Да, рубить и наряжать ёлку к Новому году - это традиция. Но зародилась она очень давно, когда деревьев на планете было значительно больше, а людей – меньше, когда не задыхалась Земля от недостатка чистого воздуха. Конечно, встреча Нового года – любимый и радостный праздник, а ёлка – символ этого праздника. Но радость можно создать, и не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками. А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу – очищают воздух.
Присоединяйтесь к нашей акции, чтобы зеленые красавицы радовали нас в лесу приветливым покачиванием своих ветвей, а не грустно «смотрели» нам вслед на городских свалках!
Н. КОЗЛОВА


Человек на Земле
С 1 сентября 2010 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра проходил заочный краевой конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле».
Цель конкурса - формирование экологической культуры, включающей экологические знания, навыки и ценностные ориентации, необходимые для выявления, осознания и решения проблем устойчивого развития человеческого общества в единстве с природой.
Конкурс привлёк внимание 17 учащихся 7 - 11 классов из 13 территорий края, две работы были представлены от коллективов авторов.
Итоги конкурса подведены по двум номинациям: «Растения и животные в экосистемах» и «Проблемы природных экосистем». Большинство работ были получены на рассмотрение в номинацию «Растения и животные в экосистемах».
Жюри присудило второе место в номинации «Растения и животные в экосистемах» учащемуся КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр» Даниилу Павленко и третье место – Александре Вязовской, учащейся 11 класса МОУ «Стан-Бехтемирская сош» Бийского района.
В номинации «Проблемы природных экосистем» отмечена работа Якова Филина, учащегося КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр», занявшего второе место. Первое место в данном конкурсе не присуждали.
За активное участие в конкурсе КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр» объявил благодарность пяти учащимся.
Е. КРУГЛОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©