Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 10 страница

10 страница. АКДЭЦ. Алтайский краевой детский экологический центрАКДЭЦ. Алтайский краевой детский экологический центр

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ основная часть населения получает достаточно богатую информацию по состоянию окружающей природной среды, формированию навыке здорового образа жизни и целесообразного поведения в природе.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ видна неизбежность нового подхода к организации свободного времени детей и подростков. Стала популярной такая форма экологического образования как экологический практикум.


сохраним биосферу
Первый краевой экологический сбор (прообраз современного практикума) был проведен в 1990 году. В июне 2006 году практикум собрал юных исследователей природы из 29 городов и районов Алтайского края. 121 учащийся, представители 64 школ, собрались на турбазе «Селена» в с. Ая Алтайского района. Все они завоевали право участвовать в практикуме, обучаясь в заочной школе АКДЭЦ.
В режим дня были включены практические занятия на природе по направлениям «Общая экология», «Ландшафтная экология», «Экология растений», «Экология животных». По каждому направлению педагогами была разработана программа проведения занятий, рабочие тетради и подготовлено методическое обеспечение. Благодаря наличию в окрестностях лагеря различных биотопов, было проведено обследование растительного и животного мира леса, луга, водоема.
Практические занятия помогли детям понять сложные взаимосвязи между отдельными компонентами природы, между человеком и природой. Большинство участников практикума впервые увидели такие краснокнижные растения как башмачок, пальчатокоренник и другие, а некоторые впервые держали в руках Красную книгу Алтайского края. Научились юные экологи предсказывать погоду по народным приметам, оценивать состояние водоема и атмосферного воздуха по приборам и организмам - биоиндикаторам, определять с помощью определителей растения и животных и многому другому. Использование различных форм деятельности способствовало тому, что занятия проходили весело и интересно, а материал отлично усваивался. Спортивные мероприятия были направлены на оздоровление детей – ежедневная утренняя зарядка, с 18 до 19 физкультурный час; проведены лагерные соревнования по волейболу, футболу, бадминтону, шахматам и шашкам и, конечно же, купание.
Не менее насыщенной была и культурно-досуговая программа. Незабываемое впечатление оставили и сплав по реке Катунь, и посещение краеведческого музея села Алтайское, и экскурсия в Тавдинские пещеры. А вечером то царь Берендей со своей свитой нагрянет, то позовут театральные подмостки и надо старые сказки на новый экологический лад перестраивать и всем показать, то брейн-ринг между группами устроить... И так все 20 дней. Одним словом, скучать некогда.
В процессе общения с природой, педагогами, которые в условиях лагеря являются товарищами по приключениям и всем другим добрым делам, между собой у детей формируется чувство восхищения природой во всех ее проявлениях, навыки правильного поведения в ней. Любовь к природе начинается со знакомства с красотой конкретных уголков земли. Пусть каждый человек в первую очередь познает, полюбит и захочет сохранить тот природный мир, который начинается у его порога. Ведь тайны этого мира не менее притягательны, чем тайны далеких тропических лесов.
Великий русский писатель Л.Н.Толстой говорил: «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней». Мы должны беречь это счастье.
Л.И.ПАТРУШЕВА,
зав. методическим отделом АКДЭЦ


зеленые колокола
Есть у нас ребята, которые летом делают множество полезных для природы дел: очищают водоемы от бытового мусора, дежурят в местах массового отдыха людей, устанавливают там аншлаги с призывами бережного отношения к природе, огораживают и расселяют муравейники, озеленяют улицы населенных пунктов и многое другое.
Именно таких девчонок и мальчишек ежегодно собирает вместе краевой фестиваль юных экологов «Зеленые колокола». Организует мероприятие Алтайский краевой детский экологический центр совместно с управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи и Департаментом по охране окружающей среды Алтайского края. 23 июня 2006 года на базе КДООЦ «Алтай» (г. Бийск) состоялось открытие VI фестиваля «Зеленые колокола». На фестиваль собралось 95 участников из 19 территорий Алтайского края не безразличных к состоянию окружающей среды. Команды участников состояли из членов школьных природоохранных организаций, экологических объединений и юных исследователей природы.
Программа фестиваля в этом году отличалась разнообразием творческих конкурсов и практических заданий в природе. Представить свою экологическую деятельность командам позволила презентация «В некотором царстве, в некотором государстве...», где в сказочной форме ребята рассказывали о своих делах. Лучшим признано представление команды СЮН г. Славгород.
Часто изучение детьми экологии происходит в классе, где в лучшем случае помогает постичь азы науки учебник. Оказавшись в природе, дети не всегда узнают знакомые по книгам растения, не могут применить свои знания в конкретном природном биоценозе. Идея игры на местности, где ребята могут применить теоретические знания на практике, появилась уже на втором фестивале и очень хорошо себя зарекомендовала. Игра состоит из нескольких этапов. На каждом этапе команды выполняют практические задания, отвечают на вопросы и зарабатывают баллы. Лучшие теоретические знания в практическом конкурсе на местности «Там на неведомых дорожках» показала команда Арбузовской сош Павловского района.
Изучая материалы смотра учреждений по экологическому образованию и воспитанию детей оргкомитет фестиваля пришел к выводу о том, что в крае активно действуют детские экологические агитбригады, театры, студии. Деятельность данных объединений направлена на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам своей местности, пропаганду экологических знаний и усиление природоохранной работы. В связи с этим большое внимание уделяется на фестивале творческим конкурсам, которые всегда проходят красочно, весело, артистично. Замечательное костюмированное представление по мотивам русских народных сказок, отражающее местные экологические проблемы подготовила команда ДЭБЦ города Бийска. Зажигательные частушки команды Каменского района в конкурсе «Экологический капустник» не оставили никого в зале равнодушным.
В конкурсе экологическом плаката «Заботы Водяного» команда ЦБР «Малая Академия» города Рубцовска отразила проблему загрязнения реки Алей и свою природоохранную работу по данному объекту.
Чудесные поделки из природного материала представлены на выставке «Прекрасное своими руками», где лучшей признана работы Б.Шелковниковской сош Рубцовского района.
В экологическом конкурсе по мотивам сказок «В сказочной избушке на лесной опушке» победила команда Полковниковской сош Косихинского района
Конкурс капитанов требовал от участников знания основ экологии, умения решать экологические задачи, приводить примеры. Индивидуальное первенство в нем заняла ученица Шелаболихинской сош № 2 Шелаболихинского района Губина Екатерина.
Конкурс проектов был для участников фестиваля неожиданностью. Безусловно, в каждом населенном пункте дети участвуют в озеленении пришкольных территорий. Но здесь участники без домашних заготовок должны были предложить план благоустройства участка территории лагеря «Алтай». Данный конкурс проводился впервые и позволил участникам проявить все свои творческие способности, эколого-биологические знания на практике. Что проявилось в подборе ассортимента декоративных древесно-кустарниковых и цветочных культур, в подборе композиции, материала для благоустройства участка. Каждый из представленных проектов содержал свою изюминку и может быть воплощен в жизнь. Лучшим же признан проект Санниковской сош Первомайского района.
По результатам всех конкурсов оргкомитетом присуждено командное первенство, вручены дипломы и призы. Главным призером фестиваля (1 место) признана команда Шелаболихинской сош № 2 Шелаболихинского района. 2 место поделили команды Арбузовской сош Павловского района, ДЭБЦ г.Бийск, ЭБС г.Камень-на-Оби; 3 место - команды Санниковской сош Первомайского и Полковниковской сош Косихинского районов.
ОЛЬГА ЗЕМЛЯНОВА
Методист Алтайского краевого детского экологического центра


Экопросвещение
Наиболее гибкая форма
Заказник - наиболее гибкая форма территориальной охраны природы в смысле ее взаимоотношения с природопользователями и сельхозпроизводителями.
Он призван на взаимовыгодных началах вступать в такие отношения с хозяйствующими субъектами, которые приводили бы в результате к рациональному использованию природного ландшафта и всех составляющих его компонентов. Без разумного самоограничения на основе признания приоритетных прав природы, экологического подхода к решению всех без исключения конкретных хозяйственных проблем и выработки тактики и способов полезного для человека сотрудничества с родным ландшафтом не может стабильно без катастроф, местных экологических бедствий и нищеты развиваться социально-экономический уклад районов и муниципальных образований.
Решением Алтайского краевого исполнительного комитета от 09.09.1976 г. № 323 были учреждены три новых заказника краевого значения: Кислухинский боровой в Тальменском и Первомайском районах, Уржумский степной в Алейском и Чинетинский низкогорный в Краснощековском районе.
Отношения с природой, вмещающие в себя весь социально-экономический комплекс, должны со временем стать традиционными и обеспечить достойную жизнь последующих поколений.
Однако до осознания этого 30 лет назад было еще далеко, и первые ростки неизбежной экологизации сознания закладывались в форме охотничье-зоологических заказников, призванных в каждом конкретном случае восстановить численность того или иного полезного с точки зрения охотничьего хозяйства вида пушного или копытного зверя, боровой или водоплавающей дичи. Вот почему и сам срок их существования был регламентирован упомянутым решением всего лишь десятью годами. Регламентирован, но, к счастью, не предопределен, как оказалось позднее, благодаря усилиям нового поколения биологов и развитию прикладной природоохранной экологии.
Через десять лет исполнительный комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов принял предложения соответствующих райисполкомов и Управления охотничье-промысловым хозяйством при крайисполкоме, и своим решением от 25.07.1986 г. № 265 продлил срок действия трех заказников еще на десять лет. За годы заказного режима природа этих мест получила своеобразную передышку и шанс на выживание.

(подробности на странице 11)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©