Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 108-109 страница



Удивительный мир профессора Куприянова

Новогодняя сказка

На большой дороге стояли три разбойника: Бум, Трах и Тарарах. Они ждали, не появится ли какой-нибудь прохожий, не проедет ли какой богатый крестьянин, а может, купец. Тогда выхватят они из-за пояса длинные ножи и воскликнут: «Кошелек или жизнь!» – и прохожие тут же отдадут им свои денежки.
– Кушать хочется. Я бы один съел большую курицу, – просипел разбойник по имени Бум. Он был длинным, костлявым и очень любил хорошо покушать.
– А я бы целый бараний бок съел, – вставил разбойник по имени Трах. Он был короткий и толстый, но всегда был не прочь пообедать.
– А я бы съел целого теленка, – вставил Тарарах. Так звали третьего разбойника, который был в два раза толще Бума и в два раза выше Траха.
Прохожих не было, и сытный ужин в придорожной корчме был далекой мечтой. Ведь никто не станет кормить бесплатно, даже таких страшных разбойников!
– У меня замерзли ноги, – пропищал Бум. И не удивительно. У него на ногах были старые стоптанные башмаки, а под ними – ядовито-желтые гетры в синюю полоску.
– А у меня руки замерзли, – проскрипел замерзший Трах. Кто же виноват, что он потерял свои рукавицы неделю назад, улепетывая от несговорчивого путника, который огрел разбойников крепкой суковатой дубиной.
– А я весь трясусь, – стуча зубами, сказал толстый и ленивый Тарарах. За весь вечер он так и не сделал ни одного движения, а поэтому замерз больше всех.
Так тряслись разбойники холодным зимним вечером на большой дороге, проклиная свою тяжелую разбойничью работу и прохожих, которые не хотели попадаться им в руки.
– Скоро Новый год, – мечтательно произнес Бум.
– Детишкам – девчонкам и мальчишкам – Дед Мороз подарки принесет, – добавил Трах.
– А нам он ничего не даст, потому что мы раз-бо-бой-ники, – заревел во весь голос Тарарах.
И разбойники все вместе тяжело вздохнули.
– А как было бы хорошо, если бы Дед Мороз подарил мне на Новый год большие теплые валенки, – размечтался Бум.
– А мне бы толстые и теплые рукавицы, – добавил Трах.
– А мне бы валенки, шубу, шапку и ...калоши, – задыхаясь от жадности, сказал Тарарах.
Оба его товарища возмутились.
– Зачем тебе зимой калоши, зимой валенки важнее.
– Так ведь за зимой весна наступит, а мне ходить будет не в чем, – запричитал Тарарах.
Разбойники опять тяжело вздохнули.
Печальные, они торчали на дороге весь вечер, но никто не ехал ни туда, ни обратно. Они продрогли до костей, носы стали сизыми, а уши белыми.
– Ура, я придумал! – крикнул Бум. – Надо поймать Снегурку – внучку Деда Мороза – и отобрать подарки, которые она будет нести детям в новогоднюю ночь.
– Ну и придумал, – проворчал Трах, – зачем нам игрушечные пистолеты, машинки и куклы? Да и Дед Мороз узнает – враз в сосульку превратит.
– В этом что-то есть, – сказал Тарарах, – идите ко мне поближе, я, кажется, придумал кое-что.
Разбойники сбились в тесную кучку и что-то стали тихо обсуждать. После обсуждения они вприпрыжку бросились в придорожную корчму отогреваться.
Разбойники думали, что они одни в лесу. И сильно ошибались. В лесу жила белочка Мики, зайчонок Маки, лисёнок Фуки и другие зверятки, которые очень любили Снегурочку и совсем не любили злых разбойников. Белочка Мики сидела на толстой сосновой ветке прямо над головой разбойников и слышала, как те хотели поймать Снегурочку. Она тут же поскакала с ветки на ветку, разыскивая своих друзей, чтобы вместе побежать в заколдованный лес и предупредить Снегурочку и Деда Мороза.
*
Рисунок 1В это время в маленьком домике на краю таежного поселка Миша и Маша придумывали, какие подарки им просить у Деда Мороза.
– Я хочу большую гоночную машину и интересную книжку с картинками, – заявил старшей сестре Миша.
– Нет, Мишуня, ты что-нибудь одно загадай, а то другим ребятишкам подарков не хватит, – сказала рассудительная Маша. Она была на два года старше и рассуждала, как взрослая. – Так что, машину или книгу?
Миша сопел, тяжело вздыхал и наконец решился: «Машину, но чтоб большую и красную». Он даже зажмурился, представляя большую машину, на которой можно возить кубики и другие стройматериалы.
Маша аккуратно написала на бумажке «большая красная машина для Миши», а на другой бумажке написала «большая красивая кукла с закрывающимися глазами». После этого они оделись и вышли на улицу. Здесь росла настоящая темно-зеленая ель, и на ее ветви перед Новым годом все ребятишки вешали свои пожелания для Снегурочки. Маша и Миша повесили свои бумажки на самом видном месте.
– А как Дед Мороз узнает, что в них написано? – спросил Миша.
– Поздно вечером Дед Мороз будет проезжать мимо ели в заколдованный лес и все наши пожелания заберет с собой.
– А можно я посмотрю, как он приедет?
– Когда Дед Мороз едет, на всех окнах появляется иней, и ты ничего не увидишь.
– А я продышу маленькую дырочку и увижу.
– Ты в это время будешь спать.
– А вот и не буду. Всю ночь просижу у окна и увижу Деда Мороза.
Миша действительно подтащил табурет к подоконнику, продышал в заиндевевшем окне дырочку и весь вечер не спускал глаз с елки.
В это время в придорожном трактире разбойники разрабатывали коварный план.
– Перед Новым годом ребятишки вывешивают свои желания на большой елке. Мы их сорвем и заменим своими. А потом мы поймаем Снегурку и отнимем наши подарки, – тихо говорил Тарарах. – Эй, трактирщик, подай нам перо и бумагу.
Когда все необходимые письменные принадлежности были принесены, разбойники стали писать письма Деду Морозу.
– Валинки, – писал Бум (он всегда был слабоват в грамоте), – ыщо шабка и шупа, а если не жалка, то и сапля.
– Руковисы смехом, – медленно выводил корявые буквы Трах. От усердия он высунул язык и даже вспотел. Он тоже в школе учился очень плохо.
– Шуба, шапка, рукавицы, калоши, – перечислял Тарарах, – пушка, лошадь, машина. Он бы еще что-нибудь дописал, но кусочек бумаги был мал, и не все вместилось.
От непривычного труда разбойники устали и потребовали у трактирщика пива. Трактирщик был злой и нехороший человек. Он давно поглядывал на разбойников и очень хотел знать, чего они замышляют, и не возьмут ли они его в долю. Он принес жбан пива и вроде бы нечаянно прочитал записки.
– Возьмите меня в долю, – сказал он, – иначе я наябедничаю Деду Морозу, и он превратит вас в сосульки.
Разбойники сначала не хотели его брать к себе в компанию, но потом решили, что с ябедой лучше не связываться.
– Пиши, – разрешил Тарарах. И трактирщик написал «много денег» – он был очень жадный.
После того как бумажки были написаны, свернуты в трубочки, Бум, скрываясь за деревьями, стал подбираться к елке, где уже висели самые заветные желания детворы.
– Я вижу Деда Мороза, он пришел! – радостно закричал Мишутка. – Он длинный и тощий, он собирает наши желания.
– Да нет же, Мишутка. Дед Мороз ездит на больших санях, запряженных шестью лошадьми, а из-под копыт вылетают звезды.
– Не веришь, не веришь, сама посмотри в окошко!
Рисунок 2Маша выглянула в окно, но никого не увидела. На ели висели белые бумажки, а вокруг никого не было.
Дети ушли спать, а утром на дереве не было ни одной бумажки. Миша и Маша ходили возле елки и вдруг увидели следы к забору через глубокий сугроб. На заборе висел выдранный клок материи, а за забором они увидели скомканные листочки со своими желаниями.
– Я тебе говорил, – плакал Миша, – что там был длинный и тощий дядька, который срывал наши желания, а ты не верила! Теперь придёт Новый год, а подарков у нас не будет.
И он горько-горько заплакал.
Маша тоже сообразила, что это был не кто иной, как разбойник. И она решила во что бы то ни стало найти Деда Мороза и все ему рассказать.
Надо было идти в заколдованный лес.
– Я тоже с тобой пойду, возьми меня с собой, – хныкал Миша. – Я не устану и буду тебя слушаться.
Но Маша отвела его домой и строго-настрого наказала, чтоб он из дому носа не смел показать. А сама надела теплую шубку и отправилась в заколдованный лес – царство Деда Мороза.
Но Миша все-таки тоже решил искать Деда Мороза. Он подождал, когда Маша скрылась за поворотом, накинул на себя шубенку, влез в валенки, схватил шапку в охапку и побежал прямой тропинкой в заколдованный лес.
Бельчонок Мики, зайчонок Маки и лисенок Фуки тоже пробирались в заколдованный лес. Они тоже спешили. Новый год уже скоро должен был наступить, и во что бы то ни стало надо предупредить Деда Мороза о том, что разбойники задумали похитить Снегурочку с подарками. Белочка прыгала с ветки на ветку, зайчонок и лисёнок бежали по тропинке. Они так торопились, что не смотрели по сторонам.
Вдруг ветки под ногами хрустнули, и лисенок с зайчонком оказались в глубокой яме. Белочка спустилась и пыталась помочь приятелям, но не удержалась и тоже скатилась в яму. Эту яму выкопал злой трактирщик, который ловил зверей и продавал заезжим торговцам. Он вскоре пришел проверять свою яму и увидел там приятелей.
– Вот и хорошо, вот и ладушки, будет у меня шапка, – и он вытащил белочку из ямы и бросил в мешок.
– Будет у меня воротник, – он бесцеремонно вытащил лисенка за хвост и тоже бросил в мешок.
– Будет у меня ужин, – и вытащил зайчонка за уши и бросил туда же.
– Мы пропали, пропала Снегурочка, пропал Новый год, – хныкали зверятки в мешке. Трактирщик, очень довольный, возвращался домой.
По дороге он встретил Машу. Она была вежливой девочкой и сказала трактирщику: «Здравствуйте».
– Здравствуй, – ответил трактирщик, – куда ты собралась одна-одинешенька?
Рисунок 3Маша и рассказала. И про разбойника, и про потерянные желания, и про то, что идёт в заколдованный лес к Деду Морозу.
– Далеко идти тебе, девочка, – сладким голоском запел трактирщик, – зайди ко мне, отогрейся, отдохни, а там я покажу тебе короткую дорогу.
Лисенок в мешке зафыркал, он хотел предупредить девочку. Зайчонок забарабанил лапками, белочка пыталась прогрызть плотный мешок. Но трактирщик так сильно встряхнул мешок, что звери в нем свалились в кучу. Трактирщик запер Машу в тёмном чулане и бросил туда мешок со зверями, а сам стал дожидаться разбойников.
Маша сидела в тёмном чулане, и ей было страшно. В углах висела паутина, под полом шуршали мыши, которых она тоже боялась. Вдруг девочка увидела, что мешок, стоящий в углу, шевелится. Это было еще страшнее.
Из мешка раздался тоненький голосок: «Развяжи мешок, выпусти нас, мы твои друзья». Маша осторожно развязала мешок, и из него выпрыгнули белочка Мики, зайчонок Маки и лисенок Фуки. Всем вместе темный чулан совсем стал не страшным, и они стали думать, как убежать от жадного трактирщика и найти Деда Мороза. Лисенок Фуки стал копать подземный ход, зайчонок – отгребать землю, а бельчонок – грызть деревянную стену чулана. Они уже почти сделали подкоп, когда вернулись разбойники.
– Скоро девчонка Снегурочка пойдет с подарками, тут мы ее и поймаем.
– Заберем наши подарочки.
– Раз-бо-га-те-е-м!
– А если Дед Мороз узнает, что мы сделали?
Разбойники притихли. Они испугались.
– Не бойтесь, никто не узнает, – успокаивал их трактирщик. – Я поймал девчонку, которая пронюхала про наши делишки. Она сидит у меня в чулане, и я ее выпущу только после Нового года, когда Дед Мороз улетит в полярные страны. Он и знать ничего не будет. Я вам, уважаемые разбойники, еще и зайчишку на ужин поймал.
– Давай сюда девчонку.
– Давай сюда зайчонка.
– Давай сюда все, что у тебя есть, – завопили разбойники. – Зайца мы съедим, а девчонка пусть прислуживает.
*
Рисунок 4Миша шел, шел по тропинке и заблудился. Вокруг стояли заснеженные деревья, чуть их тронешь – и целые сугробы снега падают прямо за воротник. Стало холодно. Он уже был бы рад повернуть назад, да назад дороги нет. Тропинка только вперед стелется, а сзади поземкой ее заметает. Он крепился, крепился и заплакал.
– Кто в мой лес заповедный зашел, кто здесь слезы льет? Заморожу. До весны сосулькой стоять будешь!
Поднял Миша глаза, а перед ним Дед Мороз. Точно такой, как на открытке. Шуба голубая, белыми снежинками расшитая, кушак алый, на голове шапка белая, а в руках ледяной посох. Он грозится, а Миша ничуть не испугался. Все ему рассказал. И про свои желания и про тощего дядьку, и про сестру Машу, которая тоже ищет Деда Мороза. Рассердился Дед Мороз. Стукнул посохом – звон по лесу пошел.
– Ну-ка, кони мои белые, кони мои быстрые, отвезите меня к разбойникам!
В один миг кони отвезли Деда Мороза и Мишаню к придорожному трактиру. Не успели разбойники глазом моргнуть, как превратились в сосульки. А тут и Снегурочка подъехала с подарками. Мише досталась большая красная машина и книжка с картинками, Маше – кукла с открывающимися глазками, бельчонку Мики – целый кулёк орехов, зайчонку Маки – толстущая морковка, а лисенку Фуки – сахарная косточка.
Тут и Новый год наступил.
А разбойники до сих пор стоят возле заколдованного леса сосульками и не тают.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©