Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 114-115


Кемеровская область. Сделан первый шаг по благородному пути?
Для каждой области, региона, или страны можно вычислить географический центр. В Кемеровской области он приходится на любопытное место – Караканскую гриву, расположенной на границе Беловского и Прокопьевского районов. Недавно там, рядом с дорогой, ведущей через хребет на село Пермяки, был установлен памятный знак.

Караканский аватар
Юрий Манаков,
Институт экологии человека СО РАН, Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией промышленной ботаники


Красивое возвышение
Это место интересно хотя бы потому, что является наиболее заметным возвышением местности в Кузнецкой котловине и притом необычайно красивой. Проезжая мимо, невозможно не заметить прямолинейную цепь лобоватых холмов.
А если заехать с северной стороны, то отсюда открывается великолепный вид на главную караканскую вершину (абс. выс. 487 м) Малахай.
Эти горы всего за пару часов можно объехать вкруговую – длина гряды составляет около 25 км, а общая ширина отлогих склонов – 1,5. Взобраться на хребет и сбежать вниз под силу даже пятилетнему ребенку.

Древний разлом
Происхождение такого необычного геоморфологического образования связано с древним вулканическим разломом, который нарушил практически плоскую равнину, вызвав ряд невысоких вытянутых поднятий, названных академиком Усовым краями «мелафировой подковы».
Одной из шести частей этой подковы является Караканский хребет, расположенный в южной полосе возвышенностей. Отличительной особенностью этих гор является их сложение горными породами магматического происхождения – базальтами.

Немного о топонимике
Если задуматься откуда произошло название хребта, то вроде бы ответ лежит на поверхности. Слово «каракан» происходит от тюркского «кара» – «черный» и древнего «кан» – «река». Однако название «черная река» мало увязывается с рельефом этих мест.
Скорее всего, его значение иное, и корни следует искать в языке бачатских телеутов, которые издавна обосновались в этих краях. Так вот, по-телеутски слово «кан» означает «кровь». Если принять эту версию, то «каракан» – «черная кровь» – приобретает здесь больше мистический оттенок.
И в самом деле, Василий Тодышев – председатель крестьянского хозяйства из села Беково рассказал, что когда-то телеуты были расселены почти по всей Кузнецкой котловине, а Караканские горы служили центром культовых обрядов, где шаманы во время камланий приносили лошадей в жертву духам.
Кроме того, в телеутском языке есть слово «кхайра», что означает «родной», «родимый». Так ласково, например, они называют своих детей.
Поэтому другое смысловое значение слова «каракан» – «родимое место», что вполне логично, ибо на этих холмах находилось средоточие всех духовных ценностей целого народа.

«Каракан» - уголь?
Еще одна интересная деталь: телеутам давным-давно был известен каменный уголь, который в Кузнецком угольном бассейне местами выступает прямо на поверхность.
В частности, на реке Бачат и здесь на Караканах есть такие месторождения. Недаром первая шахта в Кузбассе называлась «Бачатская угольная копь». Телеуты уголь также называли «каракан», в значении «черная кровь».
Прямая ассоциация – черный камень порождал яркий и жаркий как кровь огонь.
Современному человеку, вероятно, такие сравнения могут быть не понятны, но для древних языческих народов кровь означала само естество жизни – и рождение, и выживание, и смерть.

Экстаз ботаников
Караканские горы, помимо своей эстетической, геологической, исторической ценности, обладают большим своеобразием растительного покрова. Невероятное чувство восхищения природой Каракана охватывает каждого шагающего по тропинке, которая волной стелется по самому гребню хребта.
А профессиональные ботаники и вовсе впадают здесь в исследовательский экстаз. Удивительный факт: по одну сторону вниз по склону стекает степь, а по другую – встает березовый лес. При этом расстояние между ними может составлять каких-то пару десятков шагов.
Помимо березовых и осиновых лесов, луговых, крупнодерновинных и петрофитных степей, здесь встречаются луговые и высокотравные растительные сообщества.
Караканская флора насчитывает свыше 500 видов растений, многие из которых являются редкими для территории Сибири и Кемеровской области (Allium vodopjanovae, Hedysarum turczaninovii, Potentilla elegantissima).
А уж какие встречаются богатые видами сообщества и немыслимые сочетания растений! Только здесь можно увидеть как таежный кандык вполне спокойно растет рядом с жителем степей – прострелом.

«Климатический» хребет
Еще одной уникальной особенностью Караканских гор является их климатообразующая роль для этих мест. Дело в том, что располагаясь почти в меридиональном направлении с северо-запада на юго-восток, Караканский хребет преграждает путь дождевым облакам, прорывающихся через Салаирский кряж и устремляющихся к Кузнецкому Алатау.
Сколько раз бывало: приезжая в это шаманское место, мы останавливались на вершине гребня и осматривались с вершины во все стороны, искали признаки приближающегося дождя.
Убедившись, что все пространство неба до горизонта бело-голубое как динамовский флаг, мы приступали к работе. А через пару часов вдруг откуда-то взявшийся холодный порывистый ветер пригонял табун черных облаков, и начинался ливень.
Обычно дождь шел несколько часов кряду, то будто бы переставая, то приступая поливать с новой силой. Мы терялись в догадках о такой периодичности, однако все оказалось очень просто: дождевые облака ходили туда-сюда вдоль хребта, увлекаемые турбулентными потоками воздуха, пока им не удавалось вырваться на свободу. Благодаря такому замечательному свойству хребта, урожайность окрестных полей была значительно выше, чем в других местах Беловского района.

Между жизнью и смертью
Развитие угольной добычи в Кузбассе, эпицентр которой постепенно стал перемещаться из Прокопьевского района дальше на север – в Беловский, поставило Караканский хребет на грань между жизнью и смертью.
И хотя под самим хребтом угольных пластов нет любителей легкой наживы на природных ископаемых взялись за разработку базальтового щебня.
Вначале это происходило довольно вяло, но с приходом крупных предприятий на эту землю возникла необходимость увеличения сети технологических дорог для перевозки угля.
Щебень пошел нарасхват. Карьеры глубокими ранами хаотично возникали в разных местах. К несчастью базальтовый остов Каракана оказался чрезвычайно хрупким. Достаточно было чуть толкнуть гору бульдозером и базальт ссыпался в подставленный ковш погрузчика.
Машины, груженые щебнем, уходили одна за другой. Разрушенный чехол четвертичных отложений уже не мог защитить базальты от выветривания, которое начало точить холмы, хотя и не так быстро как техника, зато необратимо как раковая опухоль.

Но это случилось
Пусть безобразные раны щебнеразработок и подпортили пейзаж местности, но по крайней мере, здесь еще можно было гулять по выходным дням, летать на дельтопланах, глядеть с высоты на даль черневых лесов и ширь кузбасских полей, любоваться травным пестроцветьем и порхающими стайками махаонов. Еще не слышны были натуженный рев «Белазов» и шагающих экскаваторов, не рвалась взрывчатка на площадках вскрыши, еще не пахло гарью тлеющего в отвалах угля и пыль не застилала небосвод.
Но это случилось. Пришло время, и просторные плодородные поля были проданы. Проданы с аукциона под разработку угольных месторождений. Угольные разрезы – Пермяковский, Виноградовский, Караканский, Майский, Кыргайский, Котинский, Черемховский, каждый с проектной мощностью до двух миллионов тонн угля в год – стали возникать один за другим и с ужасающей быстротой надвигаться на холмы.

«Наша» Пандора
Кто смотрел фильм Кэмерона «Аватар» и помнит сцену нападения американской армады на Пандору, тот легко может себе представить, что сегодня творится на Караканском хребте. Мощная техника не оставляет этим горам никаких шансов устоять.
В разговоре с работником одного из разрезов по поводу необходимости сохранения хребта, тот воскликнул «Да в чем проблема? Мы эту гору уберем, а на ее место еще выше навалим!». Не смешно, потому что реально.
Хребет стал таять на глазах. Сначала исчезла северная часть до главной дороги Каракан-Пермяки. Затем до основания была сметена южная – наиболее низкогорная часть. Из 25 к настоящему времени уцелело в относительно благополучном состоянии всего 15 километров гряды.
И вот наступил момент, когда встал вопрос об уничтожении средней наиболее красивой части хребта. Угольщикам некуда ссыпать вскрышную породу. Есть только одно место, которое занято хребтом, и еще дальше, туда где березняк, сенокосы и пастбища, прямо на деревни Пермяки и Каралда. Тут уж не махаонов и астрагалы, впору людей спасать…
Создавшееся положение сильно обеспокоило ученых Института экологии человека СО РАН. Было принято решение в короткие сроки досконально изучить флору и растительность хребта (за это взялись А.Н. Куприянов, Т.Е, Буко, С.А. Шереметова). Вместе с учеными ЦСБС СО РАН (Н.Н. Лащинский, Н.И. Макунина, О.Ю. Писаренко) на обозначенной территории были проведены исследования растительного покрова. Результатом этой работы стала брошюра «Растительный мир Караканского хребта», которую напечатали в самом начале 2011 года.
А в феврале на базе Музея археологии и этнографии Кемеровского университета была проведена презентация этой книги, на которой собрались ученые, преподаватели, общественники и журналисты. Мероприятие получилось грустным, поскольку, по мнению ученых, данная книга является предсмертной одой Караканскому хребту, уничтожаемому на наших глазах.
Ученые-ботаники исполнили свой научный долг и создали скромный бумажный памятник роскошному природному уголку, некогда существовавшему в Кемеровской области. На тот момент многие описанные в книге участки Каракана уже перестали существовать.

Гражданский долг
Но оставался еще и гражданский долг. Все собравшиеся на презентацию единогласно решили направить обращение в Общественную Палату Кемеровской области с просьбой защитить от уничтожения уникальный Караканский хребет, аналогов которому нет во всем Северном полушарии.
Это мероприятие получило большой общественный резонанс, благодаря широкому освещению в органах местной печати и интернете.
Общественная Палата провела специальное заседание по этому вопросу и сделала выезд на место, чтобы проверить факты, содержащиеся в обращении ученых. Факты подтвердились.
Члены общественной Палаты направили в свою очередь обращение к губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, и меры были приняты.
После долгих переговоров с представителями ОАО «Кузбасская топливная компания», которым принадлежит участок Черемховский, непосредственно примыкающий к хребту, было подписано соглашение о необходимости сохранения и восстановления биоразнообразия Караканского хребта в условиях техногенного воздействия. Одним из мероприятий по выполнению этого соглашения является создание на этой территории биологического заказника «Караканский», общей площадью 14,5 км2. Открытие заказника ожидается в течение 2012 года.

Что надо изучить?
Каковы же перспективы ожидают Караканский хребет? Прежде всего, следует изучить животный мир, который, несомненно, таит в себе немало открытий.
Сейчас никто не может сказать, сколько видов позвоночных и беспозвоночных животных обитает здесь. Единственное, что известно наверняка, то, что пока еще на южных склонах сохранились две колонии лесостепных сурков, занесенных в список охраняемых животных Красной книги Беловского района. Это важный знак.
Сурок признан флаговым видом Беловского района. Его присутствие является индикатором благополучия состояния всего караканского ландшафта в целом. Необходимо начать долгосрочные мониторинговые исследования состояния экосистем хребта в условиях техногенного воздействия.

Первый шаг сделан?
Наряду с научно-исследовательскими работами важно не забывать об экологическом просвещении. Сохранение уникального ландшафтного объекта, своеобразного животного и растительного мира в непосредственной близости от действующих угольных предприятий является прекрасной возможностью для проведения экологических экскурсий для детей и взрослых.
Есть планы внедрения на Каракане туристических программ «выходного дня», которые предполагают создать условия и вызвать интерес жителей Кузбасса к познанию родного края, благо расположение хребта в центре Кузбасса – это неплохая рекламная вводная к этой идее.
Впервые есть возможность представить наглядно, что существуют пути неразрушительного природопользования, когда предпринимательство не идет в разрез с общественными интересами, а сохранение природы становится частью реноме компании.

Можно ли научиться добывать уголь в Кузбассе цивилизовано, чтобы не было людских страданий и безмолвного исчезновения живых существ, чтобы отвалы проходили полноценный этап рекультивации? Поживем – увидим. Но первый широкий шаг к цивилизованному, т.е природосберегающему, гуманистическому производству угля на Каракане был сделан.
Не сойти бы с этого благородного пути.




























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©