Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 105 страница

105 страница. На заповедном кордонеНа заповедном кордоне

В местности, отдаленной от цивилизации, магазинов, постоянного электрического освещения, любое событие предстает в ином свете….
Обычно встреча Нового года в нашей стране начинается с 25 декабря, с различных корпоративных вечеринок, «елок» для ребятишек в детских садах, школах, на предприятиях. Признак приближения Нового Года – толпы людей в магазинах, закупающих подарки, продукты к новогоднему столу и праздничные наряды…
Все мы привыкли встречать Новый год под бой курантов, во время торжественной речи Президента открывать бутылку шампанского, произносить торжественные тосты, желать друг другу здоровья, счастья, вселенского благополучия и Любви. Затем, по желанию, мы подсаживаемся к голубому экрану и смотрим веселые новогодние передачи…
Как же встречают Новый год люди, живущие в отдаленной от цивилизации таёжной глуши? Например, на таежном заповедном кордоне? Как в условиях бездорожья туда попадают подарки детям и угощенье к праздничному столу?

Фото 1Беле – один из кордонов Алтайского заповедника, он расположен на побережье Телецкого озера, в десяти километрах от его начала.
Пять домов. Шесть семей. Десять маленьких ребятишек. Нет магазинов. Свет на заповедном кордоне подается на четыре вечерних часа. Зимой обычно кордон более безлюден, так как большинство детей где-то учатся, а добраться сюда на каникулы очень сложно и дорого.

Попасть на кордон можно только по воде Телецкого озера или на вертолете. Весной, летом и в начале осени главная и единственная дорога, связывающая кордон заповедника и «большую землю» - Озеро. Именно так - «Озеро», называют местные жители Телецкое озеро, знаменитое Алтын-Кель.
Озеро зимой не замерзает, практически постоянно дуют сильные ветра, которые не дают схватиться льду. Из-за этих ветров – «верховки» и «низовке», зимой проехать по Озеру очень сложно. Вообще, передвигаться по Телецкому можно на катерах и лодках. В зимнее время, с декабря по май, катера не ходят, поэтому местные жители используют для передвижения моторные лодки.

Попасть на кордон Беле Алтайского заповедника зимой можно двумя путями – оба через Озеро. Первый путь более короткий по времени, но более опасный. Это через поселок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника, куда ведет автомобильная дорога. Дальше по озеру надо проехать еще около 40 километров, что в условиях зимних штормов, при плохо работающих и постоянно ломающихся моторах, достаточно опасно.

Второй путь более длительный. По автомобильной дороге предстоит добраться до села Улаган, которое находится в 450 километров от столицы Республики Алтай – Горно-Алтайска. Далее путь лежит по сложной горной дороге, через перевал «Кату-Ярык», в долину Челушмана, к истоку Телецкого озера. По Озеру необходимо преодолеть участок в 10 километров.

2010-й год повзрослевшие кордонские дети, проходящие обучение в Новосибирске и Горно-Алтайске, решили встретить дома, на кордоне заповедника. Желающих попасть домой набралось человек восемь. Водитель «Уазика», житель села Улаган, по предварительной договоренности благополучно перевез нас через один из самых сложных перевалов - «Кату-Ярык».
И вот мы в долине Челушмана, у истока Телецкого озера. Через Озеро, вдалеке, слабо виднеется Белинская терраса – конечный пункт нашего маршрута. Устье Челушмана покрыто льдом. Ехать дальше водитель отказался, так как совсем недавно здесь под лед провалился автомобиль, здесь много ненадежных и сложных участков для большой машины. И вот мы одиноко стоим с кучкой вещей на льду реки. Уже темно. В небе ярко светит почти полная луна. Дует сильный ветер - лодке не пересечь озеро на этом участке. Делать нечего, берем все вещи и пересекаем по льду устье Челушмана, переходя в более безопасное место, откуда нас может уже забрать лодка и перекинуть на тот берег. Вещей очень много. Именно с нами в этом году на кордон попадут различные подарки детям и другие праздничные радости.

Перебравшись на другой берег Челушмана, мы ожидаем, когда немного утихнет ветер на Озере, чтобы успеть в этот промежуток перескочить на другой берег и попасть на кордон. Пересечь по воде нам надо расстояние около десяти километров. «Открывает» Озеро дорогу всего на пару часов. Поэтому местные жители, уже привыкшие, терпеливо ждут этого «окошка» и торопливо ныряют в едва появившийся просвет.

Ждать, когда Озеро утихнет окончательно, и будет представлять собой спокойную гладь воды, зимой практически бесполезно, поэтому перебираться придется в любом случае по волнам.
Наконец Озеро ненадолго стихает. Мы быстро собираемся, первой партией садимся в лодку и несемся по волнам на другой берег. Пересекая Озеро по волне, думаешь об одном: «Только бы мотор не сломался на середине Озера и выдержал до противоположного берега». Мотор выдерживает и вот минут через 25 мы оказываемся на противоположном берегу.

Моторная лодка «Прогресс» за один рейс может увезти только четверых. Второго рейса, чтобы забрать другую четверку оставшегося на том берегу, совершить не удается, так как мотор ломается и окончательно выходят из строя два запасных мотора.

Хорошо, что летом 2009 года в эти края пришла мобильная связь. С Беле договариваются, чтобы с соседнего кордона Чири, который находится ближе к началу Озера на восемь километров, оставшихся путешественников перевезли до ближайшего Белинского мыса Аранак.
В том месте Озеро тихое и пересечь его на лодке можно более безопасно. Практически еще весь следующий день длится переброска оставшихся людей и груза.

И вот, все в том месте, куда и стремились. Привезли с собой море впечатлений, эмоций, различные заказы, сюрпризы и подарки.

31 декабря устраиваем елку для десяти кордонских ребятишек - малышей. Благодаря вновь прибывшим, появляется Снегурочка, Дед Мороз, небольшая развлекательная программа и подарки. Праздник для детей проходит весело, все заканчивается детской дискотекой и распитием детского шампанского. Не совсем понятно, кто доволен елкой больше – дети или их родители, радующиеся за своих чад.

Часов в шесть все расходятся по домам, чтобы завершить приготовления праздничного угощения, дела по хозяйству, привести себя и свой дом в порядок. Часам к 10 вечера уже все готово.
Сегодня, в честь Нового года, свет будет не четыре часа, как обычно, а на семь часов дольше. В одиннадцатом вечера все садятся за новогодний стол. В домах нет телевизоров, никто не отсчитывает, сколько же времени осталось до наступления Нового года.
Фото 2Не слышно здесь Новогодней речи Президента России, не слышно боя Курантов – главного сигнала, что Новый год – вот он перешел порог и уже наступил. Собираем все часы, которые есть в доме, сверяем их и высчитываем, которые все же идут правильнее.

Для торжественной встречи Нового года все выходят на улицу, чтобы зажечь пару фейерверков, бенгальские огни, открыть бутылку шампанского. Все жители кордона на улице поглядывают на соседей, все думают, чьи же часы идут вернее, по которым именно надо начинать встречать Новый год? В результате, мы все-таки начинаем встречать Новый Год на долю минуты раньше. В небо летит и гаснет одинокая ракетка, запущенная с косогора. С центра поселка вырывается еще пара свечек. Все через забор кричат друг другу «С Новым Годом!!!».

Новый год начался. Все возвращаются в дома, праздник продолжается еще пару часов. Вскоре все стихает, свет гаснет и таежный кордон погружается в предутреннюю дрему.

А уже с рассветом побежала обычная, монотонная кордонская жизнь, не отличимая от дня вчерашнего и завтрашнего.
…Домашняя живность, почему-то не устроившая себе выходных по поводу праздника у людей, все равно просит ее накормить.
…Ветер, дующий с постоянной, совершенно безразличной к людям силой.
…Озеро, живущее по своим особым законам, шумит то громче, то тише где-то внизу, не давая ни на минуту забыть о себе.

Вот так, совсем просто и незамысловато начался и побежал своей дорожкой Новый Год, 2010-й год тигра на заповедном кордоне.
Любая конфетка, яркая хлопушка, фейерверк, бутылка шампанского, палка колбасы и даже упаковка майонеза – имеют здесь свою особую ценность. Попробуй-ка, привези эту стекляшку, наполненную шипучим вином, более чем за 500 километров по сложнейшей зимней дороге, перетаскай ее на себе столько раз и не разбей….

…Для нас эта поездка была самым необычным и экстремальным путешествием из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Для жителей кордона Беле Алтайского заповедника – образ жизни.
Проделать сложнейший путь в таких суровых для жизни условиях – обычная и необходимая реальность, которой они живут постоянно.

Екатерина ШИЧКОВА,
сотрудник Алтайского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©