Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 97 страница

Перспектива для туризма. Курьинский район

Дорогие читатели, многие из вас, наверное, знают сказ нашего известного писателя Павла Петровича Бажова о хозяйке медной горы. Его сюжет заключается в том, как Данила-мастер в поисках нужного ему камня проник внутрь горы и увидел находящиеся в ней сокровища.
А многие ли знают тот факт, что «медная гора» существует не только на Урале (где происходят события данного повествования)? Есть она и на Алтае, а если быть более точным, то у нас, в Курьинском районе. Именно в ней более двух с половиной веков назад шла добыча серебра и меди для купцов Демидовых.


По следам древних рудокопов
На исследование нашей «медной горы» отдел по культуре и делам молодёжи решил организовать сводную экспедицию, в состав которой вошли школьники, посещающие туристический кружок, воспитанники военно-патриотического клуба «Калашников» и работающая молодёжь.
Так как каждому из участников предстояло преодолеть сорокаметровый спуск, чтобы добраться до одного из оснований горных выработок, а затем тяжёлый подъём, для них на стадионе были организованы тренировки по основам альпинизма.
В субботу, 29 августа, участники и организаторы прибыли на автобусе к назначенному месту. Спуск в шахту представлял собой правильное четырёхугольное отверстие, уходящее вертикально вниз. Но от времени край южной стены немножко обвалился, что сделало эту сторону более покатой. С неё и было решено спускаться вниз.
Желающих принять участие в этой экспедиции было так много, что альпинистского снаряжения на всех не хватило, поэтому участники были распределены на три группы, по десять человек в каждой.

Спуск в шахту
И вот первая группа, в составе которой был и автор этой публикации, начала спуск.
Метров через тридцать все встали на твёрдый снежный наст, который не растаял, несмотря на аномальную летнюю жару. Но, как оказалось, эта отметка была только «промежуточной станцией» нашего путешествия в недра «медной горы». Дальнейший спуск на десятиметровую глубину предстояло совершить в небольшую расщелину между скалой и подтаявшим ледником.
Включаем фонари, спускаемся. Встать пытаемся на скальный грунт, хотя снега на этой глубине тоже достаточно. Но несмотря на то что лежит он ровно и кажется вполне устойчивым, становиться на него не стоит. Это нам доказал руководитель группы Александр Митрофанов, занимающий должность специалиста по делам молодёжи.
Держась за верёвку, он нанёс по снежному насту несколько сильных ударов ногой, и снежная глыба, казавшаяся нам такой незыблемой, откололась и стала падать вниз, в находящуюся под ней расщелину. Направив вслед лучи наших фонарей, мы увидели, как она упала в воду.
Идя по каменистым уступам, начинаем осматривать следы горных выработок. Местами они спускаются вниз, местами резко уходят вверх. Почему они идут так неравномерно? Наверное, именно так здесь проходил рудный пласт. Вот рудокопы и брали только то, что им было нужно.
Обращаем внимание на то, что внутри выработки много деревянных столбов, диаметр которых от 35 до 40 сантиметров. Часть из них рассыпалась в труху, а некоторые ещё достаточно крепки. Несомненно, что они остались под землёй со времён работы этой шахты. Значит, им как минимум более двух веков. При помощи этих брёвен, используя их как уступы, поднимаемся на один из верхних ярусов, и нашему вниманию предстаёт очень интересная картина. На стенах шахты отчётливо просматриваются следы камнедобывающих орудий.
Если кто-то из читателей был на камнерезном заводе и видел привезённые из карьера заготовки, то обратил внимание на то, что у них по бокам находятся вертикальные отверстия от алмазного сверла, которым рабочие обсверливают нужную им глыбу, а затем откалывают её от каменного монолита.
Вот что-то наподобие мы увидели и здесь. Но если сегодня наша промышленность может выпускать алмазные свёрла, то в XVIII веке их не было. Так чем же наши предки добывали руду на такой глубине? Этот вопрос пока остаётся без ответа, так как следы оставлены явно не киркой.
В шахте сыро, с потолка постоянно капает вода. А в самой высокой точке грота начали образовываться сталактиты.
К сожалению, дальнейший путь нам преграждают подземные водоёмы, преодолеть которые без специального снаряжения невозможно. Приходится возвращаться назад. Пока первые участники поднимались наверх по верёвке с помощью жумаров, Александр Митрофанов нашёл под толщей снега вытаявший проход и вывел по нему оставшуюся группу на так называемую «промежуточную станцию», то есть на твёрдый снежный наст, откуда нам предстоял основной подъём. Было обнаружено и ещё одно ответвление, уходящее в противоположную сторону, но на его осмотр уже не оставалось времени.

Первый вывод
Осмотрев подземные выработки, автор этой статьи сделал вывод, что они не являются рукотворными. По характеру пещеры, по её уходящим то вверх, то вниз уровням видно, что она имеет карстовое происхождение. Возможно, пласты руды с высоким содержанием меди и серебра выходили где-то на поверхность. Вот их рудокопы и скалывали при помощи своих орудий. Тем не менее вертикальный ствол шахты 40-метровой глубины был ими прорублен вручную.

На соседней сопке
Пока вторая группа спускается вниз, мы, немножко отдохнув, решили осмотреть ещё несколько шахт, находящихся на соседней сопке. В них можно было спуститься без специального оборудования. Идя к вершине горы, обратили внимание на то, что на ней во многих местах имеются небольшие рвы до полуметра глубиной, ямы прямоугольной формы и кучи камней. Похоже, что демидовские мастера брали здесь пробы руды.
На вершине мы увидели очень странное сооружение из камней, издалека напоминающее сидящую собаку. Кто и когда его поставил, мы сказать не можем, но уж очень оно похоже на сторожевого пса, охраняющего сокровища «медной горы» от постороннего глаза…
Горные выработки, являющиеся целью нашего похода, мы безошибочно определили по отвалам камней и растущим рядом с ними берёзам. Здесь надо отметить одно странное обстоятельство: на «медной горе» и на ближайших сопках не растёт ничего, кроме травы. Исключение составляют берёзы, которые по несколько штук растут рядом с шахтными стволами горных выработок. Подобное явление можно, наверное, объяснить тем, что при раскопке шахт были вывернуты и убраны находящиеся рядом камни. Со временем в эти ямы ветер нанёс землю, на которой и выросли эти деревца.
Обе выработки находились по разные стороны небольшого горного выступа и шли навстречу друг другу. Руду из них добывали открытым способом.

Кто знает?
Незаметно наступил вечер. Взошла луна. И когда уже совсем стемнело, из шахтного ствола начали подниматься наверх участники третьей группы. Уставшие, замёрзшие, но счастливые от того, что им удалось почувствовать себя настоящими альпинистами, что удалось побывать там, где более 200 лет не ступала нога человека…
И не беда, что никто из них не встретил хозяйку «медной горы», ведь вслед за первой экспедицией будут и вторая, и третья. С каждой из них районы поисков будут расширяться. И кто знает, какие сокровища будут найдены их участниками?

Владимир Турулин.
Фото автора

97 страница. Перспектива для туризма. Курьинский район







Общая информация


Интересно

Вертикальный ствол шахты 40-метровой глубины был рудокопами прорублен вручную 
Заметки

В шахте сыро, с потолка постоянно капает вода. А в самой высокой точке грота начали образовываться сталактиты
     

Интересно

Внутри выработки много деревянных столбов, диаметр которых от 35 до 40 сантиметров. Часть из них рассыпалась в труху, а некоторые ещё достаточно крепки 
Культура

«Медная гора» существует не только на Урале. Есть она и на Алтае


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©