Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 110-111


Журналистские командировки
Работа жуурналиста нашей редакции Елены Панфило во многом отличается от труда современных коллег. Она ближе к истокам профессии, когда приходилось «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Лена любит ездить в командировки. И это дает ей возможность писать материалы, за которые ее благодарят не только люди, но даже я, редактор Сергей Малыхин.

Обитаемый остров

Продолжение. Начало на предыдущей странице
Осенью скот буквально рвется в сады. Яблоки – повсюду. Их настолько много, что негде ступить. А избалованные животные съедают не все подряд.
Приходилось видеть, как коровы, попробовав яблоко, выплевывали его, и… выбирали плод повкуснее.

Умирающие сады
Глядя на гнущиеся под тяжестью яблок ветки, как-то не сразу веришь утверждению, что Белинские сады медленно умирают, и этот роскошный урожай может стать их последним вздохом. А между тем некоторые жители Беле в этом уверены.
- Садами необходимо заниматься, - говорит Наталья Шичкова. – Проводить омолаживание, осуществлять правильный уход. Мы же много лет только берем от этих садов, ничего не отдавая взамен.
Это прежде всего касается так называемых «казенных» садов, которые остались неподеленными. Но местные жители не бросают их – выкашивают траву, чтобы те не заросли березкой, отгоняют скот.
Ограды, которая когда-то защищала сады от нашествия животных, уже давно нет. А вот обитателей тайги, которые не прочь отведать белинских яблок, множество. Помимо домашней живности, сюда приходят медведи и кабаны. И те, и другие наносят садам немалый ущерб – медведи ломают деревья, а кабаны буквально «перепахивают» землю.
Чтобы поставить изгородь, нужны немалые деньги, поэтому проблема до сих пор остается нерешенной.

Живут с того
Жители Беле не скрывают, что живут во многом за счет садов.
- Как только начинается сезон сбора урожая, у всех жителей Беле сразу же откуда-то берется множество родственников и друзей, - рассказывает Наталья Шичкова. – Нет, яблок не жалко, но когда надо ухаживать за яблонями, помощников не находится.
На яблоки местные жители меняют пиломатериалы, топливо. Часть урожаям продают, чтобы обеспечить себе зимовку или собрать детей в школу. Но и себе остается немало. Из яблок здесь варят варенье, делают джемы, давят соки. Так что витаминами себя обеспечивают даже с избытком.
Наталья Шичкова в последние годы озабочена возрождением Белинских садов. Она уверена: обеспечить необходимый уход яблоням вполне возможно, если привлечь к этому безработных. Но для этого необходимо платить им зарплату. Такого варианта пока не находится. А между тем безработных на Беле шесть человек. Остальные являются сотрудниками заповедника.
- Если бы было создано такое предприятие, то на Беле смогли бы выращивать саженцы и продавать их в ту же Балыхчу (село на другом берегу озера за пределами территории заповедника), - вздыхает Наталья Шичкова. – Сады бы возродились, стали лучше плодоносить, хотя и в этом году в общей сложности дали нам около 20 тонн яблок. Мы бы смогли снабжать ими детские сады, школы, больницы двух ближайших районов.
Сейчас оптовики из Турочака берут белинские яблоки с удовольствием. Вот только доставить их туда – проблема. Ведь до Беле не существует дороги по земле, добраться сюда можно только по озеру или на вертолете.
Но спрос на заповедный урожай есть, ведь в этих яблоках нет ни грамма химии!
Наталья Шичкова мечтает создать на своем участке «эдемский сад». И уже сделала первый шаг к своей мечте – деньги, вырученные за урожай яблок, потратила на сетку-рабицу.
- Весной буду ставить ограду, пусть на весь участок не хватит, но все же это начало! – говорит она.

Рай для ученых и фотохудожников
Заповедная деревенька Беле кажется отрезанной от внешнего мира. Но, тем не менее здесь часто бывают гости – ученые, экологи, журналисты, фотохудожники. Последних влечет сюда не только неповторимое очарование этих мест, но и удивительная переменчивость озера.
Даже с одной точки, но в разное время, здесь не получится одинаковых снимков. Местные жители охотно подсказывают наиболее удачные, на их взгляд, места для съемок и отправляют к древним достопримечательностям - каменной бабе (это на самом деле каменный воин, в руках которого отчетливо просматривается меч) и каменой собаке.
Если первый объект найти несложно – он находится как раз у дороги, то каменного пса отыскать довольно трудно, учитывая скромные размеры этого «объекта».
Никаких легенд о двух каменных изваяниях здесь не рассказывают, говорят лишь о том, что, скорее всего, и воин, и собака появились здесь в дотюркский период.
Гости кордона вносят разнообразие в жизнь обитателей Беле, которые несколько десятилетий живут рядом друг с другом. Жизнь здесь течет размерено, время как будто остановилось. Тишина, лишь только время от времени слышны детские голоса.
Школьники тем временем уже покинули родительские дома – их отправляют учиться в Артыбаш. Пристраивают детей, кто как может: кто-то в интернат, кто-то – на квартиру к знакомым. А на каникулы – обязательно домой! Правда, зимние каникулы «выпадают», и зиму ребятишки проводят вдали от родного кордона.
Научные сотрудники заповедника, которые живут здесь, до четвертого класса предпочитают учить детей дома, жалея малышей, в школу возят лишь для аттестации.

Школа на дому
С дошкольниками занимается Наталья Шичкова, которая организовала здесь нечто вроде детского экологического кружка и назвала его «Аистенок». Она же возглавляет школьный экоклуб в соседней Балыхче.
На Беле у Натальи Алексеевны сейчас семь учеников в возрасте от пяти до девяти лет. Занятия проходят два раза в неделю. Наталья читает вместе с ребятишками книги, рассказывает им о животных и растениях заповедника, учит стихи, ставит небольшие сценки по сказкам алтайских писателей.
Нередко к этим занятиям приобщают и родителей. Отец маленькой Насти, научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин, рассказывает ребятишкам о животных, обитающих вокруг Беле, буквально все: чем питаются, какой образ жизни ведут.
Наталья Алексеевна даже свою обучающую программу придумала по формированию экологического сознания детей и назвал ее «Мы живем в заповеднике». А чтобы дети трепетнее относились к природе, она дает своим ученикам задание – вместе придумать сказку.
Берется вполне реальная ситуация из жизни, например, малыши бьют палками ящериц. Можно просто сказать им, что так делать не стоит.
А можно и по-другому. Придумать историю о злых мальчишках, которые обижали ящериц, а потом в них и превратились. Пришел другой мальчишка и стал их бить. Тогда взмолились ящерицы человеческим голосом: «Не убивай нас, мы никогда не будем обижать ящериц». В финале ящерицы снова превращаются в детей. Правда, о том, что стало с избивавшим их мальчиком, остается «за кадром».
День, когда мы побывали в этой удивительной «начальной школе», стал для ребятишек Беле праздником – они с Натальей Алексеевной как раз разбирали подарки от фотохудожников Елены и Павла Филатовых: целую коробку детских книжек, энциклопедий, канцелярии. Здесь и краски, и наборы для творчества, и игрушки.
Ребятишки радовались всему этому, как настоящему чуду – будет, чем заняться зимой!

Блага цивилизации
Жители Беле признаются, что привыкли довольствоваться малым. Такую цену они платят за жизнь в этом уникальном месте – на берегу чистого, но такого холодного озера, в окружении величественных гор.
Им не знакомы такие блага цивилизации, как водопровод, центральное отопление, даже электричество подается дозировано: зимой по четыре часа в сутки, а летом – по три. Правда, в последние годы ситуация начала меняться.
- Изменения начались с приходом нового директора Игоря Калмыкова, - рассказывает Наталья Шичкова. – Вместо бензинового генератора нам установили бесперебойный источник питания, снабженный аккумуляторами, которые подзаряжаются, пока работает дизель.
С того самого времени «световой день» на Беле стал длиннее – дизель работает по прежнему режиму, а потом несколько часов в дома подается электричество, накопленное аккумуляторами.
Особенно рады этим переменам научные сотрудники заповедника, которые получили возможность подольше работать за компьютерами. Вот только в эти часы нежелательно включать мощные электроприборы. Об этом на Беле все знают.
Поэтому как только утихает гул дизеля, быстро «выдергивают» из розеток шнуры плиток и электрочайников. А вот телевизор смотреть можно. И мобильный телефон заряжать – тоже.
- А недавно нам ветрогенераторы поставили, - говорит Наталья Шичкова. – Теперь у нас еще больше электричества будет! Сможем экономить на горючем, на котором работает дизельный генератор. Ветра у нас достаточно. Даже сейчас, когда порывы ветра особенно сильные, у нас в домах сам собой загорается свет.
Больше электричества – легче быт. Это оценили жители Беле. Некоторые из них обзавелись стиральными машинками и холодильниками. А за «цивилизованной» жизнью они наблюдают по телевизору.
Некоторые из них пытались выбраться в тот мир, но либо не смогли в него вписаться, либо разочаровались и вернулись на родной кордон. С кем бы за дни пребывания на Беле не приходилось разговаривать, никто не сказал, что хотел бы покинуть этот уголок, или пожалел, что сюда вернулся.

Связь с миром
- Долина, ответьте Долине-1, - эти слова Вера Штыкова повторяет дважды в день. Она работает оператором связи. Через нее проходит вся служебная информация заповедника, касающаяся жизни кордона Беле.
Дважды в день – в 9-00 и 15-00 она включает рацию и выходит на связь. А полчаса спустя также выходит на связь по мобильному телефону.
Бывают и внеплановые выходы в эфир при какой-нибудь экстренной ситуации, когда, например, кому-нибудь из жителей кордона нужна срочная медицинская помощь. Или есть подозрения, что поблизости начался лесной пожар.
Реакция на такие сигналы следует мгновенная – за пострадавшим прилетает вертолет. Но такие происшествия случаются редко.
Что касается мобильной связи, то, как говорит Вера Штыкова, она «стабильная, но неустойчивая». Другими словами – «места знать надо». И местные их знают. Телефон «ловит» только в определенных местах. Например, у Натальи Шичковой есть такой уголок на подоконнике летней кухни.
Когда телефон звонит, брать его нельзя – потеряется сеть. Чтобы разговаривать, нужно наклониться к нему. И так у всех на Беле.
Но здесь это воспринимают как должное. Впрочем, как любые другие бытовые неудобства. Неудобства здесь либо преодолевают, либо игнорируют.
Вера Штыкова признается, что однажды хотела покинуть Беле, но потом передумала. Не смогла покинуть родной кордон, решила, что не сможет принять иной уклад жизни.
«Все-таки привычка великая вещь, а перемены пугают», - говорит она.

Зимний завоз
В октябре одна из основных забот жителей Беле – подготовка к зимовке. Ближайший магазин находится в Балыхче, а до нее мало того, что надо еще добраться, так там и цены довольно высокие. Поэтому о запасах на зиму заботиться приходиться, пока не замерзла нижняя часть озера.
Основной запас продуктов у жителей Беле есть. Это мясо, молоко, масло, овощи и фрукты. А вот сахар, соль, дрожжи, кофе, чай, стиральный порошок, крупы, макаронные изделия, растительное масло и еще массу всего необходимого, чего не может дать подсобное хозяйство, закупить надо. И закупить много – впереди длинная зима.
В среднем на все это у семьи уходит по 15 тысяч рублей.
- Вот уже несколько лет подряд заповедник предоставляет нам катер, - рассказывает Наталья Шичкова. – Мы, несколько человек, складываемся, нанимаем машину и отправляемся в Горно-Алтайск на оптовые рынки. Там и закупаем все необходимое. Стараемся брать самое нужное, но помногу. Знаем, если просчитаемся, то потом придется то же самое покупать в Балыхче за две цены.
Но, как ни запасайся, в марте запасы иссякают. Тогда жители Беле приходят на помощь друг к другу: по-соседски делятся иногда последней пачкой соли или дрожжей.
На Беле вообще живут одной большой семьей.

«Мы все здесь гости»
Эти слова для жителей Беле не пустой звук, а жизненная философия. Они убеждены, что истинные хозяева заповедника – не люди, а животные. И относиться к окружающей природе нужно соответственно.
Такое соседство не всегда бывает приятным: медведи разоряют ульи, задирают коров и телят, кабаны разрывают картофельные грядки. От таких нашествий не уберечься.
Пугать животных даже выстрелами в воздух – занятие бесперспективное. Они чувствуют себя здесь хозяевами и совсем не боятся людей.
Медведи в пору бескормицы подходят прямо к заборам. Но чтобы нападать на людей – такого даже старожилы не припомнят. Вот вломиться в сарай и растерзать там живность – это случалось.
Татьяна Смирнова, дочь Николая Смирнова, который на лодке возил землю для сада своей мечты, вспоминает, как в один год хищники истребили почти всех жеребят.
Но этот год, Татьяна Николаевна уверена, будет спокойным, и зверье подворья одолевать не будет – тайга дала щедрый урожай кедровых шишек, грибов и ягод.
Она вспоминает, как в прежние времена от своей усадьбы медведей чуть ли не палкой отгоняла. Да и другие жители Беле косолапых не слишком-то боятся. С малых лет знают, как вести себя с этим зверем.
- Главное – не убегать, - говорит один из сотрудников заповедника. – Можно кричать что-нибудь. Но при этом не делать резких движений. И еще – не оказаться между медведицей и медвежонком. Но и в таком случае не нужно панировать, а просто постараться по возможности спокойно удалиться. Как только побежишь – превратишься в добычу. Такова особенность восприятия хищника. И тогда шансов уйти невредимым будет гораздо меньше.
Чтобы хоть как-то отпугнуть от своего жилья медведей и кабанов, жители Беле держат крупных собак. И, что удивительно, даже собаки на Беле не такие, как везде. Они не бросаются на незнакомых людей с грозным лаем, а приветливо виляют хвостами и дружелюбно заглядывают в глаза. Чужак, не опасаясь, может зайти в любую усадьбу, и четвероногий сторож не причинит ему никакого вреда.
Да и зачем охранять дом от людей? Чужие сюда все равно не доберутся, а гости приходят только с добрыми намерениями. Но если к кордону приблизится медведь, собаки сбиваются в стаю и отгоняют косолапого.
Пусть он и хозяин тайги, но вторгаться на территорию человека не стоит.
Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана ДОЛГОВА


























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©