Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 109

Страница 109. Озеро. Журналистские командировки Елены Панфило
Озеро.
Журналистские командировки Елены Панфило

Телецкое или Алтын-Кёль
Расположение: Республика Алтай
Высота над уровнем моря: 436 м
Длина: 77,7 км
Ширина: 2,5 км
Площадь: 223 км2
Объём: 40 км3
Наибольшая глубина: 325 м
Средняя глубина: 175 м
Прозрачность: 15 м
Впадающие реки: Чулышман
Вытекающие реки: Бия
Телецкое озеро (Алтын Кёл, Золотое озеро, Алтын-кёль) — расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай.
Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»).
Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.

Общие сведения
Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в субмеридионально ориентированной котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения.
Зеркало озера располагается на абсолютной высоте 436 метров.
С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000-2500 метров.
На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья.
Телецкое озеро занимает четвертое место в России (25-е в мире) среди самых глубоких озёр.
Протяжённость его 77,7, средняя ширина 2-3, максимальная ширина – до пяти километров. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.
Площадь его относительно невелика — 223 км2, однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 метров, максимальная – 325 – напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км3) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12-15 метров.
Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.
Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.
Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4-5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.
Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5-6 метров свободно просматривается дно.
В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь и др.
Населённые пункты на берегах Телецкого озера: Артыбаш, Иогач, Яйлю.
Правый берег озера — территория Алтайского Государственного Природного Заповедника (АГПЗ). Кордоны заповедника на берегах Телецкого озера: Беле, Чири, Байгазан, Камга, Кокши, Челюш, Колдор, Ижон.

Обитаемый остров
Фото 1Об этой небольшой деревеньке рассказывают, как о райском уголке. Называют «тепловым оазисом» Западной Сибири или яблочным раем. Кордон Алтайского государственного биосферного заповедника Беле и правда является самой теплой точкой на карте Сибири – средняя зимняя температура здесь составляет 8-10 градусов ниже нуля, тогда как за горным хребтом, который обрамляет кордон Беле, трещат тридцатиградусные морозы. В начале октября, когда в Сибири стоит глубокая осень, здесь наступает сезон сбора яблок.
Кажется, что в этом месте задержалось лето. Местные жители, а сейчас здесь живет 16 взрослых и десять детей, говорят гостям своего кордона: «Мы живем в раю». А те, кому хоть раз довелось побывать здесь, не могут забыть это место и нередко возвращаются сюда снова и снова.
Своим уникальным климатом кордон Беле, что на юге Телецкого озера, обязан уникальному ландшафту. Об этом здесь знает каждый ребенок. А вот приезжие с интересом расспрашивают местных: как это так – половина озера зимой замерзает, и местные рассекают по нему на снегоходах, а южная его часть остается свободной ото льда и по ней ходят моторки. Методист отдела экопросвещения Алтайского биосферного заповедника Наталья Шичкова готова снова и снова объяснять:
- Беле - это климатический оазис, - говорит она. - За счет чего он образуется? Скальный каньон, из которого вытекает река Челушман, имеет тысячекилометровую протяженность и нигде не имеет боковых ответвлений. Этот скальный коридор нагревается солнцем и по нему к нам приходят потоки теплого воздуха.
А ниже Яйлю (центральная усадьба заповедника) есть скальный пережим, который их удерживает. Таким образом образуется своеобразный воздушный мешок, внутри которого удерживается теплый воздух. Мы находимся на тепловом пике. Поэтому-то у нас и не бывает сильных морозов и резких колебаний температур, характерных для резко континентального климата Сибири.
Постоянно дующие в холодное время года теплые ветра здесь называют «верховками». Именно из-за них каждое утро Телецкое встречает штормом, поэтому в первой половине дня мало кто решится выйти на озеро на моторке. Но те же «верховки» и приносят на этот берег Телецкого почти европейскую зиму вместо суровых сибирских морозов.
В усадьбах местных жителей растут настоящие украинские вишни, сладкие сорта груш, южные сорта яблок, сливы, абрикосы, виноград, а у некоторых даже вызревает грецкий орех. И еще в октябре палисадники радуют глаз пестрыми цветами.
Как рассказывает Наталья Шичкова, хозяйки на Беле не любят зиму из-за… пыли. Снега выпадает мало, теплые ветры иссушивают почву и с огородов поднимаются облака пыли. А в конце января или начале февраля на несколько дней утихают «верховки» и иногда, обычно раз в 7-8 лет, поверхность озера покрывается тонким слоем льда.

Яблочный рай
Гордость Беле – яблочные сады. Надо сказать, уникальный климат южной части Телецкого удивлял людей с незапамятных времен, однако пользоваться им они научились сравнительно недавно.
Первыми выращивать здесь плодовые деревья начали монахи Чулышманского Благовещенского монастыря. Именно они заложили первый небольшой садик.
Однако в 1918 году монастырь упразднили, а сад забросили. Со временем он одичал и погиб. Остались лишь одни яблони.
На Беле, расположенном на природных террасах, как будто созданных для того, чтобы на них выращивать сады, яблони начали сажать только в начале 60-х годов прошлого века.
Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны здесь выращивали пшеницу.
Как легенду здесь вспоминают Николая Смирнова. Он создавал сады в восьми километрах от Беле, на каменистых террасах. Чтобы разбить здесь яблочные сады, он возил сюда плодородную землю на весельной лодке.
Обитатели Беле до сих пор восхищаются этим человеком, который упорно шел к своей мечте о цветущем саде. И ведь не для грядок землю возил! Для яблонь.
А еще Николай Смирнов прославился среди жителей заповедника тем, что сам занимался селекционной работой. Именные сорта, выведенные им, до сих пор можно отыскать в садах Беле.
Сейчас на Беле живет его дочь Татьяна Николаевна Смирнова. Она участвовала при закладке Белинских садов.
Тамара Николаевна прекрасно помнит тот тяжелый труд. Ведь мало заложить сад, с этого все только начинается, его нужно обихаживать, оберегать от вредителей, а здесь это особенно непросто – использовать химию для борьбы с вредителями на территории заповедника строго запрещено. За всем этим – тяжелый женский труд.
Но сады щедро платили людям за заботу богатыми урожаями. Жители Беле вспоминают, как на берегах скапливались валы яблок, готовых к отправке «на большую землю».
Наталья Шичкова, которая живет и работает здесь уже 31 год, с горечью говорит, что уже в те годы возникали проблемы с реализацией. Ведь в заповеднике в то время больше занимались не производственным садоводством, а исследовательской и селекционной работой, экспериментировали с сортностью, пытаясь выяснить, какие сорта яблок и насколько успешно могут прижиться в условиях столь уникального климата.

Мечта об «эдемском саде»
Сейчас сад Беле занимает не более 16 гектаров. Здесь растет около 80 сортов яблонь. Сад разделен на участки между проживающими здесь семьями.
В среднем на семью приходится четыре гектара. Каждый хозяин бережно заботится о своем участке. Выкашивает траву, делает обрезку ветвей, собирает урожай, оберегает от коров и лошадей, которые тоже не прочь полакомиться сочными яблоками.
Продолжение на следующей странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©