Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 95 страница

95 страница. Будущее России – это устойчивое развитиеБудущее России – это устойчивое развитие
Специальный выпуск от Михаила Сердюкова
Из досье: Олег Леонидович Кузнецов - доктор технических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова. Президент Российской Академии естественных наук (РАЕН). Член научно-экспертного Совета при председателе Совета федерации РФ, член экспертных советов при правительстве РФ и Счетной палате РФ. Более четверти века возглавлял Государственный центр РФ ВНИИ геосистем (ранее - Всесоюзный НИИ ядерной геофизики и геохимии), был генеральным конструктором Глобальной геоинформационной системы «космос - воздух - земля – скважина», генеральным директором МНТК «Геос». Ныне – президент Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники России. Автор 250 научных работ, ряда монографий по проблемам устойчивого развития.

О.Л. Кузнецов, президент Россйской академии естественных наук полон сил и надежд на будущее Фото Михаила СердюковаНужна модернизация жизни

Как перегнать Америку, не догоняя
- Помните, в Советском Союзе у многих была навязчивая идея: догнать Америку и перегнать непременно! Насколько актуально это сейчас?
- Не только Россия, но вся Европа реально ощущают свое отставание от США в области технологического развития. Естественное желание - наверстать упущенное.
- Значит, гонка наперегонки продолжается? Чем же все это может закончиться?
- Ведущие эксперты европейских стран прекрасно понимают, что тягаться с Америкой, имея в виду Соединенные Штаты, конечно, можно, но догонять при этом вовсе не обязательно. Потому что догонять – это значит идти проторенными путями, тем самым, обрекая себя на постоянное отставание. В Европе сегодня прекрасно осознают, что XXI век – это время так называемой «экономики знаний». То, что сейчас становится модным в Европе, в Америке распространено повсеместно.
- Что же мы наблюдаем сегодня в «сухом остатке»?
- Самые продвинутые страны – такие, как Соединенные Штаты, это страны так называемого инновационного развития. Они генерируют новые знания об устройстве материального мира, его особенностях и многом другом. Инновации - это самое дорогое, что есть на планете сегодня.
Однако есть страны иного уровня, где на основе фундаментальных знаний создаются новые технологии: Германия, Япония, например. Они в числе ведущих государств мира, но не инновационного, а технологического развития. Наконец, существуют страны, которые отличаются своей сырьевой направленностью, живут и строят свою экономику, в основном, на торговле сырьем – нефтью, газом, золотом, алмазами, лесом. Понятно, что мы в их числе. И, наконец, есть государства, в основе экономики которых сельскохозяйственная деятельность, туризм – Италия вот такая страна. Все это страны весьма уважаемые, но...
- Хотелось бы большего?
- Всем хочется прежде всего обеспеченного будущего. Добиться этого можно при одном условии: если одной из целей экономики знаний станет разработка и реализация стратегии устойчивого развития.

Устойчивое – значит разумное
- Как вообще развитие может быть устойчивым? Если что-то развивается, так ведь это уже неустойчивость какая-то. Разве не так?
- На первый взгляд словосочетание «устойчивое развитие» может показаться противоречивым. Но это же перевод на русский язык английского термина «sustainable development». Есть иные переводы, например «самоподдерживающееся развитие» или «сбалансированное развитие» - что более точно по сути. Но вот как перевели в конце 80-х, когда этот термин оказался в центре внимания ученых и политиков всего мира - «устойчивое развитие», так и прижилось.
- А не проще ли было остановиться на старом проверенном термине - ноосфера?
- В терминологии Вернадского, а еще раньше – Пьера Тейяра де Шардена и Эдуара Леруа могло быть ноосферное развитие. Под этим ученые и, прежде всего, Владимир Иванович Вернадский понимали постепенный переход биосферы к следующему этапу ее развития – в ноосферу, то есть сферу разума. Великий русский ученый предполагал, что знания в обществе будут накапливаться, человеческий – коллективный – разум будет все больше оказывать влияние на глобальные процессы, которые происходят на земле. И на планете, в конце концов, возникнет разумное управление.
- До этого, кажется, далеко?
- Очень далеко. Это же мечта, фактически. Такой вот философский взгляд на жизнь. За этим пока нет серьезной естественнонаучной основы, я так бы сказал. Пока... Зато есть лозунг: ноосферное развитие. Что симпатично само по себе.
- Было бы к чему стремиться?
- А что, цель достойная.
- Устойчивое развитие – тоже лозунг?
- Тоже. Такого развития нигде пока нет. Но если мы не будем к нему стремиться, то, собственно, в один не самый прекрасный момент окончательно пропадем. Потому что иного пути сохранить жизнь будущим поколениям у человечества просто не существует.
- Некоторые отождествляют понятия ноосферное и устойчивое развитие.
- Да, и делают это преимущественно российские интеллектуалы. Однако в США, Европе мало людей, которые склонны к тому же.
- Чем объясните это?
- Там меньше знают работы Вернадского. Хотя в свое время Владимир Иванович был достаточно популярен во Франции и тех же Соединенных Штатах… Увы, его труды не очень хорошо известны современникам.
- Но мы-то, на родине Вернадского, можем отождествлять устойчивое развитие с ноосферным?
- Думаю, да. Если смотреть на корни научно-философского наследия, которое оставил Вернадский, и вообще – великая школа русских космистов: Подолинский, Менделеев, Чижевский, Циолковский, Кондратьев, Чаянов, Докучаев, в какой-то мере Бердяев… Эти ученые приближали нас к пониманию, что такое ноосферное развитие или, как сегодня принято говорить во всем мире, – устойчивое развитие. Поэтому нам в России это понятие должно быть особенно близко.
- Какой смысл вкладывается сегодня в понятие «устойчивое развитие»? Это, прежде всего, развитие экономики?
- Экономическое и социальное развитие, которое не приводит к ухудшению среды обитания человека. И тут нечего «заводить рака за камень» - слово «устойчивое» говорит лишь о том, что должен быть обеспечен определенный стабильный экономический рост. Нужно опять же устойчиво улучшать качество жизни людей на планете: сокращать бедность, наркоманию, другие общественные недуги. Но экономический и социальный рост должен быть так устроен, чтобы окружающая нас среда обитания не уничтожалась, а, наоборот – со временем только бы улучшалась. И чтобы минимальным образом нарушались природные геоэкосистемы. Это если вкратце, на бытовом, так сказать, уровне.

На воду и воздух нужны инвестиции
- Прекрасные цели, вот только как их достичь? Реально?
- Очень непросто, но главное все же не в этом. Реализация благих намерений – экономический рост и социальный прогресс без нарушения среды обитания – требует, прежде всего, научного подхода. Ведь предстоит решить не одну научно-технологическую проблему.
- Наверное, существуют какие-то условия, которые необходимы для того, чтобы можно было бы осуществлять проекты устойчивого развития?
- Такие условия есть. Частично они сформулированы в книге «Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа-общество-человек», которую мы написали вместе с Борисом Евгеньевичем Большаковым – доктором наук, действительным членом РАЕН. В нашем Университете природы, общества и человека «Дубна» создана специальная кафедра. Там как раз и рассматриваются критерии и требования к проектированию систем.
- В чем же их суть?
- Главная проблема - найти определенную гармонию между энергетическими затратами, ведь никакой рост без этого невозможен. И без достаточного вложения инвестиций никакого устойчивого развития не может быть в принципе. Обществу нужно преодолеть бедность, болезни. Люди должны пить чистую воду, дышать свежим воздухом. В современном мире на все это нужны определенные инвестиции.
- Не говоря уже об экологически чистых продуктах! Ведь все чаще звучат грозные сообщения о том, что едва ли не каждый продукт, купленный пусть даже в дорогом магазине, в той ли иной степени экологически небезгрешен.
- Думаю, так и есть. Так же, как и наш основной продукт – вода, состояние которой весьма плачевно. Так не только в России. Есть очень мощные аналитические материалы, показывающие уровень бедственного положения огромной части населения земного шара. По данным ООН, более двух миллиардов людей каждый день пьют некачественную воду.
Окончание на стр. 6-7


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©