Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 10 страница

10 страница. Друзья заповедных острововДрузья заповедных островов
Барнаульские юннаты совершили очередную поездку в Бобровско-Рассказихинскую ключевую орнитологическую территорию, где построили искусственное гнездо для хищной птицы. На высокой отдельно стоящей сосне ребята совместными усилиями «свили» гнездо для скопы.

Построен дом для хищных птиц
СТРАННАЯ ЗАБАВА?
Человеку несведущему это может показаться странной забавой – делать за птиц их работу. Но постройка искусственных гнезд – это распространенное биотехническое мероприятие, направленное на увеличение численности редких пернатых. Дело в том, что частые вырубки высоких перестойных деревьев, наиболее пригодных для гнездования, близость дорог, застройка привычных мест обитания коттеджами и дачами, пожары – все это уменьшает численность осторожных птиц. Для того, чтобы помочь сохранить популяцию, людям и приходится самим строить дома для своих крылатых собратьев.
Каждая поездка – это незабываемое впечатление. Полюбоваться редкими птицами - большим подорликом и черным аистом, серым сорокопутом, перепелятником, полевым лунем, услышать пение большой горлицы, соловья-красношейки, певчего дрозда, дубровника. И главное, – стать добрее и ответственнее, помогая им.
У КАЖДОГО – СВОЕ ГНЕЗДО
Каждый вид хищной птицы строит свое гнездо по-разному. Например, скопа предпочитает селиться на высокой сосне вблизи озера, а большой подорлик согласится и на лиственное дерево невысоко над землей. При постройке искусственных гнезд это необходимо учитывать. Тем более, что человек, к сожалению, куда чаще вытесняет птиц из их привычных домов, чем создает им взамен новые.
Ребята выяснили, что может угрожать птицам на этой территории. После крупного пожара в 1997 году в Бобровском лесхозе создали хорошую систему пожарной безопасности. По дорогам встречаются необычные природоохранные аншлаги. Например, вырезанный из огромного корня дерева лесовичок с призывом беречь лес.

Главная угроза – весенняя охота
Но настоящую угрозу для птиц здесь представляет охота. Городские и местные охотники стреляют в птиц весной и осенью. Ребята сами неоднократно слышали здесь выстрелы. А ведь весенняя охота из-за большого экологического вреда уже давно запрещена в большинстве стран Европы, США, Канаде.
Антиохотничье движение набирает силу и в России.
В Алтайском крае по итогам опроса практически все начальники районных отделов государственного охотничьего надзора отмечают, что весенняя охота наносит огромный ущерб природе. Но, тем не менее, из года в год ее продолжают открывать.
Весенняя охота разбивает устойчивые пары, которые у многих животных образуются на всю жизнь (гуси) или, по крайней мере, на сезон размножения (утки). Причем эти пары формируются еще на зимовках. Поэтому гибель одного из партнеров всегда приводит к тому, что второй партнер выключается из процесса размножения, как минимум, на один сезон.
Весенняя охота привлекает людей в угодья в период размножения, чем нарушается сезон тишины. Выстрелы вспугивают птиц с гнезд, мешают нереститься рыбе.
Весенняя охота способствует возникновению лесных пожаров и палов.
Определить пол и вид птицы во время охоты не всегда легко, поэтому даже у законопослушных охотников под выстрел попадают не только самцы, но и самки, и запрещенные к добыче птицы.
К тому же весенняя охота, как и любой другой вид охоты, дает прикрытие браконьерам. Например, в Алтайском крае в этот период было выявлено 400 нарушений, изъято 14 единиц незарегистрированного оружия. Особенно много нарушений со стороны «гостей» края. Были убиты редкие лебедь-кликун, серая цапля, гусь.
Поездка была осуществлена в рамках проекта при поддержке Союза охраны птиц России, BirdLife International и Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и качества продовольствия Нидерландов.
Сейчас юннаты готовят к выпуску буклет с призывом отказаться от весенней охоты.

СПРАВКА: Ключевая орнитологическая точка – это место, которое в силу своих природных условий, является местом концентрации множества видов птиц, узловой точкой их обитания и распространения. Для выявления таких территорий и их сохранения уже более 20 лет существует специальная международная программа «Important Bird Areas». В России программа «Ключевые орнитологические точки России» (программа КОТР) стартовала с 1994г. За это время выявлено более 1100 КОТР, к ней подключились более 500 орнитологов профессионалов и любителей.


Соколы на воле
Птичий выпускной-2007: на Алтае состоялся необычный бал для самых быстрых, зорких и грациозных.
Выращенные в неволе уникальные соколы-балобаны, занесенные в Красную книгу, вернулись на родину своих предков – в небо. Подробности сообщает корреспондент телепроекта «Наши новости» Инна Ерохина.
Последние минуты с родителями, посиделки перед дальним полетом, последний в неволе взмах крыла, и - «первый к полету готов!». За ним в небо взмахнули еще 14 соплеменников. Соколиным «мамкам» и «папкам» ничего не остается, как причитать: «Мол, и этим на месте не сидится».
Это - одиннадцатый выпуск. Второй десяток лет сотрудники питомника «Алтай-Фалькон» в неволе выращивают птенцов, чтобы потом вернуть их природе. В далеком 1996-ом году свободу обрели первые 8 соколят, а в этом - в большую самостоятельную жизнь выпустят почти 40 птиц.
Выход в свет тщательно распланирован: рост, вес, длина хвоста. У каждого, выведенного здесь сокола, есть свое досье и родословная. А скоро будет и свобода.
Местом дислокации и домом для пятнадцати пернатых подростков станет один из районов края. Еще пара минут – и эти «парни» и «девушки» пополнили ряды своих сородичей, которые уже давно обитают на воле. Правда, некоторые, улетать не торопятся - к воспитателям, видимо, прикипели и сильно.
Но, несмотря на все попытки «отвертеться», новую жизнь получили все 15. Полтора десятка красивейших и редчайших птиц сегодня впервые встали на свободное крыло.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©