Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Снежный барс, или ирбис

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Снежный барс, или ирбис

Начало.
Продолжение
Окончание

Снежный барс, или ирбис
Большинство авторов, писавших о барсе, считают, что идет медленное сокращение численности и ареала вида. Мои наблюдения подтверждают это мнение. Не могу согласиться с А.А. Слудским и А.Д. Поярковым, считающими, что во второй половине XX в. наблюдался рост запасов барса. Слудский писал, например, что ирбисы обычны на хребте Сайлюгем. В 1985-1987 гг. я много времени провел на Сайлюгеме, изучая горных баранов. Барсов там не было, что подтверждали и местные жители. Правда позже, в 2002 г., тот же А. Д. Поярков с соавторами утверждал: “Ни о каком росте численности, даже в благоприятные годы, при существующем уровне браконьерства не может идти речь”.

На Алтае обитают три представителя семейства: барс, рысь и манул. Род Снежные барсы, или Ирбисы.
Снежный барс, Ирбис - Uncia uncia Schreber, 1775
Единственный вид рода. Название у местных жителей на Алтае - барс, снежный барс, ирбис.
Изучением интересного зверя занималось немало исследователей; имеется довольно много публикаций. Большинство из них отражают эпизодические кратковременные наблюдения - встречи зверей, их следов, отдельные элементы биологии и т. п. В последние десятилетия прошлого века хорошие наблюдения по биологии проведены в зоопарках мира, где ныне содержатся уже более 1000 ирбисов. Звери неплохо размножаются в неволе, довольно легко приручаются. Зоопарки обмениваются животными или продают их. Работа по содержанию редких зверей в неволе ныне хорошо отлажена, ведется международная племенная книга.
Снежный барс относится к числу редких, исчезающих видов. Внесен в Красные книги России, Республики Алтай и мира.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Самый крупный из обитающих на Алтае представителей семейства. Длина тела взрослых 105 - 130 см, хвоста 90 - 100 см, высота в плечах - 60 см. Небольшие округлые уши имеют высоту 6-7 см. Масса взрослых от 30 до 40 кг. Зверь приземистый, в крестце немного выше, чем в плечах, туловище вытянутое. Лапы толстые, сильные, особенно передние, острые когти полностью втяжные.
Зимний мех очень пышный, мягкий. На хвосте волосы особенно густые, длинные, поэтому он выглядит большим, толстым. Окрас светлосерый, на этом фоне разбросаны темные округлые пятна разных размеров. Летний мех более светлый. Между самцами и самками различий в окрасе нет, невелики и индивидуальные различия.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В настоящее время область распространения ирбиса представляет собой несколько разрозненных очагов обитания. Они приурочены к высоким хребтам, где звери держатся как в альпийском поясе, так и в горных тундрах. Небольшое число их встречается в нижней части долин некоторых рек, например Аргута.
Из пяти известных местообитаний наиболее крупным является Аргутское, охватывающее нижнюю часть бассейна р. Аргут, восточные окраины Катунского хребта на запад до верховий р. Кучерлы, предгорья и отроги Северо- и Южно-Чуйского хребтов на восток до верховий р. Кокозек. За период с 1965 по 1970 год в Аргутском местообитании пастухами и чабанами, согласно опросам, добыто от 25 до 30 барсов. Наиболее удачливые добывали за зиму по 3 - 4 зверя. Стреляют их не только зимой, но и летом, если представляется такая возможность, хотя шкура в это время особой ценности не имеет. Добывают барсов практически без каких-либо ограничений - контроля в тех отдаленных и труднодоступных местах нет. В апреле 2003 года в Новосибирске задержаны люди, видимо скупившие у местных жителей 3 шкуры барсов и пытавшиеся их продать - по цене 4 тыс. долларов за штуку (сообщение в местных СМИ).
В марте 2003 года несколько специалистов-биологов обследовали район среднего течения р. Аргут. Подтвердились факты, массового браконьерства, вплоть до использования вертолетов в Шавлинском заказнике. М. Пальцын считает, что в обследованных ими местах по Аргуту держится до 20 барсов.

Таким образом, в конце XX - начале XXI вв. в регионе имеется 15 изолированных очагов обитания снежных барсов - по р. Аргут, по хребтам Табын-Богдо-Ола, Курайскому, Шапшалу, Айгулакскому; численность всех животных - от 60 до 70 особей.

ЧИСЛЕННОСТЬ
Позже, по результатам экспедиций в марте 2005 года, численность ирбиса в “...средней части бассейна р. Аргут можно оценить в 10-12 особей”.
Восемь-десять особей обитают на южных окраинах плато Укок, преимущественно по северному макросклону хребта Табын-Богдо-Ола - на стыке границ России, Китая и Монголии. Еще в 70-е годы прошлого века пастухи сообщали о присутствии 3-4 барсов в среднем течении р. Кадрин (северные склоны Айгулакского хребта). В тех местах постоянно держатся горные козлы.
Л. В. Сопин в 1977 г. писал, что наибольшее количество барсов в Горном Алтае сохранилось по Курайскому хребту и Чулышманскому нагорью и что за время с 1968 по 1975 год там добыто 7 зверей. По нашим данным, сейчас в тех местах, на стыке верховий притоков р. Башкаус, pp. Калбакая, Бугузун и Богояш, сохранилось не более 7-8 ирбисов. А. Д. Поярков и др. пишут, что в тех местах барсы подвергаются особенно сильному воздействию браконьерства.
Несколько ирбисов сохранилось в высокогорье по Шапшальскому хребту близ границы с Республикой Тува. Нам об этом сообщали геологи, не раз посещавшие Шапшал. В. В. Шурыгин указывает на присутствие барсов и на восточных склонах этого хребта, на территории Тувы. На западных склонах, в пределах Республики Алтай, держится до 15 зверей.
В публикации сообщается о встрече зверя в верховьях р. Кыги (правый приток Телецкого озера). На этом основании некоторые авторы делают вывод о присутствии в тех местах ирбисов. На водоразделе pp. Кокша, Кыга (притоки Телецкого озера) и Еринат (приток Бол. Абакана) обитает небольшая группировка горных козлов. Поскольку в тех местах в конце 60-х, первой половине 80-х годов держались не только козлы, но также маралы, лоси, северные олени, я много лет вел там наблюдения за всеми этими животными. Больше всего времени провел в стациях горных козлов, наблюдая за ними с помощью хорошей оптики; много экскурсировал в окрестностях, в том числе в вершине р. Тушкен (приток р. Кыги). Был там и в 1976 г., когда В. А. Шилов и В. В. Баскаков видели барса (26.07.1976 г.) в вершине р. Тушкен. Ни разу я не отметил в тех местах не только барса, но и его следов, из чего делаю вывод, что постоянно они там не обитают, имел место единичный, случайный заход, довольно дальний. В настоящее время на востоке Горного Алтая барсы не встречаются севернее отрогов Шапшальского хребта.

По литературным данным, около 25 тыс. лет назад, в позднем плейстоцене, ареал вида охватывал территорию почти всего региона, вплоть до западных отрогов Тигирекского хребта. Численность хищников составляла тогда, надо думать, не одну тысячу. Сейчас и местообитания занимают крайне небольшую площадь, и численность предельно низка.

ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ
Из других источников также известно о единичных случаях появления барсов в местах, где они постоянно не обитают. А. А. Никитин сообщил о встрече этого зверя в вершине р. Уландрык в 1994 г. (восточные отроги Сайлюгема), куда он проник скорее всего из Монголии. Н. П. Малков и Н. С. Сочина пишут о встрече двух барсов, один из которых был убит вблизи турбазы “Катунь” в Чемальском районе.
Это очень далеко от ближайших местообитаний по р. Кадрин - по прямой около 100 км. Возможно, хищники пробирались в места, где косули во время сезонных миграций переплывают Катунь и могут быть легкой добычей ирбисов.

Продолжение






 


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©