Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Желтоголовый королек. «Колибри» северных лесов

«Колибри» северных лесов
«Природа Алтая» №11-12 2007 годаПесню желтоголового королька можно услышать, если соблюдать абсолютную тишину. Тончайшим голоском птичка выводит «сюитити-сюитити-сюи-тити-сюитити-ситр», как бы запинаясь на последнем слоге. Увидеть певца довольно трудно. Он скрывается в кронах елей. Иногда поёт в сосновом лесу.
Б. Е. РАЙКОВ, М.Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ («Зоологические экскурсии»)


В волшебном мире птиц, как в настоящей стране, есть царственные хищники – орлы, берущие свою дань. Есть разбойники на больших дорогах и в густых лесах – сорокопуты и ястребы. Своим обликом и самим поведением они не оставляют никаких сомнений относительно нрава их обладателей. А вот самая маленькая и безобидная птичка наших хвойных лесов носит ласковое имя – королёк. И в самом деле – ну, какой уж там король, даром, что в короне!

МИНИАТЮРНАЯ КОРОНА
Его корона-то миниатюрная, подстать своему владельцу – жёлтая продольная полоска на темени в окантовке двух черных линий по бокам. У самца эта желтая полоска поярче с оранжевым оттенком, у самки она только желтая и немного поуже. Эта маленькая полоска на темени, чем-то смахивающая на маленький гребешок, дала корольку в Германии забавное название – зимний золотой петушок. Зимний – от того, что появляется он в парках и садах Европы зимой.
Телосложением королёк похож на пеночку, но ещё более маленький, короткохвостый и выглядит большеголовым. Верх оливково-зелёный, низ беловато-серый. На крыле две светлые поперечные полоски.
НЕ ПУТАТЬ С ПЕНОЧКОЙ
На юго-востоке Алтайского края и в Северо-Восточном Алтае Республики Алтай встречается корольковая пеночка. Эта кроха названа так орнитологами недаром – она очень похожа на нашего героя.
Чтобы не спутать их, нужно обратить внимание на жёлтую бровь и тёмную полоску через глаз – всё это присутствует у пеночки и нет у королька. Да и живут у нас пеночки только летом, а королёк не оставляет своей родины круглый год.
У молодых корольков до осени нет жёлтой полоски на темени – эти маленькие принцы и принцессы ещё не коронованы. Вес корольков бывает от 4 до 8 граммов. Длина тела 9-11, крыла 4,9-5,9, размах крыльев 15-17 см.
ОНИ НЕ РОДСТВЕННИКИ
Это своеобразные «колибри» наших северных лесов. Только корольки никогда не питаются нектаром, и настоящим колибри они совсем не родственники. Хотя крохотные корольки могут также зависать на одном месте, но не перед роскошным цветком тропиков, а у самых кончиков игольчатых веточек ели, пихты или сосны, выбирая оттуда мельчайших насекомых.
Королёк - самая маленькая из всех певчих птиц. В старой орнитологической литературе, согласно народному прозвищу, его часто называли – «гвоздик». Весьма меткое и вместе с тем по-доброму ироничное прозвище.
БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ НЕЛЕГКО
Быть маленьким нелегко. Мелкие птицы нуждаются для своего подкрепления в сравнительно большем количестве пищи, чем крупные. Всё из-за того, что соотношение маленькой массы тела к его поверхности, которая излучает тепло, у них неблагоприятно. Получается, что источник или генератор тепла очень мал, а поверхность его потерь относительно велика.
Это и понятно, если вспомнить, что площадь тела измеряется в квадратной зависимости, а объём - в кубической. Таким образом, с увеличением размеров и объёма масса тела увеличивается быстрее, чем площадь его поверхности. Большим птицам и животным легче сохранять тепло своего тела.
Поэтому чтобы температура тела мелких птиц поддерживалась на уровне, они должны потреблять на единицу своего веса больше корма, чем крупные, имеющие сравнительно выгодный удельный объём тела.
МАЛЕНЬКИЙ, НО СТОЙКИЙ ОПТИМИСТ
Мелкие птицы за сутки съедают сухого вещества до 1/4 своего веса; крупные – лишь 1/10. Желтоголовый королёк, весящий в среднем 6 граммов, съедает в сутки норму, равную в переводе на сухую пищу 28% веса своего тела, а более крупные птицы дрозды – 7,3-9,8%, скворец – около 11,9%. Так что очень не просто быть лилипутом, да ещё в сибирском климате. Вспомнив же, что «гвоздик» не покидает наши края в суровые зимы, остаётся только восхищаться этим маленьким стойким оптимистом.
Сколько силы и неизбывной энергии льётся откуда-то из густых заснеженных пихтовых или сосновых крон на опушке зимнего леса в морозный ясный день! Это тихая уверенность корольковой песни, казалось бы, в самых неподходящих условиях оживляет застывшую прозрачность леденящего безмолвия. Маленькие корольки по-королевски делятся с нами частичкой своего драгоценного тепла, и она вселяет радость в наши сердца.
ГИГАНТСКОЕ ЕГО КОРОЛЕВСТВО
Благодаря своей необыкновенной стойкости наш «микро-петушок-золотой гребешок» завоевал себе гигантское королевство. Его ареал охватывает равнинные и горные леса большей части Евразии и Северной Америки.
У нас в Западной Сибири он гнездится, видимо, в широкой полосе тёмнохвойной тайги и смешанных лесов. Слово «видимо» здесь добавлено потому, что доказательством размножения любой птицы в том или ином регионе служит находка его гнезда, обнаружить которое у королька очень трудно, хотя сами «северные колибри» обнаруживаются довольно легко по голосам.
Область зимнего обитания находится в тех же широтах, но всё же в целом смещается несколько к югу, где они появляются в островных борах и сосновых посадках в степной зоне. В нашем регионе королёк встречается в Средне- и Верхнеобском борах, в западных и восточных предгорьях Алтая, в Северо-Восточном Алтае и, в том числе, в Прителецкой его части (Алтайский заповедник), в междуречье Бии и Катуни, в лиственничниках Юго-Восточного Алтая и Чулышманского плато, в Катунском и Тигирекском заповедниках.
СЕЗОН ПЕНИЯ – С ЗИМЫ
Сезон пения у корольков начинается ещё зимой, в феврале-марте, когда о теплых деньках приходится только мечтать. А королёк уже смело заявляет о весне! Пение продолжается и в летнее время, а порой его можно услышать и осенью. Песня довольно благозвучная, состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз, из которых последняя отличается от остальных.
ЛЮБИТ ЖИТЬ НА ВЫСОТЕ
Гнездовой сезон у королька начинается довольно рано, в разных частях ареала в апреле – середине мая. Гнездо строит преимущественно самец и всегда очень высоко в еловой или пихтовой кроне, редко оно бывает ниже 6-8 метров над землёй. Королёк любит жить на высоте, и своё «семейное счастье» он по возможности располагает как можно выше – до уровня 12 метров.
Многие виды птиц устраивают гнезда только в определённых условиях. Вот и королёк почти всегда гнездится среди маленьких веточек, свешивающихся с пышных еловых или пихтовых лап в верхней части кроны таким образам, чтобы свисающие веточки и хвоя сплетались со стенками гнезда.
Свое шаровидное гнёздышко диаметром 8-10 см с усечённым верхом, где расположен глубокий лоток, он подвешивает снизу к этим свисающим веточкам, искусно маскируя среди них так, что с земли его совершенно не видно. Внешний слой состоит из зелёного мха, кусочков лишайников крепко-накрепко перевитых большим количеством паутины.
Во внутреннем слое есть растительный пух, шерсть, перья и мягкие берестинки. Так строится эта маленькая крепость, парящая в воздушном океане среди еловых готических шпилей.
КЛАДКА
В кладке у королька бывает до 12 (чаще 8-10) яиц – миниатюрных белых «жемчужинок» с лёгким желтоватым, охристым или кремовым налётом и очень мелким, часто пылевидным ржавчатым крапом. Их размеры: 12-15 x 9-11 мм.
Насиживать эти хрупкие сокровища маленькая королева доверяет только себе. Она занята этим важным делом в течение 14-17 дней и ещё первые несколько дней после вылупления птенчиков неотступно согревает их своим телом. Всё это время «гвоздику» папе доверяется добывание «хлеба насущного» в виде мелких насекомых, тлей и паучков, которых он собирает главным образом здесь же в кронах хвойных деревьев.
Период выкармливания птенцов длится от 17 до 22 дней. После вылета из гнезда «выпускники» докармливаются родителями ещё с неделю.
Даже на севере своего ареала корольки зачастую размножаются дважды за тёплый период года и, таким образом, гнездовой сезон у них растягивается до августа. Например, в среднегорье Северо-Восточного Алтая слётков корольков можно увидеть в конце июня
В черневой тайге Западного Алтая они встречаются также и в первой декаде августа.
НЕПОСТИЖИМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
У разных птиц различно соотношение веса тела и веса всей кладки яиц. У крупной полярной гагары, например, кладка равна 1/12 веса самки. У некоторых птиц вес кладки даже превосходит вес самой самки. Так, у кулика перевозчика вес кладки составляет 117% веса птицы.
Наш «северный колибри» и здесь отличился – вес его 11 яиц составляет 120% веса самки. Такие показатели явно свидетельствуют о том непостижимом напряжении, которое испытывает организм птицы, расходуя огромное (соразмерно своей величине) количество вещества и энергии в сезон размножения.
Порой даже такой крошке, как королёк, приходится выкармливать кукушонка. В Евразии насчитывается более 160 видов птиц, в гнёзда которых откладывает свои яйца кукушка. Не избегает иногда такой участи и королёк.
МОЛОДЕЖНЫЕ «ТУСОВКИ»
Поскольку корольки начинают гнездиться рано, то уже в июле можно заметить послегнездовые кочёвки молодёжи в лесу. Лесному биоценозу они не изменяют круглый год. Даже вылетая иногда в лесостепь, они держатся наиболее обширных и высокоствольных колков. Зимой посещают сады.
Выводки вставших на крыло молодых корольков не разбиваются, как и у синиц, поползня, пищухи, вьюрков, а продолжают держаться вместе весь грядущий холодный период года до следующей весны. В это время они превращаются в кочевников и нередко образуют смешанные с другими видами стайки, чаще всего синицами.
Корольков и синиц объединяют вместе общие кормные места, которые они находят по голосам первопроходцев – птиц, первыми обнаружившими их. Реакция на голоса не только своего вида, но и голоса других, наиболее близких по кормодобыванию птиц, облегчает, таким образом, поиски питания в короткие зимние дни.
ЕГО РАЦИОН
Желтоголовый королёк употребляет в пищу представителей всех основных групп насекомых, встречающихся в местах кормёжки этих птиц, но отдаёт предпочтение равнокрылым (листоблошкам, тлям), мелким гусеницам, жукам, комарам и личинкам пилильщиков.
Конечно, ему «по клюву» прежде всего самые мелкие из них, а также их личинки и яйца, что и составляет основу зимнего питания. При этом он по возможности избегает сеноедов, муравьёв и некоторых других. В небольшом количестве ест семена хвойных деревьев.
ХРАНИТЕЛЬ ЛЕСА
За год королёк уничтожает от 8 до 10 миллионов мелких вредителей леса и является одной из самых полезных птиц. Это настоящий хранитель леса.
В некоторые годы кочевые перемещения корольков приобретают характер миграций, когда они могут лететь даже высоко над лесом, преодолевая сотни километров. С помощью кольцевания удалось выяснить примерный срок жизни королька – 7 лет.
У НАС В СИБИРИ
В семействе корольковых всего 7 видов маленьких птичек с мягким, пушистым оперением. Но у нас в Сибири обитает только желтоголовый королёк.
Его собратья: красноголовый королёк встречается в России в Псковской области, а кроме того в лесах Западной Украины, Крыма и Кавказа; расписная синичка, или славковидный королёк - обитатель зарослей из арчи в Джунгарском Алатау Казахстана и далее на Тянь-Шане.
ЕСЛИ ВАМ ПОВЕЗЕТ
Теперь, когда вы будете прогуливаться в зимнем лесу, или кататься на лыжах, обратите внимание на тихие мелодичные звуки – не исключено, что это смешанная стайка синиц, в которой есть и корольки.
И если повезёт, вам удастся разглядеть в ослепительных сосновых кронах скромных маленьких ангелов-хранителей наших хвойных лесов.

Желтоголовый королек
«Природа Алтая» №11-12 2007 года КОРОЛЬКИ отличаются необыкновенной подвижностью и общительностью; за исключением периода размножения, их никогда нельзя встретить в одиночку или парами, но всегда в обществе своих родственников или других птиц. В тёплые зимние вечера (в Германии) желтоголовые корольки поют превосходно, а в пору размножения чрезвычайно усердно и громко. Гнездо королька шаровидно, с толстыми стенками. Оно чрезвычайно искусно свито из мха, лишайников, гусеничной паутины и шерсти диких животных. Яйца в сантиметр величиной, довольно красиво окрашены и очень хрупки, так, что трудно взять их в руки, не сломав скорлупы.
Альфред БРЕМ


МИНИАТЮРНАЯ КОРОНА
Его корона-то миниатюрная, подстать своему владельцу – жёлтая продольная полоска на темени в окантовке двух черных линий по бокам. У самца эта желтая полоска поярче с оранжевым оттенком, у самки она только желтая и немного поуже. Эта маленькая полоска на темени, чем-то смахивающая на маленький гребешок, дала корольку в Германии забавное название – зимний золотой петушок. Зимний – от того, что появляется он в парках и садах Европы зимой.
Телосложением королёк похож на пеночку, но ещё более маленький, короткохвостый и выглядит большеголовым. Верх оливково-зелёный, низ беловато-серый. На крыле две светлые поперечные полоски.
НЕ ПУТАТЬ С ПЕНОЧКОЙ
На юго-востоке Алтайского края и в Северо-Восточном Алтае Республики Алтай встречается корольковая пеночка. Эта кроха названа так орнитологами недаром – она очень похожа на нашего героя.
Чтобы не спутать их, нужно обратить внимание на жёлтую бровь и тёмную полоску через глаз – всё это присутствует у пеночки и нет у королька. Да и живут у нас пеночки только летом, а королёк не оставляет своей родины круглый год.
У молодых корольков до осени нет жёлтой полоски на темени – эти маленькие принцы и принцессы ещё не коронованы. Вес корольков бывает от 4 до 8 граммов. Длина тела 9-11, крыла 4,9-5,9, размах крыльев 15-17 см.
ОНИ НЕ РОДСТВЕННИКИ
Это своеобразные «колибри» наших северных лесов. Только корольки никогда не питаются нектаром, и настоящим колибри они совсем не родственники. Хотя крохотные корольки могут также зависать на одном месте, но не перед роскошным цветком тропиков, а у самых кончиков игольчатых веточек ели, пихты или сосны, выбирая оттуда мельчайших насекомых.
Королёк - самая маленькая из всех певчих птиц. В старой орнитологической литературе, согласно народному прозвищу, его часто называли – «гвоздик». Весьма меткое и вместе с тем по-доброму ироничное прозвище.
БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ НЕЛЕГКО
Быть маленьким нелегко. Мелкие птицы нуждаются для своего подкрепления в сравнительно большем количестве пищи, чем крупные. Всё из-за того, что соотношение маленькой массы тела к его поверхности, которая излучает тепло, у них неблагоприятно. Получается, что источник или генератор тепла очень мал, а поверхность его потерь относительно велика.
Это и понятно, если вспомнить, что площадь тела измеряется в квадратной зависимости, а объём - в кубической. Таким образом, с увеличением размеров и объёма масса тела увеличивается быстрее, чем площадь его поверхности. Большим птицам и животным легче сохранять тепло своего тела.
Поэтому чтобы температура тела мелких птиц поддерживалась на уровне, они должны потреблять на единицу своего веса больше корма, чем крупные, имеющие сравнительно выгодный удельный объём тела.
МАЛЕНЬКИЙ, НО СТОЙКИЙ ОПТИМИСТ
Мелкие птицы за сутки съедают сухого вещества до 1/4 своего веса; крупные – лишь 1/10. Желтоголовый королёк, весящий в среднем 6 граммов, съедает в сутки норму, равную в переводе на сухую пищу 28% веса своего тела, а более крупные птицы дрозды – 7,3-9,8%, скворец – около 11,9%. Так что очень не просто быть лилипутом, да ещё в сибирском климате. Вспомнив же, что «гвоздик» не покидает наши края в суровые зимы, остаётся только восхищаться этим маленьким стойким оптимистом.
Сколько силы и неизбывной энергии льётся откуда-то из густых заснеженных пихтовых или сосновых крон на опушке зимнего леса в морозный ясный день! Это тихая уверенность корольковой песни, казалось бы, в самых неподходящих условиях оживляет застывшую прозрачность леденящего безмолвия. Маленькие корольки по-королевски делятся с нами частичкой своего драгоценного тепла, и она вселяет радость в наши сердца.
ГИГАНТСКОЕ ЕГО КОРОЛЕВСТВО
Благодаря своей необыкновенной стойкости наш «микро-петушок-золотой гребешок» завоевал себе гигантское королевство. Его ареал охватывает равнинные и горные леса большей части Евразии и Северной Америки.
У нас в Западной Сибири он гнездится, видимо, в широкой полосе тёмнохвойной тайги и смешанных лесов. Слово «видимо» здесь добавлено потому, что доказательством размножения любой птицы в том или ином регионе служит находка его гнезда, обнаружить которое у королька очень трудно, хотя сами «северные колибри» обнаруживаются довольно легко по голосам.
Область зимнего обитания находится в тех же широтах, но всё же в целом смещается несколько к югу, где они появляются в островных борах и сосновых посадках в степной зоне. В нашем регионе королёк встречается в Средне- и Верхнеобском борах, в западных и восточных предгорьях Алтая, в Северо-Восточном Алтае и, в том числе, в Прителецкой его части (Алтайский заповедник), в междуречье Бии и Катуни, в лиственничниках Юго-Восточного Алтая и Чулышманского плато, в Катунском и Тигирекском заповедниках.
СЕЗОН ПЕНИЯ – С ЗИМЫ
Сезон пения у корольков начинается ещё зимой, в феврале-марте, когда о теплых деньках приходится только мечтать. А королёк уже смело заявляет о весне! Пение продолжается и в летнее время, а порой его можно услышать и осенью. Песня довольно благозвучная, состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз, из которых последняя отличается от остальных.
ЛЮБИТ ЖИТЬ НА ВЫСОТЕ
Гнездовой сезон у королька начинается довольно рано, в разных частях ареала в апреле – середине мая. Гнездо строит преимущественно самец и всегда очень высоко в еловой или пихтовой кроне, редко оно бывает ниже 6-8 метров над землёй. Королёк любит жить на высоте, и своё «семейное счастье» он по возможности располагает как можно выше – до уровня 12 метров.
Многие виды птиц устраивают гнезда только в определённых условиях. Вот и королёк почти всегда гнездится среди маленьких веточек, свешивающихся с пышных еловых или пихтовых лап в верхней части кроны таким образам, чтобы свисающие веточки и хвоя сплетались со стенками гнезда.
Свое шаровидное гнёздышко диаметром 8-10 см с усечённым верхом, где расположен глубокий лоток, он подвешивает снизу к этим свисающим веточкам, искусно маскируя среди них так, что с земли его совершенно не видно. Внешний слой состоит из зелёного мха, кусочков лишайников крепко-накрепко перевитых большим количеством паутины.
Во внутреннем слое есть растительный пух, шерсть, перья и мягкие берестинки. Так строится эта маленькая крепость, парящая в воздушном океане среди еловых готических шпилей.
КЛАДКА
В кладке у королька бывает до 12 (чаще 8-10) яиц – миниатюрных белых «жемчужинок» с лёгким желтоватым, охристым или кремовым налётом и очень мелким, часто пылевидным ржавчатым крапом. Их размеры: 12-15 x 9-11 мм.
Насиживать эти хрупкие сокровища маленькая королева доверяет только себе. Она занята этим важным делом в течение 14-17 дней и ещё первые несколько дней после вылупления птенчиков неотступно согревает их своим телом. Всё это время «гвоздику» папе доверяется добывание «хлеба насущного» в виде мелких насекомых, тлей и паучков, которых он собирает главным образом здесь же в кронах хвойных деревьев.
Период выкармливания птенцов длится от 17 до 22 дней. После вылета из гнезда «выпускники» докармливаются родителями ещё с неделю.
Даже на севере своего ареала корольки зачастую размножаются дважды за тёплый период года и, таким образом, гнездовой сезон у них растягивается до августа. Например, в среднегорье Северо-Восточного Алтая слётков корольков можно увидеть в конце июня
В черневой тайге Западного Алтая они встречаются также и в первой декаде августа.
НЕПОСТИЖИМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
У разных птиц различно соотношение веса тела и веса всей кладки яиц. У крупной полярной гагары, например, кладка равна 1/12 веса самки. У некоторых птиц вес кладки даже превосходит вес самой самки. Так, у кулика перевозчика вес кладки составляет 117% веса птицы.
Наш «северный колибри» и здесь отличился – вес его 11 яиц составляет 120% веса самки. Такие показатели явно свидетельствуют о том непостижимом напряжении, которое испытывает организм птицы, расходуя огромное (соразмерно своей величине) количество вещества и энергии в сезон размножения.
Порой даже такой крошке, как королёк, приходится выкармливать кукушонка. В Евразии насчитывается более 160 видов птиц, в гнёзда которых откладывает свои яйца кукушка. Не избегает иногда такой участи и королёк.
МОЛОДЕЖНЫЕ «ТУСОВКИ»
Поскольку корольки начинают гнездиться рано, то уже в июле можно заметить послегнездовые кочёвки молодёжи в лесу. Лесному биоценозу они не изменяют круглый год. Даже вылетая иногда в лесостепь, они держатся наиболее обширных и высокоствольных колков. Зимой посещают сады.
Выводки вставших на крыло молодых корольков не разбиваются, как и у синиц, поползня, пищухи, вьюрков, а продолжают держаться вместе весь грядущий холодный период года до следующей весны. В это время они превращаются в кочевников и нередко образуют смешанные с другими видами стайки, чаще всего синицами.
Корольков и синиц объединяют вместе общие кормные места, которые они находят по голосам первопроходцев – птиц, первыми обнаружившими их. Реакция на голоса не только своего вида, но и голоса других, наиболее близких по кормодобыванию птиц, облегчает, таким образом, поиски питания в короткие зимние дни.
ЕГО РАЦИОН
Желтоголовый королёк употребляет в пищу представителей всех основных групп насекомых, встречающихся в местах кормёжки этих птиц, но отдаёт предпочтение равнокрылым (листоблошкам, тлям), мелким гусеницам, жукам, комарам и личинкам пилильщиков.
Конечно, ему «по клюву» прежде всего самые мелкие из них, а также их личинки и яйца, что и составляет основу зимнего питания. При этом он по возможности избегает сеноедов, муравьёв и некоторых других. В небольшом количестве ест семена хвойных деревьев.
ХРАНИТЕЛЬ ЛЕСА
За год королёк уничтожает от 8 до 10 миллионов мелких вредителей леса и является одной из самых полезных птиц. Это настоящий хранитель леса.
В некоторые годы кочевые перемещения корольков приобретают характер миграций, когда они могут лететь даже высоко над лесом, преодолевая сотни километров. С помощью кольцевания удалось выяснить примерный срок жизни королька – 7 лет.
У НАС В СИБИРИ
В семействе корольковых всего 7 видов маленьких птичек с мягким, пушистым оперением. Но у нас в Сибири обитает только желтоголовый королёк.
Его собратья: красноголовый королёк встречается в России в Псковской области, а кроме того в лесах Западной Украины, Крыма и Кавказа; расписная синичка, или славковидный королёк - обитатель зарослей из арчи в Джунгарском Алатау Казахстана и далее на Тянь-Шане.
ЕСЛИ ВАМ ПОВЕЗЕТ
Теперь, когда вы будете прогуливаться в зимнем лесу, или кататься на лыжах, обратите внимание на тихие мелодичные звуки – не исключено, что это смешанная стайка синиц, в которой есть и корольки.
И если повезёт, вам удастся разглядеть в ослепительных сосновых кронах скромных маленьких ангелов-хранителей наших хвойных лесов.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©