Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 7 страница

7 страница. Необычная выставкаНеобычная выставка

1 апреля в барнаульском музее «Город» открылась необычная выставка – «Фарфоровый зоопарк», на которой представлены анималистические скульптуры фарфоровых заводов СССР, России, Германии, Дании, Китая и Индии из частной коллекции директора Барнаульского зоопарка Сергея Писарева. К её созданию Сергей Викторович подошёл не менее серьёзно, чем к формированию «коллекции» животных Барнаульского зоопарка.

Фарфоровый зоопарк

Коллекция
На торжественном открытии «Фарфорового зоопарка» собрались барнаульские художники, скульпторы, музейные работники, представители городской администрации и, конечно же, сотрудники Барнаульского зоопарка. А поскольку Сергей Писарев – депутат АКЗС, на выставку пришли и представители депутатского корпуса.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Елена Гергель от имени всех членов краевого парламента поздравила Сергея Викторовича с открытием выставки. Со словами поздравления от администрации Барнаула выступила начальник отдела туризма Татьяна Сибиркина. Она сказала, что в будущем году в самом центре города откроется постоянно действующий музей «Фарфоровый зоопарк», где на обозрение публики будут выставлены все скульптуры из коллекции Сергея Писарева, а их уже около четырёх сотен.
Как пояснил сам Сергей Викторович, на выставке в музее «Город» представлено только 270 фарфоровых фигурок – самые интересные и ценные. Это и довольно крупные скульп¬туры, например воющий на луну волк, белый медведь, роскошный леопард, и совсем крохотные миниатюры – белочки, лягушки, зайчики. Несмотря на малые размеры, выполнены они очень искусно и натуралистично.
Привлекают внимание яркие скульптуры германского завода «Розенталь». Фарфоровые птицы, сделанные его мастерами в середине прошлого века, нисколько не потускнели и выглядят совсем как живые, впрочем, как и многие работы Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург).

Сергей Писарев со своей сестрой Галиной УшаковойКак всё начиналось
Свой необычный зоопарк Сергей Писарев собирал около трёх лет. А началось всё с небольшого фарфорового медвежонка Ленинградского фарфорового завода, который стоит на его рабочем столе. Мишка напоминал директору зоопарка о детских годах и не более того.
Но однажды, взглянув на фигурку, Сергей Викторович вдруг подумал: «Интересно, сколько таких вот реалистичных анималистических скульптур было выпущено в СССР? А в других странах?».
За ответом отправился в Интернет. После первого же запроса посыпались ссылки на каталоги и энциклопедии фарфоровых заводов России, Германии, Дании, Италии и Китая.
История возникновения и распространения фарфора со своей родины – Китая – на запад – в Европу – настолько увлекла директора зоопарка, что он, забросив многие свои дела, занялся её изучением.
– Я узнал, что в СССР работало более полусотни фарфоровых заводов, но реалистичной анималистической скульптурой всерьёз занимались только два – Ленинградский (он же позднее Санкт-Петербургский, а в настоящий момент – Императорский) и Дулёвский, – рассказывает Сергей Викторович. – История первого насчитывает 270 лет, второй был основан в 1832 году. Я изучил каталоги этих заводов, а также аналогичных предприятий Европы, и вдруг подумал: а почему бы не создать в Барнауле ещё один зоопарк – фарфоровый?
Вот так директор Барнаульского зоопарка превратился в увлечённого коллекционера. Признаётся, что вначале формирование коллекции проходило без особых трудностей – фарфоровые фигурки зверей и птиц он приобретал в антикварных магазинах во время своих поездок по городам Сибири. Рассказывает, что в поисках ценных экземпляров обошёл практически все такие магазины Новосибирска, Томска, Омска... Стал постоянным покупателем и в антикварных магазинах Барнаула.
Но потом возникла проблема – запасы антикваров истощились. Все интересующие его экземпляры Сергей Викторович уже приобрёл, а новых поступлений в магазинах не стало.
Экспонаты выставки Экспонаты выставкиОднако его интересовали не только антикварные статуэтки. Он обратил своё внимание на современные образцы анималистической скульптуры, выполненные в старинных традициях. Именно поэтому в его коллекции так много фарфоровых фигурок, выполненных в 2013-2015 годах мастерами Императорского фарфорового завода. Если убрать таблички, то от изделий мастеров прошлого несведущий человек их наверняка не отличит. Таким образом, в фарфоровом зоопарке Сергея Писарева гармонично «уживаются» друг с другом и уникальные экспонаты, например «Чайка» (Венгрия, 1831 г.), «Попугаи Кэрол и Керри» (Германия, 1928 г.), «Утка и селезень» (Германия, 1934 г.), и замечательные скульптуры птиц от Императорского фарфорового завода, выпущенные в последние несколько лет.
Немало скульптур Сергей Викторович привёз из своих путешествий по другим странам. Одно из самых эффектных приобретений – удивительной красоты леопард середины прошлого века. Этого красавца он отыскал в Италии.

Удивительные картины
Украшением выставки «Фарфоровый зоопарк» стали вышитые картины, выполненные искусной мастерицей, сестрой Сергея Писарева Галиной Ушаковой. На создание этой коллекции у неё ушло три года кропотливого труда. Одна из картин – леопард, отдыхающий на ветвях, – была завершена перед самой выставкой. Сотрудники зоопарка сразу прозвали большого пятнистого кота, вышитого на ней, Елисеем – в честь «своего» дальневосточного леопарда.
Галина Викторовна рассказывает, что вышивкой увлекалась давно, только вышивала всё больше пейзажи и цветы. Увидев работы сестры, Сергей Писарев высказал своё восхищение, а Галина Викторовна в ответ предложила вышить картину для него.
Под Новый год (а наступал год Козы по восточному календарю) она преподнесла в подарок брату небольшую картину с вышитой козочкой. Потом – вторую, с двумя котятами, наблюдающими из окна за синицами. После этого начала принимать заказы.
Коллекция вышитых работ формировалась так: Сергей Викторович в магазинах для рукоделия покупал понравившиеся ему наборы для вышивки картин и отправлял сестре в Томск, Галина Викторовна бралась за дело. Когда очередная картина была готова, её пересылали в Барнаул. Сейчас она работает над картиной «Волки на отдыхе», на очереди – ещё две.
Так что коллекция вышитых картин будет со временем пополняться. То же самое касается и коллекции фарфоровых животных – Сергей Викторович считает, что находится только в начале пути, и продолжает поиски интересных экземпляров.
До выставки большая часть его коллекции хранилась упакованной в ящиках и коробках. Но ситуация изменится, когда откроется музей «Барнаульский фарфоровый зоопарк». Предположительно произойдёт это через год.
А пока барнаульцы и гости могут увидеть зверей и птиц фарфорового зоопарка на выставке в музее «Город» – она будет работать до 10 мая.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Особые экземпляры
Фарфоровый дятелЕсть в фарфоровом зоопарке и особенные экземпляры. Например, дятел, производство которого датируется серединой прошлого века.
– Эту скульптуру привёз в 50-х годах прошлого века из Германии мой дядя, генерал-майор, – рассказывает Сергей Писарев. – После войны он некоторое время служил в Германии, а потом вернулся в Санкт-Петербург. Этого замечательного дятла он преподнёс в подарок моей тёте, которая живёт в Змеиногорске, и до недавнего времени скульптура находилась у неё. С этой фарфоровой птицей связаны многие мои детские воспоминания – как мы детьми любовались ею, с какой осторожностью прикасались к ней. В прошлом году я упросил тётушку отдать дятла в мой фарфоровый зоопарк, и она, к моей радости, согласилась.
Некоторые скульптуры Сергей Викторович выделяет из сотен других. Например, тигра с человеческими глазами. Серия таких необычных скульптур в годы СССР выпускалась Владивостокским фарфоровым заводом, однако ему удалось отыскать только один такой образец.
Есть в фарфоровом зоопарке зверюшки, сделанные из особого фарфора – бисквитного. Сергей Писарев поясняет, что это большая редкость. В его коллекции несколько зверюшек, выпущенных в 50-60-х годах прошлого века. Что интересно, выпускались статуэтки «семь¬ями». Есть семейство зайцев, лисиц, медведей. Однако собрать хотя бы одну «семью» полностью очень сложно – до наших дней их сохранилось очень немного.
На особой витрине представлены фарфоровые звери от алтайских мастеров, выполненные по спецзаказу Барнаульского зоопарка как его сувенирная продукция. Это обитатели зоопарка – лось, кабан, леопард, тигр и другие. Их отличает особый стиль исполнения и сдержанная цветовая гамма. Такие скульптуры администрация зоопарка преподносит в подарок почётным гостям, а обычные туристы могут их приобрести в самом зоопарке. Серия скульп¬тур «Барнаульский зоопарк» ежегодно пополняется новыми образцами.
Отдельная коллекция – статуэтки, подаренные посетителями Барнаульского зоопарка в обмен на бесплатные билеты во время акции. Сергей Викторович рассказывает, что барнаульцы с энтузиазмом откликнулись на акцию «Фарфоровый зоопарк» и принесли немало интересных экземпляров. Часть их можно увидеть на выставке.


Общая информация


Интересно

Есть в фарфоровом зоопарке и особенные экземпляры. Например, дятел, производ­ство которого датируется серединой прошлого века 
Заметки

К собиранию фарфоровых зверей и птиц Сергей Писарев подошёл не менее серьёзно, чем к формированию коллекции животных Барнаульского зоопарка
     

История

В СССР работало более полусотни фарфоровых заводов, но реалистичной анималистической скульптурой всерьёз занимались только два – Ленин­градский и Дулёвский 
Цифры

На выставке в музее «Город» представлено только 270 фарфоровых фигурок – самые интересные и ценные


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©