Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 8 страница

8 страница. Необычные люди АлтаяНеобычные люди АлтаяС Анной Мельгизиной мы познакомились на фестивале «Сибирская Масленица», который проходил в туристско-развлекательном комплексе «Конный двор» близ села Новотырышкино. Кроме многочисленных мероприятий фестиваля здесь состоялась ярмарка ремесел, на которой собрались мастера со всего края. Чего здесь только не было – традиционные куклы-обереги из лоскутков ткани, керамическая посуда, расписные сувениры, огромные старинные самовары, богато вышитые полотенца… А перед белокурой миниатюрной красавицей лежал букет нежных роз, выкованных из металла. Оказалось, что выковала их она сама. Здесь же были разложены другие ее изделия – подковы, подсвечники, кольца из дамасской стали. Рука сама потянулась к чудесному цветку – уж очень необычно выглядела железная роза…

«Я дарю цветам бессмертие»

На следующий день в Белокурихе я уже спешила на мастер-класс в кузницу Анны, чтобы посмотреть, как металл обретает форму и попытаться своими руками сделать хотя бы простенькую подкову. На самом деле больше всего хотелось увидеть женщину-кузнеца за работой. А заодно расспросить, как ей удается создавать такие тонкие и нежные вещи из грубого металла.

Женщина-кузнец Анна МельгизинаМагия металла
В кузнице Анны Мельгизиной мы познакомились с семьей Бутаковых из Новосибирска: Татьяной, Александром и их дочерью-шестиклассницей Валерией. Они пришли сюда, чтобы выковать талисман – подкову. Новосибирцы рассказали, что в Белокурихе отдыхают уже не впервые, здесь проходят оздоровительные процедуры, катаются на лыжах, любуются горами, обрамляющими курортный город.
Они стараются не пропускать интересные мастер-классы. Правда, ремесла, с которыми они знакомились до нынешнего дня, по большей части относились к женскому рукоделию. Но несколько дней назад, прогуливаясь по улочкам Белокурихи, они увидели столик, на котором были разложены красивые кованые изделия. Так они познакомились с Анной и договорились о мастер-классе.
– Вот это горн, он – алтарь кузницы, – знакомит нас с устройством своего рабочего места Анна. – А вот королева кузницы – наковальня. Сегодня нам не обойтись без пневмомолота – это третья рука кузнеца.
Девушка показывает, как регулировать пламя в горне – убавлять или, наоборот, прибавлять его, и бросает в огонь два небольших железных бруска. Из них мы и будем выковывать свои подковы. Честно говоря, приступать к работе было страшновато – нужно было взять раскаленный докрасна брусок (а в горне металл разогревается до тысячи с лишним градусов) специальными клещами, уложить на наковальню и ударять по нему молотом.
При этом нельзя уронить деталь, надо удержать ее клещами. А тут еще и неудобные рукавицы, без которых, к сожалению, не обойтись. Потом снова укладывать деталь в огонь, раскаливать ее докрасна и повторять процесс снова и снова. И в удары приходилось вкладывать всю силу, при этом стараться не промахнуться и ничего не испортить. Завершается процесс с помощью пневмомолота, масса падающей части которого составляет 150 килограммов.
В конце концов подковы были готовы. Осталось охладить их в снегу и обработать парафином – это необходимо для предотвращения коррозии. Как рассказала Анна, у опытного кузнеца на эту работу уходит минут двадцать. Нам же потребовалось почти два часа. Однако время, проведенное в кузнице, пролетело незаметно.
Мы, ученики, и раньше были уверены, что работа кузнеца не из легких, а теперь убедились в этом на собственном опыте. И если изготовление обычной подковы требует стольких сил и труда, то выковать из металла розы – вообще непостижимый процесс.
– Я делаю разные цветы, не только розы, – рассказывает Анна. – Это очень кропотливая и аккуратная работа. Часа на четыре. Эта работа имеет для меня особый смысл. Мне нравится увековечивать в металле красоту живого цветка. Живая роза увянет, а если запечатлеть ее таким образом, она будет радовать глаз вечно.
В кузнице довольно холодно, помещение не отапливается. Греясь возле жаркого горна, Татьяна, Александр и Валерия делятся своими впечатлениями. Они рады тем, как провели время, и обещают, что обязательно снова придут на мастер-класс в кузницу Анны, как только снова приедут на отдых в Белокуриху. И уже тогда они выкуют более сложное изделие.

«Неженское» ремесло
В русском языке слово «кузнец» – мужского рода, женского обозначения этой профессии не существует. К тому же издревле сложился стереотип: кузнец – это богатырского сложения мужчина со стальными мускулами. На самом деле это не совсем так. Здесь важна другая сила – внутренняя. А мышцы появляются уже потом. И Анна – яркое тому подтверждение. Когда она надевает элегантные платья и туфли на каблуках, ей не верят, что она кузнец. Еще совсем недавно она была секретарем-референтом в ЗАО «Курорт Белокуриха» – уютный офис, спокойная работа, перспективы… Тогда она и думать не могла, что когда-нибудь ее рабочими инструментами станут молот и наковальня. Но два года назад ее жизнь круто изменилась.
По вечерам девушка пела в ансамбле народной песни «Здравица». И вот для одного из выступлений коллективу понадобился ухват. Такую вещь в хозмаге не купишь, надо обращаться к кузнецу. Было решено, что к местному кузнецу Алексею Ларину пойдет именно Анна.
Она была заворожена тем, что происходит в кузнице, и спросила: «А можно мне попробовать?». Алексей не отказал. С тех пор после работы Анна спешила в кузницу – когда одна, а когда с маленькой дочкой Людочкой. Родным ничего о своем новом хобби (раньше она увлекалась гончарным ремеслом) не рассказывала.
Начала с самого простого. Ковала скобы, набивала руку. Уже потом были подсвечники, подковы, цветочные гирлянды, виноградные лозы. А сейчас ее изделия стали украшениями нескольких санаториев Белокурихи. И это не только цветочные гирлянды или подсвечники, но и детские качели, ворота, заборы, лестницы…
– Вот это и правда тяжелая работа, – говорит Анна. – Детали для нее в одиночку не поднимешь, нужна мужская помощь.
А помогает ей ее будущий супруг – Евгений Билецкий. Он тоже кузнец. Приехал в Белокуриху из Заринска. Рассказывает, что в курортный город его привела любовь с первого взгляда.

Свободное плавание
Год назад Анна начала работать отдельно от своего наставника, теперь мечтает о собственной кузнице – не о той, что арендует сейчас. Она говорит, что там будет тепло и уютно, а еще при кузнице будет небольшой музей, где на обозрение будут выставлены не только их с Евгением изделия, но и старинные вещи, выкованные кузнецами в прошлом и позапрошлом столетиях. Часть экспонатов уже собрана и дожидается своего часа. Там же будут проходить и мастер-классы.
Анна признается, что ей очень нравится знакомить людей со своей процессией и обучать ее азам. Обычно они остаются довольны приобщением к такому необычному мастерству. Видеть их радость для Анны очень приятно. Она говорит, что на мастер-классах отдыхает душой.
Сейчас Анна предпочитает работать для собственного удовольствия, изготавливает небольшие изделия – скульптуры и сувениры, вроде тех самых роз и подсвечников. Есть и оригинальные идеи скульптур, например мясорубка: в нее заложены гвозди, которые на выходе превращаются в цветы.
– Труд кузнеца сложный, он требует не только силы и выносливости, но также фантазии и художественного воображения, – убеждена Анна.
Материал для своих замечательных изделий Анна находит… на свалках. Признается, что иногда он буквально валяется под ногами. Таким образом она не только дарит бессмертие цветам, но и дает вторую жизнь металлу. И ржавая ненужная железяка в ее руках превращается в нежную розу.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Любовь с первого взгляда
Женщина-кузнец Анна Мельгизина– Я увидел фото Анны в Интернете, – рассказывает Евгений. – Зашел в раздел «Новости Алтайского края» посмотреть репортаж о конкурсе «Сувенир года», который проходит в Белокурихе каждое лето, и… пропал. Приехал в Белокуриху, чтобы познакомиться с этой удивительной девушкой. Потом мы встретились на фестивале кузнецов, одним из организаторов которого была Анна. Вот так мы и нашли друг друга. Теперь работаем вместе, в одной кузнице. И это замечательно, когда у мужчины и женщины есть общее дело, которое их объединяет.
Вскоре Евгений и Анна сыграют свадьбу. Обручальные кольца молодые решили выковать своими руками в собственной кузнице. И будут эти кольца не из золота, а из дамасской стали, которая с древних времен славится своей необычной красотой и прочностью.
Но это в будущем, а тогда, два года назад, Анна начала осваивать новое для нее ремесло. Признается, что поначалу было тяжело. Болели мышцы, болели глаза – Анна уже не помнит, сколько раз в них попадали окалины и приходилось обращаться за помощью к врачам… Но даже такие неприятности не могли заставить ее отказаться от полюбившегося дела. Мало того, она ушла из офиса, и кузнечное дело из хобби превратилось в основную работу. В кузнице Анна официально начала работать не в качестве подмастерья, а сразу в качестве помощника кузнеца. Огонь и раскаленный металл ее не пугали. Напротив, что-то в этом процессе ее завораживало и притягивало, как магнит. А чтобы легче было преодолевать трудности, Анна написала над горном свой девиз: «Жалость – удел слабых».
Своим близким Анна не сразу призналась в том, что променяла офис на кузницу. Сначала они не одобряли ее выбор, а потом смирились – если человек нашел дело по душе, за него можно только порадоваться.


Общая информация


Интересно

В русском языке слово «кузнец» – мужского рода, женского обозначения этой профессии не существует 
Заметки

Еще совсем недавно женщина-кузнец была секретарем-референтом в ЗАО «Курорт Белокуриха» – уютный офис, спокойная работа, перспективы

Цитата

Кузнец Анна Мельгизина:
«Жалость – удел слабых»
 
Интересно

Материал для своих замечательных изделий Анна находит… на свалках. Признается, что иногда он буквально валяется под ногами


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©