Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 8 страница

8 страница. Управление охотничьего хозяйства краяУправление охотничьего хозяйства края

7 февраля состоялось совещание Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, посвященное подведению итогов работы данной структуры в прошлом году. Совещание проводил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Напомним, что с 1 января в Алтайском крае действует новый орган власти – Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Оно было создано путем слияния трех ранее независимых, но однонаправленных по своей деятельности ведомств – Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и Управления лесами Алтайского края.

Главная задача 2014 года – борьба с браконьерством

Окончание. Начало на стр. 5

А вот численность водоплавающих, по мнению Евгения Батурина, вызывает серьезные опасения. Особенно это касается гуся, популяция которого за последние годы сократилась в три раза. Отмена весенней охоты в течение двух последних лет явного роста численности водоплавающих не показала, но Евгений Батурин считает, что если бы не эта мера, снижение численности водоплавающих было бы более значительным.

Рыболовство
Главный специалист отдела водных биологических ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Сергей Дегтярь говорил о перспективах развития рыболовства, рыбоводства и сохранения водных биоресурсов Алтайского края.
Он отметил, что доля ценных промысловых рыб (сиговые, сазан, судак, щука, лещ, налим) в уловах падает, преобладают такие виды, как карась, плотва, окунь.
– В Алтайском крае насчитывается более 700 озер, малых водохранилищ и прудов руслового типа, пригодных для ведения рыбоводства, – сказал Сергей Дегтярь. – Многообразие природно-климатических условий, благоприятные климатические условия и наличие разных типов рыбохозяйственных водоемов в крае может обеспечить развитие всего сектора производства рыбопродукции: прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство на подогретых водах, сиговодство и форелеводство в предгорных районах, пастбищное рыбоводство в озерах и водохранилищах.
Сергей Дегтярь считает, что, учитывая социально-экономические особенности Алтайского края, а также жизненный уклад местного населения, основным направлением развития аквакультуры должна стать организация средних и небольших рыбоводческих предприятий и организаций различных форм собственности, которые смогут совмещать занятия сельским хозяйством и рыбоводством. Он уверен, что широкое развитие на Алтае получит фермерское рыбоводство.

Итоговое заседание в Управлении охотничьего хозяйства Алтайского края Итоговое заседание в Управлении охотничьего хозяйства Алтайского краяМониторинг
Директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев высказал свои предложения, касающиеся мониторинга основных видов охотничьих животных, отдельно остановился на мониторинге и сохранении водоплавающей дичи.
Он отметил, что при разведении и использовании дичи важен мониторинг лимитирующих факторов с целью снижения их влияния биотехническими и организационными мерами.
Примером могут послужить утки, гуси и лысухи – основа в добыче охотников Западной Сибири. Их численность сократилась многократно, и этот процесс продолжается. Однако меры по стабилизации поголовья не принимаются.
– В Сибири, в том числе и в Алтайском крае, не выполняется программа МПР РФ «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России» и многие международные соглашения по этим вопросам, – сказал Александр Бондарев. – Охота на водоплавающих – один из ведущих факторов, сокращающий их ресурсы. В 2000-е годы интенсивность охоты возросла в 2,4 раза – до 987 тысяч птиц без учета подраненных и неподобранных, а это еще порядка 40% погибших птиц. При этом резко снизилась культура и дисциплина охотников, правила охоты не всегда соблюдаются. Щадящие селекционные способы охоты на уток большинству охотпользователей неизвестны и не вошли в практику организации охот, а между прочим такие способы добычи не вполне полноценной птицы снижают нагрузку на воспроизводственное ядро популяций.

Итоги
Подводя итоги совещания, Владимир Попрядухин отметил, что организационная часть работы, связанная с объединением трех управлений в единую структуру, окончена. Теперь их специалистам и охотпользователям предстоит учиться работать совместно. Для этого будут организованы обучающие семинары, которые помогут им в дальнейшем взаимодействовать максимально эффективно. Также упомянул, что ни один специалист, имеющий отношение к работе в районах и непосредственной охране природы, не подпал под сокращение, а это свидетельствует о работоспособности коллектива и его возможностях выполнять возложенные на него обязательства.
Шла речь на совещании и о недавнем резонансном происшествии, имеющем место на территории Егорьевского заказника, когда во время браконьерской охоты были застрелены лосиха с лосенком.
– В этой части хочу поблагодарить наш инспекторский состав, который в действительности вносит серьезную лепту в наведение порядка и в борьбе с браконьерством, – сказал Владимир Попрядухин. – Надеюсь, что этот случай послужит примером для всех остальных наших отъявленных браконьеров, которые рвутся в наши угодья... Надеюсь на такую принципиальную ответственную работу. Мы на всех уровнях готовы сегодня вести бескомпромиссную борьбу с нарушениями, которые происходят в этой области.
Владимир Попрядухин также сказал о своей готовности выступать с законодательной инициативой в органы краевой власти относительно усовершенствования области защиты, охраны, рационального использования природных ресурсов и готов рассмотреть любые предложения всех специалистов Главного управления, направленных на достижение этих целей.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора.


Проверки
Начальник отдела организации охотничьего хозяйства Максим КатернюкО контрольно-надзорной деятельности в области охоты и использования охотничьих ресурсов отчитался начальник отдела организации охотничьего хозяйства Максим Катернюк.
– В соответствии с планом проведения плановых проверок Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края в 2013 году было намечено 11 проверок охотпользователей, – сказал Максим Катернюк. – Фактически же было проверено 14 юридических лиц за счет поручения прокуратуры Алтайского края. По результатам проверок выявлены нарушения у девяти охотпользователей.
Также Максим Катернюк отметил, что государственными инспекторами в 2013 году было выявлено 889 правонарушений, по 39 материалам возбуждены уголовные дела. Таким образом, управлением охотничьего хозяйства за отчетный период был проведен исчерпывающий комплекс мероприятий по осуществлению переданных полномочий, плановые показатели выполнены на 100%.

Взаимодействие
Начальник отдела ООПТ Илья ДудинНачальник отдела ООПТ и экологического просвещения Управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края Илья Дудин осветил такую актуальную проблему, как организация взаимодействия по охране и проведению учета в краевых заказниках.
– В целом рабочее взаимодействие между всеми егерями и инспекторами Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края организовано на должном уровне, – сказал Илья Дудин. – Наиболее тесное сотрудничество отмечается при осуществлении охраны заказников «Бобровский», «Завьяловский», «Залесовский», «Корниловский», «Кислухинский», «Мамонтовский» и прилегающих к ним территорий.
Подробнее – в спецвыпуске «Природа Алтая. Официально»


Общая информация


Цитата

Сергей Дегтярь:
«В крае насчитывается более 700 озер, малых водохранилищ и прудов руслового типа, пригодных для рыбоводства»
 
Сведения

В 2013 году факты браконьерства были зафиксированы на территории 27 районов. Наибольшее их количество было зарегистрировано в Тальменском районе

Цитата

Сергей Мацаков:
«Фактов браконь­ерства меньше не стало, просто они стали меньше выявляться»
 
Заметки

Популяцию косули удалось сохранить во многом благодаря акции «Спасем косулю». В этом году косуле хорошо – много полей осталось неубранными, а значит – у копытных много корма


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©