Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 8-9 страница


Мы имеем право.
Страницы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Выездной совет
Зуйкова Н.И.26-27 сентября 2011 года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузов (далее - Уполномоченный) принял участие в выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором были обсуждены перспективы и проблемы общественного контроля и гражданского участия в Сибирском федеральном округе.

Экологическая тема стала одной из основных. Модераторами секции «Экология - поле совместных усилий государства и гражданского общества» стали С.А. Цыпленков (член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель рабочей группы Совета по экологическим правам) и Ю.А. Вислогузов, Уполномоченный по правам человека.
Участниками заседания обсуждены вопросы, касающиеся состояния окружающей среды России, государственного управления лесами, лесопользования на особо охраняемых природных территориях, гидрологической безопасности, преодоления массовых нарушений экологических прав граждан, организации и состояния экологического контроля, формирования экологической культуры и экологически ответственного поведения граждан и другие.
Особое внимание в работе секции уделено решению вопросов предотвращения негативного воздействия человека на окружающую среду (чрезвычайная техногенная ситуация в связи с банкротством Бийского химического комбината «Полиэкс», авария на нефтепроводе в Новосибирской области, загрязнение арктического побережья Республики Саха (Якутия) и пр.).
В рекомендациях рабочей группы по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека нашли отражение вопросы, непосредственно касающиеся интересов жителей нашего региона, а именно:
- принятие межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о признании Российской Федерацией пострадавшими от радиационного воздействия на Семипалатинском ядерном полигоне лиц, выехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и обладающих правом на предоставление соответствующих мер социальной поддержки в Республике Казахстан;
- разработка Федеральной программы восстановления лесных полос, препятствующих разрушению природного ландшафта в степных районах Западной Сибири (Кулундинская, Рубцовская, Алейская природные зоны);
- включение территории ОАО «Полиэкс» в Бийске в программу «Экологическая безопасность России на 2012-2020 годы», и по возможности – в другие аналогичные программы.
Уполномоченным отмечено, что проблема экологии, в настоящее время, едва ли не самая актуальная и приближение к ее решение значимо для населения региона и страны в целом.

О сотрудничестве с газетой
Сотрудничество Уполномоченного с изданием «Природа Алтая», как отмечалось ранее, направлено на формирования экологической культуры и экологически ответственного поведения граждан, проводимого с различными целевыми группами в различных формах и различными учреждениями.
В предыдущих номерах издания «Природа Алтая» на странице Уполномоченного представлена информация об экологической деятельности учреждения культуры - Родинского музея с жителями района, учреждения высшего профессионального образования - Алтайского государственного аграрного университета – со студентами.
В настоящей публикации содержится информация представителя Уполномоченного по Советскому району Владимира Владимировича Волкова об опыте работы образовательных учреждений района по формированию экологической культуры школьников.
Сообщение представителя Уполномоченного по Романовскому району Елены Ивановны Горелкиной касается осуществления в районе межведомственного комплексного проекта «Грани», направленного на социальную реабилитацию семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проводимую в том числе и через формирование экологически ответственного поведения.
Наталья ЗУЙКОВА, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае


Основы экологической культуры школьников
antoine-de-saint-exupery-portrait-du-princeПора бы человечеству понять,
Богатство у природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как мы, такая же – живая!

Общечеловеческие ценности, такие как: жизнь, физическое и психическое здоровье человека, комфортность его жизненных условий и гармоничные взаимоотношения с окружающим миром остаются незыблемыми. Несмотря на высокий уровень технического прогресса, мы по-прежнему полностью зависим от окружающего нас мира живой и неживой природы.
Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц» сказал: «Есть такое правило: встал, умылся, привел себя в порядок - приведи в порядок свою планету».
Наша школа является активным участником всех мероприятий экологической направленности проводимых в селе, районе. Традиционно в осеннее-весенний период работает экологическое движение «Сделай село чище»! Учащиеся выходят на очистку улиц родного села Советское от мусора, убирают парки, территорию школы, памятник погибшим воинам, занимаются посадкой деревьев и цветов.
В апреле-мае ребята 11-х классов школы приняли участие в экологической акции «Больше чистого воздуха». На территории школы было посажено 100 саженцев нашей русской березы и ели.
Ежегодно, ученики нашей школы выступают на научно - практических конференциях. Они выполняют различные работы, в том числе экологической тематики: о водоемах села, проблемах состояния реки Каменка, землепользовании, о состоянии лесов на территории села и района. В своих работах ребята раскрывают современные проблемы экологии.
Так, ученицы 9-го класса Дарья Гурина и Александра Воропаева стали призерами окружного заочного интеллектуального конкурса «Хрупкий мир природы».
Систематически учащиеся 3-11 классов принимают участие в краевом экологическом турнире «Сохраним биосферу» и Всероссийском конкурсе «Колосок».
На базе Советской средней школы работает кружок «Юный эколог». Ребята изучают ареалы распространения бобров в Советском районе, работают над экологической проблемой незамерзающих озер.
В апреле Международному дню Земли была посвящена фотовыставка «Мир, в котором я живу». Лучшие работы учащихся 9-х классов были отправлены на районную выставку. Огромный интерес вызвали работы ребят, выполненные из бросового материала.
140 учащихся школы участвуют в волонтерском движении, помогают участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда в благоустройстве приусадебных участков.
Все перечисленные мероприятия будут не иметь никакого смысла, если мы не перестроим сознание и отношение к природе наших детей. Ребенок должен понять, что жизнь человека на Земле может погибнуть гораздо раньше, чем мы предполагаем.
Хотелось бы верить, что наши дети не останутся в стороне от экологических проблем села, района и станут настоящими, заботливыми, бережливыми хозяевами Планеты.

Владимир ВОЛКОВ,
представитель Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по Советскому району


Романовский район: Реализуется проект «Грани»
Романовский район, в котором проживает около 14 тысяч человек, расположен на западе Алтайского края.
С целью создания условий для социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, через комплекс психологических, педагогических, медицинских, профессиональных, юридических мер. в районе был реализован проект «Грани». Работа в этом направлении по окончании проекта не прекратилась, а продолжается по сегодняшний день.
Её задачами является организация социально-значимой, трудовой, творческой, правовой, спортивной, оздоровительной и туристической деятельности семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Основные направления работы: психолого-педагогическое сопровождение семей и детей (блок «Лад); социально-педагогическая, художественно-эстетическая и туристическая деятельность (блок «Сотвори себе мир»); оздоровление детей (блок «Здоровье»); профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (блок «Участие»); организация занятости (блок «Трудовое лето») и летнего отдыха подростков (блок « Новая Волна»).
Наряду с местным бюджетом финансирование проекта осуществлялось Фондом поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
Природа всегда являлась источником вдохновения и… средством реабилитации. Через общение с природой можно узнать лучшие личностные качества человека.
Природа, по своей сути, сама является прекрасным воспитателем. Посредством общения с ней можно воспитать доброту, милосердие, желание помочь друг другу, братьям своим меньшим, а так же проверить человека «на прочность».
Поэтому туристическая деятельность была выбрана в проекте не случайно.
Более половины детей и подростков из 538, находящихся в трудной жизненной ситуации, привлекались к участию в туристических слетах, походах, воскресных прогулках на природу.
Основной целью педагогов при проведении туристических мероприятий было желание научить детей любить уголок родной земли и всю природу как один большой дом, понимать законы природы, осознавать, что человек - это всего лишь её часть, воспитывать в детях экологическую культуру, формировать экологическое сознание.
Дети проявляют большой интерес к объектам природы и легко усваивают разнообразную информацию, если она их привлекает. Ребенок думает, что он первооткрыватель сокровищ природы, удивляется и радуется этому. Ему кажется, что он первый услышал стрекотание кузнечика, для него поет птичка, он первый увидел, что снег - это много красивых снежинок.
Так дети впервые воспринимают природу. Они тянутся к ней, она возбуждает их любознательность.
Ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации - это дети, которые в своем малом возрасте уже несут на себе груз взрослых проблем, они часто лишены возможности «по-детски» взглянуть на то, что их окружает. Своевременная поддержка педагога, его умение обратить внимание ребенка на красоту вокруг, вызывает желание бережно относиться к природе и живым существам.
А теперь коротко о некоторых мероприятиях.

Туристический слет
Основной задачей двухдневного слета, проходившего на территории уникального реликтового Касмалинского ленточного бора, была социальная реабилитация детей.
Тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Через общение с природой и туристическую деятельность, закрепление элементарных туристических умений и навыков, повышение уровня социализации, психолого-педагогической адаптации, правовой и экологической культуры и творческой активности детей и подростков, а так же укрепление их здоровья.
Программа слета предполагала активную и полезную форму отдыха и оздоровления детей и подростков: туристическую эстафету, работу по секциям: «Это должен знать каждый турист», «Оказание первой мед.помощи при травмах», «Правовой всеобуч», «Выбираем будущее (экологическая школа», конкурсы туристических специальностей, развлекательная программа «Мы – туристы», вечерний костёр, конкурс туристических песен, веселая дискотека.
Главным итогом слета стало повышение уровня мотивации к бережному отношению к природе. Дети получили большой эмоциональный и физический заряд бодрости. Были стёрты барьеры в общении, ребята стали более раскрепощенными. На практике были закреплены элементарные туристические умения и навыки, повысилась правовая и экологическая культура, творческая активность детей и подростков.

Походы выходного дня
В походах выходного дня и семейных и детских приняло участие огромное количество детей, родителей и педагогов детско-юношеского центра. Эти походы были организованы с целью укрепления здоровья детей, снятия школьного стресса, улучшения эмоционального состояния, воспитания коллективизма, нравственных качеств личности - взаимовыручки, дружбы, налаживания взаимоотношений с родителями посредством общения с природой.
Проживание в палатках, самостоятельное приготовление пищи в полевых условиях; игры и песни у костра; купание, спортивные игры и конкурсы - все это способствовало сплочению детей, педагогов и родителей, позволило проявить детям самые лучшие личностные качества. Немаловажную роль в процессе воспитания сыграла Природа.
Уникальная сеть озер Горького, Мормышанского, Горчины, протяженностью 45 километров, богатейшие месторождения с повышенной экологичностью среднесульфидных соленасыщенных иловых лечебных грязей Карачинской разновидности озера Мормышанское (в народе Сульфатное), реликтовый ленточный сосновый бор, березовые колки, лесозащитные полосы, созданные руками человека… Все это является неиссякаемыми источниками воспитания экологической культуры.
Наша главная задача – научить подрастающее поколение разумно пользоваться этими природными богатствами и беречь их.
Конечно, результаты воспитания проявляются не сразу, эффект педагогических усилий можно обнаружить лишь со временем.
Главное – вызвать в ребёнке положительные эмоции, оставить в его душе яркие впечатления, которые пройдут с ним по жизни, как воспоминания о радостном и прекрасном общении с природой.

Елена ГОРЕЛКИНА,
начальник управления по социальной политике администрации Романовского района, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека по Романовскому району
совместно со Светланой ЛИПСКОЙ,
директором МОУ ДОД «Романовский районный ДЮЦ»
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©