Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 103

Страница 103. Чудеса СибириЧудеса Сибири
Красноярский край

Гармония, Север, метеориты…
Особо охраняемой природной территорией (ООПТ) может стать участок земли, который имеет какое-либо значение - как важный научный, культурный, оздоровительный или природоохранный объект.
Попигай рекаЭто может быть гнездовье редких птиц, уникальной красоты пещера, источник с целебной водой - любое место, сохранение которого в его первозданном облике представляется целесообразным, может стать (или уже стало) особо охраняемой природной территорией.
Такие территории относятся к объектам национального достояния, и их созданием руководит Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Таких объектов в России очень много - более тринадцати тысяч, и их количество неуклонно растёт, что не может не радовать. Только для простого перечисления их разновидностей пришлось бы занять не одну страницу.
Одной из таких разновидностей являются территории традиционного природопользования. Их организовывают для защиты традиционного образа жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
Хочется рассказать об одной из таких территорий - Попигай. Находится она в Таймырском районе Красноярского края.
Территория велика и практически не заселена: самое крупное поселение - меньше четыреста человек, а площадь – больше двух с половиной миллионов гектаров! Основное население – долганы.
Их традиционные промыслы – оленеводство, охота и рыбалка. А сегодня также – изготовление сувениров из бивней мамонта, которые тут не редкость. Зато редкость тут легковые машины – местные удивляются, увидев их.
Летом мимо проплывают туристы на теплоходах, раз в год на катере приплывает участковый, но расследовать ему нечего – местные происшествия остаются между местными. Иногда мимо проезжают караваны из грузовиков геологов.
На этом общение попигайцев с большой землёй заканчивается. Обычная зимняя картина – северное сияние светит над занесёнными снегом домами. Дома не чистят не от лени – так теплее.
Именно эта «нетронутость» местных обычаев и порядков современной жизнью и подразумевает под собой традиционное природопользование. Это не значит, что жители Попигая лишены удобств современной цивилизации, что они «остались в каменном веке». Нет – у них есть магазины, больница, к ним приходит почта и завозят товары.
Пожалуй, самое интересное здесь – Попигайский метеоритный кратер – след падения метеорита, случившегося 35 миллионов лет назад.
Удар был настолько сильным, что образовалась воронка диаметром более ста километров. Это очень много – на Земле лишь четыре кратера могут соперничать в размере с Попигайским.

Материалы подготовил Роман МАРЯСОВ,
практикант отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»


Кинзелюкский водопад
Кинзелюкский водопадКрай, в котором мы живём, даёт нам много поводов гордиться им - гордиться земляками, гордиться историей, гордиться влиянием, которое он оказывает на экономическую и политическую жизнь страны. Особенно наш край богат природными достопримечательностями, зачастую - малоизвестными.
Одно из самых впечатляющих мест Красноярского края - Кинзелюкский водопад.
Это самый высокий постоянный водопад в России, водопад-чемпион. Его высота 328 метров. Выше Эйфелевой башни. Знаменитый Ниагарский водопад, пусть мощнее, но ниже в шесть раз!
Но высота - лишь отвлечённая величина, она поможет представить вам масштаб и ничего не скажет о самом важном. Лишь при личном «знакомстве», вы сможете ощутить очарование Кинзелюкского водопада.
Немаловажная черта - водопад труднодоступен, и это лишь добавляет ему притягательности. Он находится в Тофаларии, гористой местности в Восточных Саянах. Туда не ездят автобусы, туда не водят экскурсии и не выбираются семьями на выходные. Что вы получите, прибыв на место? Страну непуганых птиц и зверей. Суровый край, красивый и завораживающий, живущий, не зная пока о цивилизации и её достижениях. Горно-таёжную страну, полную звериных троп и кристально-чистых рек и озёр.
Вполне логично, что водопад взят под особую защиту. Вокруг него, на территории около трёх тысяч гектаров, в целях сохранения уникального природного ландшафта, планируется создать особо охраняемую природную территорию - памятник природы.

Заказник «Арга»
Заказник «Арга»День 25 октября 1963 года стал выдающимся для нашей экологии: в этот день на территории края были образованы сразу восемь заказников. Один из этих заказников называется «Арга». Он расположен на территории трёх районов Красноярского края - Ачинского, Назаровского и Боготольского.
Создавались заказники с целью восстановления популяции речного бобра – и эта цель в итоге была достигнута. Но, показав свою успешность, они не прекратили свое существование, а направили свою деятельность на выполнение нужной, важной и очень сложной функции - сохранять свою чистоту, оставаться островками нетронутой природы. Один из них и есть «Арга».
Под особую защиту в заказнике взяты редкие виды животных и растений, многие из которых внесены в региональную Красную книгу.
Работа сотрудников заказника состоит в том, чтобы оберегать охраняемую территорию и её обитателей от разрушительного вмешательства нерациональной хозяйственной деятельности.
Заказник был и остался домом для многих редких видов животных и растений.
Один из самых красивых местных «жителей» - орлан-белохвост. Это очень крупная птица – размах крыльев до двух метров, величественная, совсем малоизученная. «Арга» вообще богата редкими птицами. Здесь живут скопы, филины, сапсаны, несколько видов журавлей, кулики, кроншнепы. Их повадки и поведение в естественной среде - хороший материал как для научного изучения, так и для простого любопытства.
Не меньше, чем воздух, богаты местные воды - в реках водятся стерляди и осетры.
Удивителен и местный растительный мир. В «Арге» распространены различные виды башмачков - сибирских орхидей. Красотой они ничуть не уступают своим тропическим родственницам. Кстати, для того, чтобы на лоне природы распустился этот прекрасный цветок, ему необходимо много лет прожить в полном покое – первый раз венерины башмачки зацветают в 17 лет.
«Арга» совсем небольшого размера - немногим меньше 90 тысяч гектаров, но судить о ней логично не по его площади, а по ее влиянию на экологическую обстановку в крае, на здоровье нашего региона. Незаметная для неспециалиста работа многих таких маленьких охраняемых природных территорий по всей России имеет колоссальное значение - в этих местах сохраняется жизнь, жизнь во всём своём естественном многообразии и красоте.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©