Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 102

Страница 102. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!
30 марта этого года отметила свой 60-летний юбилей доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, директор ООО «АлтайАгроХимСоюз» Раиса Петровна Воробьева. С юбилеем ее поздравил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Он вручил Раисе Петровне памятные часы и Грамоту за добросовестный труд и большой личный вклад в охрану окружающей среды Алтайского края. А заслуги эти велики – Раиса Петровна многие годы занималась такой проблемой, как утилизация и обеззараживание отходов сельского хозяйства, городских сточных вод и их осадков.
Последние пять лет она возглавляла работы по очистке территории края от запасов устаревших и запрещенных к применению пестицидов.
Мы поздравляем Раису Петровну с юбилеем, желаем ей энергии и успехов в ее благородном деле – очищении края от загрязняющих веществ. Ведь в этом – цель ее жизни. И посвящаем юбиляру этот материал.

Цель жизни Раисы Воробьёвой

Фото 1Пестициды: мина замедленного действия
Важнейшей экологической проблемой Алтайского края Раиса Петровна считает пестициды.
- Эту проблему необходимо срочно решать, в противном случае мы не застрахованы от экологической катастрофы, - уверена она. – И в этом направлении в крае сделано уже многое. Но сначала обратимся к истории вопроса.
Прежде всего, пестициды бывают различных классов опасности: от первого до пятого. Четвертый и пятый считаются безопасными и могут использоваться в сельском хозяйстве без каких-либо особых ограничений. Но есть и другие, которые наносят серьезный вред окружающей среде. Их применяли в 60-70-е годы прошлого века, когда был провозглашен курс на интенсификацию развития сельского хозяйства. Это, прежде всего, ДДТ (в просторечии – Дуст), который потом был заменен 12-процентным ГХЦГ. Оба вещества содержат в себе стойкие органические загрязнители, которые даже в течение многих десятилетий не разлагаются в почве и оказывают на окружающую природу негативное воздействие, такое, как гибель птиц, животных, растений.
Использовать такие химикаты опасно. Если, например, потравить с помощью них клещей, то погибнет и другая лесная живность. В садоводстве для борьбы с вредителями в те годы использовались ртутьсодержащие препараты. Думаю, не стоит говорить, насколько они опасны.
Сейчас такие вещества не применяются, но тогда, полвека назад, они были завезены на Алтай в больших количествах.
К счастью, их не использовали, а просто складировали. Но не всегда в приспособленных помещениях, а чаще – где придется.
Всю серьезность проблемы специалисты поняли лишь в 90-х годах прошлого века. Обозначил ее Арктический совет – Международная организация по охране Арктики от стойких органических загрязнений, в который вошли такие страны, как Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
Стали говорить о проблеме пестицидов и российские санитарные врачи всех уровней. Проблемой занялись всерьез – было дано указание собрать пестициды и законсервировать их. По словам Раисы Петровны, в 90-е годы работу вели довольно интенсивно – пестициды увозили на специально организованные склады, надлежащим способом упаковывали и закладывали на хранение. В одном из районов края создали специальный полигон, где разместили 620 тонн пестицидов. Они находятся там по сей день.
Однако, когда работа была начата, выяснилось, что на самом деле пестицидов на территории Алтайского края в разы больше, чем предполагали.
Конечно, их собирали и вывозили, но немалая часть ядов оставалась на берегах рек, на полях, в полуразрушенных складах. В 2000 году интерес к проблеме пестицидов, разбросанных на территории Алтайского края, обострился.
Специалисты Международного комитета по защите Арктики от стойких органических загрязнений обратили внимание на то, что следы пестицидов были обнаружены в жире тюленей и даже материнском молоке представительниц северных народов.
Откуда пестициды в Арктике? Причину стали искать в территориях, которые являются водосборниками для сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.
И таким образом вышли на Алтайский край, Республику Алтай, Красноярский край и другие прилегающие к рекам территории.
Выяснилось, что и пестициды, брошенные много лет назад на берегах алтайских рек, сыграли свою роль в загрязнении Северного Ледовитого океана!
В 2005 году работы к сбору пестицидов на Алтае были привлечены средства международного Арктического совета.

Целенаправленный поиск
С поступлением средств международного сообщества и принятием краевой целевой программы по сбору пестицидов, начался целенаправленный поиск мест складирования пестицидов по всему краю.
Специалисты Алтайского филиала «Прогресс» и Раиса Петровна лично начали объезжать районы края. Вначале – Бийской зоны: Бийского, Зонального, Советского и др.
Дело осложнялось еще и тем, что в некоторых случаях представители местных властей и руководства просто не знали, где находятся места хранения ядов – слишком много лет прошло, сменилось немало руководителей. Многие из тех, кто давал распоряжение относительно места хранения пестицидов, уже умерли.
Приходилось даже обращаться за помощью к старожилам. Но и те не все помнили...
Подчас мешки с ядами обнаруживались в самых неожиданных местах.
- Меня поразил такой случай, - рассказывает Раиса Петровна. – В Косихинском районе мы обнаружили пестициды в подвале школы! И, что удивительно, никто не мог вразумительно ответить, как они туда попали!
А в одном из районов мы отыскали пестициды в одном из складских помещений местного отдела Россанэпиднадзора. Причем, работники этой организации даже не знали, какие вещества уже много десятилетий у них хранятся!
Был случай, когда в Алтайском районе мы нашли склад пестицидов… прямо на приусадебном участке жилого дома! Раньше этот дом принадлежал бывшему главврачу местной сенэпидемстанции. Потом дом был продан и новые владельцы жили в нем, не обращая внимания на такое опасное «соседство» - просто в том месте ничего не высаживали.
Найденные тонны пестицидов вывозили на специально созданные для этих целей склады, где им предстоит храниться до тех самых пор, пока в крае не появятся технологии по их утилизации.
- Сегодня ситуация, связанная с пестицидами, в крае значительно улучшилась, - уверена Раиса Петровна. – Эти яды больше не валяются по берегам рек и по полям, как раньше. Конечно, собрано еще не все, но это – уже остатки. И мы продолжаем работу в этом направлении. Сегодня собрано у нас 4,5 тысячи тонн пестицидов. Все они хранятся на складах временного хранения. Проблема – в их уничтожении, а уничтожить эти вещества довольно сложно.

«Хранить нельзя, уничтожить!»
Собранные пестициды сейчас хранятся упакованными в двойные полиэтиленовые мешки на специализированных складах. Но, как рассказывает Раиса Петровна, слово «специализированные» в этом случае можно применить лишь условно.
Есть склады довольно крупные, есть совсем небольшие. Некоторые расположены прямо в полях. На всех таких объектах отсутствует постоянная охрана, лишь объездчики приезжают сюда несколько раз в неделю. Нет и пожарной сигнализации.
- Мы не располагаем средствами, которые необходимы для того, чтобы обеспечить безопасное хранение пестицидов, - говорит Раиса Воробьева. – Надо бы все эти мелкие склады ликвидировать, а ядовитые вещества перевезти в один большой, хорошо оборудованный склад с постоянной охраной. Но на это банально нет денег – того финансирования, которое нам выделяется, на эти нужды недостаточно. Мы с трудом сохраняем и поддерживаем в надлежащем состоянии то, что есть. Кстати, один такой склад у нас в крае есть.
Раиса Петровна рассказывает, что пестициды опасны независимо от того, где хранятся. Когда они были разбросаны по полям, по берегам рек и водоемов, они наносили вред окружающей среде: увеличилась смертность животных в дикой природе, гибли птицы, растения, загрязнялись поверхностные и подземные воды.
Представляют пестициды опасность и сейчас – уже на складах. Любая чрезвычайная ситуация – например, пожар или наводнение, - могут вызвать экологическую катастрофу. А это в свою очередь может привести к отравлению людей и животных.
Выход один – избавиться от этих ядов. Но как? Уничтожить обычным образом их невозможно, например, при сгорании образуются отравляющие вещества, опасные для человека.
Один из выходов – складирование пестицидов на специальных полигонах. Таких полигонов в России пять. Ближайший – в Томской области. Но тут возникает еще одна проблема. Опять же финансовая.
- В 2006 году мы вывезли на Томский полигон 73 тонны пестицидов, - рассказывает Раиса Воробьева. – Затраты составили более пяти миллионов рублей. А если учесть, что в данный момент на Алтае хранится почти пять тысяч тонн этих веществ, получается просто нереальная сумма. Опять же, вывозя пестициды со своей территории в другой регион, мы в глобальном плане не решаем экологическую проблему – мы просто передвигаем ее на другое место.
Очищая свою территорию, мы загрязняем чужую. А это не лучшее решение проблемы. Самым оптимальным вариантом было бы уничтожение этих опасных веществ. Но Алтайский край в одиночку с этой проблемой не справиться – для этого требуются слишком значительные средства. Необходимо привлечь к решению этой проблемы Правительство РФ, тем более, что премьер-министр Владимир Путин объявил «генеральную уборку» Арктики.

Выход есть?
СкладИтак, пестициды должны быть уничтожены, вот только как? Многие благополучные европейские государства уже справились с этой проблемой с помощью специальных установок, сжигающих пестициды, но благодаря системе специальных фильтров не выбрасывающих в атмосферу отравляющих веществ.
Таким путем пошли в Финляндии, Венгрии, Испании, Италии и других странах. По информации Раисы Петровны в России таких установок пока нет. И причина этого – вовсе не желание мириться с проблемой, а дороговизна оборудования: цена вопроса по одним предложениям – 100 миллионов рублей, по другим – 500 тысяч евро. Менее дорогостоящих вариантов не существует.
Раиса Петровна считает, что Алтайскому краю такая установка просто необходима – далее хранить пестициды уже опасно. Да и избавляться от них все равно когда-нибудь придется. Почему бы не сейчас, пока они не стали причиной экологической катастрофы?
Но бюджет Алтайского края с такими расходами явно не справится. Для этого-то и необходима помощь со стороны Правительства России.
Тем временем в Алтайском крае не ждут, пока проблема будет разрешена с помощью Правительства (хотя надежда такая есть), а ищут и другие варианты уничтожения пестицидов.
- Сотрудница МГУ Лилия Анисимова не так давно лично докладывала Президенту РФ Дмитрию Медведеву о своих успехах в этой области, - говорит Раиса Петровна. – И получила президентский грант за свою работу. Лилия Анисимова вместе со своими коллегами вывела новый штамм микроорганизмов, которые, по их сведениям, способны разрушать пестициды. Так ли это или нет, мы пока не знаем. Но попробовать решили: заложили несколько опытов с такими препаратами. Результаты этих опытов нам пока неизвестны – идет проверка проб. Будет замечательно, если таким образом можно будет уничтожить хотя бы один вид пестицидов. Тогда мы смогли бы не только уничтожить то, что нами собрано на складах, но очистить территорию, на которой они хранились раньше.
А пока пестициды ждут своей участи на складах. Раиса Петровна собирается продолжать свою работу. Она верит – российские власти обязательно осознают всю опасность ситуации и, наконец, предпримут шаги по утилизации пестицидов, ведь во многих странах складов с такими веществами уже попросту нет – все вновь обнаруженные пестициды немедленно уничтожаются. Когда-нибудь к этому придет и Россия.

Елена ПАНФИЛО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©