Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК16

ПК16. Слово – руководителямСлово – руководителям

Завершить этот спецвыпуск мы решили материалами педагогов. Причём слово дали тем из них, кто имеет меньший «стаж» экспедиций. Так сказать, молодым везде у нас дорога. Наталья Кауль уже второй раз была с нами, поэтому я всегда знал, что на неё можно рассчитывать, а Елена Закленчук у нас новичок. Но она справилась. Думаю, что оба педагога станут основой группы руководителей в будущие годы.

Мы сделали это, или Самое лучшее экологическое мероприятие в Алтайском крае!

Экспедиция «Начни с дома своего» – пожалуй, самое лучшее экологическое мероприятие из тех, которые проводятся в Алтайском крае! В этом году в очередной раз оно имеело международный статус.
Я считаю, что данная экспедиция уникальна. Одна из причин – из-за своей протяжённости во времени. Вот уже 18 лет ребята путешествуют по Алтайскому краю, Сибири, Казахстану, Монголии, Китаю. А главное, у участников экспедиции воспитывается бережное отношение к природе. И не только у самих себя, но и у всех, с кем они встречаются на протяжении всего своего пути. Это большое доброе дело.
В этом году в команде много новичков. Старичков всего четверо! Плюс четверо руководителей. И ещё одна особенность – в составе есть студенты! Значит, школьникам и руководителям будет полегче, а на них ляжет дополнительная нагрузка: сбор веток для костра, готовка обеда (с чем они прекрасно справлялись. Молодцы!), многое другое.



Восточный Казахстан
Хорошо запомнилась поездка по Восточному Казахстану. Мы побывали в Шемонаихе, Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре, посетили село Выдриха. Посмотрели школьный музей, национальный парк, этнодеревню, различные музеи (Иванова, Волкова, Васильева, Достоевского, семьи Невзоровых, им. Бухар жирау и др.), прикоснулись к традициям и обычаям народов когда-то нашей огромной большой страны (родина Абая), побывали в центре материка Евразия («Мы сделали это!»).
Когда человек тянется к истории, чтит память о своих предшественниках, он по-особенному воспринимает жизнь, прививает своим детям уважительное отношение к культуре, а это важно для любого поколения.
Места, где мы останавливались, производили незабываемое впечатление. Чего стоит только река Уба – широкая, мощная, тёплая, с плывущими утренними туманами и удивительными закатами, впадающая в Иртыш. А великий полноводный Иртыш – самая длинная река-приток в мире! Её длина составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби.

Самый длинный в мире приток
Иртыш, со слов экскурсовода, является важным судоходным каналом между Сибирью и Казахстаном, протекает по территории трёх стран: КНР (на протяжении 525 км), Казахстана (1700 км) и, конечно же, России (2010 км).
Он берёт своё начало на восточных склонах горного Алтая, на границе Монголии и Китая. Здесь река носит название Чёрный Иртыш. Высота истока над уровнем моря составляет 2500 метров. Стремительно спускаясь с такой высоты вниз, Иртыш размывает берега. Возможно, именно поэтому в переводе с тюркского «Иртыш» значит «землерой».
На территории Казахстана Чёрный Иртыш впадает в озеро Зайсан, образуя большую дельту. Зайсан довольно большое озеро, но не глубокое. По его дну можно проследить подводный ров – это след, оставленный Иртышем. В озеро впадает множество рек поменьше. Поэтому выйдя из озера, Иртыш многократно усиливается и получает своё настоящее название. Отсюда река течёт на северо-запад, здесь горный пейзаж реки прерывается каскадом крупных электростанций.
Выходя из гор, Иртыш вступает в необозримую сухую Казахстанскую степь. В дальнейшем на протяжении 1174 километров река течёт в пределах Омской области и имеет все характерные черты равнинной реки.
На севере Омской области Иртыш течёт в таёжной зоне до своего впадения в Обь. Немного выше от Павлодара вода из реки забирается в канал Иртыш-Караганда. В реке водятся такие рыбы, как осётр, стерлядь, налим, язь, щука. Берега являются хорошим местом для отдыха и рыбалки. Чистая вода, по берегам тайга.
Я ещё долго могу говорить о реках. Я их люблю. Да и живу я на берегу могучей Оби, в которую и впадает Иртыш.

Чудесные люди
Кроме музеев и других достопримечательностей в этой экспедиции нам встретились чудесные люди – добродушные и гостеприимные везде. Мы с открытыми ртами слушали их увлекательные рассказы о людях, о природе, о своих городах, об археологических находках. Если о всех писать, наверное, не хватит газетных полос. Это истинные патриоты своего дела!
Экспедиция оставила только отличные впечатления. Такие моменты, когда узнаёшь новых людей, всегда доставляют много радости. Время в поездке прошло очень быстро, а мест мы повидали очень много.

Порадовали дети
Порадовали дети, которые быстро освоились и сделались настоящей командой. Во всём помогали руководителям, старались не подвести. Ответственно относились к своим обязанностям. А дневнички вели – ну целые повести. Зачитаешься. Молодцы!
Спасибо руководителям делегаций. Друзья, с вами можно и песни у костра попеть, и любую трудность преодолеть. Не только в экспедицию, но и в разведку с вами пойду, я думаю, не подведёте! Спасибо!
А ещё мы все вместе, да-да, все вместе сочинили нашу песню, которая, возможно, станет ещё одним гимном движения «Начни с дома своего».
…Вот и закончилась 18-я экспедиция. Настроение у ребят на высоте. Мы сделали это!
Спасибо организаторам. Очередной раз говорю: с удовольствием поеду ещё в одну экспедицию, если, конечно же, пригласят.

Наталья КАУЛЬ,
методист АКДЭЦ, руководитель делегации учащихся ОЗШ АКДЭЦ


Доля ответственности
Елена ЗакленчукЭкспедиция проходила по маршруту: Барнаул – Змеиногорск – Шемонаиха – Усть-Каменогорск – Семей (Семипалатинск) – Павлодар – Кулунда – Тюменцево – Павловск – Барнаул.
Участниками экспедиции стало более 40 человек: обучающиеся и педагоги из Алтайского краевого детского экологического центра, Кулундинского, Павловского, Третьяковского, Каменского, Панкрушихинского, Шипуновского и других районов края, городов Барнаула и Бийска, а также студенты географического факультета АлтГУ.
В рамках Года литературы в России экспедиция была ориентирована на посещение мест, связанных с именами писателей Анатолия Иванова, Георгия Гребенщикова, Александра Волкова, Фёдора Достоевского, Павла Васильева, Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Шакарима Кудайбердиева, Георгия Егорова.
Цель экспедиции – определение ключевых точек международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный»…
…Кроме культурной составляющей экспедиции ребята также были вовлечены в изучение и мероприятия по охране окружающей среды – занимались очисткой соснового бора в окрестностях города Семей, убирали сухостой на берегу реки Убы в Шемонаихе, проводили акции и в других местах.
Во всех местах проведения экспедиции участники давали концерты с представлением агитбригады, туристическими песнями.
Огромна роль экспедиции в воспитании в ребятах чувства ответственности и бережного отношения к природным объектам, охране окружающей среды, сохранению биологического разнообразия, литературной составляющей.
Экспедиция позволяет ребятам понять всю ту долю ответственности перед природой, которую несёт каждый человек, независимо от возраста и положения в обществе, раскрыть потенциал в деле сохранения объектов природного и культурного наследия, встречающихся по маршруту следования.
У ребят, побывавших в экспедиции, меняется взгляд на сохранение окружающей природной среды, на свой личный вклад в большое и поистине великое дело – охрану и защиту природы.
Елена ЗАКЛЕНЧУК, директор Павловского ДЮЦ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©