Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 96 страница

96 страница. С трибуны – о самом главномС трибуны – о самом главном

Несколько слов о выступающем. Игорь Евгеньевич Честин – директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы. С 1996 года он по конкурсу возглавил Российское представитель­ство Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В то время это была небольшая организация в Моск­ве со штатом сотрудников чуть больше 10 человек и годовым бюджетом 0,5 млн. долларов США. Сейчас это ведущая российская природоохранная организация.


Резолюция отражает основные моменты обсуждений и предложений

Резолюция съезда формировалась из нескольких источников. Первый – это те предложения региональных конференций по выбору делегатов съезда, которые были, их около 20 регионов. Это был первый источник для того, чтобы этот документ составить.
Вторым источником стали проекты резолюций отдельных «круглых столов», панельных дискуссий, которые наиболее ответственные руководители дали заранее, некоторые мы получили вчера, последние поступили без четверти двенадцать ночи, это предложения от «круглых столов» и панельных дискуссий.
И третий источник того, что вы здесь сегодня видите, – это материалы панельных сессий, это выступление министра МПР Сергея Ефимовича Донского, других участников пленарного заседания, которые также высказывали различные предложения в резолюции, и эти предложения здесь нашли отражение. Поэтому если в резолюции нет какой-то важной темы, это просто говорит о том, что в рамках данного съезда она не поднималась и не обсуждалась. Но это не значит, что она не важна, это значит, что у нас просто не хватило времени на какие-то моменты или другие темы оказались более приоритетными. Это первое, что я хотел сказать.
Игорь Евгеньевич ЧестинСтоит учесть и то, что будут изданы труды съезда, в которые войдут все без каких-либо изменений или какой-либо редакции предложения тех «круглых столов», панельных дискуссий, о которых я сказал в начале. Эти наработки не пропадут, они будут в итоговой публикации, и сейчас мы говорим о документе, который будет идти от всего съезда, а не от той или иной панельной дискуссии, от того или иного региона.
Что бы я хотел отметить? Несколько моментов. То, что вошло в резолюцию, на мой взгляд, очень хорошо отражает все пожелания, которые регионы высказывали.
Я отмечу три главных момента.
Первое – это восстановление государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, второе – это восстановление экофондов, третье – это проблемы экологического образования. Вот три темы, которые красной нитью проходили через все предложения, высказывающиеся на региональных конференциях. Все эти предложения в резолюцию вошли.
Что принципиально? Прин­ципиально, наверное, в отличие от предыдущих съездов то, что у нас есть очень хороший документ, утвержденный президентом, этот документ – Основы государственной политики в области экологической политики РФ. С этого мы резолюцию и начинаем, потому что дальнейшие предложения фактически идут в развитие и детализацию реализации основ государственной экологической политики.
То что касается законодательства, это, конечно же, вопросы государственной экологической экспертизы. В этом отношении на съезде мы поработали очень хорошо. Фактически все новые подходы, новые принципы закреплены в проекте резолюции съезда. Это вопросы различных видов экологического надзора, таких как государственный и муниципальный. И вопросы общественного экологического контроля также нашли свое место.
Немного о новом. Когда мы говорили об отходах, то я впервые встретил, чтобы в наших документах отходы были названы техногенными месторождениями. То есть мы перестаем рассматривать отходы как мусор, как что-то плохое, мы рассматриваем их как источник сырья, подчас более дешевый, чем то же самое сырье, получаемое из породы.
Много говорили о проблемах леса и лесной отрасли. Общественность работает над тем, чтобы выполнить многие предложения, поступившие в течение года. В общем, если они будут выполнены, думаю, 90% проблем с нашими лесами будет решено.
Несколько слов про вопросы образования. Много говорили про введение предмета «Экология» в обязательную программу среднего образования, предложения по конвенциям, которые сегодня мы слышали, обсуждали, были поддержаны. Особенно хотелось бы отметить поддержку идеи создания экологической сети со странами СНГ. Надо сказать, что наши коллеги из Центральной Азии такую работу провели, есть единый проект экологической сети на пять стран, среди них Казахстан, Киргизстан, Туркменистан. Наверное, этим опытом можно воспользоваться, расширить его на территорию других стран СНГ.
О принятых решениях – их не так много.
Первое – это опубликовать и распространить настоящую резолюцию и решения тематических секций съезда, считаю, что и предложения региональных конференций, которые к нам поступили, тоже надо опубликовать.
Второе – одобрить декларацию внедрения принципов зеленой экономики в РФ, она прилагается.
Третье. Предложить Правительству РФ создать Федеральный экологический совет как площадку для регулярных консультаций руководителей федеральных и региональных органов государственной власти с целью реализации скоординированной экологической политики. Сергей Ефимович Донской на первом пленарном заседании предложил создать такой совет при Министерстве природных ресурсов и экологии, предложение такое прозвучало и сегодня на секции «Нам не все равно».
Четвертое. Поручить Общественному совету при Минприроды России обеспечить мониторинг выполнения решений съезда с размещением соответствующей информации в сети Интернет. Это механизм, который предлагается для того, чтобы то, что мы наработали, не пропало, а двигалось вперед и развивалось, чтобы все участники получали регулярно информацию о том, в каком направлении и как продвигается то или иное решение.
И последний пункт из решений – провести очередной Всероссийский съезд по охране окружающей среды в 2017 году. Думаю, что четыре года это целесообразный срок.
Далее у нас есть ряд обращений, в частности к Правительству РФ в связи со 150-летие Вернадского, установлением памятника в Москве и ряд других. Вот за эту резолюцию, за эти решения мы как редакционная группа просим проголосовать.

Слово – делегатам

Впечатления – хорошие
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонид Викторович Харитонов:
– Я присутствую уже на втором съезде. Отличается место проведения, а в таких вещах, как торжественность и тому подобное – особых отличий нет. Последний съезд был 10 лет назад, поэтому я думаю, несерьезно сравнивать принятые решения там и здесь, слишком много изменений в стране. Самое главное, чтобы эти решения были выполнены.
Само присутствие на съезде для нас честь, важно из первых уст услышать все новые веяния, ведь перед нами выступили специалисты ведущих институтов и профессионалы. Поэтому впечатления, конечно, хорошие.

Наиболее «живое» на этом съезде
Заместитель руководителя Верхнеобского бассейнового водного управления Владимир Иванович Кормаков:
– Я участвую на втором съезде, первый раз был на таком форуме в 1999 году. Сегодня мы уже обсуждали со многими, что всегда были по результатам съезда какие-то перемены. Обсуждали очень значимые проблемы, а о системе управления самой отрасли обсуждений нигде не было. Наболевшие проблемы – было, а вот управление – нет.
Наиболее «живое» на съезде было, когда шло обсуждение и дискуссии.. Поэтому на нашей секции вместо двух часов обсуждение шло три часа.

Важнейшие вопросы лесного хозяйства
Заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Алтайского края Максим Катернюк:
– На съезде были озвучены и важнейшие вопросы ведения лесного хозяйства. В первую очередь, рациональное использование лесных ресурсов с соблюдением экологических требований. В Алтайском крае этому уделяется большое внимание. Мы один из немногих субъектов России, направивших в Рослесхоз на утверждение положение о выделении особо защитных участков леса, что позволит сохранить места обитания животных, растений и птиц, в том числе краснокнижных.

О новых технологиях
Доктор биологических наук Юрий Манаков из Кемерово:
– Понравилось, что все больше на высоких уровнях стали говорить о «зеленой экономике» как об условии устойчивого развития. Это верный вектор: строительство многоэтажных экодомов, городских экорайонов, создание георезерватов, использование новых источников энергии, заменяющих традиционные мазут и уголь. Технологий придумано много, и есть надежда, что в нашей стране будут созданы условия для их внедрения.


Общая информация


Заметки

Очередной Всероссийский съезд по охране окружающей среды состоится в 2017 году 
Цитата

Игорь Честин:
«Мы перестаем рассматривать отходы как мусор, как что-то плохое, мы рассматриваем их как источник сырья, подчас более дешевый, чем то же самое сырье, получаемое из породы»

Важно!

Все новые подходы, новые принципы закреплены в проекте резолюции съезда 
Заметки

Труды съезда будут изданы. В них войдут все без каких-либо изменений или какой-либо редакции предложения «круглых столов», панельных дискуссий


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©