Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 98-99


Представляем книгу Алтайских ученых

Столыпинская аграрная реформа и Алтай

Окончание. Начало на предыдущей странице

Адаптация
В старожильческой среде выделялись целые группы, складывавшиеся в результате сословного неравенства, различий в религиозных воззрениях, условиях заселения и этнической неоднородности. В свою очередь в переселенческой массе были представлены выходцы не только из различных губерний России («курщина», «тамбовщина», «рязанщина» и т.д.), но и этнические (украинцы, белорусы, немцы, прибалтийские этносы), конфессиональные (православные, католики, протестанты, баптисты) группы населения, взаимодействовавшие между собой в процессе хозяйственного, социально-культурного и бытового обустройства. Приток в Сибирь существенно различавшихся в этнокультурном отношении масс людей, вынужденных адаптироваться путем изменения привычных способов хозяйствования и жизнедеятельности в новых естественных и социальных условиях среды обитания, актуализировал на рубеже XIX – XX вв. проблему адаптации как для самих мигрантов, так и для «коренного» населения регионов колонизации.



Теория фронтира
На изучение колонизационных процессов в сочетании с географическим и геополитическим фактором ориентирует и теория фронтира, широко распространенная в англоязычной литературе и в последнее время активно используемая для интерпретации истории колонизации сибирского региона. Хотя к началу XX в. рубежи «острого фронтира» уже отодвинулись за пределы наиболее освоенных сибирских территорий, столыпинские переселения привели к существенному земельному утеснению коренных народов Сибири, значительно повысили градус конфликтности во взаимоотношениях крестьян-переселенцев и аборигенов.
В данной монографии на основе в большинстве своем впервые вводимого в научный оборот источникового материала, и, прежде всего, информации, содержащейся в созданных авторами базах данных, предпринимается первое в историографии специальное комплексное исследование проблем, связанных с расселением, землеобеспечением, хозяйственным обустройством и социокультурной адаптацией переселенцев из Европейской России в Алтайском округе, включавшем в начале XX века территории современных Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и части Томской области, где в период столыпинской реформы поселилось около трети всех направлявшихся в Сибирь переселенцев.

Цель исследования
Целью исследования является выявление на основе изучения крестьянских миграций в Алтайский округ в период столыпинской реформы механизмов хозяйственной и социокультурной адаптации переселенцев в процессе колонизации окраинных территорий Российской империи. В результате исследования темы предполагается решить следующие научные задачи:
– охарактеризовать разрабатывавшиеся в столыпинский период проекты колонизации и освоения Сибири и Алтая;
– определить организационные и правовые основы переселения и устройства мигрантов в Алтайском округе;
– установить динамику крестьянских миграций и расселение переселенцев по территории округа;
– выявить источники формирования колонизационного земельного фонда и особенности устройства и землеобеспечения мигрантов на переселенческих участках, в старожильческих селениях и в арендных поселках.
– охарактеризовать воздействие природного-географического и социокультурного факторов на процесс адаптации столыпинских переселенцев на Алтае;
– выявить стратегию и исследовать основные механизмы хозяйственной адаптации переселенцев;
– оценить результативность адаптационного процесса ко времени революции 1917 года.

Источниковая база
Источниковую базу исследования составили законодательно-нормативные акты, делопроизводственные и статистические материалы, информационно-справочные издания, опубликованные отчеты Переселенческого управления, труды земств, периодическая печать, а также созданные авторами базы данных.
Переселенческие законы, правительственные циркуляры и распоряжения, уточняющие переселенческое законодательство, устанавливали процедуру миграции, учреждали систему переселенческих организаций, регламентировали условия ликвидации крестьянами имущества на родине, определяли виды, размеры и порядок выдачи ссудных кредитов переселяющимися, предусматривали льготы переселенцам и их фискальные обязательства перед государством.
Значительную часть источников для монографического исследования составила делопроизводственная документация, представленная преимущественно материалами архивных хранилищ Томской области (ГАТО) и Алтайского края (ГААК), а также Российского государственного исторического архива (РГИА). В первом были использованы источники из фондов Томского губернского управления (ГАТО, ф. 3), Томского переселенческого района (ГАТО, ф. 239), Заведующего Алтайским переселенческим подрайоном (ГАТО, ф. 315). Из фондов ГААК главным образом использовались документы Главного управления Алтайского округа (ГААК, ф. 4) и Управления землеустройства Алтайского округа (ГААК, ф. 29).
Делопроизводственная документация представлена служебной перепиской в форме отчетов, рапортов, записок, циркуляров, распоряжений, журналами различных заседаний по вопросам передачи в колонизационный фонд земель Алтайского округа, а также включает в свой состав материалы, исходящие собственно из крестьянской среды в виде всевозможного рода прошений переселенцев. Для изучения реализации в Сибири и на Алтае землеустроительной реформы, разработки в рамках столыпинского аграрного законодательства проекта закона о введении честной собственности на землю для крестьян в Сибири использовались материалы фондов Министерства земледелия и государственных имуществ (РГИА, ф. 1149) и Главного управления землеустройства и земледелия (РГИА, ф. 391)

Особая группа
Особую группу источников по исследуемой теме составили справочные издания, ориентированные на потенциальных мигрантов и публиковавшиеся преимущественно Переселенческим управлением. Наряду с рекламной функцией «справочные книжки» имели информационно-координирующее назначение: разъясняли законодательно установленный порядок миграции, обозначали возможные наиболее удобные пути следования в Сибирь, в общих чертах представляли экономическо-хозяйственную характеристику регионов колонизации и т.д.

Отчеты ведомства
Основные направления и общие итоги деятельности Переселенческого управления в период реализации столыпинской аграрной реформы нашли отражение в отчетных изданиях ведомства.
Особый интерес в рамках исследуемой нами темы имеют отчеты чинов ведомства о командировках на Алтай, организованных с целью выяснения колонизационных возможностей отдельных районов в рамках территории округа. В отчетах содержались подробные характеристики почвенных, климатических, орографических и гидрологических условий различных районов Алтая.

Документы земств
Значительное внимание проблемам миграции и устройства крестьян в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы уделялось в трудах земских организаций и земских переселенческих агентов. Представителями земств, принимавшими непосредственное участие в самой процедуре переселения, был накоплен богатый фактический материал об имущественном положении переселявшихся, преобладающих способах ликвидации имущества на родине, районах (уездах) выхода переселенцев в рамках отдельных губерний, ходаческом движении и др.
Ценные сведения по вопросам социально-культурной и психологической адаптации, особенностям хозяйственного устройства крестьян на новых местах содержались в отчетах земских агентов о командировках в Сибирь, составлявшихся на основе личных наблюдений. Достоинство данных отчетов заключалось в передаче «живого языка» крестьян, приведении мнений самих ходоков и переселенцев.
Представителями земств публиковались также специальные работы по исследованию отдельных районов колонизации. Важное значение в рамках исследуемой нами темы имеют работы агронома полтавского земства И.М. Морозова, изучавшего природно-климатические условия Алтайского округа и их влияние на хозяйственное устройство крестьян, системы ведения хозяйства в различных частях округа, правовое положение отдельных групп переселенцев в округе, качество земель, выделяемых под образование переселенческих участков, и др.

Обзоры управления
Официальная информация о ходе землеустройства и реализации переселенческой политики на Алтае нашла отражение в опубликованных обзорах Управления Алтайского округа и Кабинета Его Императорского Величества. Несмотря на тенденциозность изложения (односторонне позитивная оценка результатов землеустройства и осуществления переселенческой политики) в данных изданиях были представлены важнейшие итоговые сведения о количестве переданных с 1906 по 1915 г. под колонизацию земель Алтайского округа, численности переселенцев различных категорий (причисленных, непричисленных), обосновавшихся в округе, как за годы реформы, так и в предшествующий период, освещались проблемы взаимодействия местной администрации и переселенческого ведомства.
В качестве источника использовались также материалы центральных и местных периодических изданий начала XX в. Значительное внимание переселениям уделялось на страницах ведущих отечественных журналов – «Русское богатство», «Вестник Европы». Публицистические очерки, публиковавшиеся на страницах данных журналов, имели нередко ярко выраженный полемичный характер, отражали, в том числе с опорой на фактический материал, альтернативную официальной позицию по переселенческому вопросу, описывали жизнь мигрантов в районах водворения.
Корреспондентские публикации, статьи и репортажи в газетах «Сибирская жизнь» и «Жизнь Алтая» освещали конкретные социальные ситуации как в местах выхода, так и в местах водворения мигрантов, затрагивали самые острые проблемы переселенческого движения, формировали представление о наиболее типичных явлениях жизни сибирской деревни, порожденных массовыми миграциями. Специализировавшиеся на аграрной тематике журналы «Сибирский земледелец и садовод», «Сибирское сельское хозяйство», газета-журнал «Алтайский крестьянин» содержат значительный пласт информации, прежде всего по вопросам хозяйственного становления переселенческих дворов.

Работы ученых и других
Одну из групп источников для данного исследования составили работы ученых, чиновников, путешественников и писателей, которые весьма условно, поскольку их отличает жанровое и тематическое разнообразие, можно отнести к описаниям деревенского быта крестьян-переселенцев. В центре внимания авторов находились различные аспекты как социальной, так и хозяйственной жизни переселенцев, ими создавались своеобразные «картины жизни» мигрантов, отражавшие повседневные реалии.
Источниковая база исследования включает также созданные авторами базы данных «Крестьянские хозяйства Алтайской губернии в 1917 г.» и «Переселенческие участки Алтайского округа, образованные в период столыпинской реформы».
База данных «Крестьянские хозяйства Алтайской губернии в 1917 г.» включает сведения о 13138 крестьянских домохозяйствах, отобранных на основе случайной 5-процентной выборки из 262760 хозяйств Барнаульского, Змеиногорского и Бийского уездов, подворные анкеты переписи которых сохранились в фонде Алтайской губернской земской управы Государственного архива Алтайского края (ф. 233). Сохранившиеся анкеты охватывают более 2/3 (71,9%) от общего числа учтенных в результате сельскохозяйственной переписи 1917 г. крестьянских хозяйств Алтайской губернии (365594 тыс.). Хозяйства столыпинских переселенцев составили 23,3% от общего числа вошедших в изучаемую выборку хозяйств (2714 из 11536), что примерно соответствует удельному весу мигрантов столыпинского периода в общей численности крестьянского населения региона.
База данных содержит также информацию о 4072 старожильческих хозяйствах и 4850 хозяйствах переселенцев, водворившихся в Алтайском округе с середины XIX в. по 1906 г. – до начала реализации столыпинской переселенческой политики, что дает возможность для сравнительного изучения демографического и экономического развития хозяйств различных поселенческих групп крестьян Алтайского округа.
База данных, в основу которой была положена структура подворной анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 г., состоит их 19 таблиц, содержащих многоаспектную информацию о демографическом и экономическом состоянии крестьянских домохозяйств (анкеты переписи содержат информацию по 165 пунктам). Системообразующими в структуре базы данных являются таблицы «Домохозяин», «Семья» и «Хозяйство». Созданная взаимосвязь таблиц, обрабатываемая с помощью системы запросов, позволяет группировать демографические и экономические признаки развития домохозяйств, что значительно расширяет спектр структурно-количественных характеристик крестьянских домохозяйств. Применение компьютерных технологий позволило ввести в научно-исследовательский оборот, обработать и проанализировать однородную статистическую информацию массовой сельскохозяйственной переписи с целью выявления механизмов хозяйственной (а отчасти и социокультурной) адаптации переселенцев, основных элементов адаптационной стратегии мигрантов, определения результатов адаптационного процесса к 1917 г.

Статистические данные
Для выяснения динамики переселенческого движения использовались статистические данные Челябинской и Сызранской регистрации о численности переселенцев и ходоков, прошедших в прямом и обратном направлении на кабинетские земли в период с 1906 по 1914 г., обобщенные Н. Турчаниновым. Необходимо отметить, что зафиксированные регистрациями цифровые сведения не являлись абсолютными, поскольку, с одной стороны, значительная часть крестьян в силу целого ряда обстоятельств не могла быть учтена, с другой – многие из зарегистрировавшихся отправлялись в Сибирь не с целью переселения, а на заработки (отходники, промысловики, сезонные рабочие). Учет мигрантов велся также в районах водворения крестьян, что нашло отражение в общегубернских изданиях – «Памятных книжках» и «Обзорах» Томской губернии. Кроме того, данные издания содержали информацию справочного характера, сведения о важнейших событиях или явлениях в жизни губернии, в том числе непосредственно связанных с миграционным движением (рост в губернии количества эпидемических заболеваний как следствие массового притока переселенцев, увеличение количества земельных разделов с целью уточнения границ крестьянского землепользования в условиях увеличения населения и т.д.).
На местном уровне статистические исследования осуществлялись Статистическим отделом Томского переселенческого района. Помимо проведения выборочных переписей, организовывавшихся с целью выяснения экономического положения переселенцев в местах водворения, одним из направлений деятельности статистического отдела являлось ведение текущей сельскохозяйственной статистики. В годы первой мировой войны отделом издавались статистико-экономические бюллетени, в которых публиковались итоговые сведения о количестве водворившихся, погодичные данные об объемах оказания ссудной, агрономической и медицинской помощи мигрантам Томской губернии в целом.Статистический отдел также участвовал в проведении всероссийских переписей населения 1916 и 1917 гг., а в 1917 г. заведующим отделом В.Я. Нагнибедой был составлен специальный статистический очерк Томской губернии, в котором был дан сравнительный анализ переселенческих и старожильческих домохозяйств по целому ряду критериев.
В качестве статистических источников использовались статистические обследования по выяснению колонизационных возможностей отдельных районов в рамках округа, а также данные текущей сельскохозяйственной статистики, представленные в «Сельскохозяйственных обзорах Алтайского округа», издававшихся статистическим отделением при Главном управлении Алтайского округа с 1896 г. и включавших важнейшие сведения о природно-климатических и географических условиях региона. Среди статистических исследований Алтая выделяются опубликованные отчеты за 1910 г. начальника округа В.П. Михайлова и чиновника особых поручений кандидата естественных наук К.Н. Миротворцева по ознакомлению с Горным Алтаем.

Выборка и база данных
Репрезентативность представленной в базе данных выборки подтверждается совпадением результатов сделанных на основе содержащихся в ней информации подсчетов средних показателей, характеризующих экономическое состояние крестьянских хозяйств Алтая (средний посев, число коров, лошадей на одно хозяйство, доля хозяйств с промыслами, количество плугов на 100 дес. посева и т.д.) с опубликованными итогами сельскохозяйственной переписи 1917 г., отражающими результаты подсчетов этих показателей, произведенных на основе учета всего массива первичных материалов переписи.
Слабая степень изученности проблем расселения и землеобеспечения столыпинских мигрантов обусловила необходимость создания и использования базы данных «Переселенческие участки Алтайского округа, образованные в период столыпинской реформы (1907 – 1912 гг.)». В основу этой базы данных были положены сведения, содержащиеся в издании Томской губернской переселенческой организации «Книга образования переселенческих участков Томской губернии, 1885 – 1912 гг.». Хотя временные рамки содержащихся в базе данных сведений (1907 – 1912 гг.) ограничены хронологией источника и не охватывают всего периода переселений времени аграрной реформы Столыпина, необходимо отметить, что база данных включает информацию о почти 3 тыс. переселенческих участках, образованных в тот период, когда в Алтайский округ переселилось практически 90 % от всех водворившихся в регионе столыпинских мигрантов.
Содержание базы данных включает сведения о размещении переселенческих участков по уездам и волостям Алтайского округа, о времени их образования и начала заселения, типе участков (поселковый, хуторской, отрубной, запасной), названии участков (а также о названии поселков или хуторов, на них образованных), размерах участков (площадь общей и удобной земли в десятинах), емкости участков в душевых (для поселков) или семейных (для хуторов и отрубов) долях, об удаленности участков от транспортных узлов и городов (в верстах), типе почв.
В целом, источниковую базу исследования отличает видовое многообразие выявленных документов. Отличающиеся степенью репрезентативности, жанровым и тематическим своеобразием источники предоставляют возможность для взаимодополняемости и взаимопроверяемости, формируют целостную картину водворения и хозяйственного обустройства столыпинских переселенцев в Алтайском округе, что в полной мере способствует достижению поставленных цели и задач исследования.
Авторский коллектив издания: введение – К.А. Пожарская, В.Н. Разгон, А.А. Храмков, главы 1–2 – А.А. Храмков; глава 3 – К.А. Пожарская, Глава 4, разд. 1 и 3 – А.А. Храмков, разд. 2 – В.Н. Разгон; глава 5 – К.А. Пожарская, Глава 6 – В.Н. Разгон. Документы подготовлены к публикации К.А. Пожарской.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©