Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 92 страница

92 страница. Хакасский государственный природный ЗаповедникХакасский государственный природный Заповедник

Раз, два, три, четыре, пять, мы идём считать… Такая детская считалочка вспоминается, когда речь заходит о ЗМУ, но это не забава и не веселье. В заповеднике «Хакасский» начались зимние маршрутные учёты (ЗМУ). ЗМУ – зимний маршрутный учёт – позволяет оценить, какие виды есть на данный момент на территории и их численность.
Раз, два, три, четыре, пять, мы идём считать

Традиционно ЗМУ в заповеднике «Хакасский» проводят сотрудники отдела охраны в феврале по уже установленным маршрутам непосредственно на территории заповедного участка. К этому времени сотрудникам необходимо подготовить всю технику, полевое снаряжение и наблюдать за прогнозом погоды.
Работа проводится в один (через сутки после последней снеговой пороши) или два дня (при бесснежной погоде). Во втором случае в первый день учётов (день «затирки») вдоль всего маршрута затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день (день учёта) заполняется карточка ЗМУ, где зарисовывается схема маршрута, вдоль которой отмечаются и заносятся на карту-схему все вновь появившиеся следы животных с указанием вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут. Трек маршрута записывается в GPS-навигатор.
змуНа территории Государственного природного заповедника «Хакасский» и заказника федерального значения «Позарым» действует 26 маршрутов зимнего учёта животных общей протяжённостью более 252 километров.
Зимним маршрутным учётом учитываются следы белки обыкновенной, волка, зайца-беляка, соболя, манула, росомахи, рыси, снежного барса и других животных. Отчётливо просматриваются на снегу следы копытных животных: кабана, косули сибирской, лося, марала и сибирской кабарги. Учёт птиц ведётся каждый день, в записи указывается вид, количество птиц, приблизительное расстояние их обнаружения или спугивания.
Зимние маршрутные учёты являются важной и неотъемлемой частью научных исследований на ООПТ. В результате ЗМУ проводится сбор первичных научных данных, которые в дальнейшем обрабатываются. При анализе численности можно проследить тенденцию её изменения. На основе полученных данных можно планировать биотехнические мероприятия или оценивать целесообразность их проведения.
...Сейчас за окном идёт снег, а это значит, что сотрудники заповедника уже приступили к увлекательному процессу зимних маршрутных учётов. На некоторое время государственные инспекторы примерят на себя роль научных сотрудников и в какой-то мере перевоплотятся в фотографов-натуралистов.

Научные исследования продолжаются
исследованияВ феврале на территории федерального заказника «Позарым» проходила научная экспедиция, целью которой являлось изучение обитающих там редких видов животных и визуальный их учёт на местности.
Заказник «Позарым» – это более 253 тысяч гектаров лесного фонда, он связывает кластерные горно-таёжные участки государственного природного заповедника «Хакасский» с особо охраняемыми территориями Алтая и Саян.
Труднодоступные и сложно проходимые условия территории заказника дают возможность господствовать и быть полноправными хозяевами редким видам животных, в первую очередь снежному барсу, сибирскому горному козлу (козерогу), северному оленю лесного подвида и другим.
Вместе с научным отделом в состав зимней экспедиции 2016 года входят сотрудники отдела охраны заповедника «Хакасский», а также аспирант Томского государственного университета Павел Власенко.
Согласно плану за время экспедиции сотрудникам необходимо отработать 38 фотоловушек. Уже сняты данные с шести фоторегистрирующих устройств и заменены карты памяти с батарейками у 18. Две фотоловушки установлены на новых заложенных солонцах.
Нынешняя зима для большинства районов Хакасии выдалась снежной, чего не скажешь о территории заказника.
– В отличие от предыдущих зим, в центральной части заказника снега совсем мало. Для обитающих здесь копытных это благоприятное обстоятельство, так как облегчается доступ к подножному корму, а глубокий снег не сковывает их передвижение, – комментирует проведённые работы аспирант Павел Власенко.
В ходе этой экспедиции удалось провести визуальный учёт животных. Сотрудники зафиксировали на фотоаппарат лосей, маралов, козерогов и ряд других животных. Кроме этого, в рамках научных работ совместно с сотрудниками отдела охраны проведены ежегодные зимние маршрутные учёты (ЗМУ). В пойме реки Каратош учтено большое скопление следов копытных по сравнению с прошлыми годами. Козероги чаще держатся в составе небольших групп в 2–4 особи (самая крупная учтённая группа – 16 особей). Они стали визуально отмечаться в местах, где ранее их не видели.
Вместе со следами копытных увеличилось и количество следов волков. Также, судя по следам, волки осваивают новые для себя территории. В течение прошедшего года фотоловушки чаще фиксировали хищников: помимо волка возросло число снимков медведя и рыси, а снимки медведицы с тремя медвежатами одного возраста говорят о том, что звери здесь явно не голодают. Перед большим числом фотоловушек отметилась кабарга.
В целом животные стали активнее использовать буранку (снегоходные дороги) для передвижения, что свидетельствует о том, что они со временем привыкают к обустройству заказника для охранной и научной деятельности.
Многие маршруты заказника «Позарым» совсем не изучены в научном плане и представляют собой большой интерес. Для того чтобы получить ясную и полную картину мира диких животных данной территории, экспедиции в заказник будут продолжаться и проводятся не менее трёх раз в год.
В разработке проекта организации заказника и продолжающихся научных исследований принимают участие Хакасское отделение Русского географического общества, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», Правительство Республики Хакасия, национальный фонд «Страна заповедная».

17 добрых дел!
пресс-релиз 17 добрых делПоговорим о доброте? Тем более это так актуально, ведь 17 февраля отмечается День спонтанного проявления доброты. Всё в этой жизни возвращается: и добро, и зло. И вред, причинённый человеком природе, возвращается бумерангом. Мы убеждены, что только от нас зависит, каким будет окружающий мир и какова будет жизнь, да и будет ли она вообще.
Оберегая и сохраняя природу сегодня, мы даём шанс себе и будущему поколению быть здоровыми и счастливыми.
В этом году заповеднику «Хакасский» исполняется 17 лет. Стирая привычные традиции, мы не ждём поздравлений и подарков в свой адрес, а наоборот, хотим сделать полезный подарок нашей Земле. Понимая, что в одиночку с этой идеей не справиться, заповедник запускает проект «17 добрых дел»!
Мы предлагаем подумать и свершить реальные дела на благо нашей Земли. Это может быть что угодно: отказ от пластиковых пакетов, посадка дерева, подкормка животных, уборка мусора на природе, очистка берегов озёр и рек. Можно организовать сбор батареек или написать и подписать петицию в защиту диких животных. В любом случае результатом ваших действий должны стать реальные дела, которые повлекут за собой положительные изменения в природе и сознании современного человека.
Уважаемые жители и гости нашей республики, свои добрые дела вы можете выполнять в течение года, как лично, так и коллективно. Фиксируйте их при помощи своих гаджетов и выкладывайте во всех наших социальных сетях. Специально для этого мы создали альбом «17 добрых дел», который вы найдёте по ссылкам: //vk.com/album-35655601_228561492 и https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.994383570627923&type=1.
В День волонтёров, 5 декабря 2016 года, мы подведём итоги акции и назовём лучших, а также вручим им памятные призы и дипломы.
Уже в феврале вы можете начать с доброго дела и попробовать нарисовать эскиз эмблемы проекта «17 добрых дел». Рисунки эмблемы с подписью авторов размещайте в альбоме «17 добрых дел». Даже самое маленькое дело, на наш взгляд, может принести большую пользу природе и лечь в общую копилку нашего проекта.
Мы надеемся, что в результате этой акции бережное отношение к природе станет нормой поведения людей.


Общая информация


Цифры

На территории заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым» действует 26 маршрутов зимнего учёта животных общей протяжённостью более 252 км 
Заметки

В пойме реки Каратош учтено большое скопление следов копытных по сравнению с прошлыми годами
     

Цифры

Заказник «Позарым» – это более 253 тысяч га лесного фонда, он связывает кластерные горно-таёжные участ­ки заповедника «Хакасский» 
Экопроект

В честь своего 17-летия в этом году заповедник «Хакасский» запускает проект «17 добрых дел»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©